2001.7.8大安堂主日證道『有抗體的基督徒』帖撒羅尼迦前書2:9-16

 

已經有好長的一段日子,在社會新聞中幾乎每一天都有好幾起自殺的案件,昨天有一個二十一歲的年輕人因為出車禍,沒有錢賠償給對方,竟然跳河自殺死了。自殺的人為了各樣的理由,採取結束自己生命的手段。不管他們的原因是什麼,其實歸納到最後只有一個原因,就是承受壓力的能力不足,只好選擇這種最壞的逃避方法。

 

在許多科學家的研究中發現,人類心理上的抗壓力受到許多因素影響,在嬰孩的出生過程中,自然生產的孩子比剖腹產的孩子在日後更能承受壓力;吃母奶的孩子也比吃牛奶的孩子將來能忍受壓力,在人類的整個成長過程,包括環境、飲食、睡眠、親子關係、教育、各樣的生活習慣,對未來人生的抗壓力都有影響。在身體方面,如果要對抗疾病,建立生理方面的抵抗力是不可少的。所以我們從小就注射了許許多多的預防針,好讓身體裡面產生一些對抗疾病的抗體。

 

基督徒在信仰上也需要抗體或抗壓力,因為跟隨基督的道路是一條充滿壓力和挑戰的路。不管是第幾代的基督徒,還是家裡面第一個信主的人,造成信仰挑戰的問題雖然不同,但壓力常常會叫人失去信心,放棄繼續跟隨主。

 

最近我們接觸一些從別的教會轉介來的慕道友或基督徒。有一個是預備回到教會的人。前幾天我們邀請她到我家坐坐,這個人的父母都是基督徒,她自己從小也是參加教會的,後來他的父母都去世了,她的生活遭遇到許多困難,在沉重的生活壓力下就不去教會了,後來在幾乎走投無路的情況下,有教會的傳道人關心她,幫助他解決一些問題,她才又開始回到教會聚會。

 

另外有一個姊妹曾經參加教會過一段時間,對教會非常有好感,她也不拒絕繼續跟教會保持聯絡,但最近我們跟她聯絡時,她跟我們說,她也許不會再進到教會了,因為她的婆婆在傳統信仰上非常虔誠,每天在家裡要燒香,假日和週末都要到廟裡去拜拜,最近她的婆婆要搬來跟他們住,她們住的房子是公公婆婆出錢買的,為了避免麻煩,她決定不要信基督教了。

 

在二十世紀的一百年當中,發生了第一次和第二次世界大戰,第一次世界大戰中大約有八百萬人死亡;在第二次世界大戰的期間,希特勒屠殺的猶太人就有六百萬人,整個大戰的死亡人數大約有三千七百六十萬,從一九六六到一九七六年的十年當中,在中國大陸發生的文化大革命,在各種的鬥中當中估計也有六百萬人死亡。這些死亡人數看起來非常可怕,根據一本英文的基督教雜誌「世界宣教文摘」報導,在二十世紀的一百年當中大約有一億個基督徒為主殉道。這些殉道的基督徒主要分布在回教國家和共產國家中。在很多所謂的自由民主國家中,也有許多基督徒因為家庭或傳統的因素,在信仰上被迫害。一九九七年的「讀者文摘」中有一篇文章,估計全世界約有二億至二億五千萬的基督徒,因為信仰正冒著隨時被迫害的危險。我們非常幸運的不需要冒著生命危險信耶穌,但這並不代表我們不需要信仰的抗體,去抵抗其他形式的逼迫。

 

今天我們讀的聖經中,在第十四節保羅談到帖撒羅尼迦教會的信徒,跟猶太基督徒一樣遭遇同胞的逼迫,保羅後來聽說他們在逼迫中沒有退縮,心裡面得到很大的安慰。從第九到十三節我們可以看見,帖撒羅尼迦的基督徒有三個原因沒有屈服在壓力之下離棄上帝。

 

(一)有好見證給他們

 

