祂是歌羅西書1:15-20

 

「以馬內利,懇求降臨」這首詩歌是八百多年前的一首拉丁文詩歌,拉丁文原本是西方通用的文字,後來其他文字出現,拉丁文的普遍性越來越小,許多用拉丁文寫的詩歌逐漸被人忘記,一百多年前一位英國牧師把許多過去用希臘文及拉丁文寫的詩歌翻譯為英文之後,這些很美的詩歌在教會中才又開始流傳開來。詩歌對基督徒的信仰來說非常重要,詩歌的歌詞常包含重要卻簡潔的信仰內容,我們的信仰觀念很多是藉著詩歌的歌詞建立起來的。我們在主日崇拜的聚會裡面,可以同時從詩歌和聖經領受信息。

保羅常在他的書信中引用當時流傳的詩歌,今天讀的經文就是保羅時代的一首詩歌。這首詩歌的焦點是基督耶穌,在原文中有一個字把整首詩歌分為兩部份,在v15的「愛子是那不能看見之神的像,是首生的」,及v18的「祂也是教會全體之首」這兩句話裡面,都有『祂是』這個字,祂是什麼?兩部份歌詞的一個共同主題是,「祂是主」,第一部份的重點就是,耶穌是世界的主,第二部份告訴我們說,耶穌是教會的主。這兩個重點把基督和人的關係敘述得很完全了。

最近我常常花很多時間在電腦網路上,我不需要離開家就可以透過一部電腦跟一個電話線路接觸許多人,我想藉著電腦網路瞭解現代人的想法。這幾天看到一個十九歲的大學生寫著說,「為什麼基督教說上帝是慈愛的,上帝愛這個世界,但今天的世界卻如此的混亂,存在著許多邪惡不公義的事讓許多人受苦,基督教的上帝還在嗎?」這個問題在保羅的時代也有許多人問,有人做這樣的回答說,「上帝是屬靈的,非常的聖潔,但是這個世界是屬物質的,在物質裡面所存在的只有邪惡,聖潔的上帝不可能創造出這個邪惡骯髒的世界,更不可能接近世界,所以人活在世界中必定要經歷邪惡,生活裡面有痛苦是必然的。」這種思想叫做諾斯底主義,歌羅西教會受到這個思想的影響,所以保羅在歌羅西書中,有許多內容是針對著諾斯底主義而寫的。

今天也有許多人受諾斯底主義影響他們的思想及信仰。有一派的人說,上帝跟世界的關係就像一個鐘表匠跟他所做的一只手表一樣,鐘表匠把手表的各種零件裝配起來之後,上緊了發條這只手表就開始運作了,鐘表匠跟這只手表的關係就到此為止,上帝是鐘表匠,世界是鐘表匠做的手表。這世界上一切所發生的事,都是照上帝當初造世界時的規律運作,基督徒就是要把這些規律找出來,按著這些規律生活就沒有問題了。這種想法是錯誤的。

基督徒信仰的對象是上帝,不是上帝所設立的規律。保羅引用的詩歌說,「萬有都是靠祂造的,....都是藉祂造的,又是為他造的,....萬有也靠祂而立。」這裡面有幾個介系詞,靠祂、藉祂、為祂,最後又是靠祂,介系詞的功用是表達關係,耶穌跟世界的關係從來沒有間斷過,從世界中一切事物的創造,到世界所有事物的維持,耶穌是主。

