2000.10.1大安堂主日證道

題目:『是誰在說話』

經文:希伯來書1:1-4

講員:林信仁牧師

 

【聖經經文】

神既在古時藉著眾先知、多次多方的曉諭列祖、就在這末世、藉著他兒子曉諭我們、又早已立他為承受萬有的、也曾藉著他創造諸世界.他是 神榮耀所發的光輝、是神本體的真像、常用他權能的命令托住萬有、他洗淨了人的罪、就坐在高天至大者的右邊.他所承受的名、既比天使的名更尊貴、就遠超過天使。

 

 

這是一個說話非常自由的時代,同時也是一個說話很隨便的時代,許多人看重話講出來會造成什麼影響,勝過是不是講了誠實的話。特別在這一個媒體發達的時代,我們越來越難判斷什麼話是真實的,什麼話應該要相信。所以有很多專家出現,他們用特別的方法去找出事情的真相,讓人說出真話來。在不久之前,淡水發生一件命案,一個男孩子看上了一個女孩子,在追求不成後,竟然把對方砍了一百多刀殺死她,然後佈置一個自己沒有涉案的證明,後來警察的辦案專家在那個男孩子的指甲中找到被殺女孩的血跡,那個女孩的血說話了,讓那個男孩子認罪。過去我一直以為,所謂的會計只是一種把錢算清楚的工作,最近我去台大的推廣教育中心上課,那門課叫做非營利機構的管理,在介紹會計的課程中,才知道原來會計最大的作用是讓數字說話,透過會計的管理,數字會告訴我們一個公司管理得健不健全,投資會不會賺錢,將來有沒有發展等許多資訊。科學越來越進步,也讓許多東西對我們說話,這些年來有許多科學家研究人類的基因,當越深入了解之後,基因開始對人類說話了,它們告訴我們許多疾病的原因,告訴我們許多過去不了解的身體現象。當我們看歷史的時候,發現歷史也會對人說話,「資治通鑑」是中國最重要的歷史書之一,這是宋朝司馬光花十九年的時間寫出來,專門給皇帝看的書,希望歷史對皇帝說話,幫助他做對百姓有益的事。

 

如果你要破案,就要聽辦案專家的話;如果你要買股票投資某一個公司,你一定要參考會計師的話;如果你生病了想對自己的病情有了解,一定要去聽醫生的話;如果你要明白誰掌管你的生命,你一定要聽聖經對你說的話。聖經對你說的話,就是神對你說的話。

 

希伯來書在聖經中是一本非常特別的書信,按照這卷書信裡面的內容,很清楚的可以看出來這是一卷特別為希伯來人寫的書信,為了要堅固那些已經接受耶穌基督做主,卻因為環境變化而信心動搖的希伯來基督徒。我們查考這卷書信,可以幫助我們省察自己的信仰狀況,也許我們的信仰是來自於上一代的傳承,也有人的信仰是來自於某一個特別的經驗,有的人可能是因為某種羨慕而接受信仰,可以這樣說,我們當中有人聽爸爸媽媽的話信耶穌、有人聽了朋友的話信耶穌、我們聽了許多別人的話信耶穌,但有沒有人是因為聽了神的話而信耶穌的呢?聽人的話信耶穌,跟聽神的話信耶穌有很大的不同,人講的話是二手經驗,也許會給我們一些感動,卻不能讓我們有行動去親身經歷上帝,當我們忘記了人所說的話時,我們的信心會打折,甚至會流失掉。我們每一個人都需要有聽神對我們說話的經驗。

 

