馬太福音221522 該撒與上帝

 

【聖經經文】

當時、法利賽人出去商議、怎樣就著耶穌的話陷害他。就打發他們的門徒、同希律黨的人、去見耶穌說、夫子、我們知道你是誠實人、並且誠誠實實傳 神的道、甚麼人你都不徇情面、因為你不看人的外貌。請告訴我們、你的意見如何.納稅給該撒、可以不可以。耶穌看出他們的惡意、就說、假冒為善的人哪、為甚麼試探我.拿一個上稅的錢給我看。他們就拿一個銀錢來給他。耶穌說、這像和這號是誰的。他們說、是該撒的。耶穌說、這樣、該撒的物當歸給該撒、 神的物當歸給 神。他們聽見就希奇、離開他走了。

 

 

 

 

 

聖殿的宗教領袖們,聽耶穌對他們的回應後,他們不但不從中獲得警戒,反到興起為難的念頭。他們想從耶穌的話頭中找出陷害他的方法,他們想,既然耶穌看重上帝的權柄,對於地上的權柄必然不會加以尊重,必定可以從祂對地上政府的態度中找到控訴的理由。

 

法利賽人找了「希律黨人」來一起對付耶穌。所謂的「希律黨人」是指,攀附當時執政的希律王政府的猶太人,而希律王的政權來自於羅馬政府,不管是希律或羅馬帝國,對猶太人來說都是外來的統治者,「希律黨人」在正統猶太人的眼裡,是仗著外來勢力欺負同胞的「猶奸」,相當的被同胞所不齒。法利賽人想利用這種人,去向當時的執政者控訴耶穌,而不是因為他們原本有什麼往來。

 

他們去見耶穌時,先稱讚耶穌的誠實正直,而且強調耶穌是一個「不看人外貌」的人,其目的就是要耶穌等一下把祂內心的想法說出來。灌完迷湯後,這些人毫不遲疑的露出鋒芒,問耶穌是否贊成繳稅給羅馬政府。我們不要忘記當時他們在聖殿中,在聖殿中所有的奉獻都是歸給上帝的,如果耶穌說應該繳稅給羅馬政府,就與先前強調的發生矛盾,若繼續維持之前的的說法,便直接給了他們向執政者控訴的機會。

 

耶穌的回答,沒有違背祂的誠實與良心,也沒有讓人得到控訴的把柄。對基督徒來說,耶穌給我們一個同時生活在上帝權柄與地上權柄之下的原則,跟天上的掌權者比起來,地上的掌權者充滿了不聖潔與腐敗,雖然如此,地上的掌權者卻也維持了我們在地上生活所需的秩序及服務,我們活在地上掌權者的治下,個人的營生無法與其分割開來。因此,在享權利與盡義務的關係上,向執政者繳稅是應當的。

 

思想問題:當我們不滿政府時,是否因此做出違法的抗拒行動,而使自己在抗爭中受苦

 

禱告:親愛的上帝,幫助我在短暫的屬世生活中平安渡日,把生命用來做積極的事,而不耗費在抗爭中。禱告,奉主耶穌基督的名,阿們。