歷代志下141-15

 

耶和華的幫助

 

金句:所以我們只管坦然無懼的、來到施恩的寶座前、為要得憐恤、蒙恩惠作隨時的幫助。(來 4:16

 

亞撒跟其他猶大國王比較起來,不管在統治國家或者屬靈的表現上,都稱得上是一位好王,在他做王四十一年的時間中,除了最後的六年,前面的三十五年他都依靠上帝的幫助。我們要看他在哪些事情上依靠神的幫助。

 

一、行耶和華眼中看為善為正的事

 

亞撒行耶和華神眼中看為善為正的事,就是除偶像和呼籲百姓敬拜真神,他行這些事是需要上帝幫助的。亞撒有一個拜偶像拜得很兇的太后,亞撒執政前十年還不敢干預她。亞撒繼位十五年後才以官方立場向耶和華神獻祭,之後,他再處理太后拜偶像的問題。在那一個不算短的時間裡面,亞撒王要承受來自太后的杯葛、反對,甚至有可能太后會發動政變,把威脅她信仰的王換掉。聖經沒有說在那十五年中,亞撒遇到多少政治危機,只說他「行耶和華神眼中看為善為正的事」。

 

亞撒等了十五年,才等到他「行耶和華神眼中看為善為正的事」的結果。基督徒行善做好事,也非常需要依靠神的幫助,好叫我們持續的、不灰心的作神要我們做的事。

 

二、自己本分上的事

 

亞撒第二個讓我們學習的地方是,他在自己本分上依靠神的幫助。他對百姓說說:『我們要建造這些城邑…..』亞撒經過一番建設,他的軍隊有:『出自猶大拿盾牌拿槍的三十萬人•出自便雅憫拿盾牌拉弓的二十八萬人•』從亞撒的軍隊,可以看出來他很認真的盡本份,為維護國家的安全下了一番功夫。亞撒給我們看見,他靠著耶和華神的幫助,盡他自己該做的本份。

 

三、無法克服的困難

 

亞撒雖然努力,還是會遇到無法克服的困難。古實百萬大軍在很短的時間,侵犯到猶大國境內。對亞撒來說,他面對了一個不是他能力能夠承擔的困難。在十一節,亞撒向神禱告說:『耶和華阿、惟有你能幫助軟弱的、勝過強盛的。』

 

神應許給我們的幫助,不但在我們遵行神旨意的時候,也在我們盡本份的時候,更在經歷各樣困難和挑戰的時候。

 

默思:我在哪些事上尋求耶和華的幫助?