『神把什麼釘在十字架上』歌羅西書2:13-15

 

每當復活節接近的時候,我們會記念耶穌被釘十字架。按照聖經所告訴我們的,耶穌被釘十字架代表兩種結果,一個是敵對耶穌的人,陷害耶穌的計謀成功;另一個結果是,耶穌被釘十字架,代表神的救贖計劃成就了。在不信耶穌的人,如果他們了解釘十字架代表刑罰時,他們會說耶穌在十字架上死亡、是因為猶太人控告祂的罪名成立了、並且耶穌一生的工作失敗了。但相信耶穌是救主的人,看見十字架時,會想到復活的生命,神對人的赦免、還有靠著十字架的恩典可以過得勝的生活。

保羅在歌羅西書2:13-15節的經文裡面,讓我們看見三組圖畫。第一組是死亡和復活、第二組是控告和赦免、第三組是失敗和得勝。在這三組圖畫中,各有三樣人最不喜歡和最渴望的事,人最不喜歡的三樣事情是,死亡,被控告,和失敗;最渴望的三樣是生命、赦免、和得勝。在十字架上,神把死亡、控告、和失敗釘在上面,同時,在十字架上,也有生命、赦免、和得勝。

(一)死亡  生命

沒有一個人喜歡死亡,只要有辦法總會儘量避免死亡,只要有活著的機會,人總是儘量想辦法把生命延長下來。古典醫學說死亡有四個入口,這四個入口是大腦、心臟、肺、血液,意思是死亡有四個指標,身體裡面的血液不再流動,肺不會呼吸、心臟不跳了,頭腦不再思想,人就死了。四個死亡入口中,只有大腦停止運作不能挽回,所以人只要還有思想,就一直想辦法讓身體的器官繼續運作,某個器官壞了,就作移植手術。為的就是不要死。雖然人為了不要死亡拼命努力,但沒有一個人能逃脫死亡的結局。

對死亡有心理預備的人,應該是把生命劃成一條線,這一條線的過去到目前為止,我是活著的,但下一刻,明天,或將來的某一個時候,這條線會斷掉,那時就是我死亡的時刻。我知道到現在為止我都還一直活著,但等一下是不是活著,這不是我能夠決定的。這是一般人對生命和死亡應該有的心理預備。

以肉身生命的情況看保羅說的話,我們會覺得很奇怪,他說:「你們從前在過犯和未受割禮的肉身中死了,神赦免了你們一切過犯,便叫你們與基督一同活過來」。他的意思是,在我們生命的這一條線上,原本已經斷掉的,神把它接起來了,我們以前是死的,現在是活著的。保羅告訴我們,在十字架上有一種和我們肉身不一樣的生命,這個生命是從基督的復活帶來的,我們可以在十字架上得到。

今年到現在為止,我參加過四個安息禮拜,其中最讓我難過的一個,也是最鼓勵我的,是我神學院的一位老師,他的安息禮拜在懷恩堂舉行,整個懷恩堂座得滿滿的,超過一千人參加。這位老師從身體不舒服,去榮總住院到過世不到二十天,在安息禮拜的程序單中,有人把他寫下的最後一段話印在上面,他寫著說:「我認為主所派給我的,我不能躲避,何況決定只有兩條路,祂要留下你,或祂要你回天,何懼之有」,他是一位肯定得著十字架生命的人。我曾請一位在榮總當護士的姊妹,打聽這位老師的情況,後來她告訴我,她的同學在沈牧師住的病房工作,她看見沈牧師的病床旁邊,堆著許多書和資料,沒有閒下來過。一個得著主賜的生命的人,不怕面對身體的死亡。

(二)控告 赦免

在神的應許中,每一個人都能夠得到十字架的生命,這個生命是隨著基督復活的生命,但很多人卻沒有這樣的生命。原因是,我們受到一種東西的妨礙,就是在14節保羅所說的字據,這個字據是按照律法寫的,目地是控告我們。

「字據」這個字原本是商業上使用的字,這個字的意思是親筆簽名,在當時候只有一個用法,就是用在債務的簽名。保羅借用這個字來說明,我們得不到基督復活生命的原因,就是我們把債務的借據一直保留著。在這張字據上有兩種債務資料,一種是我虧欠別人的,另一種是別人虧欠我的。這一張字據就像一張封條一樣,把我們的心門貼住了,主的生命因此進不到我們心裡,我們常因為這一張字據上的資料,過的很辛苦。我虧欠別人的,不想去還,別人要還虧欠我們的,我們也不接受,寧願一直保留著這一張字據,成為一個心理上的重擔。

保羅告訴我們,上帝要塗抹掉這張字據上的債務,也要把這張字據釘在十字架上。在新約時代,紙張是非常貴的東西,平常用來寫文件的紙,是用一種蘆葦的莖製造的,當時的墨水寫在這種紙上面,不會滲透到纖維裡面,所以一張原本寫上字的紙,如果沒有用了,可以把上面的字擦掉,重複使用這張紙。因為主耶穌被釘十字架的緣故,我們原本虧欠神虧歉人的記錄,神會把它們全部擦乾淨,因為耶穌已經幫我們為這些虧欠,付出代價了。如果我們把神已經赦免我們的事,再寫到心裡面,主的生命就無法進到我們裡面。同樣的,我們因為神給我們的恩典,要赦免別人的虧欠,就像神赦免我們一樣。

(三)失敗  得勝

15節是一幅失敗與得勝的圖畫。在羅馬帝國的時代,一個打勝仗的將軍凱旋歸來時,他可以帶著軍隊遊行羅馬城,接受百姓歡呼,通常在凱旋的隊伍裡面,有一部份是戰敗國的君王、將領和百姓,這些人全部是勝利者的俘擄。歷史告訴我們,羅馬人靠著軍隊的力量得勝,保羅對我們說,我們是靠著十字架誇勝,勝過執政的,掌權的。在保羅書信中,執政的和掌權的,都是指撒旦。撒旦是控告我們的,常常我們已經被主赦免的,和赦免別人的,牠會一再的拿來控告我們,叫我們懷疑自己,懷疑別人,也懷疑神。

基督徒向魔鬼撒旦誇勝的只有一樣,就是十字架。我們從十字架得到永生的盼望,不是靠著醫學、不是靠著自己努力,得到不朽壞的生命;我們從十字架得到赦免,神因為耶穌被釘十字架,赦免了我們一切過犯,我們靠著主的恩典,也可以赦免別人的過犯。

走十字架的道路很不容易,但只要願意靠著主的恩典,我們就可以得著生命、赦免,和得勝。

 

1996.3.31大安堂主日證道 --林信仁