第九、十節說:『弟兄們、你們記念我們的辛苦勞碌、晝夜作工、傳神的福音給你們、免得叫你們一人受累。我們向你們信主的人、是何等聖潔、公義、無可指摘、有你們作見證、也有神作見證。』

 

保羅在帖撒羅尼迦城的時間不長,那裡的信徒記念使徒跟他們在一起時的生活,那一段時間不長的相處中,保羅跟他的同工讓那裡的人印象深刻。保羅跟他的同工有什麼事情會讓帖撒羅尼迦城的信徒印象深刻呢?在這兩節聖經中顯示他們有兩方面的見證令人印象深刻。

 

第一個在第九節:『辛苦勞碌、晝夜作工、傳神的福音給你們、免得叫你們一人受累。』、這裡所說的辛苦勞碌晝夜作工,並不是指保羅他們的宣教工作,而是指他們用自己的力量賺取生活所需,沒有藉著傳福音讓那些還在慕道的非基督徒或初信的人,帶來沉重的負擔。用我們今天的話說,保羅是一個帶職事奉的人,他有織帳棚的一技之長,親自用自己的力量工作賺取生活費。他沒有以信仰的理由,把重擔加在人的身上。保羅這種見證令人印象深刻。

 

在新約時代不管猶太教或其他的宗教信仰,甚至今天有許多和宗教信仰有關的事務,都脫離不了金錢。在新約時代,一個猶太人要加入當地的猶太人會堂,他的基本責任是分攤維持會堂的開銷及管會堂者的生活費;其他的宗教信仰也差不多是這樣,要成為某個廟宇的成員,必須有相當的奉獻。在許多人的觀念裡面,用到信仰必須付出相對的代價。

 

有一次我幫一個家庭主持喪禮,起先他們來找我時告訴我,他們的父親生前人曾經去過教會,為了尊重他本人的信仰,就決定用基督教的儀式來辦他的後事。我知道這一家人是非常熱心的佛教徒,一家大小手上全部帶著佛珠,但他們既然來找我了,我就答應幫這個忙。我幫他們主持完告別禮拜以後,他們心情輕鬆下來,在談話中我才知道,他們選擇基督教儀式辦喪事的真正原因是金錢的因素,他們說不到一年以前,他們母親過世辦喪事,當時用佛教的方式處理,請和尚來辦法會誦經,前前後後忙了一兩個月,花了將近一百萬才能把喪事辦好。他們很感謝我幫他們省了好多錢。我問他們怎麼知道用基督教的方式辦喪事很省錢,他們說,這是他們對基督教印象最深刻的地方。

 

對真理不明白的人,常常用表面的部分去做衡量。聖經告訴我們得救不是決定於人花了多少金錢,保羅在羅馬書三章23-24節說:『因為世人都犯了罪、虧缺了神的榮耀。如今卻蒙神的恩典、因基督耶穌的救贖、就白白的稱義。』福音是免費的,沒有人能夠用金錢換取進天堂的資格。基督徒在金錢方面的奉獻,是用管家的心態,去管理上帝所賜的一切。

 

保羅的宣教旅程,有別人為他奉獻,這些奉獻的人都已經是明白福音的基督徒,他們願意用金錢參與宣教的工作。保羅並沒有向任何人強求這些支持,他堅持讓人白白得到福音的原則,絕對不向對福音還不明白的人收取奉獻。保羅在金錢方面的態度,讓帖撒羅尼迦人看見好的榜樣,這個好見證深刻的留在他們心裡。

 

保羅另一方面的好見證是第十節所說的:『我們向你們信主的人、是何等聖潔、公義、無可指摘,有你們作見證、也有神作見證。』「聖潔」、「公義」、「無可指責」這三個字在聖經原文中都是副詞,用來形容保羅和他同工的行為。行為的見證能叫人印象深刻,同時能夠鼓勵別人效法。

 

