1996.9.29大安堂主日證道

講員:林信仁

題目:『聽道、想道、行道』

經文:雅各書119-21

 

【聖經經文】

我親愛的弟兄們,這是你們所知道的,但你們各人要快快地聽,慢慢地說,

慢慢地動怒,因為人的怒氣並不成就 神的義。所以你們要脫去一切的污穢

和盈餘的邪惡,存溫柔的心領受那所栽種的道,就是能救你們靈魂的道。

 

 

  我的父母在我小時候就已經信主了,我有一個很深的印象,不信主的人對基督徒有一個

特別的稱呼,叫做『聽道理的』,在非基督徒的眼中,基督徒在禮拜天是上教堂『聽道理』,

他們不懂得基督徒去教堂做什麼,但看見基督徒的聚會,總是有一個人在台上講話,其他人

在台下聽,所以就給基督徒一個這樣的稱呼。這一個稱呼有兩種用法,如果一個基督徒在行

為上很有見證,被人家稱為聽道理的,就表示他是一個行道的基督徒;但是如果行為沒有好

見證的,這稱呼就帶有諷刺的意味,表示這個人只會聽道,卻不會行道。

 

  有一位猶太教父形容四種德性的人說:『第一種人,很快的聽,很快的忘記,這種人所

得到的被所失去的抵消掉了;第二種,很慢的聽,很慢的忘記,則他所失去的,被得到的抵

消;第三種人,很快的聽,很慢的忘記,這種人是有智慧的人;最後一種人,聽得很慢,忘

得很快,這種人無可救藥。』

 

  雅各書的整個主題是『試煉』,神容許我們遇見試煉,試煉會幫助我們更成熟,使我們

得到生命的冠冕;但在試煉中也會有試探跟著出現,試探會引出肉體中的私慾,叫我們犯罪,

最後導致我們失去生命。雅各書一章十九節是整本書信的中心,這裡提出三個基督徒面對試

探時的對策,『快快的聽、慢慢的說、慢慢的動怒』。

 

(一)

  『快快的聽』是聽清楚的意思。平常我們要留心聽別人的需要,和別人的聲音。有一個

小男孩跟他的家人吃飯時,突然大叫說,要吃一道離他很遠的菜,他的媽媽聽到他這樣沒禮

貌的大叫,就非常很生氣,罰他回自己的房間反省。後來吃飯的時間過了以後,這一家人的

爸爸宣佈,他新買了一部錄音機,吃晚飯時偷偷的把全家人的聲音錄下來了,大家就很興奮

的聽錄音機錄下來的聲音。當錄音帶一直放下去時,他們聽見了那個小男孩的聲音說,請誰

幫我把那道菜給我,過了不久,又出現了這個請求的聲音,但一直沒人理他,這小男孩又講

了好幾次,最後那一聲大叫出現了,那個媽媽很後悔處罰她的孩子。有許多遺憾,常常發生

在聽不到別人的需要時。我們實在需要彼此聆聽。

 

  從十九節的上下文,雅各告訴我們在試探中要『快快的聽』。基督徒在試探中要快快的

聽神的道,聽道是為了行道。聖經是神給我們面對試探的指導,你要做一個得勝的基督徒,

必須按照聖經的教導生活。我和美環都喜歡做廚房的事,她做東西的方法,跟我不一樣,她

做蛋糕一定按照食譜的指示,材料用多少份量,烤箱的溫度多少,時間多長,都照食譜的指

示,所以她做的蛋糕,每次味道都很標準。我跟她不一樣,我是按照差不多原則做事,同一

份食譜叫我做十次,會有十種味道。差不多原則和循歸蹈矩的做事原則,產生不一樣的結果。

遇見試探時,我們應該快快的去聽聖經的原則,而不要按自己的意思,只聽合自己喜歡的建

議。

 

(二)

  第二個面對試探的對策是『慢慢的說』。雅各書三章一到十二節告訴我們,舌頭能行大

事,也能造成很大的傷害,我們舌頭所講出來的話,常常存在著矛盾,所以要『慢慢的說』。

『慢慢的說』意思是要思想神的道,當我們遇見問題時,要慢慢的說,就是讓神的道進到我

們的思想裡,從神的道裡面去尋求解答。嘴巴講話的時候,耳朵會失去大部份的作用,我們

一講話就聽不進別人講話的內容,外在的聲音進不到我們的耳朵裡,我們的思想中只有自己

的東西。不聽的人,就沒有學習,沒有學習就不能成長。長不大的人,沒有面對問題的能力。

 

(三)

  第三個對付試探的方法是『慢慢的動怒』。動怒在原文中是一個被動的受詞,這句話的

意思是『不要被激怒了』。我們不要忘記雅各這一段話,跟神的道有關,他是不是要告訴我

們,神的道會激怒人?使徒行傳十九章記載,保羅在以弗所傳神的道,有一個銀匠叫底米丟,

煽動全城的人起來反對保羅,他激起百姓的怒氣,讓他們聽不進保羅所傳的道。當神的道把

人的罪照出來時,人的怒氣會發作起來。大部份的人都不喜歡被人指出他的錯誤,當人的短

處被指出來時,往往會老羞成怒。人發脾氣時,頭腦的思考能力最差,越生氣就越犯錯。

 

  如果聽講道時,有些話正好指出我們的毛病,不可以因此發怒。講台上講道的人只是神

的器皿,他的責任是按照聖經,把神的道講明白,在聽道的人心裡有聖靈工作,講台上講道

的人必須向神負責,彼得前書四章十七節說:『時候到了、審判要從神的家起首』,當主再

來的時候,最開始受審判的是神的家,我們不能用講道的機會去激怒人。講道的人和聽道的

人,都在聽神的道,如果在當中受到提醒,要存著謙卑的態度領受。不要為了安慰傳道人,

去跟他說:你今天講道講得很好。重要的是,有沒有把神的道聽進去,思想它,然後行出來。

 

  雅各在二十一節告訴我們,污穢和邪惡是聽道的攔阻。耶穌曾經用撒種的比喻來說明四

種聽道的心田,有些種子落在石頭地,沒辦法扎根;有的落在荊棘中,被攔阻了;有的落在

路旁,被人踐踏或被飛鳥吃掉了,只有落在好土裡的,能札根生長,結出三十倍、六十倍、

一百倍的子粒。詩篇六十五篇,是一首向神感恩的詩,《一起打開來看》十一節到十三節我

們很熟:『你以恩典為年歲的冠冕•你的路徑都滴下脂油•滴在曠野的草場上•小山以歡樂

束腰。草場以羊群為衣•谷中也長滿了五穀。這一切都歡呼歌唱•』這是一幅豐收的景象,

要豐收必須有配合的條件,在第九跟第十節告訴我們豐收的兩個條件是,神賜下足夠的雨水,

跟土地上有犁溝和犁脊,是經過整理的土地。把耶穌的比喻和這一篇詩篇配合著看,種子是

神的道,雨水是神的恩典,土地是人的心田。

 

  種子和雨水都有了,如果我們屬靈的生命還是那麼貧窮,原因就是我們的心田,沒有好

好的整理,沒有將硬土挖開,沒有把裡面的石頭揀出來,所以種子撒上去長不起來,雨水澆

下來,一下子就流失了。雅各告訴我們,我們的心必需柔軟下來,除去裡面的污穢和邪惡,

神的道才能栽種上去。

 

  神的道可以讓我們得到豐盛的生命,豐盛的生命不是不會遇見試煉的生命,神的道存在

心裡,就不怕試煉臨到。願我們的心時常聽見神的道、思想神的道、並且行出神的道來。