2004.6.13大安堂主日證道『尚方寶劍與免死金牌』羅馬書31-2

 

【聖經】

這樣說來、猶太人有甚麼長處、割禮有甚麼益處呢.

凡事大有好處.第一是 神的聖言交託他們。

 

尚方寶劍與免死金牌是古代兩個特權的象徵。握有尙方寶劍的的人,表示這個人得到皇帝完全的授權,他可以行使相當於皇帝一樣的審判權柄,得到尙方寶劍的人通常都是德高望重,受皇帝完全信賴的人,拿著尚方寶劍的人遇到壞蛋,不管是什麼大官都可以先斬後奏。所以尚方寶劍是一種關係到別人生命的特權。免死金牌是另一種特權,得到免死金牌的人通常是功勞非常大的人,皇帝為了報答這樣的人,給他一面免死金牌,如果將來他犯了滔天大罪,至少可以免去死罪。相對於尚方寶劍來說,免死金牌是關於自己生命的特權。

 

對於猶太人來說,他們自認為擁有相當於尚方寶劍和免死金牌的特權。按照他們的傳統觀念,割禮就是免死金牌,律法就是尚方寶劍。猶太人以為從小所受的割禮,讓他們在上帝面前得到外族人所沒有的特權,這個特權就是保證上天堂,而上帝透過摩西在西乃山所頒布的律法,使他們有衡量別人的特權。在羅馬書第二章,保羅說律法和割禮並不是猶太人的特權,因為懂律法而不遵守的人,不如不懂律法卻在行事為人上不違背律法的人;而受割禮的人只流於外在形式,卻不在內心謹守割禮的意義,這種人所受的割禮是假的。

 

保羅並不是要否定猶太人在律法及割禮上的特權,不過照羅馬書二章17-29節的內容,站在猶太人的立場上,必定會發出不滿的聲音來。第三章保羅以猶太人的角度,對他自己前面有關割禮和律法討論的反彈,做出一連串的答辯。

 

第一節保羅站在猶太人的立場發出兩個問題:『這樣說來、猶太人有甚麼長處、割禮有甚麼益處呢.』第一個問題是:「身為猶太人,有什麼地方勝過外人呢?」第二問題是:「受了割禮有什麼額外的好處呢?」

 

按照聖經的啟示,猶太人是上帝在萬民中揀選出來的民族,如果我們單單以被動的「揀選」來了解猶太民族的「選民」身份是不夠的。在聖經中,有三個名字時常一起出現,這三名字就是「亞伯拉罕、以撒、雅各」,這三個人在血緣上是連續的三代關係,聖經同時出現這三個人名字的地方,也都是談到神跟猶太人關係的時候。亞伯拉罕是第一個被神召出來,離開本家前往應許之地的人,以撒是伯拉罕年老時,不是經過人的方法,而是神親自賜給亞伯拉罕的孩子,雅各以次子得到長子名份,後來被神改了名字的人。神對這三個人都親自應許,他們的子孫要成為大國,而且萬國要因他們得福。聖經談到神揀選猶太人時,要同時把亞伯拉罕、以撒、雅各這三名字提出來,是因為這個民族被揀選的過程,也是神調整他們的過程,亞伯拉罕前往應許之地,以撒住在應許之地,雅各離開應許之地,四百多年以後,他們的子孫出埃及回到應許之地。其中有非常多的不順服、抗拒、悖逆,神還是沒有放棄揀選他們。如果說猶太人跟其他民族比較起來,有什麼長處的話,就是他們是第一個被神對付的民族。

 

曾經有一個男孩子來找我談話,他處在一個不知所措的情況裡面,甚至整個人的精神都要崩潰了,他的問題在今天的社會中是非常普遍的,就是不正常的男女關係,他原本以為自己很有把握能夠在兩個女人之間,處理感情和情慾的事,但沒想到後來失控了,他自己沒有辦法分開處理感情和情慾,生活變得一團混亂,原本很好的工作也做不下去了,從心理輔導到精神科門診,都沒有辦法幫助他脫離這樣的困境。這個男孩子並不是基督徒,當他來找我談話時,我雖然知道他不覺得他的行為跟罪有關,但我還是跟他談罪的問題。

