2006.1.1大安堂主日證道『正確的自我評估』羅馬書123

 

每一年年終的新聞常有許多回顧性的報導,這些報導有些是在做比較,例如今年的經濟表現跟去年比起來是成長還是衰退、今年的物價比起去年漲了多少還是跌了多少;另外有檢驗性質的報導,例如有一些所謂的星象家或預言家曾經說2005年會發生什麼事,有一個很有名的突尼西亞星相家叫夏尼,曾經預言在2005年美國總統布希會遭受暗殺死在槍下、他也預言賓拉登會被活捉、海珊在審判之前會離奇暴斃、美國國防部長會下台、巴勒斯坦領導人阿巴斯會被暗殺,結果這些事全部都沒有應驗。原本在年初被當作半仙的預言家,到了年底就被視為天花亂墜的專家了。而這種所謂的預言家,不會因為他們的大部分預言沒有應驗而閉嘴,針對2006年,還是大膽的講了許多大預言。為何這些所謂的預言家敢這樣做,我想他們有做過評估,如果猜中了某些事,他們的身價就會暴漲,如果猜錯了,大不了被罵幾句,不痛不癢又不犯法,沒有損失的。

 

如果我們以這種態度面對人生,恐怕我們對於這個世界來說,就如同那些預言家偶而佔用新聞版面一下,讓一些容易緊張的人擔心一陣子之外,對世界來說沒有什麼其他正面的價值了。對基督徒來說,正確的自我評估非常重要,因為上帝讓我們活在這世界上是有目的。

 

我們過去兩個月看了上帝造我們的五個目的,第一個是敬拜,每一個人都應當認識並且愛神。第二是團契,人人都需要學習彼此相愛。第三是門徒訓練,我們要學習像基督耶穌,因為祂是我們生命的榜樣。第四是服事,我們要學習使用上帝造我們每一個人不同的特色與才能來事奉祂。最後一個是宣教,把福音傳給人是基督徒唯一在天上不能做的事,我們要把握還活在世界的機會傳福音。

 

如果您已經預備好要為這五個目的而活,就是回應了保羅在羅馬書十二章一節的勸告,願意把自己全人獻在上帝面前當成活祭,你不再是一個為自己活的人了。對基督徒來說,羅馬書第十二章是非常重要的一章,這一章聖經講三種關係,第一、二節談基督徒與神的關係,三到十三節講我們與教會的關係,十四到二十一節告訴我們要如何跟充滿敵意的世界相處。我們跟上帝的關係是很單純的,只要我們願意遵行上帝的旨意,這種關係就不會改變。但是第二種及第三種關係卻不是這樣,不管是與相同信仰的弟兄姐妹相處,或信仰不同的非基督徒相處,不但要了解別人,也要了解自己,人與人之間的關係不是一廂情願的,每一個人也不可能可以什麼事都做得好。所以,一個願意奉獻自己當作活祭的基督徒,不管是參與教會裡的服事,或是在非基督徒中間作見證,我們先要有正確的自我評估,避免把自己高估了,也不要貶低自己。

 

保羅在羅馬書12:3說:『我憑著所賜我的恩、對你們各人說、不要看自己過於所當看的.要照著 神所分給各人信心的大小、看得合乎中道。』這節經文對於如何正確的做自我評估很重要。這節經文中有一個字在原文中出現了四次,這個字我們中文聖經翻譯做「看」,如果按照原文的字義翻譯這一節,應該是這樣的:「我憑著所賜我的恩對你們各人說,不要評估自己過於所當評估的;要照著合理的評估方式來評估你自己。」從這節經文,我們可以看見三個幫助我們做自我評估的方法。

 

一、從有豐富經驗或能力恩賜比我們強的人得到評估

 

保羅說:『我憑著所賜我的恩、對你們各人說』請問,保羅憑什麼告訴我們,要正確的做自我評估?憑著「所賜我的恩」。這裡的「恩」,在新約聖經中用得很多,上帝賜的恩典用這個字,擁有比別人更多的好處也可以用這個字。我相信保羅不說「我憑著上帝的慈愛」或「憑著耶穌的恩惠」,而敢說「憑著所賜我的恩」來告訴我們怎樣做自我評估,必定有根據他個人的經驗和能力說這話。用簡單一點的說法就是,保羅所謂「憑著賜給他的恩」就是憑著他所具備的經驗和能力。

 

論保羅的能力,在曾經跟隨耶穌三年多的十二個門徒中,沒有一個人比得上他,保羅從小就接受嚴謹的教育,而且能夠成為當時最有學問的學者迦瑪列的學生,在二十七卷的新約中,確定是保羅所寫的就有十二卷書。論保羅的經驗,也沒有一個門徒像保羅一樣,到過那麼多不同的城市,在不同文化背景的人當中傳福音、開拓教會。在保羅所寫的書信中,有三卷書叫做教牧書信,提摩太前後書和提多書,這三卷書信是保羅對年輕傳道人的勸勉和教導。保羅把他的能力和經驗都看做上帝賜給他的恩典,他憑著這些恩典告訴我們要正確的做自我評估。保羅這樣做跟屬世界的倚老賣老不一樣。

 

有時候我們會聽到一句話說:「我吃過的鹽巴比你吃過的白米飯還多,我走過的橋比你走過的馬路還長。」這樣的話如果是一個一百歲的人,對一個剛斷奶學著吃乾飯的小嬰孩是有可能的,不然在一般的情況,年紀只大十幾歲,或大三、五十歲的人講這樣的話,而且是真實的,這個人的腎臟一定有問題,因為他鹽巴吃太多了。

 

