2000.10.22大安堂主日證道

題目:『我們是怎麼得到救恩的?』

經文:希伯來書2:1-4

講員:林信仁牧師

 

【聖經經文】

所以,我們當越發鄭重所聽見的道理,恐怕我們隨流失去。那藉著天使所傳的話既是確定的;凡干犯悖逆的都受了該受的報應。我們若忽略這麼大的救恩,怎能逃罪呢?這救恩起先是主親自講的,後來是聽見的人給我們證實了。 神又按自己的旨意,用神蹟、奇事和百般的異能,並聖靈的恩賜,同他們作見證。

 

 

 

 

有一段時間我很害怕人家問我一個問題,特別是在剛獻身讀神學院的時候,面對這一個問題,我很難找出一個時點,想出一個事件來做為回答,這個問題就是「你是怎樣接受救恩的?」我是一個從小就參加教會的人,小學的時候上主日學、讀國中的時候上少年團契、上了五專以後參加青年團契,從年幼開始就聽聖經故事,年紀大一點坐得住板凳以後,每個禮拜天聽牧師講道。在一九七九年的十月,我報名參加教會的洗禮,我願意公開的表明我要成為一個基督徒,接受耶穌基督做我個人的救主,我只記得,當我被牧師按到水裡又拉出來以後,有一個人問我「你有什麼感覺?」,我回答說「全身濕搭搭的」,然後那個問我的人白了我一眼,轉頭就走了。我知道那個人想聽到的回答,例如像什麼「有觸電的感覺」,或者是「全身有一股暖流通過」這一類的話。

我知道對一些人來說,決定接受耶穌基督做主,公開接受洗禮作為見證,這樣的決定是一個衝擊性很大的決定,從小我看過許多人在受洗之前做見證,常常有人哭得淅哩嘩啦的,他們有的必須克服許許多多的攔阻之後才能夠信耶穌,有些人在生命交關和困難中經歷主的恩典而信了耶穌,每一個人的經歷是不一樣的,如果問你「你是怎麼得到救恩的?」,你有沒有想過,你會怎麼回答呢?

上個禮拜我們讀希伯來書2:1-4,思想救恩是不是會流失的問題,今天要繼續這一段經文一起來思想我們是怎麼得到救恩的,今天主要看的經文是第三節的後半節和第四節。請我們從「這救恩….」開始,再讀一次,到第四節結束。『這救恩起先是主親自講的、後來是聽見的人給我們證實了.神又按自己的旨意、用神蹟奇事、和百般的異能、並聖靈的恩賜、同他們作見證。

這短短的一段話,把我們怎麼得到救恩,說得很明白。不過我們要注意一件事,明白怎麼得到救恩不代表已經得到救恩,雖然有很多知識可以幫助人去明白救恩的內容,但除非我們自己決定接受,否則還是得不到。今天這一段經文,告訴我們三個和救恩有關的事,第一個是救恩的來源,第二是,救恩的傳遞,第三、救恩的證明。

【一】救恩的來源

最近台灣經濟不景氣,有許多問題越來越惡化,有一些人賺不到錢,乾脆自己印鈔票用,有一個立法委員做了一個調查,最近一年來在大台北地區,有百分之九十二的商店收過偽鈔,有些人搞不清楚他拿到的是偽鈔,自己又拿去用被發現而吃上官司。如果你收到偽鈔不知道,然後在使用的時候被人家發現,拒絕你拿的鈔票,你一定會回想那一張鈔票的來源是哪裡,如果搞不清楚來源,你一定會受到損失的。

這個世界上有許多宗教,每一個宗教的救恩都各有各的說法,在回教裡面,他們說如果要得救,必須履行五個義務,第一,在成為回教徒時公開的複誦回教信條,第二、每天要禱面向麥加禱告五次;第三、要把收入的四十分之一賙濟窮人;第四、每年要守一個月的齋戒;第五、一生中至少一次到麥加朝聖。有某些激進的回教宗派,加上第六個義務說,參加聖戰而死的,保證會得救上天堂。佛教認為人生是苦海,要從苦海脫離而得救的辦法就是靠自己的修行,修行有八重途徑,完全遵守的人才有機會得救,得救就是進入涅盤不用再輪迴了。天主教說,你必須透過教會的七個聖禮才能得救,在歷史上曾經有一段時期,天主教說,你要買贖罪卷才能得救。印度教說,你要得救必須虔誠的皈依佛祖,沉思默想,做好事,並且自制。我們常常把道教跟老子連在一起,老子的道德經主張,人要順著大自然的規律生活是得就之道,但後來的道教用一大堆亂七八糟的法術說,要得救,送錢來我幫你做法。

聖經告訴我們,救恩的來源是耶穌基督,他沒有告訴我們要做這個要做那個才能得救,他自己就是我們得救的根源。我們不需要買贖罪卷,也不需要打坐,不需要去耶路撒冷朝聖,不需要藉著各種好行為,就可以得救了。耶穌自己告訴我們,信祂的人有永生、祂就是神的兒子,是從天上來的;祂是生命的糧,是世界的光;祂必須受苦,被殺,過三天復活,為人的罪流血付代價。主親自對我們說,他要把救恩賜給我們,他有能力叫人從死裡復活,他有權柄赦免人的罪,我們不需要靠自己的努力,就可以白白的得到這樣的恩典。救恩不是可以用人的行為交換來的,這是神為我們每一個人預備的。

