2004.1.18大安堂主日証道『有名聲的信心』羅馬書1:8

每一次台灣的選舉,有一個不會沒有的戲碼就是打官司,候選人之間常常告來告去的,這些官司中主要就是「毀謗」,原告認為被告的言論傷害了他的名聲,有可能會讓他因此落選,就到法院提出控告。每一個人對名聲的珍惜程度不一樣,有的人可以為了名聲自殺,有的人對名聲根本不削一顧。在莎士比亞的作品中有一個劇本叫做「皆大歡喜」,在故事中有一個貴族批評一個士兵說:「即使在大砲的口中,也想尋找泡沫似的名譽。」他把「名譽」貶得一文不値,不過在同一個故事中的另一位士兵,他認為名譽是他不朽的一部分,失去了名譽的人只剩下獸性。我們要怎麼看待自己的名聲?它只是脆弱的泡沫,還是人生不朽的部分?答案在於,我們想擁有名聲的目的是什麼。

從政的人用名聲獲得選票,生意人用名聲爭取商機,人為了不同的目的去營造不同的名聲,但是如果真相和外表的名聲不相配,總有一天會被棄絕的。保羅在寫給羅馬基督徒的書信中說:『我靠著耶穌基督、為你們眾人感謝我的 神.因你們的信德傳遍了天下。』按照聖經原文來看,中文聖經所翻譯的『信德』就是「信心」;保羅所說的天下,是指當時羅馬帝國的基督徒圈子,以及接觸到基督徒的人。當時候的基督徒以及認識基督徒的人,如果談到跟基督教有關的話題時,免不了都會把羅馬教會信徒的信心拿出來講,他們被談論的焦點是關於他們的信心。保羅因為羅馬基督徒的信心見證稱讚他們,可見這種信心的名聲是値得擁有的。按照聖經的上下文思想這一節經文,有好名聲的信心具備四種特性。

一、有真理基礎的信心

羅馬基督徒有好的名聲,是因為他們的信心建立在真理的基礎上。基督徒的信心只有一個真理的基礎,就是必須合乎聖經。有許多人雖然有很大的信心的表現,但這些信心往往不合聖經的教導。有三類的信心是缺乏真理基礎的。

第一類是出於主觀宗教情感的信心,有許多因為家庭或環境,自認自己是屬於某種宗教信仰,但是問他是不是了解他所信的內容時,他卻講不出來,這種信心就是出於主觀的宗教情感。認同或接納基督教的人,不等於對基督有信心,信心必須包括相信耶穌的神性、耶穌的復活、耶穌為我們的罪死、還有神藉著聖經所啟示的真理。第二類缺乏真理基礎的信心是輕信,或者說是一廂情願的信心。這種人接受某一件事是真實的,只不過是因為他強烈的希望那件事是真的,特別在人遇見困難的時候,會非常期待問題得到解決。有很多生了重病的人,會希望得到奇蹟似的醫治。

我們教會還沒搬到這裡來之前,大約在十三年前的夏天,有一個主日的早晨,聚會之前有一個年輕人走近教會來,他希望有人去關心他,我歡迎他留下來參加聚會,但他留了姓名地址後就走了,那一天下午我就邀蒙恩弟兄一起去拜訪他,因為我懷疑他是愛滋病人,後來證實我的猜測沒錯,探訪幾次後那個年輕人承認他是得了這個病,染上愛滋病的原因就是同性戀的性行為,我跟他談同性戀的問題,他卻不承認他這樣做是不對的。在幾次的探訪中我帶了一些屬靈書籍送他,其中有一套吳勇長老的見證集。有一次我去看他,他把吳勇長老癌症得醫治的那一段見證翻給我看,他很堅定的說:他相信神會醫治他,因為他向神禱告,病好之後要奉獻自己給神用。大約半年後,那個年輕人就過世了。這種信心就是一廂情願的。一廂情願的信心,只是個人的期待。

第三類沒有真理基礎的信心是樂觀主義。有時候我們會把信心和樂觀主義搞混了,我曾經很著迷一本書,這本書的書名叫做「人生的光明面」,這本書的中文本在三十年前就有了,純文學出版社印了將近一百版,是一本非常暢銷的書。這本書的作者建議我們,把聖經中關於信心的經文整理出來,然後背起來,當我們遇到困難的時候,就可以用這些經文來為自己打氣,這些經文包括『在信的人、凡事都能。』(可 9:23);『你們若有信心像一粒芥菜種、就是對這座山說、你從這邊挪到那邊、他也必挪去.並且你們沒有一件不能作的事了。』(太 17:20)這本書的作者皮爾博士說:「根據你對你自己的信心;根據你對你自己工作的信心;根據你對神的信心,這就是你能夠達到的邊界。」皮爾博士建議我們每天早上從床上起來,先對自己說三次:「我相信。」但是他沒有說要相信什麼,他提出來的是一個積極的人生態度,是一種樂觀主義。樂觀積極的人生態度是好的,但不等同於信心。

從聖經的上下文,我們可以看見有真理基礎的信心,是對耶穌基督的信心,以耶穌基督為中心的信心。在羅馬書一章的頭七節,保羅說他是「耶穌基督的僕人」,他所傳的福音是「主耶穌基督」,而且「在萬國中叫人為耶穌基督的名信服真道」。保羅為羅馬信徒的信心感謝神,因為他們有以耶穌基督為中心的信心。這些羅馬信徒的信心是從哪裡來的呢?保羅說:『我靠著耶穌基督、為你們眾人感謝我的 神.』他稱讚羅馬基督徒的信心卻感謝神,因為信心是從神來的。加爾文解釋這一節聖經說:為信心感謝神的人,就是承認信心是從神來的。就像我們接受別人的禮物時,會向他表達感謝一樣。

