馬太福音223446 最大的誡命

 

【聖經經文】

法利賽人聽見耶穌堵住了撒都該人的口、他們就聚集。內中有一個人是律法師、要試探耶穌、就問他說、夫子、律法上的誡命、那一條是最大的呢。耶穌對他說、你要盡心、盡性、盡意、愛主你的 神。這是誡命中的第一、且是最大的。其次也相倣、就是要愛人如己。這兩條誡命、是律法和先知一切道理的總綱。法利賽人聚集的時候、耶穌問他們說、論到基督、你們的意見如何.他是誰的子孫呢。他們回答說、是大衛的子孫。耶穌說、這樣、大衛被聖靈感動、怎麼還稱他為主.說、『主對我主說、你坐在我的右邊、等我把你仇敵、放在你的腳下。』大衛既稱他為主、他怎麼又是大衛的子孫呢。他們沒有一個人能回答一言.從那日以後、也沒有人敢再問他甚麼。

 

 

 

 

 

這段經文有兩個段落,前一段是法利賽人試探耶穌的問答,後一段耶穌回問法利賽人基督與大衛的關係的問題。

 

猶太教把摩西五經中的律法與訓誨整理成613條,其中包括248條應當作的事,及365條禁止作的事。法利賽人接受舊約聖經的教義,注重外表儀式,嚴守成文與口傳的律法,並格守古人一切遺傳的禮制。對他們來說,沒有一條誡命、律例、典章是不重要的。就如同撒督該人問耶穌關於復活的問題,他們要的不是答案,而是藉機為難耶穌。

 

與法利賽人比較起來,耶穌不以繁複的方法去探究律法,反倒化繁為簡的把所有誡命的精神歸納為兩條,一條是人與神的關係,另一條是人與人的關係,而且把律法與上帝透過先知的啟示藉著這兩條原則結合起來:「這兩條誡命、是律法和先知一切道理的總綱。」律法設置的目的是阻止人犯罪,律法的手段是刑罰,而這兩條戒命的核心就是愛,愛神的人不會做出違背神旨意的事,愛人的人也不會去傷害別人,也就用不到律法了。

 

「基督」在原文的字義是「受膏者」,當耶穌問法利賽人,「基督」是誰的子孫時,他們很自然的說是大衛的子孫,因為大衛是以色列人認定為神所膏立的王,且應許其子孫永遠坐在他的王位上。所以「基督」這個詞在以色列人的心目中,不僅代表他們歷史中被神膏立的王,也象徵將來拯救他們脫離異族統治的王。大衛在詩篇所表達的,顯示他稱將來的那一位為主(詩110:1),耶穌引用大衛的詩篇問法利賽人的意思是,誰才是神的受膏者?法利賽人知道耶穌是為祂自己的身分問的,卻也無言以對。

 

 

思想問題:我們生命中最大的事是認識主,並且遵行祂的旨意。我是否已經認識祂,並跟隨祂的腳蹤行

 

禱告:親愛的上帝,幫助我更認識基督,保守我行在主的道路上。禱告,奉主耶穌基督的名,阿們。