希伯來書的作者用一句在希臘文中,結構非常完美的句子作為整卷書的開始,這一句話就是我們今天所讀的一到四節。如果用最簡潔的一句話來涵蓋這段經文的意思,這句話就是「神在說話」,「神在說話」是希伯來書的信息,這卷聖經在告訴我們神怎樣說話。希伯來書一章一到四節告訴我們,神在兩個階段中說話,第一個階段是『在古時』,第二個階段是『在這末世』。所謂的古時,就是指耶穌到世界之前的世代,在這末世是指耶穌升天以後,世界等候他第二次降臨的世代,這一個世代也是我們今天的世代。「神在說話」是一個持續不斷的過程,從亞當夏娃被趕出伊甸園到基督再來以前的時間裡面,神一直都在說話,祂用兩個管道對人說話,第一個是藉著眾先知,第二個是藉著他兒子。從第二節的中間那一句開始,到第四節結束,一共有七個關係代名詞或分詞形容『兒子』,這七個形容子句描寫了耶穌基督的工作和身分。

 

今年一月到五月,唐崇榮牧師來台灣十七次開希伯來書的講座,只講完第一章。他從第一節的『多次多方』,舉出七個上帝啟示的原則,這七個原則是從神在歷史中的作為所歸納出來的。這七個原則是,神是主動的啟示者;神樂意啟示自己;神的啟示是用各樣的智慧,很靈活地傳下來;我們的神是充滿忍耐的神;神的話是進展式的啟示;神的話是貫徹始終、沒有改變的;神的啟示信實可靠、真理存到永遠。如果您有興趣更深入了解這些內容,可以去找錄音帶,或者上網路也可以找到相關的資料。

 

神透過歷史說話,絕對不是講一些跟我們不相干的話,亞伯拉罕、以撒、雅各、摩西、約書亞、掃羅、大衛、所羅門,聖經中所有記載的人物,在血緣上可能跟我們的關聯不大,但在人生所經歷的過程,卻可以讓我們更認識自己,原來我們的軟弱不是新鮮事,過去的人已經在各樣的軟弱中經歷神的帶領,上帝用祂們的故事向我們說話,讓我們了解人性是何等的軟弱,我們看亞伯拉罕勇敢的回應神的呼召,也看見他對埃及法老王和亞比米勒說謊;我們看見摩西百般忍耐的去面對法老王的刁難,一次又一次的去承受百姓在曠野中的怨言,辛辛苦苦的走過許多曠野路,卻因為發了一頓脾氣,自己最後不能進迦南地;我們看見掃羅被百姓推上王位,卻不聽從神的話而被取代;大衛一直是忠心愛神的人,我們哪裡會想到他飯了姦淫後又繼續飯謀殺罪;我們看見所羅門為上帝蓋了聖殿,把以色列建立為一個非常富強的國家,他卻晚節不保,開了很大的後門,讓外邦的偶像進入以色列人當中。

 

你也許說,你要學習向亞伯拉罕一樣對神有信心,但是當利益衝突或危險來到時,只要說一點謊話,你就可以爭取到一筆生意或避免受到傷害,你真的能夠堅持做誠實人嗎?你也許願意為主的緣故去服事別人,就像摩西被神呼召去服事以色列百姓,帶領他們離開埃及往迦南地走,但在你看見一大堆冥頑不靈的人,不管你怎麼對他們好,他們不但還是一樣的扶不起來,反倒處處跟你做對,你不會生氣嗎?你願意像大衛一樣做一個合神心意的人,但是你也有跌倒犯錯的時候,你會不會為了掩飾一個錯誤,而去犯另一個更大的錯誤呢?

 

上帝藉著舊約的歷史告訴我們,在哪些地方和時候我們會跌倒犯罪,然後藉著他的兒子耶穌基督告訴我們,要聽神說的話。第二節說:『早已立他為承受萬有的、也曾藉著他創造諸世界.』神藉著耶穌告訴我們,這是一個有計劃的世界,我們生活在世界上也是神計劃中的一部份,整個世界是神的代言人。我們常常在媒體廣告上看見所謂的代言人,現在的企業或是某些商品常常請一些公眾人物當代言人,這些代言人常常被人看見,所以他們能夠影響很多人。有一個保護瀕臨絕種動物的廣告用成龍做代言人,勸大家不要去買用那些動物製造的藥材,因為成龍是國際巨星;台北市政府推動拉圾費隨袋徵收,找阿亮做代言人,因為他的超級任務有很高的收視率;今年520以前,可口可樂公司用阿妹在大陸做雪碧汽水的代言人,因為有很多人喜歡聽他唱的歌。上個禮拜五我去台大的進修推廣中心上課,從下午兩點到晚上九點,在七個鐘頭裡面我一共上三次洗手間,我發現和成牌小便斗的代言人是劉德華,我三次站在不同的小便斗前面,看到三次劉德華的照片,也許他唱的歌會給人一種內急得到釋放後的感覺。

