20060409大安堂主日證道『應當防備的人』羅馬書1617-19

 

今天我要講羅馬書的最後一篇信息,1522節以後的內容,是保羅跟羅馬教會所分享的未來計畫,16章除了今天看的這三節以外,全部都是問安和書信結尾的祝福。這兩部分我們就跳過不看了。

 

今天看的這三節經文為何會出現在羅馬書的結尾部分,聖經學者有不同的看法,從後來保羅被逮捕送到羅馬以後所寫的腓立比書看,羅馬的教會當中存在著某些問題,保羅在腓立比書1:15-17說:『有的傳基督、是出於嫉妒分爭.也有的是出於好意.這一等是出於愛心、知道我是為辯明福音設立的.那一等傳基督、是出於結黨、並不誠實、意思要加增我捆鎖的苦楚。』保羅寫羅馬書的時候,已經耳聞在羅馬教會中有一些人並不是誠實傳福音服事主的,這些人在教會中活動另有目的,雖然有服事的熱心、有對人的關懷,但他們並不是為了幫助人建立好的信仰為目的,照羅馬書的說法,這些人:『只服事自己的肚腹』、腓立比書說:『那一等傳基督、是出於結黨、並不誠實』。

 

保羅談這些事的時間,距離今天差不多有兩千年了,「宗教亂象」早已經不是新鮮事了,甚至在保羅之前兩千多年挪亞的時代,人類在宗教信仰上已經相當的混亂了。什麼叫做「宗教亂象」呢?簡單來看有兩個特徵,一個是不以真理為基礎的信仰,其次是利用宗教來滿足個人的私慾。這兩個特徵是一體兩面的,真理具有絕對的是非黑白,當人想要利用宗教滿足私慾的時候,便會產生是非不分、黑白顛倒的情形,真理自然被扭曲掉了。

 

美國的「國家地理學會」這幾天發表一本一千七百年前,叫做「猶大福音」的手抄本,這本手抄本的內容被認為會改變人對基督教信仰的看法,因為這個手抄本所描述的猶大與耶穌之間的關係,和新約聖經福音書所講的完全不一樣。事實上,類似「猶大福音」這種書,在公元前300到公元後200年這一段期間,出現非常多。這類的書通常叫做「次經」或「偽經」,這種書都是假借聖經中某個有名的人所寫的,舊約聖經和新約聖經都有這種書,目前考古和聖經學者所發現的新約「次經」有五十幾本。這次發現的「猶大福音」,經過現代科學的碳14技術分析,估計是公元260-320年之間寫的,其實連被定義為「次經」的資格都不夠。

 

我們知道歷史分為正史和野史,正史記載的不一定是真的,野史所寫的也不一定是假的,不過有一種書寫得精采無比,裡面也有正史的成分,但如果看的人如果把它全部的內容都當真的話,就無法了解歷史的真相,這種書就是小說。金庸的第一套小說叫做「書劍恩仇錄」,裡面講的是,清朝乾隆皇帝是漢人,他的親弟弟是反清復明的紅花會總舵主。如果一個從來不讀正史的人來說,他看了金庸的小說後,很可能會真的以為乾隆是漢人。同樣的道理,從來沒有讀過新約聖經四福音書的人,如果今天晚上看了國家地理頻道的「猶大福音」首播,很可能對耶穌和猶大關係的認識會被扭曲了。

 

保羅提醒羅馬教會的事並不是偶發的,在保羅一、二十年的宣教經驗中,不管是相同信仰或不同信仰的人,他已經領教了不少藉著信仰發財的人。在使徒行傳19章記載,保羅到以弗所地方傳福音很有果效,有許多原本信奉異教的信徒認罪悔改,接受耶穌做他們的主。這種大規模的信耶穌現象,引起當地拜偶像相關行業的人不滿,因為他們生產與拜偶像有關的物品,因為信耶穌的人多了而賣不出去,他們鼓譟群眾起來攻擊保羅和他的同工。當地的官員了解暴亂的原因後,也說保羅這些人並沒有犯什麼錯誤。保羅是卡到異教的利益被排擠。

 

並不是只有非基督徒才會利用信仰來得好處,其實在基督徒中間也會。保羅寫信給提摩太時論到一種人,這種人傳的福音跟耶穌基督的福音不大一樣,他們把敬虔當作得利的門路,這種人會在教會中製造各樣的問題,提摩太前書63-6說:『若有人傳異教、不服從我們主耶穌基督純正的話、與那合乎敬虔的道理.他是自高自大、一無所知、專好問難、爭辯言詞、從此就生出嫉妒、分爭、毀謗、妄疑、並那壞了心術、失喪真理之人的爭競。他們以敬虔為得利的門路.』這裡所說的異教不是指別的宗教信仰,而是偏離了耶穌基督為核心的信仰。一個真實信耶穌的人,不可能會利用信仰做為得好處的工具。

