「人到神面前的三個攔阻」歌羅西書1:13-14、21-22

 

自古以來,許多人渴望到上帝的面前。從秦始皇開始,中國皇帝不斷有人為了長生不老,想盡辦法尋找神仙住的地方,盼望到了神仙那裡可以得到長生不老的方法,因為皇帝這麼迫切,於是產生一種行業,專門幫助皇帝長生不老,從事這一種行的人通常要具備幾種專業,其中的一種,當時候叫做法術,這些人用法術叫皇帝相信,真的可以幫助他去神仙那裡,用今天我們所知道的名詞,其實法術就是魔術;另一種專業有一點像今天的化學家,當時叫煉丹術,他們為皇帝煉製仙丹,通常仙丹只能給皇帝吃,任何人偷吃了就要殺頭,所以這些仙丹都沒有做過人體實驗,也沒有消基會化驗成份,於是,在中國歷代皇帝有不少人死於藥物中毒,沒有一個人實現到神仙那裡的盼望。

基督徒比這些皇帝幸福多了,我們有上帝的啟示教導我們如何到上帝面前,不需要冒藥物中毒的險。但很奇怪的一件事,有許多基督徒沒有把握將來會到上帝面前。有許多人有一種好像很謙卑的想法,將來只要到天堂的一個小角落就好了,不敢期待站在上帝面前。如果你有這樣的觀念,希望今天的經文可以幫助你明白,你與神之間的攔阻是什麼,要如何除掉這些攔阻。

今天讀的經文告訴我們,人到神面前有三樣的攔阻,這三樣攔阻不是從外面來的,而是屬靈及人內在的攔阻。

一、黑暗的勢力

第一樣攔阻在v13,黑暗的權勢。按照原文的意思,黑暗的權勢又可以翻譯作「黑暗的掌權者」,黑暗的掌權者就是魔鬼。魔鬼所有作為的唯一目的,就是叫人將來不能到上帝面前。但以理書第十章告訴我們屬靈的爭戰是真實存在的一件事,撒旦魔鬼常會叫人軟弱,叫人變得愁苦,沒有信心。但以理書《10:12-17》見到一個異象,有天使跟但以理說話,因為但以理「專心求明白將來的事、又在神面前刻苦己心」、因此但以理的禱告蒙神垂聽、天使是因他的禱告而來。但有波斯國的魔君攔阻天使二十一天、天使被拖延了。但以理因見到異象而大大愁苦、亳無氣力。但以理遇到的是屬靈的爭戰,他在上帝面前不斷的為自己的同胞禱告,卻有許多日子體會不到上帝的回應,雖然看見上帝給他的啟示,卻非常的軟弱。

基督徒的軟弱是從撒但魔鬼來的,很多時候我們為一件事情向神禱告,卻很長的一段時間看不到上帝的工作,我們就開始軟弱了,失去對上帝的信心,這就是撒但魔鬼的工作。除非脫離這種黑暗的權勢,否則我們屬靈的生命得不到長進,甚至離開上帝。

面對黑暗權勢的攔阻,我們可以做兩件事,第一件是禱告,第二件是思想神的話語。禱告幫助我們面對撒但時不害怕,在屬靈的爭戰中禱告非常重要,天使因為但以理的禱告來幫助他,是因為神聽了但以理的禱告。我們向神禱告時,是我們在神面前謙卑的表示我需要主的幫助,靠著我自己沒辦法解決眼前的問題,上帝樂意我們用這種態度向他求。

在等候上帝救我們脫離黑暗權勢的期間,我們要做的是思想神的話語。我越來越不喜歡選舉,每次選舉時會聽到很多話,大部份的話是批評論斷的話,在批評論斷中造成整個社會的混亂,在選舉中不去批評別人的人不多,人原本就不完全,政黨更不完美,用批評論斷代替尋求公義正直的結果就是一團混亂。我們要學習一個功課,我們看見人的軟弱而願意為他禱告時,應當存著神的話語在心裡面,因為這是一場屬靈的爭戰,禱告的人要信得過上帝為所做的事,不要一直嘗試用自己的方法去改變人,為人代禱是很重要的屬靈爭戰,我們自己不站穩在神的話語上,受撒但的反擊時就無法繼續禱告,我們的情緒,言語就成為撒但的武器,去傷害別人。

