馬太福音161-12 會發酵的教訓

 

【聖經經文】

法利賽人和撒都該人、來試探耶穌、請他從天上顯個神蹟給他們看。耶穌回答說、晚上天發紅、你們就說、天必要晴。早晨天發紅、又發黑、你們就說、今日必有風雨。你們知道分辨天上的氣色、倒不能分辨這時候的神蹟。一個邪惡淫亂的世代求神蹟、除了約拿的神蹟以外、再沒有神蹟給他看.耶穌就離開他們去了。門徒渡到那邊去、忘了帶餅。耶穌對他們說、你們要謹慎、防備法利賽人和撒都該人的酵。門徒彼此議論說、這是因為我們沒有帶餅罷。耶穌看出來、就說、你們這小信的人、為甚麼因為沒有餅彼此議論呢。你們還不明白麼、不記得那五個餅、分給五千人、又收拾了多少籃子的零碎麼.也不記得那七個餅、分給四千人、又收拾了多少筐子的零碎麼。我對你們說、要防備法利賽人和撒都該人的酵、這話不是指著餅說的.你們怎麼不明白呢。門徒這纔曉得他說的、不是叫他們防備餅的酵、乃是防備法利賽人和撒都該人的教訓。

 

 

 

 

法利賽人和撒都該人,在信仰內容、道德觀念和政治立場完全對立,他們共同的目標就是要來難倒耶穌祂。法利賽人認為耶穌不虔誠,因為祂破壞他們的遺傳。撒都該人則認為祂毫無理性,因為耶穌看重屬靈的事。他們要耶穌「從天上顯個神蹟給他們看。」他們的目的是「試探耶穌」

 

耶穌面對他們的試探,是從兩方面回答的,第一,指出他們沒有分辨神蹟的能力;第二、他們唯一需要的神蹟是約拿的神蹟。法利賽人只有傳統,撒都該人只有理性,傳統和理性被高舉到一個程度時,會看不見神的作為。

 

耶穌的門徒忘了帶餅,耶穌對他們說「你們要謹慎,防備法利賽人和撒都該人的酵」。在猶太人的生活習慣中,非常注意麵酵的使用,因為在舊約律法中對麵酵有特別的規定,他們很嚴謹的遵守。耶穌的門徒以為耶穌談的是關於沒有食物的事。法利賽人的酵是指遺傳的影響,撒都該人的酵是指理性主義的影響。對基督教純正信仰傷害最深的兩件事,就是在信仰上添加遺傳,以及否定超自然的事。這兩件事從耶穌的時代一直到今天,不斷出現。

 

「法利賽人和撒都該人的酵」也代表兩種極端的信仰態度。屬於法利賽人的極端,總是把人綁得很緊,常常用聖經的話來定別人的罪,威脅人如果沒有達到某個標準,就是違背神;屬於撒都該人的極端,會常常告訴你,不要對聖經的教訓太認真,要把世界管理好才是最重要的事,今生的利益比屬靈的事重要。我們要防備法利賽人和撒都該人的酵。不要利用自己的信仰表現,去衡量別人是不是夠熱心,也不要把信仰當成生活中的點綴。我們要小心自己的信仰態度,如果讓傳統或理性控制我們的思想時,我們還是沒有以耶穌基督做我們的主。

 

思想問題:許多教訓雖然合情合理,但我們是否去分辨它們合神的心意?

 

禱告:親愛的上帝,求您賜給我智慧分辨來自傳統的教訓,幫助我避免走入信仰的極端。禱告,奉主耶穌基督的名,阿們。