馬太福音124650節 遵行天父旨意的人

 

【聖經經文】

耶穌還對眾人說話的時候、不料、他母親和他弟兄站在外邊、要與他說話。有人告訴他說、看哪、你母親和你弟兄站在外邊、要與你說話。他卻回答那人說、誰是我的母親.誰是我的弟兄。就伸手指著門徒說、看哪、我的母親、我的弟兄。凡遵行我天父旨意的人、就是我的弟兄姐妹和母親了。

 

 

 

 

 

 

這段經文單獨解釋時,常引起人對耶穌與家人關係的疑問,是否耶穌不被家人接納?是否耶穌沒有盡到對家人的責任?耶穌看重外人(門徒)更甚於自己的家人?在解釋聖經時,我們不要忽略上下文關係。

 

跟前面幾段經文做比較,雖然這裡同樣是因一個事件引發耶穌的教導,不過這個事件不同於前面的問答形式,前面都是先由法利賽人提出質疑,耶穌再針對他們的問題藉機把重要的真理教導出來,但這段內容沒有質疑的問題,耶穌卻以跟前面同樣的語氣教導。關於這樣的差異,讓我們做出合理的推斷,法利賽人群起攻訐耶穌的情況已經傳了出去,引起耶穌家人的擔心,他們特地前來一探究竟。法利賽人藉著耶穌家人的出現,質疑耶穌在前面所論及關於祂是安息日的主、祂超越了律法規條、祂有上帝的靈同在等言論。耶穌沒有因家人的來到而停止祂的教導,反而藉這機會,提出人在神國度裡的關係。

 

耶穌指著他的門徒們說:「凡遵行我天父旨意的人、就是我的弟兄姐妹和母親了。」對於法利賽人來說,耶穌做了一個與他們的傳統完全不同的觀念,法利賽人基於對律法規條的遵守而成為同樣陣營的人,耶穌卻藉著這個機會教人看見,在神面前,人必須服在同一個至高者的權柄之下、也必須同在一個真理之下生活,這樣人與基督就有了親人般的關係。耶穌顛覆了法利賽人的組織觀念,也改變了基於血緣關係的親屬觀,祂並不是在否認祂在肉身上的家人,而是在上帝的賦予祂的地位上,宣告出一個與傳統不同的親屬觀。當人願意遵行上帝旨意後,服在一個權柄之下、行在一個真理之中,就算沒有血緣關係,或者在種族、地域、文化的自然差異之中,所有的人在上帝面前皆可成為親屬。

 

默思:我是否因著遵行天父的旨意,而能夠更加接納與我不同的人?

 

祈禱:親愛的天父,感謝您讓我加入屬天的大家庭,我願意幫助更多人加入這個大家庭。奉靠主耶穌基督的聖名,阿們。