 

或許在法律層面上,這個男孩子已經成年了,而且對象也是成年人,他們也都在未婚的身份裡面,按照世界的看法,他們的關係是兩情相悅,無所謂涉及犯罪的問題,但他們卻無法在彼此的關係上有平安和喜樂,往往在短暫的情慾滿足之後,要面對情緒和信任的問題。我告訴這個男孩子,他的狀況是犯罪所導致的,所謂的犯罪就是違背了神為人設計的生活法則,神創造人是為了讓人享受生命,為了保護我們每一個人不失去生命中的平安,就定下了法則,也就是後來演變成的明文律法,當我們的行為脫離了這些律法的規範,生命原本擁有的平安喜樂就不見了。同樣是性行為,只有在夫妻關係裡面的喜樂和滿足沒有後遺症,除此之外,婚姻關係之外的性行為最後得到的,不是平安也不是喜樂。

 

如果說基督徒跟非基督徒比較起來有什麼不同的地方,我們要說,因為認識神的緣故,我們願意遵守神的律法來過日子。基督徒有兩種,一種是從小就在基督教環境長大的人,另一種是長大後才成為基督徒的人,我是屬於前面那一種。不過從小在基督教環境長大並不是長大後也會成為基督徒的保證,跟我一起在教會長大的人當中,後來有不少人離開教會了,我從我自己對自己的反省中了解,我沒有離開神並不是因為我比別人好,同樣從小接受聖經的教導,我之所以還留在神的教會中,只有一個原因,就是我沒有那個膽子去犯罪,我的確曾經想做一些神不喜悅的事,但往往感受到神用環境對我做了警告,我就停了下了。

 

保羅站在猶太人的立場上問:「猶太人跟外人比較起來,有什麼長處?」非基督徒也會這樣問我們:「基督徒和非基督徒比較起來,有什麼好處?」其實答案很簡單,基督徒跟最早被神揀選的猶太人一樣,擁有一面「免死金牌」。中國古代得到免死金牌的人,都是先有了不起的成就,得到皇帝的讚賞後才得到這種特權,但是猶太人和基督徒的「免死金牌」卻是上帝完全沒有理由就賜下來的,亞伯拉罕、以撒、雅各對神的應許雖然都有積極的回應,但他們一路跌跌撞撞犯了不少過錯,神並沒有因此收回的應許。神對我們的應許也是沒有理由的,他應許我們接受耶穌基督作為救主時,便可以得到「免死金牌」,基督徒的「免死金牌」就是耶穌基督的救恩。我們拿著「免死金牌」開始過與罪抗爭的生活,當我們的罪性發動要我們去做神不喜悅的事情時,我們的「免死金牌」提醒我們、幫助我們去勝過犯罪的試探。基督徒的「免死金牌」保護我們不犯罪,而不是在犯罪後保護我們。

 

今年的年初有一個2002年台灣社會變遷相關的研究報告,在台灣十八歲以上的男性有嫖妓經驗的人口比例是百分之十八,換算成具體的數字是一百七十五萬。在這個研究中發現,大部分第一次嫖妓的原因是同儕壓力,也就是害怕被別人取笑而去做這樣的事。只是為了害怕被別人看不起、被取笑,在法定成年人的十八歲以上的台灣男人,每五個人中將近有一個人因此去嫖妓。做這個研究的學者很擔心,台灣將會變成泰國第二。其他有許多犯罪的人,包括偷竊、吸毒、搶劫,也常常是因為同儕壓力去做了第一次,之後便慢慢的養成習慣了。被別人取笑沒麼好怕的,身為基督徒應當要分辨什麼才是該怕的,我們最應該害怕的事是失去神給我們的「免死金牌」,沒了「免死金牌」的下場是必死無疑。

