20050320大安堂主日證道『人生最大的盼望』羅馬書818-25

 

有一本從英文翻譯成中文的書叫做「人生的七個大夢」,原文的書名叫做「Well Being」,意思是「活得好」。中文書翻譯成「人生的七個大夢」似乎跟原文的書名有很大的不同,原來這本書探討人生如果要活得好,應當追求七個層面的健全,這七個層面包括充實的靈性生活、健全的心理、健康的身體、完美的人際關係、充實的工作、輕鬆的休閒、美麗的地球。這七個層面的確是人生中非常重要的事,也是人心裡盼望能擁有的健全。不過當我們努力維護各方面的健全時,總會遇見不如人意的情況,甚至面臨一些痛苦的過程。有些時候我們所盼望的不是什麼完美的事情,而只是痛苦能夠結束。

 

大概兩個禮拜前我開始做脊椎的治療,好幾年前就發現我的脊椎有問題,開始是腳會麻,後來手也開始麻了。這些年來看過好幾種不同類型的醫生,西醫和中醫都有,不同類型的脊椎治療也做過幾種,這一次做的又是另外一種,老實說,我不知道這一次會不會真的治好,不過還是帶著很大的盼望。這一次的治療跟以前很不一樣,以前都是痛得受不了時去做的,這一次是原本不痛,做了以後卻痛得不得了,上個禮拜痛到去買了止痛藥吃。我之所以願意忍受這樣的痛,就是因為希望脊椎的問題能夠得到比較徹底的處理。我相信每個人都會做這樣的選擇,當你相信痛苦會帶來更好的改變時,對於痛苦的承受能力變會增加。

 

在羅馬書裡面,保羅提到兩種苦。一種是在第七章24節所說的,人心裡有行善的意願,但在行為上表現出來的卻是惡,這種行為不照意願產生的內在衝突,引起心中的痛苦。另一種苦是重生得救基督徒所承受的,這種苦是與基督一同受的苦。

 

基督受的苦是什麼樣的苦呢?去年復活節之前,有一部由梅爾吉勃遜所拍的電影上映,這部電影中文片名叫做「受難記」,描寫耶穌在客西馬尼園被捉拿,到釘死在十字架十二小時之間所受的苦,在影片中那種血肉模糊的場景,幾乎能讓觀眾感受到鞭子打在身上、荊棘刺入皮膚時的痛。不管是基督徒或非基督徒,都深深被電影中基督受苦的景象感動,有好多人一邊看一邊流淚。

 

保羅說:『聖靈與我們的心同證我們是 神的兒女.既是兒女、便是後嗣、就是 神的後嗣、和基督同作後嗣.如果我們和他一同受苦、也必和他一同得榮耀。』如果你看過「受難記」這部電影,把保羅說我們要和基督一同受苦,想成跟基督被釘死在十架上之前的那十二個小時所受的苦,大概沒有人願意受這樣的苦。每一年復活節之前,世界各地都有一些信徒,自願被釘在十字架上,體會一下耶穌當年所受的苦,這種苦不是保羅要我們和基督一起受的苦。聖經告訴我們,作為神的兒女,有三種苦要面對。

 

一、逼迫

 

有些基督徒受苦是因為逼迫。逼迫對基督徒的價值就是,證明我們真是神的兒女。耶穌剛開始到處傳道時,在登山寶訓中這樣說:『人若因我辱罵你們、逼迫你們、捏造各樣壞話毀謗你們、你們就有福了。應當歡喜快樂.因為你們在天上的賞賜是大的.在你們以前的先知、人也是這樣逼迫他們。(馬太福音5:11-12)』當耶穌快要結束在世界上的工作,跟門徒最後一次吃晚餐時做了一些提醒,他說:『世人若恨你們、你們該知道恨你們以先、已經恨我了。…...只因你們不屬世界、乃是我從世界中揀選了你們、所以世界就恨你們。…...他們若逼迫了我、也要逼迫你們.(約翰福音15:18-20

 

從耶穌最起初的教導和他對門徒的提醒,我們看見兩件事,第一、耶穌傳遞真理而受苦,我們也會因著接受真理而受苦。為什麼會這樣呢?因為耶穌降臨的世界是一個有罪的世界,而我們也同樣活在這一個有罪世界之中。其次、受苦證明我們是站在耶穌和真理的這一邊,真理跟罪惡是互相排斥的,如果我們跟罪惡妥協,就不會因為堅持真理而受苦。受苦是神兒女的基本標誌,你為了做基督徒或成為基督徒而受苦,就證明出你是神的兒女。

 

二、潔淨

 

