1996.7.14大安堂主日證道

講員:林信仁

題目:『試驗與忍耐』

經文:雅各書12-4

 

【聖經經文】

我的弟兄們,你們落在百般試煉中,都要以為大喜樂;因為知道你們的信心經過試驗,

就生忍耐。但忍耐也當成功,使你們成全、完備,毫無缺欠。

 

  不久以後奧運會就要開始了,每一個能夠參加奧運的人都是經過千挑萬選,並且接受過

一次又一次的考驗,才有資格成為奧運比賽中的選手。在比賽之前,這些選手的身體已經鍛

練到最佳的狀況,他們給人的感覺應該是又高大,又強壯。我不知道這是不是您的看法,一

直到在上個禮拜四以前,我都是這麼想的。上禮拜四我們去送飛機,剛好美環的妹妹、妹夫

和小孩搭的班機,也是我們奧運代表隊所搭的飛機。辦手續的時候,我觀察這些奧運選手和

一般人有什麼不一樣的地方,第一個不一樣是,他們都穿一套奧運代表隊的制服,灰色的西

裝上衣,深藍色的褲子或裙子,在下去我就找不到他們有什麼不一樣的地方了。

 

  這些人當中身材高大的不多,有的很矮,也有很胖或很瘦的,有些人看起來很年輕,有

的一看就覺得他是從鄉下來的,有幾個小女生頭髮染了幾個顏色,在機場裡蹦蹦跳跳的,看

起來一點也不覺得她們是身懷絕技的奧運選手。但是這些人真的都有別人比不上的地方,他

們在過去四年中參加許多比賽,那些比賽對他們來說都是試煉,讓他們證明有參加奧運的能

力,在大大小小的比賽中,輸一次或兩次的人就被淘汰掉,沒有參加奧運的機會了。對運動

員來說,試煉的最後目的是要得到唯一的金牌,所以他們願意忍耐,受各樣的辛苦。

 

  雅各書是一卷強調試煉與忍耐的書信,基督徒在試煉和忍耐中,會顯明出來行為和信心

的狀況。雅各書整體來看,會感覺這是一卷強調行為的書信,但實際上在這卷書裡面,信心

和行為彼此間的關係非常重要,在二章二十二節說『可見信心是與他的行為並行,而且信心

因著行為才得成全』。信心和行為是同時顯明的,彼此也不會有衝突,沒有好行為的基督徒

,不能說他是有信心的基督徒。凡是愛主,願意依靠主的基督徒,在行為上必定會榮耀神的

名。

 

  奧運選手雖然經過長時間的準備、試煉,沒有人敢說他一定會得到金牌,他們去參加比

賽時是,個個有希望,但是人人沒把握,因為金牌只有一面。基督徒將來得到獎賞的機會

是,人人沒把握,但是個個有希望。這兩句話雖然都一樣,但次序掉過來,結果就不一樣

了。運動選手在預備比賽的過程,帶著得到金牌的希望,但是在臨場比賽時見到高手如雲,

就沒有把握了。基督徒奔跑天路時,遇到各樣的試煉,沒有把握能堅持到底,但凡是能夠堅

持到最後的,一定能得到神的獎賞。

 

  所以我們應當知道,我們在信心上會遇到什麼試煉。雅各說,我們遇到的試煉是『百般

的試煉』,『百般』在原文中的意思是多種色彩,平常這個字用來形容豹皮上的斑點,或一

些石頭上各種變化的條紋,用在形容事情時,有變化多端及類型眾多的意思。基督徒遇見的

試探是沒有固定型式的,有多種的變化。所以我們要認清楚試探是什麼,不要迷惑了。

 