我們信仰最大的危機就是,在不知不覺中把以耶穌是主的關係,用別的東西或動機取代了,我們不是真正把上帝當成我們的主,實際上仍然以自己做主,有些時候基督徒會做出非常奇怪的事。有一天,有一個牧師收到一封信,裡面附一張一千元美金的支票,這封信是另外一間教會的會友寫的,她說,他們教會的牧師在講道中鼓勵會友,為需要幫助的對象奉獻,因為上帝喜悅這樣的付出,而且要加倍的報答回來,所以我很樂意的把這一張一千元美金的支票寄給你。這個人在信的最後附註,請你為我禱告,我希望兩個星期之後收到上帝報答我的兩千元美金,然後你可以去銀行兌現這張支票。最近在美國跟英國都有人玩吃角子老虎,和樂透彩卷中了大獎,獎金的金額折合新台幣都是上億元的,每隔一段時間,這些睹博的工具都會讓人得一次大獎,所以很多人固定的把錢送給這些睹博公司。各位弟兄姊妹,你敬拜上帝的時候把上帝當成甚麼?是一個自動販賣機嗎?還是拉斯維加斯的吃角子老虎機,或樂透彩卷?不要把耶穌當成投資工具,祂是我們活在世界中的主,這世界一切都是從祂來的,祂對我們生活中的一切有絕對的主權。把耶穌基督作為生活的主,會產生幾種生活態度:

困難來臨的時候不會抱怨主;順利的時候不會忘記主;被逼迫的時候不會離開主;遇見試探的時候不會羞辱主;有成就的時候不會驕傲。凡事信靠,凡事歸榮耀給神,是真正蒙主喜悅的基督徒。

耶穌是教會的主是v18-20的重點。如果人把耶穌作為自己的主,就會產生兩種結果。第一個是豐盛的生命,另一個是和好的生命。

豐盛在原文字面上的意思是,裝得滿滿的。主給豐盛的定義跟一般人對豐盛的定義不大一樣,一般人覺得豐盛就是滿出來,有多餘了,浪費一下也沒有關係,主給的豐盛是沒有浪費的,主不容許我們把多餘的拿來浪費,如果有多出來的,主必定有祂的理由。以色列人出埃及時大約有三百萬人,三百萬人吃飯是一個大問題,雖然他們從埃及出來的前一天,預備了很多無酵餅,但只能維持幾天的時間,上帝在曠野中為以色列百姓預備嗎哪作為他們的食物,就這樣過四十年。神要百姓每一天都去收取嗎哪,只有第六天可以收取兩倍的份量,因為第七天是安息日,是敬拜神的日子。有人不聽神的命令,在第一到第五天中收了超過當天需要的量,結果多出來的第二天早晨都長蟲變壞了,但在第六天多收的,隔天還是一樣的新鮮。神給我們豐盛生命的條件就是聽從祂的命令,以耶穌做我們生命的主,照主的旨意管理祂給我們的一切資源,自然會經歷豐盛沒有缺乏的生命。

把耶穌當作我們生命的主,產生的第二個結果就是和好的生命。和好在原文字面上的意思是,從下面改變上來。姿態站得太高的人不容易與人和好,我們有一句成語說「高處不勝寒」,高姿態的人不但孤單,高姿態也常把人定罪,不能饒恕人。有一天,有一大堆的文士和法利賽人捉到一個犯罪的女人,把她帶到耶穌面前問祂要如何處置,耶穌彎著腰用指頭在地上畫字,這些文士和法利賽人還是不住的問耶穌,聖經說:「耶穌就直起腰來,對他們說,你們中間誰是沒有犯罪的,誰就可以先拿石頭打她。於是又彎腰用指頭在地上畫字。」比起文士跟法利賽人,耶穌的姿態好低,最後只有祂對那個犯罪的女人說:我也不定你的罪,去罷,從此不要再犯罪了。耶穌在十字架上流血成就了和平,叫萬有都與祂和好了,祂願意背負人的罪,祂的姿態很低。如果您願意把耶穌當作主,在人際關係上要學習低姿態,我們不是向罪低頭,而是對人彎腰下去,用耶穌對我們的饒恕去赦免別人的罪。主就要我們成為一個與人和好的人。

你看耶穌是什麼?如果耶穌是你的主,願我們存一個謹醒的心,管理我們的生活;也學習做一個與人和好的人。

 

1995.12.10 大安堂主日證道--林信仁