2000.12.24大安堂主日證道

題目:『你長大了嗎?』

經文:希伯來書5:11-6:8

講員:林信仁牧師

 

【聖經經文】

論到麥基洗德,我們有好些話,並且難以解明,因為你們聽不進去。看你們學習的工夫,本該作師傅,誰知還得有人將 神聖言小學的開端另教導你們,並且成了那必須吃奶,不能吃乾糧的人。凡只能吃奶的都不熟練仁義的道理,因為他是嬰孩;惟獨長大成人的才能吃乾糧;他們的心竅習練得通達,就能分辨好歹了。所以,我們應當離開基督道理的開端,竭力進到完全的地步,不必再立根基,就如那懊悔死行,信靠 神、各樣洗禮、按手之禮、死人復活,以及永遠審判各等教訓。 神若許我們,我們必如此行。論到那些已經蒙了光照、嘗過天恩的滋味、又於聖靈有分,並嘗過 神善道的滋味、覺悟來世權能的人,若是離棄道理,就不能叫他們從新懊悔了。因為他們把 神的兒子重釘十字架,明明地羞辱他。就如一塊田地,吃過屢次下的雨水,生長菜蔬,合乎耕種的人用,就從 神得福;若長荊棘和蒺藜,必被廢棄,近於咒詛,結局就是焚燒。

 

聖誕節是一個充滿歡樂的日子,對孩子來說,這是一個或得禮物的日子;對喜歡玩耍的年輕人來說,這是一個可以玩到很晚還有捷運搭的日子;對做生意的人來說,這是一個賺錢的好時機。對基督徒來說,聖誕節是一個象徵耶穌基督降生的日子,為什麼說這是一個象徵性的日子呢,因為聖經沒有告訴我們,耶穌是在十二月二十四日的晚上出生的,聖經清楚的告訴我們,耶穌基督為我們每一個人降生,卻沒有清楚的記載他在哪一天降生。

我們今天之所以把十二月二十五日當成聖誕節,是在耶穌將生之後三百多年訂下來的,羅馬帝國在君士坦丁大帝信基督教以後,基督教在羅馬帝國中從被逼迫的宗教轉變為被爭著加入的宗教,因為羅馬皇帝信耶穌的,從文武百官到小老百姓都開始從傳統的信仰改變信基督教,但他們有一個問題,他們對基督教信仰的了解不是很多,所以他們一邊信耶穌,一邊保留著某些傳統信仰的習慣,特別是在十二月二十五日這一天,在他們在傳統習慣上,都要去拜以前的偶像,於是,羅馬皇帝跟教會商量,乾脆把這一天定為耶穌基督降生的日子,代替他們傳統所拜的偶像,反正已經習慣在那一天要拜,那到不如拜耶穌好了。所以,大約從西元三百三十年開始,十二月二十五日這一天就被當成耶穌基督降生的日子,一直到今天,已經過了一千六百七十年了。

對基督徒來說,慶祝聖誕節的意義是什麼呢?我想至少有四個意義。第一個是改變,在我們信耶穌成為基督徒之前,在這一個日子我們也許用放縱情慾的方式過節,反正是放假日嘛,很多人通宵達旦的參加舞會、參加Party,只是為了追求享樂,但成為基督徒的人,聖誕節這一天不再是放縱情慾的日子,我們從整個世界的潮流中改變過來,不去做違背神旨意的事,跟整個世界的潮流分別出來,這就是改變。

基督徒第二個過聖誕節的意義是感恩,雖然這一天是一個象徵性的日子,但我們在這個日子裡面,為上帝拯救我們差派耶穌來到世界獻上感恩,我們原本受罪惡的纏累,我們的情欲時常要引誘我們去犯罪,去放縱自我,但我們接受耶穌基督做救主以後,我們可以脫離罪惡的綑綁,不需要為了將來要面對罪的審判而擔心害怕,在聖誕節中我們有真正的平安,我們要為所得到的平安,向上帝感恩。