當我們遇到過度倚老賣老的人,對於他們的勸誡可能會產生反彈的情緒,因為有些話是不切實際的。但是如果遇到有豐富人生經驗,能力比我們強的人,當他們願意幫助我們做評估時,如果我們還是不聽他們勸誡的話,對我們來說就是非常大的損失了。我們有什麼計劃想做之前,聽聽比我們有經驗、有專業能力的人的意見是很重要的。這些人有時候也是上帝賜給我們的恩典,透過他們的經驗和能力來幫助我們自己要做的事。

 

教會是一個充滿恩典的地方,因為在教會中有不同經驗的人、和不同專業能力的人聚集在一起,更棒的是,在教會中常常有很多年長的弟兄姐妹,不管在屬靈的事情上,或屬世界的事務上,他們都是上帝在教會中,賜給年輕弟兄姐妹的恩典。當你想做正確的自我評估時,不要放過有經驗、有專業能力、和有豐富人生閱歷的年長者。

 

二、在基督徒的身分上做自我評估

 

第二種基督徒正確的自我評估方法是,要在基督徒的身分上做自我評估。基督徒的身分就是被上帝揀選的身分,我們已經從世界分別出來了,我們不可以繼續用屬於世界的標準來評估自己,更不可以用世界的標準對自己定目標。

 

有一位牧師說他每天早上起床的時候,一定要提醒自己三件事。第一、我是按照神的形象造的。(請跟我一起唸一遍)「我是按照神的形象造的」,這是什麼意思?這個意思就是,我不是一個牲畜,我不應該只像一隻動物那樣活著。每一種活物,在生態學上都是有意義的,每當有一種物種從地球上消失後,生態一定會產生變化,這些變化對整個環境來說都有不好的影響,但是除了人類以外的活物,全部都是按照上帝設計的方式活著,從行為上來看,它們一生只有三件重要的事,攝取食物、睡覺休息、還有繁殖。我們除了這三件事之外,還有許多責任,我們是人,我們是按著上帝的形象所造的人,除了動物本能之外,我們還有上帝要我們做的事。

 

那位牧師第二句一早提醒自己的話是:「我被上帝的靈所充滿」,(請跟我一起唸一遍)「我被上帝的靈所充滿」。這是一件非常奇妙的事,我們雖然不配,但上帝的靈在我們裡面,我們在世界上是上帝的代表,我們的存在具有獨特的意義。孟子曾經說:「人之所以異於禽獸者,幾希」,這話的意思就是,人跟禽獸的差別只有一點點。如果孟子活在我們今天這個時代,他可能是一個生物學或醫學領域的科學家,科學家在生理學的研究中發現,黑猩猩的基因最接近人類,再來是豬,所以有很多藥物的開發研究,用在人體之前常常先拿黑猩猩或豬來做實驗。而且有許多人類身體的替代品,是從豬身上來的,如果一個人有嚴重的燒燙傷,沒有辦法從其他部位移植皮膚時,替代品就是用豬皮做的。最早用來修補心臟瓣膜的材料,也是從豬心取出來的。人最表面跟最裡面的零件,都是從豬身上取來用的。或許在生理學上,人跟豬真的差不了多少。但我們有上帝的靈充滿,我們評估自己不是用生物的層面來評估,而是用上帝屬靈的層面評估自己。

 

第三句要提醒自己的話是:「我是上帝計畫的一部份」。(請跟我一起唸一遍)「我是上帝計畫的一部份」。只要我們還活在世界上,上帝對我們就會有計畫,發生在我們身上的每一件事,都有上帝的許可,也都有上帝的安排,不管是好的事情或壞的事情,上帝讓我們參與其中,都是有意義和目的的。

 

當你要對自己做評估的時候,請你先唸一次這三句話:「我是按照神的形象造的」、「我被上帝的靈所充滿」、「我是上帝計畫的一部份」。

 

三、照著上帝給我們的信心做自我評估

 

第三種基督徒自我評估的方法是,按照上帝給我們的信心評估自己。「信心」是什麼?有人說:「信心,就是我相信自己可以。」這種說法不對,信心應該是,「我不相信我可以,但是相信上帝可以。」有一句基督徒常講的話說:「我要憑著信心做這個,我要憑著信心做那個。」但事實上,很多人都是憑著經驗、憑自己原本就有的能力做的。憑信心成就事情,跟憑自己經驗能力做事的人,在事後的反應會不一樣。憑自己做事的人,成功之後會驕傲,憑信心的人卻會更謙卑,因為我們自己心裡最明白,自己的能耐有多少。

 

一個按照上帝給的信心評估自己的人,一定是一個不斷進步成長的人。當我們要服事上帝,要做一件工作的時候,應該把目標訂在超過我們的經驗跟能力所能達到的水平之上,我們定這樣的目標不是為了自己,而是為了上帝的國度。當你有這樣的目標時,你不但會盡你的全力去做,而且會在你的經驗和能力之外去尋求幫助,只要你做到了超過你原本能力能達到的程度時,你已經進步成長了。

 

能不斷進步跟不會進步的人差別在哪裡?其實不是在經驗和能力上的差別,真正的差別是信心的差別,具有信心的人才會採取積極的行動,那些沒有信心,不相信自己能做到的人,會為自己找一大堆的理由,這些理由包括沒時間、沒興趣、沒經驗、沒能力、沒支持、沒這個、沒那個,最後讓自己變成沒成就,一是無成的人。

 

雖然孟子說人跟禽獸差不了多少,科學家說黑猩猩的基因跟我的基因有百分之九十九一樣,豬的基因也有百分之九十以上跟我一樣,但我絕對不會承認我跟黑猩猩或豬是差不多的。我要從上帝創造我的目的看我自己,也要用信心突破我自己的限度。這是我對我自己的評估,我要邀請您也這樣的來評估自己。