2005.5.29大安堂主日證道『揀選的意義』羅馬書99-13

 

我們今天要看一段在聖經中不容易解釋的經文,在神學上的一些重要理論,跟這段經文有很密切的關係。例如奧古斯丁提出來的預定論,認為一個人的得救是出於神的恩典,哪一個人將來會得救,完全在於神的決定,因為人是完全敗壞的,不可能靠自己脫離罪的權勢,只有神能決定誰最後才會得救。按照這個思想,有另外一個想法被提出來,而且就是根據羅馬書第九章的內容,這個理論叫做「雙重預定論」,意思就是上帝預定某些人得救的同時,也預定了其他沒有得救的人滅亡。這樣的理論聽起來很殘酷,不過事實就是如此,這是一種選擇,由上帝對人的作為稱為「揀選」。

 

選擇的意思很簡單,就是「不能全部都要」,當我們必須在兩個目標中做選擇時,當你要了一個,另一個就要放棄,就像這兩天全台灣有三十二萬多個將從國中畢業的學生考試,當他們的成績出來之後,他們必須按照成績在許多學校中選擇一個就讀,不可能同時在超過一個以上的學校入學。人的選擇被各種因素限制住,我們「不能全部都要」,所以必須時常在「有限」中做選擇。但上帝的揀選跟人的選擇不一樣,上帝可以在「無限」中作揀選。

 

我們從今天所看的經文來思想,上帝的揀選有什麼意義。在這段經文中保羅提到以色列人的三位「列祖」,來說明神的揀選。以色列人的三位列祖都經過神的揀選,他們是亞伯拉罕、以撒、雅各。

 

一、是神揀選了人,不是人選擇了神

 

這三個列祖中的亞伯拉罕是最明顯被神揀選的,所以保羅並沒有談太多關於亞伯拉罕的揀選。在以色列人的傳說中,有一個關於亞伯拉罕的故事。這個故事說亞伯拉罕的父親是一個雕刻偶像賣的人,他們家是靠賣偶像賺錢的,當亞伯拉罕漸漸懂事後,他看見自己的父親製造那些偶像,然後對著那些偶像拜來拜去的,心裡面覺得很奇怪,這些被製造出來的偶像有什麼特別之處,他自己的父親和其他人拜得那麼厲害。有一天,亞伯拉罕的父親外出,叫亞伯拉罕一個人看家,亞伯拉罕想機會來了,他想知道這些偶像有多了不起,就一個個偶像拿下來研究,沒想到一不小心,把一個偶像的手臂折斷了,他知道父親回來一定會修理他的,他開始想辦法解決這問題,但那個折斷手的偶像再怎麼修,就是無法恢復原狀,於是他乾脆把其他偶像全部拿下來,有的把頭折斷,有的把腳折斷,所有的偶像全部弄壞,然後把供桌上的食物弄亂,讓那些偶像的嘴巴都沾上了一些食物。

 

當亞伯拉罕的父親回來時,看見這種場面非常的驚訝,他問亞伯拉罕發生什麼事,亞伯拉罕說那些偶像為了搶供桌上的東西吃,彼此打架,結果就變成這樣子了。亞伯拉罕的父親知道他胡說八道,就要打他時,亞伯拉罕說:「你平常那麼敬虔的拜這些偶像,怎麼會不相信他們下來吃你所供奉的食物呢?」亞伯拉罕的父親就省悟過來,不再拜偶像了。

 

這個故事被以色列的拉比拿來教育小孩子,一方面高舉亞伯拉罕的地位,同時也灌輸孩子不可拜偶像。不過這個故事很可能是不存在的,有一處聖經談到亞伯拉罕被呼召之前的情況。約書亞記242節:『約書亞對眾民說、耶和華以色列的 神如此說、古時你們的列祖、就是亞伯拉罕、和拿鶴的父親他拉、住在大河那邊事奉別神•』亞伯拉罕其實並沒有那麼好,自己會自動的想到拜偶像是不對的事,他跟當時的其他人一樣是拜偶像的。他是怎麼離開家鄉前往應許之地的呢?

 

我們看創世記中關於亞伯拉罕的行程,會發現他對神的信心跟一般人沒有兩樣。創世記十一章告訴我們,在上帝呼召亞伯拉罕之前,是亞伯拉罕的父親帶著他跟孫子羅得離開吾珥前往迦南地,但是還沒抵達迦南地時,亞伯拉罕的父親停了下來,住在一個叫哈蘭的地方,最後在那裡過世。之後才是上帝呼召亞伯拉罕前往迦南地。在十二章我們看見,亞伯拉罕到了迦南地後,因為飢荒遷到埃及去了,在埃及欺騙說他的太太是他妹妹,當撒拉被帶進埃及法老的皇宮後不久,亞伯拉罕的謊言被拆穿了,他太太回到身邊,同時也獲得一大筆錢做為賠償。這個結果跟今天的仙人跳很像。亞伯拉罕好在哪裡?