第三個基督徒過聖誕節的意義是服事。對基督徒來說,聖誕節是一個非常忙碌的季節,這個時間是在一年快結束的時候,許多人的工作正要告一個段落,非常的忙碌。一個教會要過聖誕節,必須有許許多多的弟兄姊妹,在好幾個禮拜之前,甚至是幾個月之前就開始預備,這些預備工作所付的時間、體力、精神、金錢的代價都不小。然後到了聖誕節的聚會時間,又要帶著上班上學後的疲憊身體來到教會。如果沒有願意服事的態度,對很多基督徒來說,聖誕節是一個沉重的壓力。每一次我們能喜樂感恩的過聖誕節,是因為有基督徒願意服事的結果。

過聖誕節對基督徒的第四個意義,也是最重要的一個意義是,過聖誕節是在作見證。基督徒在這一天沒有跟朋友去狂歡,這是生命改變的見證;基督徒在聖誕節用各種方式分享耶穌降生的信息,這是向神獻上感恩的見證;基督徒在聖誕節參加聚會,不管有沒有服事,大家一起在教堂中彼此交通,一起敬拜上帝,這是生活的見證。我們不要以為一定要做了多少事情,才算是服事上帝,其實我們到教會中敬拜上帝,光是坐在禮拜堂的椅子上唱詩歌,讀聖經、禱告,這已經是在作見證了。我們忠心的敬拜,持續的敬拜,我們整個生活尊主為大,這樣的見證是藏不起來的,在聖誕節這種不管是不是基督徒都重視的日子,我們參加聖誕節教會的每一個聚會,就是在為主作見證了。

我們今天所讀的這一段經文,有很豐富的神學內容,不過我們今天不要想一些太複雜的問題,這一段聖經我們讀過以後,從基督徒的身分來看,可以問自己一個問題,我長大了嗎?這不是在問你信主多久了,也不是問你的屬靈知識有多少,而是在問你,你跟上帝的關係如何?

在心理輔導中有一種技術叫做「人際溝通分析」,他們的理論是這樣的,我們每一個人的內在性格中,同時具有父母、成人、兒童這三種角色,我們有的時候會用很權威的方式去跟別人相處,像父母一樣命令別人做這個做那個;有的時候會像一個大人,用很理性的方式去處理人際關係;也有的時候會像小孩子一樣,充滿情緒的去跟別人相處。「人際溝通分析」的目的就是要找出我們跟人家相處不好的原因在那裡,是不是用錯誤的角色去對待別人,而引起別人的反彈,或自己的理性太強,不能跟人建立感性的關係,或者情緒太多,常常跟別人發生衝突。雖然我們不能直接把「人際溝通分析」的P-A-C理論直接套在我們跟神之間的關係,但希伯來書五章十一節到六章八節這段經文提醒我們,如果我們的屬靈生命停留在兒童的角色裡面,而且是用只能吃奶的年齡層去對待上帝,我們跟上帝關係是不會好的。我們雖然信耶穌了承認自己是基督徒,然後就不再長進了,結果老我的生命沒有改變、不懂得向上帝獻上感恩、在教會也不能服事、在平日的生活中沒有見證,這種基督徒就是所謂的屬靈兒童。

今天這一段聖經告訴我們,能在屬靈的生命上長大的基督徒,必須具備三個特點。第一個,要熟練神的道理,能分辨好歹。希伯來書五章十二節說:『看你們學習的工夫、本該作師傅』;十四節說:『長大成人的才能吃乾糧;他們的心竅習練得通達,就能分辨好歹了。』

十二節的意思並不是說,每一個基督徒都應該長進到可以當聖經老師,這句話的意思是,每一個基督徒對信仰最根本的道理,都要有起碼的熟悉。其實基督教的信仰並不是高深莫測的學問,基督徒應該能夠清楚的表達出來,信仰的中心是什麼,簡單來說,基督徒的信仰中心就是信耶穌,把全人的生命交給耶穌基督管理。我們不需要懂太多神學理論,只要根據這一個基本原則,就能夠在屬靈上長大成人。