  在中文聖經的試煉和試探,在原文裡面是同一個字,這個字沒有好或不好的性質,試煉

或試探也有考驗的意思在裡面。信耶穌得永生、信耶穌有平安,信耶穌也會有試煉,沒有一

個基督徒不遇見試煉的,聖經告訴我們,試煉有四種來源。第一種是來自撒旦魔鬼,舊約中

的約伯遇件試煉,是因為撒旦在神面前的爭辯,撒旦說約伯敬畏神的原因是,他的生活很平

安,神容許撒旦去攻擊約伯,使他經歷極大的試煉;耶穌在曠野四十天,魔鬼來試探祂。彼

得前書五章說『魔鬼如同吼叫的獅子,遍地遊行,尋找可吞吃的人。你們要用堅固的信心抵

擋牠,因為知道你們在地上的眾弟兄,也是經歷這樣的苦難』。魔鬼永遠都是站在敵對神的

地位,如果魔鬼不來攻擊我們,很可能我們離上帝比較遠,離撒旦比較近。

 

  第二種試煉的來源是上帝。從上帝來的考驗絕對不會比魔鬼的試探輕。上帝會把考驗加

在祂要特別使用的人身上,不要以為遇見困難特別多的基督徒,就想是因為他得罪神了,有

一些敬畏神的人,遭受一般人沒有遭遇過的困難,是因為神要額外的使用他。亞伯拉罕在獻

以撒的試驗上,被神立為多國的父。有一位瞎眼的女士,在她一生中一共寫了八千多首詩歌

,到現在為止還沒有人可以趕上她,這位女士活了九十五歲,在她六個星期大的時候,眼睛

有一點發炎,醫生的疏忽使她的眼睛變成永久失明,有一次這位女士說:如果現在我能夠遇

見那位醫生,我會一再為他讓我失明而向他致謝。從神來的試煉,會叫人的生命更有光彩。

 

  第三種試煉是我們自己對自己的試驗。保羅在哥林多後書十三章五節說:『你們總要自

己省察有信心沒有,也要自己試驗』。有許多基督徒喜歡求明牌,遇到需要做決定的時候,

就很想有人告訴他怎麼做決定,這種做法不但沒有信心,而且也是一種不負責任的態度。有

一些問題跟本不需要問,這些事包括得罪人和違背神旨意的事情。其他的問題是可以自己試

驗的,在使徒行傳十六章給我們一個例子,保羅和他的同工到了每西亞的邊界,不曉得接下

來要去那裡,他們就想往庇推尼去,想往庇推尼的『想』,在原文中和試探同一個字,按照

字面的意思直接翻譯,使徒行傳十六章七節的意思是『到了每西亞的邊界,他們試驗要往庇

推尼去,耶穌的靈卻不許』。如果我們不曉得如何做決定,可以試著先自己做一些計劃,這

些計劃中有不合神心意的,神自然會讓我們遇見各樣的困難攔阻我們。在試驗中要忍耐,對

神的信心,就是要在最後放下自己喜歡的計劃,順服神的安排。

 

  第四種試煉是從別人來的。約瑟被他的哥哥賣掉做奴隸,在主人的家裡又被女主人陷害

,關到監牢裡面。在聖經中大概沒有別人像約瑟一樣,因為別人的緣故,受到一次又一次的

試煉。這一種試煉會叫人產生不平衡的情緒,沒有認清楚這種試煉的性質,就會生出報復的

心態。在我們的周圍有某些人,常常給我們製造麻煩,這就是從別人來的試煉,遇到這種人

時,先不要生氣或想報復。約瑟在別人給的試煉中,仍舊存著信心和忍耐,最後他救了他父

親全家人的性命,他對當初害他的哥哥說:『從前你們的意思要害我,但上帝的意思原是好

的,要保全許多人的性命,成就今日的光景。』

 

  忍耐要成功必須有堅持到底的信心。無論是撒但的試探,神的考驗,自己的試驗,別人

的試煉,都可以把基督徒的信心打垮,但也可以建立起更穩固的信心。基督徒很像奧運的選

手,經歷了各種的試煉之後,就有機會得到榮耀的冠免冕,但我們沒有運動員那種個個有希

望,人人沒把握的心情,我們在試煉的過程中,不要太自以為堅強,不要自己說自己很屬靈

或很有信心,反倒要謹慎的面對每一個試煉,堅持到底必定會得到神的獎賞。