「信徒行事的三個願望」歌羅西書1:9-14

 

願望是定目標的基礎,有願望,就會產生目標,有目標,帶來行動。我們從一個人的行事為人中,可以看到他的目標是什麼。

有一次跟一位主日學的家長談話,他是一位電腦的專業人員,在一個很大的國際性公司上班,他的工作是兼差性質的,雖然他只有部份時間上班,他常覺得收入很不錯。他說他們公司跟全世界其他國家的分公司比起來,是最會賺錢的,他公司的主管常常要他做全時間的職員,但每一次他看到他的同事,就拒絕這個邀請,原來他看到在公司中的同事,幾乎每一天把十幾個鐘頭用在工作上,白天出去拜訪客戶處理業務,晚上開會,訓練,每一個員工彼此的關係好到就像一家人一樣,我問他,條件環境都這麼好,為什麼不全時間上班,他說,如果我要像他們一樣,我的家庭怎麼辦?我很佩服這一位家長,他清楚他的家庭比他的事業重要,他和的太太孩子的關係無法從同事關係中得到滿足。

如果現在請您選擇,您希望一生中最大的目標是什麼,你想你的目標會是什麼。不要忘記,有願望,就會產生目標,有了目標,就會帶行動。

保羅他常為讀他書信的人禱告,一方面為他們感謝神,另一方面也表達對他們的願望。今天這一段經文,我們要思想基督徒行事的三個願望,這不一定是您原本的願望,這是主透過保羅對我們啟示,祂對我們行事為人的心意是什麼,我們應當將目標建立在這樣的基礎上面。(請再把10-11節讀一次)

 

《一》行事為人蒙主喜悅

第一件,我們要成為一個蒙主喜悅的人。在聖經原文中,喜悅的意思是:成為可以被讚同的。如果你喜悅一個人,你對這個人的看法是什麼。你當然會完全接納這個人,不管他的外表,他講話的聲音,他走路的樣子,他的一舉一動都會被你接納,所以到最後我們決定跟那個最喜歡的人一起過一輩子,這個就叫結婚。

保羅將基督徒與主的關係用婚姻做比喻,因為這是一個完全接納的關係,主接納教會做為祂的新婦,喜悅基督徒成為聖潔無暇疵的人。基督徒的基本目標應當在行事為人上蒙主喜悅。約翰衛斯理是宗教改革時代的一位領袖,他曾說:給我一百個除了神以外,無法羨慕,除了罪以外,無所懼怕的人,我要改變這世界。在宗教改革之前,教會中的現象是,人不羨慕認識神,也不對罪懼怕。在大公教會中有許許多多敗壞的現象,教會對社會的影響,除了用傳統來束縛人的行為以外,實在不能得到人心,不能幫助人脫離罪,歸向神。宗教改革一個很重要的影響就是,信仰要回歸到聖經神的真理中,人不知道神的心意,如何過一個蒙主喜悅的生活?

基督徒行事為人的基礎千萬不要建立在人的私欲上,按著我們自己的私欲,在信仰上也只會有型式化表現,常常會做出不榮耀神的事來。有一個快餐店的老版是基督徒,他有一個小伙計,他怕這個小伙計收帳的時候不老實,所以每天早上開店之前他都會找這個小伙計一起禱告,教導他如果拿了不該拿的錢,上帝以後一定會懲罰。他叫這個伙計禱告之前都會問,牛奶加水了沒,黃油和好南瓜泥了嗎,咖啡豆有沒有攙黑豆?這個伙計說都弄好了,老版才跟他禱告。幾年以後,這個老板發現,他伙計偷了他不少錢,他問這伙計不是每天帶他禱告,做這種事不怕上帝嗎?這個夥計回答,就是因為我怕上帝,所以每天幫你把從牛奶、黃油和咖啡偷的錢拿走,免得你被上帝懲罰。

 

《二》在一切善事上多結果子

基督徒行事的第二個目標是,要在一切善事上多結果子。原文善事在字面上,有美好的意思。在許多宗教信仰中,做好事往往是一個誘因,很多人因為很痛苦自己的行為不好,想要痛改前非,盼從望藉著做好好彌補過去的錯誤。基督徒在善事上結果子並不是為了將功贖罪,而是為了報答主的恩典,耶穌早已經將我們的罪債付清了,行善只是我們的本份。

在善事上多結果子的目的不在於將來的獎賞,善行的果子是一種影響力,要叫人羨慕做一個基督徒。基督徒有兩方面善行,一方面要使人活在罪中感到不安,另一方面要在人的困難上實際提供幫助。

耶穌說我們在世上如同燈台,要照亮這世界。我們都知道燈台的作用是把光照到黑暗裡,當燈臺中有燃料,燈心上點上火,燈台在黑暗中就有作用了。我們有很多方法可以叫人活在罪中感到不安,但不是所有叫人因為罪感到不安的方法,我們都可以做。處在一個大部份人對罪沒有感覺的環境,當一個基督徒是非常辛苦的是,當所有人對罪都無所謂時,我們的責任就是持守信仰,不同流合污。或許有人會覺得基督徒是否太軟弱了,對這罪惡的世代無法做什麼。我們不要忘記,燈台的作用是照明,不是噴火槍,千萬不要因為一個房子裡太黑了,放火去燒房子裡面的東西,主再來時用火審判這世界,到時候祂要燒掉一切的罪。我們在善事上多結果子,最基本的是盡基督徒自己的本份,如同燈臺盡自己的本份。

另一方面,我們在別人實際的需要上提供幫助。最近論談報有一則消息,在台中地區最近出現一個騙教會的人,他先告訴教會的牧師跟執事,因為要移民,他要把家裡的一筆土地奉獻給教會,舉出許多讓人相信的資料,最後說他急需幾千塊,請教會的人借他錢,結果這個人拿到前就不見了。我們做好事,千萬不要參雜其他的因素,在能力上做得到的,單純的在別人實際需要上提供幫助,神必祝福。馬太福音24:12說「只因不法的事增多,許多人的愛心才漸漸冷淡」,這是這世界的寫照,我們也不要因為這原因而不願去幫助人,在一個有真實需要的人身上,我們所行的一定會產生影響力。

《三》在忍耐寬容中存著喜樂

如果可以把基督徒的行為分等級,這一種行為是最高級的。v11「照他榮耀的權能,得以在各樣的力上加力,好叫你們凡事歡歡喜喜的忍耐寬容」

「忍耐」的原文字義是:在....下守得住。在罪的世環境中,我們要守住的是聖潔;在患難困苦中,我們要守得住對神的信心;在各樣的景況中,我們要守得住喜樂。沒有喜樂的生活是一件很痛苦的事。幾個星期以前我在學這一個功課,有一天去深坑開會,...

「寬容」有兩個含意,一個是長遠的惱怒,另一個是長遠的獻祭。面對不公平的對待,我們無法舒解時,只有兩個可能性,一個是把我們的的情緒一直壓在心裡,我們就變成一個很容易受刺激的人,沒有喜樂。另一個可能性,就是把情緒釋放掉,主要我們凡事寬容,不是叫我們把情緒一直往內壓,他要我們將這些完全的交託給祂,如同獻祭一樣,奉獻給神了就不在是我們自己的。我們除了對神獻上感恩的祭以外,也可以將痛苦不愉快的事交託給祂,他要把在平安賜給我們,雖然遇到難處,我們仍然可以喜樂。

1995.11.12 大安堂主日證道林信仁