【二】救恩的傳遞

既然救恩已經預備好了,我們怎麼能夠得到呢?因為有人在傳遞這一個信息。聖經說:『這救恩起先是主親自講的,後來是聽見的人給我們證實了。』第一個把救恩傳達出來的是主耶穌自己,接著是「聽見的人」,誰是聽見的人呢?從四福音書中我們看見,除了耶穌的門徒之外,還有很多人聽見耶穌的教訓,不過並不是每一個聽見的人都會證實他所聽見的,只有那些相信耶穌基督救恩的人,會到處去傳遞耶穌是救主的信息。在耶穌的時代,聽到耶穌教訓的人裡面,有的純粹是看熱鬧瞎起哄,也有法利賽人跟文士也聽到耶穌的教訓,最後卻密謀害耶穌,在耶穌復活後,他們不但不傳,而且還用銀子收買羅馬兵丁去放風聲,做反宣傳。

耶穌的時代距離我們差不多有兩千年了,這兩千年來,信耶穌的人在增加,不是只隨著人口的自然增長增加,而是在總人口比例上增加。從耶穌開始,每一個時代都有人聽見救恩的信息,因為不斷的有人把這個信息傳遞出來,一直到今天我們才有機會得到救恩。

【三】救恩的證明

有人認為宗教信仰只是心靈上的鴉片,用來解除生活中的難處所引起的心靈痛苦,他們認為宗教不是怪力亂神,就是自我欺騙,是沒有辦法證明的。聖經告訴我們:『上帝按著自己的旨意、用神蹟奇事、和百般的異能、並聖靈的恩賜、同他們作見證。』這裡的「他們」是指耶穌和所有相信並且傳福音的人。這一句話比較好的翻譯是「上帝又照著自己的旨意,用神蹟、奇事和各樣異能,以及聖靈的恩賜,與他們一同作見證。」

有許多人對所謂的神蹟奇事無法接受,但也有一些人的信仰是建立在神蹟奇事上面的。這兩種情況都會有問題。在十七、十八世紀時,出現了自然神論的神學思想,他們認為上帝創造世界時,已經把維護世界萬物運作的律定好了,他不會用超自然的方式干預道人類的生活當中,所以他們反對所有的神蹟奇事,進一步也對聖經的權威提出懷疑。如果我們的信仰失去了聖經的根據,會以自我為中心去選擇所要相信的範圍,對自己是否能得就沒有把握了。

另一個會有危險的信仰根基是建立在神蹟奇事上。最近有一本非常暢銷的童話故事書,書名叫「哈利波特」,這本書的作者是一個原本領救濟金過日子的單親媽媽,她出了這本書以後,沒想到在很短的時間裡,風靡了全世界,有非常多人喜歡她寫的這個故事,現在她已經寫到第四本了。「哈利波特」是什麼樣的童話書呢?我想可以用充滿奇事異能來描述這本書,這是一本以巫師為背景的故事書,這本書暢銷到讓這個靠救濟金過日子的單親媽媽,變成一出手可以捐幾十萬美金做慈善事業的富婆。故事書的奇幻情節是很吸引人的,很多人在信仰上也喜歡追求奇特的經驗,結果落入到虛假的信仰裡面。

我在網路上認識一位弟兄,他現在華神唸書,有一次他去參加一個神醫聚會,當講員做呼召時他也跑到台上去,給那位講員按手禱告,他看到排在他前面的人,當講員一按手在他們的頭上時,就一個個的倒下去,後來這位弟兄的太太在下面,看到他的先生在講員按手時也倒了下去,就覺得非常稀奇,她知道他的先生是非常理性的人,他跑到台上去只是想驗證這種所謂的按手是怎麼一回事,後來聚會結束時,這位姊妹問她先生是真的聖靈充滿讓他倒下去嗎?這位弟兄回答的很有意思,他說那位講員的手勁很強,動作又快,當他被按到時,沒有站穩就倒下去了,他原想要站起來的,但看到旁邊的人都沒有人站起來,他也不好意思起來,就乾脆在那裡躺到聚會結束。我沒想到這位弟兄用科學家的精神研究神學。

聖經說:上帝用神蹟、奇事和各樣異能,以及聖靈的恩賜,與傳講福音的人一同作見證。神蹟奇事、異能、聖靈的恩賜目的在於幫助人得到救恩,但在今天我們卻看到許多人用神蹟奇事來為教會打廣告,為某個傳道人做宣傳。我相信上帝給的神蹟奇是沒有停止過,只要傳福音的需要還存在,神蹟奇事就會一直的發生。吳勇全集一共有三十二本,收集了吳勇長老傳福音五十年來的信息,我看到的每一本書裡面,都會有幾篇信息提到他自己腸癌得醫治的見證,這就是用神蹟奇事來見證救恩的例子。

我們是怎麼得到救恩的呢?我們不需要去做什麼,救恩是神早已經預備好的,當我們聽到福音時,有機會做決定,要不要接受耶穌基督做主,神或許會叫我們經歷神蹟奇事,或許會讓我們看見發生在別人身上的,但這不是最重要的,因為神蹟奇事的作用是做見證,重要的是你自己有沒有這樣的把握,你已經得到救恩了。當你決定要向主認罪悔改,接受耶穌把你的罪洗乾淨,你就可以得到神應許的救恩的。