最近有一個藝人跑到新聞局去抗議,他希望政府多管管某一個八卦雜誌,因為個雜誌專門揭開人家的瘡疤。而這個藝人去年才因為隱瞞自己已經結婚生子多年的事,成為話題人物。這幾天有一位市議員指控某一位退休的警界高官,利用特權買房子,刁難拖欠裝潢公司的費用。當總統女兒的男朋友曝光以後,新聞媒體用非常大比例的時間報導,後來連他開車被開幾張罰單都成為新聞。政治人物也以挖出對手的隱私,作為攻擊的手段。我們這個社會已經八卦化了。在這一個八卦化的環境中,「聖潔」、「公義」、「無可指責」的行為,可以幫助追求真理的人,找到他們應當尋求的方向。基督徒的好見證是在預備非基督徒的心,幫助他們將來成為基督徒時,面對世界的壓力。

 

(二)有好的教導給他們

 

11-12節說:『你們也曉得我們怎樣勸勉你們、安慰你們、囑咐你們各人、好像父親待自己的兒女一樣.要叫你們行事對得起那召你們進他國得他榮耀的神。』

 

能夠承受壓力的基督徒,第二個原因是有得到好的教導。我們從保羅的表白中可以看見,所謂好的教導並不是指教導的人有多少學問,而是教導的人能夠幫助受教者吸收到應該吸收的東西。保羅用父親跟兒女的關係比喻教導者和受教者的關係。

 

有許多人喜歡把孩子往明星學校送,以為明星學校裡面的老師可以讓孩子學得好,事實上這種觀念很危險。去年我去國中上得勝課程,其中有一個班級是一年級中的明星班級,導師逼學生逼得很緊,每天都把他們留到第八節課,大部分是給他們考試做複習,照理來說,這種班級的學生應該成績都很棒,但事實上,全校第一名到第三名的學生,和倒數第一和第二名的學生都在那個班級裡面。在那個班級裡面,成績好的學生很辛苦,但成績差的學生卻很輕鬆,因為他們已經被導師放棄了。我不認為那個班級的導師是好的老師,最好的老師應該是由父母來擔任,但事實上有許多父母自己也放棄自己的孩子。

 

在西方國家有越來越多的家長把孩子留在家裡面教育,在台灣也已經有這樣的家庭了,聽說有將近兩百個家庭,自己在家裡面教育孩子,大部分是基督徒的家庭。這些把孩子從學校帶回家庭裡面的家長,有一個最主要的原因是,他們發現學校的教育無法幫助他們的孩子好好學習,這些孩子有的是比較特殊的,需要更大的愛心和耐心去帶,在學校裡面一個老師要面對幾十個孩子,根本沒有辦法照顧到每一個孩子,為了大部分的學生,常常犧牲那些不容易帶的。

 

基督徒的面對世界時的抗壓力,是從無數的愛心耐心培養起來的,如果我們要幫助人成為有抗壓力的基督徒,應該付出更多代價。

 

(三)讓神的道運行在心中

 

基督徒對世界的罪有抗體,最重要的事情是「讓神的道運行在心中」。保羅說:『我們也不住的感謝神、因你們聽見我們所傳神的道、就領受了、不以為是人的道、乃以為是神的道.這道實在是神的、並且運行在你們信主的人心中。』

 

保羅為帖撒羅尼迦的信徒感到高興,不只是因為他們領受了神的道,最重要的是他們讓神的道運行在他們的心裡面。在聖經原文中,「運行」的意思就是「作工」。神的道在我們的心裡面作工,我們對世界上的罪惡和挑戰才會有抵抗力。

 

有抗體的基督徒不是出於偶然,上帝預備了有好見證的人,願意好好教導神的道的人,加上一個讓神在裡面工作的心,這是一個良性的循環,常常看見好見證基督徒的人會產生慕道的心,有慕道態度的人得到好好的教導以後,神的道就更容易的在他心裡面運行。

 

我們應當在神面前求兩件事,第一件,我們自己要成為抗壓力強的基督徒,一方面可以在世界中站立得穩,同時也可以被主所用。第二件要求的事情是,我們要去幫助別人成為有抗體的基督徒,為了這個目標,我們自然會注意平常的見證,也會有更多的愛心和耐心去對待別人。

 

願神幫助我們每一個人,靠祂的恩典,彼此建立。