 

保羅描述我們應當躲避的人說,這種人:『不服事我們的主基督、只服事自己的肚腹.用花言巧語、誘惑那些老實人的心。』這裡給我們看見為何要躲避這種人的原因。

 

不服事我們的主基督、只服事自己的肚腹.』這種人不是指還沒信主的人,而是指已經信耶穌的人,但他卻是一個掛名的基督徒,因為這種人仍然以自我中心的生活。通常非基督徒稱信耶穌的人為「基督教徒」,但我們彼此稱為「基督徒」,兩者之間有很大的差異,「基督教」這個詞把很多東西都包括進來了,包括基督教的活動、儀式、制度、等各種表面的事物。不懂基督信仰的人,以為信耶穌的人必須遵行基督教的各種規範,例如禮拜天做禮拜、過聖誕節、過復活節,他們把我們放在一個框框裡面來看,稱我們為「基督教徒」。但我們彼此稱為「基督徒」,意思是我知道你是跟隨基督的門徒,你也知道我是跟隨基督的門徒,我們學習效法的對象是基督,服事的對象也是基督,不管我們做什麼,都要以基督為中心的。

 

不服事我們的主基督、只服事自己的肚腹.』這種人也是一個只要獲得,不要付出的人。什麼是服事主基督呢?不是直接的把事情做在耶穌身上,服事我們的主基督就是按照耶穌的命令去做,祂要我們把實際的行動,做在我們週圍「最小的一個」身上,這是馬太福音二十五章論到今來審判時的比喻中所講的。誰是我們週圍「最小的一個」呢?就是比我們軟弱、比我們缺乏的人。一個只想到自己的人,永遠看不到別人的需要,跟這種人在一起,就像面對一個無底洞,不管他已經擁有很多了,他還是不斷的想得到,我們永遠沒有辦法叫他滿足。保羅說,這種人要離他遠一點。

 

用花言巧語、誘惑那些老實人的心。』這一句話按照原文字面的意思重新翻譯是:「用表面聽起來很有用的話,和讚美的話,迷惑那些單純的心。」保持單純是一件好事,但是我們的單純因為被騙過幾次以後,變得不再單純,這是很大的損失。我們不要因為別人的不好而失去自己的單純。我們被別人的花言巧語迷惑過以後,有兩種選擇,一種是也跟著用這種方式待人,反正大家都是騙來騙去的,沒有什麼大不了的。如果我們存著這樣的想法,我們不但會失去自己的單純,也會失去別人的信任。另一種拒絕被花言巧語迷惑,被騙過幾次以後,避免跟這種人交往,免得我們的損失繼續擴大。

 

保羅說:『我願意你們在善上聰明、在惡上愚拙。』前面談到要躲避某些人,因為這些人對我們只有負面影響,而不會有什麼造就。保羅的教導並不是要我們離群索居,他勸我們在好事上有智慧,在壞事上保持相當的距離。「愚拙」這個字在原文中的意思是「不攪和在一起」。我們要承認自己是軟弱的,不要逞強說,我不會受到別人壞的影響。彼得前書5:8說:『務要謹守、儆醒.因為你們的仇敵魔鬼、如同吼叫的獅子、遍地游行、尋找可吞喫的人.』這個世界就像吼叫的獅子,隨時有可能把我們吞吃掉的。但是我們也不需要那麼害怕被吃掉,因為這頭會吃人的獅子不是啞巴,牠的吼叫聲我們能夠聽到,而提早避開牠的。

 

關於會離間我們、叫我們跌倒、違背純正信仰的人或教導,我們需要做一些基本的辨別,這些辨別的目的是要幫助我們的信仰,不要偏離耶穌基督的中心。如果你遇到人來跟你談信仰,他講的很有道理,但是你聽起來覺得怪怪的時候,要怎麼做分辨呢?這裡有七個問題,可以讓你使用,根據這七個問題來查驗對方所講的內容,是不是合乎耶穌基督的福音。這七個問題是:

 

1.他的教訓,除了聖經,還有其他根據?

2.他主要的任務是否傳耶穌基督的福音?

3.他相信耶穌是彌賽亞,是基督,道成肉身的那一位?

4.他是否相信耶穌流血是赦免人的罪的唯一方法?

5.他相信耶穌從死裡復活?

6.他是否信靠耶穌基督為他個人的主?

7.他是否單單信靠上帝的恩典?

 

如果這七個問題你記不住,可以濃縮成兩個問題,他的信仰根據是不是只有聖經?他的信仰對象是不是只有耶穌基督?如果你發現對方所講的,在這些問題中是否定的,你就該跟這些人保持距離了,

 

願上帝幫助我們能分辨出「花言巧語」來,也能夠在正確的事情上有聰明,對於壞事保持最遠的距離。