1997.6.8大安堂主日證道

講員:林信仁

題目:『禱告』

經文:雅各書513-20

 

【聖經經文】

你們中間有受苦的呢,他就該禱告;有喜樂的呢,他就該歌頌。你們中間有

病了的呢,他就該請教會的長老來;他們可以奉主的名用油抹他,為他禱告

。出於信心的祈禱要救那病人,主必叫他起來;他若犯了罪,也必蒙赦免。

所以你們要彼此認罪,互相代求,使你們可以得醫治。義人祈禱所發的力量

是大有功效的。以利亞與我們是一樣性情的人,他懇切禱告,求不要下雨,

雨就三年零六個月不下在地上。他又禱告,天就降下兩來,地也生出土產。

我的弟兄們,你們中間若有失迷真道的,有人使他回轉,這人就該知道:叫

一個罪人從迷路上轉回便是救一個靈魂不死,並且遮蓋許多的罪。

 

 

 禱告是基督徒信仰生活的起頭,也是信心最後的防線。許多宗教信仰都有禱告,但性質

都不一樣。有的宗教把禱告做為生活的一部份,時間到了就一定要禱告;有的宗教把禱告當

成具有神祕力量的儀式,有的人把禱告做為達到目的的手段,不管人的想法是怎樣,只有那

些相信禱告有功效的人,才會花時間精神去禱告。基督徒要如何看禱告呢?

 

  我先分享一件禱告的見證。這個見證就是關於我們地下室停車位賣掉的事,從一九九五

年開始,我們決定推動無息借款,好減輕銀行的貸款利息,在當時我們就決定要把地下室的

車位賣掉,希望把銀行的貸款金額減到最低。這個車位賣了快兩年的時間,雖然有人開價或

跟我們接洽,但後來就沒下文了。在禱告會中,幾乎是每一天我們為賣車位的事禱告,參加

禱告會的人也差不多用同樣的話禱告,我們真的不知道神有沒有聽我們的禱告。今年三月底

借到三百萬,五月初匯進來還銀行後,我們的銀行貸款就只剩一百二十萬了。我做了一張賣

車位的小廣告,貼在樓下的佈告欄上面,人家賣房子賣車位,都是用紅紙作廣告,我找不到

紅紙,用的是一張用過的影印紙背面作廣告,我們這張廣告的兩邊各有一張賣車位的紅色廣

告紙。現在那兩張賣車位的紅紙還在,我們貼的白紙已經不需要再貼了。

 

  上禮拜天晚上簽約時,我問買車位的人怎麼知道我們在賣車位,他說是看到一個仲介公

司發的廣告找來的,但他來看到是地下二三層的車位,他的車沒辦法下去就決定不買了,當

他從地下室上到一樓時看見了我們的廣告,他就跟我們連絡約時間見面談,禮拜四下午見面

就成交了,只談了十幾分鐘,最後是按照我們開出來的價格。說實在的,我非常有成就感,

這一輩子第一次做生意,用十幾分鐘就成交了二百四十萬。但參加禱告會的人最清楚,這一

筆交易是用了將近兩年的禱告時間成就的。從這個禮拜二開始,我們要為還清所有的負債禱

告了。

 

  禱告是神給基督徒一項最有盼望的禮物。神沒有限定我們怎樣禱告,祂給我們自己決定

要不要禱告,甚至當我們自己不能禱告時,祂會感動別人為我們禱告。雅各書最後這一段經

文談禱告。我們從這段經文可以看見,關於禱告幾方面重要的事情。

 

  雅各提到幾種需要禱告的情況,這些情況包括受苦時、喜樂時、生病時、有人犯罪的時

候、和特別的時候。雅各沒有說我們受了什麼苦時,就該禱告,這是一個沒有限定範圍的禱

告。人會因為許多原因受苦,包括自己、別人、環境,有理由的、沒理由的。受苦時的禱告

就像急救包一樣,急救包裡面不會有治療疾病和傷害的藥品,但急救包裡的東西可以阻止傷

害繼續擴大。受苦時的禱告,是我們遇見難處時的急救包。有一首詩歌的歌詞這樣說:神未

曾應許,我們不遇苦難和試探、懊惱憂慮,神未曾應許,我們不負許多重擔,許多事務。這

歌詞描述出人生的常態,沒有苦難試探,懊惱憂慮,也會有許多重擔和事務,會讓我們感受

人生有苦處,這就是現實生活的壓力。如果有壓力大到讓我們覺得受苦時,就該禱告,禱告

不一定會馬上把我們的壓力挪開,但能夠幫助我們在壓力中,避免做錯誤的選擇和決定。

 