 

我們生活的整個世界是神的代言人,大自然中的萬物一直都在對我們說話,當人類破壞了環境的事,大自然的反撲在提醒我們不要做侵犯上帝權柄的行為。當當含有DDT成分殺蟲劑發明的時候,全世界的農業專家都非常高興,以為病蟲害從此就能得到控制,人類的糧食生產可以更加豐盛,沒想到在幾年之間,有一些生物不見了,有一些人生下了畸形的嬰兒,後來才發現是DDT惹的禍;這些年來生命複製技術出現了,複製羊、複製牛、複製猴子、複製老鼠,很多國家的生物技術不斷的突破,有人希望發展複製人,至少能夠複製出人體的某些器官,作為醫療的使用,但很多人非常擔心再繼續發展下去,將來不知道要發生什麼事。在人類科技的發展過程中,有許多開始時看起來似乎很不錯,但後來都變成災難性的結果。這個世界是神的代言人,神用世界對我們說話,我們只是管理者跟使用者,真正掌管世界的是上帝,不是人類,我們不可以做超越人本分的事情。

 

第二個上帝用耶穌的話對我們說話,第三節說:『他是神榮耀所發的光輝、是神本體的真像、常用他權能的命令托住萬有』,在新譯本的聖經中,『用他權能的命令托住萬有』這句話翻譯為「用自己帶有能力的話掌管萬有」,耶穌的教訓是有能力的,他的教訓叫我們按照神的心意去生活,叫我們行事為人可以合神的旨意。有許多人把順服神的心意等同於生活平安富足,事實上這是一個錯誤的觀念,有很多時候,當我們順服耶穌的教訓時,緊接著來的是痛苦和不順利。我們要看清楚一個事實,我們活在一個不完全的世界裡面,你要順服神,世界就敵對你,你要跟世界同流合污,你就活不出神要你活的樣式來。耶穌的能力在我們為了順服祂而付代價時彰顯出來,神應許給我們的不是我們所喜歡的那一種安樂,而是出乎我們意料的平安。

 

第三節的後半節說:『他洗淨了人的罪』,按照原文字面的意思這一句話應該翻譯為「他作成了潔淨罪惡的事」。耶穌做成了潔淨罪惡的事,就是他被釘死在十架上,用他的生命贖去我們的過犯罪惡。上帝不喜歡我們犯罪,他不會鼓勵我們去犯罪,但是當我們犯罪的時候,上帝會用罪來對我們說話。如果你的良心沒有麻木,你在犯罪之後會聽到上帝的責備,你會聽到控告的聲音,這些聲音會叫你坐立不安,催你要去解決這個問題。除非你得到赦免了,否則你的日子會不好過。上帝知道我們犯罪以後心裡不好受,我們很不喜歡活在罪裡面,當我們得罪了人傷害到別人,也會受到反擊而受傷。上帝藉著罪對我們說話,呼籲我們接受耶穌為我們所做的,把罪惡從我們的生命中潔淨。

 

你願意聽神對你說的話嗎?在神所造的世界中,他對我們說要服在神的權柄下;在耶穌的教訓中,他對我們說要從世俗的污穢中分別出來;在犯罪後的痛苦中,神對我們說,接受耶穌作我們生命的主,不要讓罪掌管我們的生命。