馬太福音11-17 君王的家譜

 

【聖經經文】

亞伯拉罕的後裔、大衛的子孫、耶穌基督的家譜.〔後裔子孫原文都作兒子下同〕亞伯拉罕生以撒.以撒生雅各.雅各生猶大和他的弟兄.猶大從他瑪氏生法勒斯和謝拉.法勒斯生希斯崙.希斯崙生亞蘭.亞蘭生亞米拿達.亞米拿達生拿順.拿順生撒門.撒門從喇合氏生波阿斯.波阿斯從路得氏生俄備得.俄備得生耶西.耶西生大衛王。大衛從烏利亞的妻子生所羅門.所羅門生羅波安.羅波安生亞比雅.亞比雅生亞撒.亞撒生約沙法.約沙法生約蘭.約蘭生烏西亞.烏西亞生約坦.約坦生亞哈斯.亞哈斯生希西家.希西家生瑪拿西.瑪拿西生亞們.亞們生約西亞.百姓被遷到巴比倫的時候、約西亞生耶哥尼雅和他的弟兄。遷到巴比倫之後、耶哥尼雅生撒拉鐵.撒拉鐵生所羅巴伯.所羅巴伯生亞比玉.亞比玉生以利亞敬.以利亞敬生亞所.亞所生撒督.撒督生亞金.亞金生以律.以律生以利亞撒.以利亞撒生馬但.馬但生雅各.雅各生約瑟、就是馬利亞的丈夫.那稱為基督的耶穌、是從馬利亞生的。這樣、從亞伯拉罕到大衛、共有十四代.從大衛到遷至巴比倫的時候、也有十四代.從遷至巴比倫的時候到基督、又有十四代。

 

 

 

 

 

這是一份特別的家譜,以歷史、考古學考證,這份家譜錯得離譜,從亞伯拉罕到耶穌基督,按血緣的次序計算並不只三個14代;在重視血統純正的猶太人眼裡,這是他們不樂見的家譜,裡面有啦合、路德等外邦女子,啦合原本的職業(耶利哥城的妓女)提起來都叫人害臊、他瑪氏和公公亂倫生下雙胞胎(創世記38章),還有大衛搶奪別人妻子這事也記上一筆。若以精確、純潔的立場看這家譜,的確是難登大雅之堂。但神要原從事精準工作的稅吏馬太寫出這份家譜,祂的用意何在?

 

我們從這家譜的離譜之處來思考。首先來看三個14代,這三組名單的第一、三組,都只有13代,馬太在17節強調這三組都是14代,他要傳遞什麼信息?我們可以從兩方面理解。在猶太人的歷史觀中,他們最偉大的君王非大衛莫屬,提及君王時,大家想到的就是大衛;其次在希伯來文中的字母中,部份字母也代表數字,大衛的希伯來文名字是DWD,這三個字母所代表的數字組合是 4 + 6 +4,這種計數方法稱為字母密碼術(Gematria),新約聖經中另一處用此法的經文在啟示錄1317-18。由此看來,馬太借用這三段14代的家譜,所要傳遞的是耶穌基督的家譜是君王的家譜,耶穌基督是君王。

 

第二個令人不解的問題是,為何有四個女子(連馬利亞有五個)的名子,「必須」列在這份家譜中?他瑪、啦合、路得、拔示巴(烏利亞的妻子)這四個女子的故事,從舊約聖經所看到的結局是他們最後都被接納了,他瑪堅持盡為夫家留後的責任不惜用計從公公受孕;出自罪惡環境的啦合做出合真理的選擇;路得願意犧牲名節,冒險為婆家爭取合法權益;大衛與拔示巴的罪行終獲上帝饒恕。這些女子被列入這家譜中,彰顯了神愛世人的心意,基督耶穌要做已經被揀選的人、罪人、外邦人,和所有人的君王。

 

思想問題:我的生命是由誰做王?

 

禱告:親愛的上帝,謝謝您在歷史中掌權,在聖經中啟示出您愛世人的心,我願意讓基督做我生命的王。禱告,奉主耶穌基督的名,阿們。