  這學期有幾位弟兄姊妹,和美環一起參與得勝課程,我也有參與批改作業的工作。最近

一個課程的內容,要學生寫出他最大的問題來,然後想一想有什麼解決的方法,再按照可行

的方法,排出優先的處理順序。被我改作業的學生中,有一個說他最大的問題是考試,然後

列出六個解決的方法,他的第一個方法是作弊,還好,他的優先順序中,沒有作弊這一項。

人在壓力或苦難中,不知不覺會出現不好的意念來,我們身為基督徒不要忘記,禱告是受苦

時的急救包。當我們受苦時,要趕快向神禱告,免得我們在受苦中受更大的傷害,或走錯了

路。

 

  我們在喜樂時,也不要忘記禱告,這種禱告叫做歌頌。什麼時候我們會感到喜樂呢?我

認為真正的喜樂在四種情況下會出現,這四種情況是重擔減輕時、困難不見了、我們的需要

得到滿足、我們的工作得到成就,在這些讓我們喜樂的時刻,不要忘記歌頌的禱告,歌頌的

禱告包含向神感謝、讚美神。在喜樂時沒想到要禱告的人,要特別小心一件事,不要樂極生

悲,凡以為重擔減輕、困難不見了、需要得到滿足、工作得到成就,都是因為是靠著自己的

能力和經驗,不以為是神的帶領時,這樣的人會漸漸失去儆醒依靠神的態度,不懂得在凡事

上向神感恩,就會逐漸的走自己的道路。在喜樂時禱告,要幫助我們在神面前謙卑下來,免

得因驕傲而失去神的祝福。

 

  雅各書五章十六節的後半節,有許多人喜歡。但在禱告時,卻以為這節經文是指別人說

的。按照這節經文的上下文來解釋,我要告訴你一個你可能不會相信的事實,『義人祈禱所

發的力量,是大有功效的』,如果你已經以耶穌基督做你生命的主,這個禱告大有功效的義

人就是你。你受苦時禱告,你喜樂時也禱告,你聽見有人病了,有人犯罪跌倒了,你願意為

別人代禱,『義人祈禱所發的力量,是大有功效的』這一句話就是說你。不要以為只有以利

亞才是義人,雅各用以利亞禱告的例子,重點是告訴我們『以利亞與我們是一樣性情的人』,

既然聖經強調以利亞的性情跟我們沒有兩樣,我們就要好好把握禱告的權柄。

 

  什麼叫做義人呢?義人就是被神稱義的人,保羅在羅馬書及加拉太書中,最強調的一件

事就是因信稱義,我們信耶穌,讓祂做我們生命中的主宰,透過耶穌基督的十字架,神就算

我們是一個義人了。義人不是品德行為完美者的專利,義人也不是靠我們自己努力換來的身

份,只要單單的相信耶穌,神就看我們是一個義人了。

 

  『義人祈禱所發的力量,是大有功效的』,禱告的功效是什麼呢?誰能夠來衡量我們的

禱告有沒有效?神聽了我們的禱告之後,按照神自己的旨意成就事情,這就是禱告的功效。

我們不要誤會神把禱告的權柄賜給我們,就是讓我們可以隨心所欲,如果我們為任何事情禱

告,每一件事都按照我們自己的意思成就,那上帝可以換人做了。不要忘記一件事,神有絕

對的主權,禱告的功效不是用人的標準來衡量,神聽我們的禱告,不代表祂一定要按照我們

想要的結果來成就。

 

  禱告是神賜給我們一個最好的禮物,當你受苦的時後要禱告,求神保守我們不因為壓力,

而做出錯誤的決定;當你喜樂的時候也要禱告,免得我們得意忘形。消基會有一句口號說『不

要讓你的權利睡著了』,如果你是一個基督徒,不要忘記你是一個義人,你的禱告是大有功

效的,為你自己,也為別人禱告吧。