馬太福音202934 坐在路旁的瞎子

 

【聖經經文】

他們出耶利哥的時候、有極多的人跟隨他、有兩個瞎子坐在路旁、聽說是耶穌經過、就喊著說、主阿、大衛的子孫、可憐我們罷。眾人責備他們、不許他們作聲.他們卻越發喊著說、主阿、大衛的子孫、可憐我們罷。耶穌就站住、叫他們來、說、要我為你們作甚麼。他們說、主阿、要我們的眼睛能看見。耶穌就動了慈心、把他們的眼睛一摸、他們立刻看見、就跟從了耶穌。

 

 

 

 

 

福音書中記述耶穌的行止,無論是引用舊約,或概略性的講耶穌的服事時,「瞎子」總是列在耶穌服事的主要對象中,例如路加福音4:18引用以賽亞書說:『主的靈在我身上、.差遣我報告被擄的得釋放、瞎眼的得看見、叫那受壓制的得自由、...』當施洗約翰差人問耶穌是否是他所等候的那位時,耶穌要來人去告訴他說『你們去把所聽見所看見的事告訴約翰.就是瞎子看見、瘸子行走、。』(太 11:4-5

 

在所有的殘障中以瞎子最為可憐,他們在黑暗中摸索,不知道將接觸什麼,他們在路旁向過往行人伸出手時,或者得到了一份出於憐憫的施捨,也可能是出於惡意的作弄,他們無法在接受之前做選擇。為了生存他們只能把握任何可能的機會。在耶穌的時代,通常瞎眼的人被認為完全不可能重見光明後,最後只能淪落到街頭以乞討維生,因為大部分的家人無法長期負擔一個沒有生產力的人口,這些人會成為乞丐也是出於萬般的無奈。

 

我們不知道這兩個坐在路旁的瞎眼乞丐,已經在街頭流落多少時日了,不過能推測出是有些年日了。雖然他們的眼睛看不見,耳朵卻比常人靈敏,路人的高談闊論常會成為他們等候淍濟時的消遣,從他們聽到耶穌就要經過時的反應,必定他們過去已經聽到不少關於耶穌的事了,他們的呼喊是抱著一絲希望的大喊。耶穌聽見了,聽見了人阻止他們呼喊的斥責聲,也聽見了他們不畏攔阻的陣陣呼喊,耶穌知道他們要的是什麼,卻還是問他們說:『要我為你們作甚麼?』他們不遲疑的回答說:『要我們的眼睛能看見。』

 

這兩位盲朋友不要立時的救助,也不求長期的生活保障,他們要的是不再靠別人憐憫過日子的人生,在他們棄而不捨的等候與呼求中,終於得到了。

 

思想問題:我迫切向主要的是什麼?我是否把握改變人生的機會?

 

禱告:親愛的上帝,我願意我的人生有所改變,不再活在絕望與黑暗中。禱告,奉主耶穌基督的名,阿們。