最新一期的【今日華人教會】雜誌有一篇討論中國大陸教會的文章,在文章中談到中國大陸的教會雖然復興,但有許多異端發生,有呼喊派、東方閃電派、三班僕人派,還有許多奇奇怪怪名稱的派別,所謂的呼喊派其實就是台灣某一個教派在大陸的信徒,他們聚會時呼喊他們創辦人的名字,受洗時奉那個人的名字給人施洗。東方閃電派根據馬太福音二十四章二十七節:『閃電從東邊發出,直照到西邊。人子降臨,也要這樣。』他們說,基督已經再來了,降臨在山東省的泰山。三班僕人派按照三位一體的神學把聖經分成三個時代,他們說聖父時代有摩西、亞倫、戶珥;聖子時代有馬大、馬利亞、拉撒路;聖靈時代有使徒、先知、教師。這些異端沒有單單的信耶穌,而是把聖經按照自己的意思解釋,摻雜了傳統的迷信色彩、追求行為表現、和搞個人崇拜,結果造成許多人在信仰上偏離了。一個長大成人的基督徒,應當熟練救恩最基本的道理,除了耶穌基督以外,沒有其他的方法可以拯救我們。

屬靈生命要長大的第二個特點是,要有進到完全地步的目標。六章一節說:『我們應當離開基督道理的開端,竭力進到完全的地步。』我們不可能成為一個完全沒有問題的基督徒,但我們絕對不能沒有追求完全的目標。如果在屬靈的長進上沒有這個目標,我們很容易停止成長。沒有目標的生活是很危險的。有一次我跟美環去美國,有機會在美國的道路開車,我跟接待我們的人討論,在美國開車和在台灣開車的差異。那個人是從台灣去的,在台灣也有開車的經驗,他說在美國開車比在台灣打瞌睡的機會多很多,因為路又直又長,路上車子少風景的變化也不大,長途開車一不小心就會愛睏,他說克服這個問題的辦法就是,找一部開在你前面的車,盯著他,把它當成一個注意的目標,你自己就比較不會打瞌睡了。這個辦法在台灣雖然意義不大,但我發現這個辦法也有好處的,我開車有的時候會不小心超速,為了限制自己,我觀察有沒有那部車子是不超速而且又不會開太慢的,我就跟在他後面開,在我性子很急的時候,是很有幫助的。在我們的生命中有很多不同的對象可以做目標,如果你找錯對象的話,下場會很悲慘,因為你會跟著錯誤的榜樣學習,最後就走偏了。

基督徒完全的目標就是耶穌基督,他的教訓是我們生活的標準,雖然有的時候我們會覺得做不到,做得不夠好,但我們有這一個完全的目標,能幫助我們往正確的方向生活。

第三個基督徒屬靈生命長進的特點是,不做將來會後悔的事。希伯來書六章四到六節說:『論到那些已經蒙了光照、嘗過天恩的滋味、又於聖靈有分,並嘗過神善道的滋味、覺悟來世權能的人,若是離棄道理,就不能叫他們從新懊悔了。』

『懊悔』在原文裡面的字義是,後來思想改變了。人的思想為什麼會改變呢,因為原來以為行得通的方法,經過實際的做過以後,發現不是那麼一回事,想法改變過來了。這個世界有許多事情是可以後來再改變想法的,不過在做之前改變想法,跟做了之後才改變想法的結果是很不同的,我們之所以會後悔,就是做了某些事以後受到虧損了,心理面為這些損失很難過。

小孩子不能承擔太大的工作,因為他們不大懂得處理事情,隨隨便便把事情教託給小孩子,到後來後悔的機會是很大的。我們說「在錯誤中學習」,是對的,我們可以容許沒有經驗的人或小孩子犯錯,因為每一次的錯誤都可以得到很多學習,但如果一個人一錯再錯又錯,同一件事每一次都錯,這就有問題了,如果不是他的能力不夠,就是他在拒絕承擔責任,拒絕承擔責任的人同時也代表他拒絕長大,不想長大的人就停留在小孩子的階段。

長大成熟的基督徒,不代表他是一個不會犯錯的人,但有過失敗的經驗之後,就應當學會避免失敗。希伯來書的作者,非常嚴厲的警告,不斷的犯罪然後悔改,悔改後又去犯罪,又一次來悔改這樣反反覆覆的人,是在羞辱耶穌的救恩,這樣的人是沒有得救的,將來再審判時會被上帝棄絕。

基督徒的長大成熟不是信主有多久的問題、不是聖經知識有多少的問題,更不是認不認罪的問題。我們要在基督徒的屬靈生命上長大,必須單純的信靠耶耶、以耶穌作為我們追求完全的目標、然後用謹慎的態度去生活,不要做讓自己後悔的事。