 

針對保羅說外表的割禮不算割禮,惟有心裡面受割禮的才算數,猶太人的第二質疑的問題是:「受了割禮有什麼額外的好處呢?」保羅在羅馬書三章二節回答說:『凡事大有好處.第一是 神的聖言交託他們。』保羅並沒有否定受割禮的好處,對猶太人來說,當年摩西帶領他們的祖先離開埃及,走到西奈山時,所有的百姓全部都受過割禮,包括以色列十二支派的子孫,和跟著他們出埃及的非以色列人,他們也按照神對以色列人的要求受過割禮了受割禮是領受「聖言」的基本條件。先有「免死金牌」後,才能有「尚方寶劍」。

 

在新約原文聖經中,除了羅馬書這裡用「聖言」(logion)這個字以外,還有三個地方用這個字來表達神給人的啟示。使徒行傳738說摩西在曠野會中、和西乃山上與那對他說話的天使同在、又與我們的祖宗同在、並且領受活潑的聖言傳給我們。』這裡的「聖言」是指聖經;第二地方在希伯來書5:12:『看你們學習的工夫、本該作師傅、誰知還得有人將 神聖言小學的開端、另教導你們.並且成了那必須奶、不能乾糧的人。』這裡是指得救的道理;第三用「聖言」這個字的經文在彼得前書4:11:『若有講道的、要按著 神的聖言.若有服事人的、要按著 神所賜的力量服事.』這裡的用法就是指講道的信息。

 

基督徒的「尚方寶劍」就是「聖言logion),這一把「尙方寶劍」不是用來審判別人,定別人有罪的工具,而是用來斬斷我們自己與罪的聯結關係。希伯來書4:12說:『神的道是活潑的、是有功效的、比一切兩刃的劍更快甚至魂與靈、骨節與骨髓、都能刺入剖開、連心中的思念和主意、都能辨明。』我們的心思意念都是主觀的,常常主觀到一個地步,不知道自己所認為的到底是正確的還是錯誤的,所以需要一個絕對的標準來幫助我們辨明。

 

我們都有考試的經驗,填錯答案有兩個原因,一個是我們根本不會作答,胡亂寫一個答案上去,結果運氣不好,猜錯了,扣分;另一個寫錯答案的原因是,我們很確定寫上去的答案沒有錯,但老師批改的時候不同意,原來我們答錯了,再扣分。當學生最大的目的就是學習正確的知識,考試可以驗證我們的學習成果,比我們懂得多的老師提供驗證的標準。

 

基督徒心思意念的「尙方寶劍」就是「聖言」logion),我們可以從讀聖經、基要真理,和講道當中得到驗證的標準,透過這三者幫助我們斬斷我們和罪的關係。聖經是我們一切信仰的根據,包括基要真理和講台的信息都要以聖經作為根據。基要真理是從聖經整理出來的信仰內容,講台信息是把聖經的信息應用到生活中。對很多基督徒來說,聖經並不是那麼容易了解,所以需要一些經過整理的輔助材料幫助我們認識聖經,也有很多基督徒不懂得把聖經的內容應用到生活中,所以需要聽牧師傳道講道。曾經有一位神學院的老師對我說,牧師的專業工作是幫弟兄姐妹讀聖經,他的意思就是牧師的工作要經過研究之後,把聖經的內容變成可以用在生活上的信息。

 

古代的「免死金牌」和「尙方寶劍」,跟聖經告訴我們的不一樣,古代的「免死金牌」不在於阻止人犯罪,「尙方寶劍」也不是用來對付自己的,古代的「免死金牌」和「尙方寶劍」是會叫人犯罪和論斷別人的特權。基督徒沒有犯罪和論斷別人的特權,我們只有不犯罪的特權,和幫助我們跟罪保持距離的特權。願神幫助我們,好好的使用基督徒的「免死金牌」和「尙方寶劍」。