馬太福音51-10 有福的人

 

【聖經經文】

耶穌看見這許多的人、就上了山、既已坐下、門徒到他跟前來。他就開口教訓他們說、虛心的人有福了.因為天國是他們的。哀慟的人有福了.因為他們必得安慰。溫柔的人有福了.因為他們必承受地土。饑渴慕義的人有福了.因為他們必得飽足。憐恤人的人有福了.因為他們必蒙憐恤。清心的人有福了.因為他們必得見 神。使人和睦的人有福了.因為他們必稱為 神的兒子。為義受逼迫的人有福了.因為天國是他們的。

 

 

 

 

 

自古以來人們企望一個理想的世界,不管是東方的孔子或西方的柏拉圖,都曾經描繪理想的世界應當是什麼樣子。不過幾千年過去了,這個世界離這些古聖先賢的理想還有一大段差距。每一天舉目望去,這世界充滿了令人失望氣餒的事,因此有人說,理想世界只存在於天上,世界上的國度不可能達到理想的境界。

 

馬太紀錄耶穌的第一個教導,用八個結構一樣的句子作為開場,這八個句子的頭尾句都有「天國是他們的」宣示,顯示耶穌將要透過他的教導,開啟一個前所未有的國度觀,這一個國度並非建立在地上有形的制度或組織,而在於人內在的生命中。八個句子都用「有福了」這個詞,按照原文的字義,中文應當翻譯為「快樂的」較合乎原意,神的國度將帶給人真正的喜樂。八個句子所描述的與人的地位和身分無關,這些都是用來形容人的態度或狀況,此點再次強調出耶穌所建立的國不同於地上的國。

 

人在世界上的身分或地位,十之八九都無法隨己意決定或爭取,但每個人都可以決定自己的態度,神國度的子民不是被動的被決定要如何活,乃是可以用自主的選擇來決定自己要怎樣活。虛心、哀慟、溫柔、饑渴慕義、憐憫別人、清心、使人和睦、為義受逼迫這八個態度並非出於人自然的本性,而是以意志力來改變出於肉身的慾求。保羅書信中有三處提到什麼樣的人不能承受神的國,不義的人(林前69-10)、血肉之體(林前1550)、按情慾行事的人(加519-21),這三處呼應了耶穌的國度觀,只有那些生命有所改變的人,才得以進入天國。

 

 

思想問題:當我遇見心裡不高興的事情時,我通常以什麼樣的方式來反應?我是否以神國度百姓的身分,以不一樣的態度及方式去面對。

 

禱告:親愛的上帝,我願意做一個有福的人,雖然這世界有各樣的試探誘惑,但我願意在各樣的景況中,定意遵行主的旨意。禱告,奉主耶穌基督的名,阿們。