我們應當檢驗一下自己的信心,我們信心不應該建立在主觀的經驗上,也不是相信靠自己能做什麼,基督徒唯一要有的信心是對耶穌基督的信心。

二、會蔓延的信心

有好名聲的信心第二個特性是,具有感染力。說到感染力我們現在都很害怕,之前有SARS,後來有狂牛症,這幾天又跑出什麼禽流感。這世界上的疾病一大堆,為什麼這幾種病會受到注意呢?因為這些病不但傳染得快,而且是致命的,所以全世界的人一聽到這些病就會很緊張。基督徒有兩種,一種是不會引起注意的,另一種是會引起注意的,會引起別人注意的基督徒才有真正的信心。

在保羅那個時代,沒有報紙、沒有雜誌、沒有電視也沒有收音機、更沒有網際網路,只有個別的基督徒,福音就這樣的傳開了,因為當時有很多具有感染力的基督徒,他們的信心表現引起別人的羨慕,很多人也想要有像他們那樣的生命,自然會想多了解他們所相信的福音。

三、能鼓舞別人的信心

好名聲信心的第三個特性是,能鼓舞別人的信心。保羅雖然是一個被神重用的使徒,但是他也承認他自己遇見困難和試煉時的心情是很低落的,他對哥林多教會說,他第一次到那個城市時『又軟弱、又懼怕、又甚戰兢。』(林前 2:3)在哥林多後書十一章提到他受過的各種苦難,最後他說:『除了這外面的事、還有為眾教會掛心的事、天天壓在我身上。有誰軟弱、我不軟弱呢.有誰跌倒、我不焦急呢。』。保羅沒有被各樣的難處擊倒,因為他有其他基督徒的鼓勵。保羅跟羅馬教會提到他去羅馬的計畫時說:『這樣我在你們中間、因你與我彼此的信心、就可以同得安慰。』(羅1:12)羅馬基督徒的信心,給保羅很大的鼓舞。

每一個人的信心都需要鼓勵,包括傳道人在內,沒有一個人例外。基督徒的信心怎樣得到鼓勵呢?除了從神來的鼓勵之外,就是聽見其他基督徒的得勝見證。當你聽見一些不能自由傳福音的地方,基督徒的人數卻不斷的增長,教會不斷的興旺,你的信心不受鼓勵嗎?當你聽見我們社會中,不管在政府裡面,在各行各業中,有基督徒的表現受到普遍的肯定,你會不高興嗎?你聽到我們的弟兄姊妹,在外地熱心的服事主傳福音,帶領想像不到的人信主,你能不為這樣的事感恩嗎?我們每一次聽到其他基督徒的信心見證,都能鼓勵我們的信心更加堅固,當然我們的信心見證,也能夠鼓舞其他的基督徒。

四、成為生命素質的信心

最後一個要使信心具有好名聲的特性是,讓信心成為生命素質的一部分。在聖經中提到許多基督徒應該有的素質,諸如善行、有見識,還有加拉太書五章所講的聖靈的果子:「仁愛、愛、喜樂、和平、忍耐、恩慈、良善、信實、溫柔、節制」,這些都很重要,但是如果這些都具備了卻沒有信心,我們的信仰就沒有什麼用。

我們有什麼樣的生命素質是騙不了人的,在面臨真槍實彈的考驗時,每一個人的真實情況都會顯現出來。很多人都看過「搶救雷恩大兵」這部電影,這個故事敘述一個有四個兄弟的家庭,其中已經有三個兄弟戰死,為了不讓這個家庭失去最後的一個兒子,美國國防部決定讓他退伍,於是派一個軍官帶著一班士兵去找他,因為是深入戰場去找,需要懂法語及德語的人,這個軍官就去找一個這樣的士官,在路上這個有語言能力的人果然解決的一些問題,但是到最後跟敵人面對面的打仗時,他能夠殺死敵人,卻因為非常的害怕,眼睜睜的看著好幾個同袍被敵軍殺死。

我們用什麼去衡量人呢?大部分的人用數字去衡量工作的成效。所有的教會增長研究中,都是去找大教會做研究的,以為教會的人數多就代表信心的果效大。也有人專門研究教會的聚會節目,想要從聚會節目中找到讓教會成長的方法。我們仔細數一下羅馬書十六章保羅問安的名單,這一個名聲傳遍天下的教會,聚會人數可能不超過三十人,如果保羅的問安一個都沒有漏掉的話,這個教會的會友準確的數字是二十七個人,把保羅介紹的非比加進去,也只有二十八個人。在今天一個只有二十八個人的教會可能連傳道人都請不起,聚會也只能用很簡單的方式進行,但保羅知道在羅馬城的這一個教會,能夠支持他下一個宣教的計畫,因為他們的信心已經成為他們生命素質的一部份了。

曾經有其他傳道人對我說,你們大安堂是一個很有信心的教會,我問他為什麼,他說,因為你們的人不多,卻花了一千六百萬買教堂。老實說,當初買這個地方,對我而言是出於無知,從來沒有買過房子,不知道要付什麼代價。但是現在回頭看過去建堂的十年,卻發現這是上帝在操練我們的信心,讓我們學習在走投無路的時候,單單的去信靠主。兩千年前,一個三十人不到的教會都能夠成為保羅宣教計畫中的重要據點,我相信我們這個教會也可以的。去年已經開始了一小歩,我們應當求神讓我們看見更大的一步,讓我們的信心按照真理在行動上見證出來。