信仰穩定的三個要件歌羅西書1:23

 

有一份叫「曠野」的基督教雜誌,裡面有一個專欄叫「出走檔案」,這個專欄訪問了幾位在台灣知名度很高的人,包括作家、教授、音樂家、記者,還有一位和尚,大部份的文章以訪問的形式,讓這些曾經是基督徒的人表達,為什麼要放棄基督教的信仰,也有的文章是他們自己寫的。陳映真、孟東籬、張系國、明光法師以前都是基督徒,這些人的文章或名字我們可能看過聽過。

在曠野的這個專欄中,整理出這些人離開基督教信仰的理由,大致有下面幾個:對教會現象的不滿、受書籍的影響產生思想轉變、提出信仰問題卻得不到滿意的答案、無法將信仰應用在生活中、看到不好的見證、接觸到別的宗教、太久沒聚會、還有一個人說:牧師的程度太差。這些人原本有很好的信仰背景,有的人從基督化的家庭中長大,有的人當過教會和學校團契的主席、還有好幾個曾經想要奉獻當牧師,明光法師就是其中之一。

我從小就被父母帶到教會裡,可以說是在教會長大的孩子。在教會中看過不少人跌倒、軟弱、或者沒有理由的離開教會、離開神,每次我都很難過,其實我受到傷害時,也曾經想要離開神,我問自己,為什麼別人可以,我不可以。每年的最後一天,要舉出一件個人最感恩的事,我會說,要感謝神仍然保守我這個,不配得祂恩典的人,還在祂裡面。

新約的書信全部都是寫給基督徒的,因為上帝知道,祂的兒女在奔跑天路時,需要扶持、警戒、教導,上帝透過保羅和其他門徒寫的書信幫助我們,叫我們不要失去福音的盼望。因為基督徒在世上有許多的艱難,不管是外在或內在的衝擊,都會影響我們的信心。

從今天這一節經文,我們要思想如何穩定信仰,保羅說:要在所信的道上恆心、根基穩固、堅定不移,就不至被引動失去福音的盼望。離開福音的人一定有原因,最大的原因就是「被引動」,在原文裡面「被引動」由兩個字合成,照字面的意義解釋,「被引動」就是「在後面或旁邊攪動」,保羅的時代也有許多信了耶穌又離開的人,這些人離開信仰,是因為他們的後面旁邊,有人或事攪動他們的信心,在不斷的攪亂下,這些人乾脆不信了。日光之下真的沒有新鮮事,原本熱心愛主的人,是會離開神的,明光法師以前想當牧師,慈濟以前是天主教的修女,我們不需要覺得驚訝。

面對來自周圍的攪動,保羅提出三個穩定我們信仰的要件:

第一個是恆心。恆心在原文字面上的意思是堅持、在某某情況中守住。我們要守住神的道。以色列人出埃及時有大約三百萬人,經過四十年的曠野路,六十歲以上的人,只有約書亞和迦勒進入迦南地。以色列人在曠野中被自己肉體的需要攪動信心,當他們沒有水喝,沒有肉吃的時候,就開始騷動,回想起以前在埃及的日子,不但有水喝,有肉吃,還有各樣的蔬菜,完全忘記當初他們在埃及受苦時,如何向神求救,他們在等候神的供應上沒有恆心。以色列人在曠野中也被結黨的事,攪動對神的順服。民數記16章記載,有一些支派的領袖起來質問摩西的領導權,他們不願意摩西和亞倫做他們的頭,聚集一些百姓起來反對,摩西告訴他們是神的揀選,這些反對的人仍要攻擊,結果神懲罰這些人,有許多跟著附和的百姓也遭到刑罰,這些以色列人,在順服神的帶領上沒有恆心。當以色列人到了迦南地的門口,聽到十二個探子的回報,有十個人描述敵人多高、多強時,他們不相信神會幫助他們擊敗這些敵人,他們忘記了神在埃及行的十災,他們忘了埃及追兵快趕上來時,神使紅海分開,他們也忘了,跟亞瑪力人打仗時,摩西舉手禱告就打了勝戰,他們在倚靠神的能力上沒有恆心。有恆心的信仰,會使我們心靈得到飽足,生命有方向感、生活有安全感。

第二個穩定信仰的要件是根基穩固。歌羅西教會的所在地是一個地震帶,在地震帶上蓋房子,最重要的是根基。台灣的基督徒的信仰就像在地震帶上,常常有信仰的地震考驗我們。一九九五年就要過去了,宣告上帝要審判台灣的人,不知道跑到那裡去了,有一些靈恩運動的領導者,忙著推動另一種運動。幾年前有一個黑人牧師,在台灣的教會界非常出名,他叫morison,他的聚會常常暴滿,許多生病的,被鬼附的都到他的聚會中,我曾經參加過一次他的聚會,聚會的場面真的很火熱,在一個大約六十坪大的場地裡,擠了五六百人。但不知道為什麼,這個人突然消失了,一直到今年初在神學院裡,才聽到一個同學說,他和本地的姊妹犯姦淫,生了小孩,這個同學來自邀請morison的教會。我問這個同學,有沒有人因此離開神,他的回答是肯定的,而且不在少數。我們信仰的根基不應該建立在感覺上,感覺復興的信仰,不一定是穩固的根基。馬太福音7:24-27告訴我們,穩固的根基是從主的話而來,並且要把主的話行出來。

第三個穩定信仰的要件是堅定不移。有許多從其他國家到台灣的基督徒,或出國留學回來的人,他們有一個共同的感覺,就是在台灣當基督徒很不容易。不但教會以外的試探誘惑特別多,連教會裡面也有很多傷害,如果沒有堅定不移的信心,我們的信仰很難穩定。教會外面的試探會一小步一小步的牽引我們的情欲,可能是幾個鐘頭的加班費,或者是幾個百分點的回扣。教會內的傷害會一點一點破壞人的信心,幾句否定的言語就夠把人往外推了。

英國很早以前航海就開始發展,早期沒有什麼導航或天氣預報。有一艘輪船預定回港的時間快到了,船員的家人都很高興,預備迎接他們的家人,但在預定的前一天,這艘輪船遇到暴風沉沒了,船公司請一位牧師去船長的家通知,這個牧師第二天早晨去船長家,出來迎接的是船長的女兒,她已經穿著最漂亮的衣服,一看到牧師就說:牧師,我爸爸馬上要到家了。這個牧師進的房子裡,看到屋子裡有許多鮮花,船長的太太也把早餐做好了,她看到牧師也很高興說:真好,我先生馬上到了,我們可以一起感恩用早餐。但這個牧師的臉色很難看,當船長太太聽到消息時,一直反覆的哭著說:Almost home,but lost,意思是,幾乎到家了,但卻失喪了。

願我們沒有人Almost home,but lost。雖然有暴風雨,有傷害、有衝擊,靠主的恩典,多一點恆心,多一點堅持、多一點持守,我們都能回到神的家。

 

1995.12.31 大安堂主日證道林信仁