二、罪過

第二樣攔阻人到神面前的因素是v14所說的罪過,這個字在原文中也有罪案的意思,罪案就是犯罪記錄。每一個國家的警察局都有很大的檔案室,這些檔案室裡面存著犯過罪的人的記錄,當有什麼案子發生時,警察要找作案的嫌疑犯,往往第一個工作就是去找這些記錄。所以在警察局中有犯罪記錄的人,常常無緣無故的被懷疑是不是又犯罪了。曾經軟弱跌倒的人有一種自覺不配的感覺,覺得自己曾經犯錯,看自己是一個有污點的人,雖然已經為過去所犯的錯付出代價,但這種感覺卻很難除掉。

罪過從兩個管道來攔阻人到神面前,一個是自己的罪咎感,另一個是別人的不信任感。自己的罪咎感使人不敢到上帝面前,別人的不信任有成了一個把他推離開上帝的力量。保羅告訴對我們說:「我們在愛子裡得蒙救贖,罪過得以赦免」,這是何等寶貴的事,事實上,耶穌基督已經為每一個的過犯付出贖價,耶穌用自己的寶血將我們過去一切的犯罪記錄塗抹掉了,我們既然接受耶穌,就不要再活在過去的罪惡裡面,也不需要記得自己曾經如何不好,在基督裡我們已經是新造的人了。另外一方面,我們也要忘記別人的罪過,赦免別人曾經加在我們身上的傷害,不要做犯罪記錄,人家問你某個人如何,你只記得他曾犯過什麼罪。這是攔阻人到神面前的。

三、惡行

第三樣攔阻人到神面前的是惡行,v21說:你們從前與上帝隔絕,因著惡行、心裡與他為敵。這種攔阻是單純個人的因素,保羅強調人心裡與神為敵,這是內在思想的問題。惡行按照原文的意思是:邪惡的工程。一個工程的建造需要經過精心計劃,就像台北市的捷運工程一樣,這個工程絕對不是想建造的時候,就直接拿材料來蓋,而是經過幾年的規劃設計才開始動工,現在蓋好了卻不能用,不必說什麼,大家都知道它的設計施工過程一定有問題。

人與神的關係也有出問題的時候,建立一個外表有基督徒形像的人,不一定是一個到上帝面前的人,更不是一個能把人帶到上帝面前的人。虛有其表的基督徒就像台北市捷運木柵線一樣,能看不能用,又常常造交通的混亂。基督徒的功能是燈臺上的光,鹽巴中的調和作用,人的眼睛是對光最敏感的地方,沒有一個人會把光線對著眼睛直射,這樣會造成傷害。光的作用是照在人前面的路,叫人看見前面有路,可以走下一步,基督徒的光是神給這世界的見證,當世界看見我們活出來的見證,自然樂意跟隨我們到神面前。鹽巴有許多作用,人最常用,最喜歡的是它的調和作用,鹽也可以用來消毒殺菌,但直接用在傷口上會叫人很刺痛,有傷口的人寧願用別的藥品殺菌,也不會傻到在傷口上倒鹽巴。

在基督徒能不能到上帝面前,心裡的思想很重要,我們只是追求一個形式上的到神面前,或者願意整個生命都到神面前。

攔阻人到神面前的有三樣,撒但的攻擊、不願意赦免罪過,只追求表面的信仰。求主幫助我們脫離黑暗的權勢、在基督裡得著赦罪之恩、思想上不與神的心意隔絕。

 

1995.11.26 大安堂主日證道林信仁