作為神的兒女,面對的第二種苦是為了成長和聖潔所受的。舊約聖經用提煉金銀比喻神對待屬於祂的人。撒加利亞書13:9說:『我要使這三分之一經火、熬煉他們、如熬煉銀子、試煉他們、如試煉金子•他們必求告我的名、我必應允他們•我要說、這是我的子民•他們也要說、耶和華是我們的 神。』瑪拉基書3:3說:『他必坐下如煉淨銀子的、必潔淨利未人、熬煉他們像金銀一樣』最有價值、成份最純的金銀都是被熬煉過來的,在熬煉的過程中,不純的成分會被燒掉,或浮在熔化的金屬最上層,古代的金匠、銀匠沒有今天的科學方法做鑒定,但他們會觀察爐子裡面的金、銀表面,如果他們探頭一看,看見了自己的臉,就知道這一爐子的金或銀已經沒有雜質了,它們已經煉好了。神叫我們受苦不一定因為我們犯罪,而是為了要讓我們更加聖潔。

 

新約聖經用父親管教兒女比喻神對待我們。希伯來書12:7說:『你們所忍受的、是 神管教你們、待你們如同待兒子.焉有兒子不被父親管教的呢。』第10節說:『生身的父都是暫隨己意管教我們.惟有萬靈的父管教我們、是要我們得益處、使我們在他的聖潔上有分。』被神管教會帶來痛苦,這種痛苦要幫助我們離開罪惡,過聖潔的生活。

 

三、鍛鍊

 

第三種對基督徒有好處的苦,是來自鍛鍊過程的苦。保羅鼓勵提摩太說:『你要和我同受苦難、好像基督耶穌的精兵。(提後 2:3)』一個能打勝仗的軍隊,一定是經過鍛鍊的軍隊,古代軍人打仗靠的是肌肉強度,訓練越多越扎實的軍隊,在直接肉搏戰的戰爭裡面傷亡比率會降低,現代的軍隊打仗雖然很少有面對面的肉搏戰,但訓練還是軍隊勝敗的關鍵。

 

有一天我看見教會樓下的管理員在讀書,我仔細一看,他在讀國中的國文課本,他看見我在看他,就笑一笑的說:『我在準備考試。』那個管理員差不多快七十歲了,我稱讚他很有學習的精神,他卻嘆了一口氣說,以前沒有機會好好念書。接著就開始講起歷史來了。他說他讀日本學校兩年,接下來發生戰爭,每天跑防空洞躲空襲沒辦法好好念書,台灣光復後年紀已經超過接受正常的教育了,後來當兵去了,那時候看見從大陸撤退到台灣的軍隊中,有很多排長連長根本就是文盲,他這種連小學沒畢業,只認得幾個字的,在部隊中被分派做文書工作。我說這怎麼可能,他說道理很簡單,當年撤退過來的部隊,有些是一路打敗仗退過來的,原本的幹部陣亡,又無法補充,比較資深的兵就被升上來當排長連長了。這樣下來變成惡性循環,這些沒受過什麼訓練的人去帶部隊,一遇到敵人根本不懂得應變,打仗自然就輸,人員一直往上遞補,到最後就變成整個部隊的素質低落。

 

一個能打勝仗的部隊,需要受過鍛鍊。基督徒要勝過罪,一樣需要經歷鍛鍊,鍛鍊的目的是為了增加我們的能力,不管是抵擋試探誘惑,或者參與服事,有經過神鍛鍊的基督徒,會比不接受鍛鍊的基督徒,更有榮耀和見證。

 

基督徒可不可以不受苦,或者少受一些苦?保羅給我們的答案是,不可以。

 

8:22:『我們知道一切受造之物、一同歎息勞苦、直到如今。』自從罪進了世界以後,所有的受造物就因此嘆息勞苦,不管我們願不願意,不管是基督徒或非基督徒,人生中的各樣苦楚都同樣不能倖免,在神的定規中,沒有人能夠擺脫生命中的苦痛。十天前(310日),富比士雜誌公佈2005年全世界首富排行榜,台灣的首富是鴻海集團的郭台銘,郭台銘的成功是因為他有一個非常支持他的妻子,他也很愛他的妻子,他為了感謝他的妻子,花了好幾億元用他妻子的名義在捷克買一個古堡,然後請了很多頂尖的工人去整修這個古堡,沒想到就在他被認定為台灣首富後兩天,三月十二日他的妻子生病過世了,而那個古堡的整修工程還沒有完成。他原本盼望為他妻子所做的事,全部落空了。一個這麼有錢的人,一樣要面對失去摯愛的傷痛。

 

保羅說:『我們得救在乎盼望。』這個盼望就是「得著兒子的名分」,我們知道有一天要面對神,在那個時刻我們會明白一生中所受的苦是為了什麼,原本我們很不情願去承受的,以為承受不住的,在那一天都能得到答案。也會知道,為主所受的苦都沒有白費。