 

也許後來亞伯拉罕漸漸體會神的作為,慢慢有信心了,但我們看他從離開家鄉到因為飢荒去埃及的過程,實在看不到他有什麼特別值得被上帝揀選的地方。亞伯拉罕的確是上帝所揀選的,不過他並沒有特別去尋求上帝,他原本只是按照本能去尋求生路,沒得吃的時候去找吃的,有危險的時候採取欺騙的手段。是上帝揀選了亞伯拉罕,而不是亞伯拉罕選擇上帝。

 

二、神透過超然的作為揀選人

 

以色列人的第二個「列祖」是以撒。保羅說:『也不因為是亞伯拉罕的後裔、就都作他的兒女.惟獨「從以撒生的、纔要稱為你的後裔。」這就是說、肉身所生的兒女、不是 神的兒女.惟獨那應許的兒女、纔算是後裔。因為所應許的話是這樣說、「到明年這時候我要來、撒拉必生一個兒子。」』(羅 9:7-9

 

亞伯拉罕生以撒之前,已經從使女夏甲生了以實瑪利,我們知道這個是亞伯拉罕的太太出的主意,他的太太月經停了,沒有生小孩的可能了,所以她叫她的先生從一個年輕力壯的下女生小孩。後來亞伯拉罕的太太過世以後,亞伯拉罕續絃取了一個年輕的女人,她叫基土拉,那個時候亞伯拉罕至少超過一百三十七歲了,基土拉後來為亞伯拉罕生了六個孩子。上帝造人,男女先天上有很大的差異,女人停經後就不會再有生育能力,但男人只要活著,生育能力就一直存在著。

 

在亞伯拉罕所生的八個孩子中,只有以撒是上帝應許所生的,以撒是在不正常的狀況下成胎的,其他七個是在自然的情況下成胎。保羅說:『肉身所生的兒女、不是 神的兒女.惟獨那應許的兒女、纔算是後裔。』他的意思就是指上帝揀選了以撒。

 

從以撒我們看見上帝揀選的第二個特點是,祂用超自然的方式揀選人。所謂的自然與超自然差別在哪裡?所謂的自然,通常是指規律的、可以用經驗來判斷出來的事,但有些讓我們感覺不可思議、無法解釋的事,也都可以算是超自然的事。有很多遭受災禍的人,常會說的一句話是:「為什麼是我?」如果我們倒過來看事情,當周圍的人都遭受災難,我們卻得到平安時,其實也可以想一想:「為什麼是我?」

 

在網路上有一個powerpoint檔案流傳,這個檔案談到關於九一一的事,九一一事件後有一個保全人員,在一個讓原本雙子星大廈辦公的倖存者上班的地方上班,他在那裡聽到一些故事。有一個公司的老闆沒有死在那次攻擊的原因是,他的兒子第一天上幼稚園有點緊張,他就留在那裡多陪一下小孩,讓他躲過了死亡。有另外一個人,他同事間有一個規矩,上班前大家輪流去買早餐,那一天輪到他去買,他為了買甜甜圈而躲過了死亡。還有一個人,他穿了一雙新鞋,到辦公室之前他的腳已經磨出水泡了,他為了找藥房買OK绷,而沒有死在大樓中。這些人如果像平常一樣進辦公室,他們就沒有機會問:「為什麼是我?」

 

當我們接受耶穌做救主時,就是一件超自然的事。我們聽了很多道理,看了很多見證後,突然之間想通了,做了一個和過去不一樣的決定,你願意把你的一生交給上帝管理,你願意順服上帝的旨意生活,而跟你一樣聽很多道理、看很多見證的人卻仍然無動於衷。這其中的差別就是上帝的揀選。每一個信主的人,生命得到改變的人,都是因為上帝在我們身上行了超自然的事。

 

三、神的揀選跟人做任何事都無關

 

第三個保羅說的「列祖」是雅各。談到雅各,保羅在11節說:『雙子還沒有生下來、善惡還沒有作出來、只因要顯明 神揀選人的旨意、不在乎人的行為、乃在乎召人的主。』這一節經文用括號分別出來,用來解釋12節的『將來大的要服事小的。』還有13節:『雅各是我所愛的、以掃是我所惡的。

 

將來大的要服事小的。』是利百加還在懷孕時,感覺雙胞胎在她的腹中相爭而煩惱,她向神禱告,神給她的話。這是指小的要得到長子的名分。13節引用自瑪拉基書21,也是指神對利百加的應許,強調上帝在以掃雅各出生之前,就已經揀選了雅各。我們在舊約聖經中看見,以掃跟雅各這對雙胞胎兄弟很不一樣,以掃是一個老是往外跑的人,而雅各是一個喜歡待在家裡面的人,大概以掃常常往外跑,他認識當地的女孩子,很快的就結婚了,而且娶了兩個,這兩個太太一天到晚讓他的父母心裡愁煩。而雅各騙了自己的父親,把對長子的祝福給了他,這對兄弟其實都是有問題的。

 

但保羅在11節強調上帝的揀選是在他們出生之前,這兩個兄弟還沒做過任何事以前,上帝就決定好要揀選雅各了。保羅告訴我們,神的揀選跟人的行為沒有關係,上帝不是看我們做得好不好,來決定要不要揀選我們的。祂一但決定要揀選我們了,就會帶領我們到底。雅各被上帝揀選,但他的本性還在,上帝沒有放過他,不斷的用環境、用人來磨他,他一直想用自己的方法面對人生的困境,他也算小有成就的建立了自己的家庭,擁有不少的產業。一直到他跟上帝的使者摔跤時,他變成殘障,他才知道要上帝的祝福。

 

很多時候我們以為自己能做很多選擇,在走自己的路時,從不想被上帝揀選,一直到走投無路時,才想上帝是不是要我。

 

昨天參加一個安息禮拜,過世的人是一位長者,十多年前跟他有過接觸。那時候他因為孩子的問題,處在一個困境中,那時候他把自己的孩子完全交給神,但自己還沒完全委神給神,一直到去年知道身體到了無法醫治的地步時,才決志受洗。我ㄧ方面為他感到高興,另一方面也覺得可惜,他雖然得救,卻沒有多少時間去認識神在他生命中的作為。

 

其實我們的生命並不是由自己所掌管的,上帝一直都在掌管著我們每一個人,祂知道祂所預備的恩典將被許多人得到,卻也有很多人得不到。我們要好好把握經歷恩典的機會,好好的察覺祂要揀選我們做什麼。