歷代志下201-19

 

急難時的呼求

 

金句:地極的人都當仰望我、就必得救•因為我是 神、再沒有別神。(賽 45:22

 

猶大王約沙法和百姓面對非常危急的困難,有一支三個國家的聯軍從東南攻打到猶大國境內,另一邊有軍隊從海岸登陸。面對困難約沙法帶領百姓到聖殿禱告,到聖殿禱告是按照神的應許做的,如果要得到平安,就應該按照神所給的方法去做。

 

對基督徒來說,每一個人都知道把一切的難處交給神,首先需要的是安靜在神面前,但在實際中並不是那麼容易做到,在困難中我們不但不安靜,反而在情緒中加添原可避免的愁苦。每當我們面對困難時,總想著自己還有多少力量去面對,還有多少機會挽回,結果白白受了許多可以不用受的苦。

 

約沙法向神禱告,承認自己無力抵擋這些攻擊,只有尋求上帝的幫助。當約沙法做了這樣的禱告之後,神感動利未人雅哈悉說話,這些話不單單給約沙法王,同時也是給所有猶大百姓的。神透過亞哈悉回應他們的呼求,對他們說話。

 

15節說:『勝敗不在乎你們、乃在乎神。』這意思就是要信靠神。對很多人來說「信靠神」是一個抽象概念,我們在生活中要以信心去使用各種資源幫助處理問題,但我們怎麼能夠用「信靠神」去面對難處呢?聖經的教導沒有告訴我們,信了耶穌以後就不用努力。亞哈悉對約沙法和百姓說,你們要下去面對敵人,而且在某一個山谷要直接的和這些敵人面對面。神對他子民的心意非常清楚,他不要我們逃避問題,我們不可以因為信靠了上帝,就不去面對問題和挑戰,當盡的本份不可打折扣。

 

上帝在猶大國的危機中對他們說:『這次你們不要爭戰、要擺陣站著、看耶和華為你們施行拯救•』上帝沒有對他們說:「你們信靠我,留在家裡面就可以了,我會幫你們處理一切的問題。」上帝要約沙法帶著百姓,按照實際戰爭所有該做的事去預備,在敵人面前把陣地建立起來,穩固的防守著,按照打仗的情況做好所有的準備工作。上帝要他的子民親身經歷信靠的結果,沒有經歷的信靠不能建立起真實的信心。

 

默思:危難來臨時,我第一個想做的事是什麼?