2003.1.26大安堂主日證道『家庭的破口』歷代志下22:1-12

 

最近有一件屬於基督教內部的爭議,演變成為新聞媒體報導的事件。有一個幾個大叫會組織的跨宗派機構,為了在今年的二二八紀念日所舉行的「全國悔改禱告大會」聚會,編印了一本禱告手冊,這本手冊所提出的禱告事項中,談了一些相關的台灣歷史和台灣人的信仰背景,將原住民的祖靈信仰、民間的媽祖信仰用「邪靈」來形容,而且強調閩南人有好賭、喜歡拿紅包的習性。對於二二八事件(由流氓與台籍日本兵引起)及族群衝突的說法,也引起許多人的反感,甚至傷害了二二八事件的家屬。當參與主辦活動的幾個教會牧師,知道這本手冊的內容引起反彈時,他們很快的表達歉意,而且把所有還沒賣出去的手冊收回,另外這活動的總負責人,靈糧堂的周神助牧師在兩天前從國外回來,也再一次的公開表達歉意。

 

這本「禱告手冊」內容由幾個不同的人編寫的,其中大部分是牧師,也許他們都沒有故意報導台灣民間宗教及過去的歷史負面的想法,但他們畢竟在編寫手冊的過程中,經過選擇和過濾,把他們所認同的部分收納成為手冊的內容,這樣的結果,實在不能歸咎於失誤。

 

雖然我們每一個基督徒都知道上帝愛世人,也包括所有還沒認識祂,和還陷在罪惡綑綁中的人,大家在上帝面前都只是蒙恩的罪人,但在意念中還會存著我們比別人高一等的想法,看到拜偶像的人,只看到他們所拜的偶像,沒有看見這些人靈魂的寶貴;看見受苦的人,只想到他受苦的原因,不會察覺到他是一個需要憐憫幫助的人。這種現象不是今天的基督徒才會有,當年跟在耶穌身邊的門徒,也還是一樣的思考模式。在約翰福音第九章記載,有一天耶穌和門徒在一起遇到一個生來瞎眼的人,門徒就問耶穌說:『這人生來是瞎眼的、是誰犯了罪、是這人呢?是他父母呢?』這種問法,顯示門徒的想法中,第一個關心的問題不是這一個可憐的人,而是這個人之所以瞎眼的原因。

 

編寫那本出問題的手冊的人,如同耶穌的門徒,看到眼前的人,卻想到這個人的背景,看到今天台灣人不容易接受福音的情況,所想到的卻是上一代或幾代以前台灣人的罪和迷信,所以把他們所認為需要認罪悔改的事項,一條條的列在手冊裡面。我相信今天台灣大部份的人還沒信主的原因,不是因為過去的問題,而是在於沒有人把福音傳給他們,只要有人在傳福音,就會有人信耶穌。我認識幾位傳道人,他們在非常迷信的民間信仰環境中長大,但有人把福音傳給他們,他們不但信主了,後來更進一步奉獻當了傳道人。也許我們應該要調整一下眼睛的焦距,不要只看到很久以前的問題,卻沒有注意到眼前很近的情況。

 

我們今天所看的聖經,是關於猶大國王室最混亂的一段歷史,猶大國的第一家庭差一點絕了後代,這一個家庭的破口並不是出於犯罪的祖先,而是來自於這個家庭本身的問題。我們先來了解一下這個家庭的情況。

 

在歷代志下二十二章所記載的一些人物及名字,很容易讓我們搞不清楚他們之間的關係,因為裡面有不同的人卻有一樣的名字,也有一個人用了三個名字,所以我們先把這個家庭的成員關係弄清楚。

 

我們把這個家庭的女主人作為中心點,這個女主人並不是猶大國的人,她是北方以色列國的公主,嫁到猶大國當太子妃。按照輩分來算,她的父親、她的公公、她的丈夫、她的兄弟、她的兒子、她的姪子、還有她的孫子,加上她自己篡位,一共有分別屬於兩個國家的八個王。這個女人叫做亞她利雅。

 

亞她利雅的父親和公公為了維持兩個國家之間的和平,安排的她的婚事,透過她的婚姻,兩個國家有軍事合作,有文化交流,更有宗教方面的影響。按照聖經所記載的內容,猶大國從娶了亞她利雅作媳婦以後,國力是往下衰弱的,亞她利雅的公公做猶大王的時代,打仗只有勝利,但她的丈夫做猶大王時,原本稱臣納貢的外國人脫離猶大國自己獨立去了,而且她丈夫當猶大王的期間,外國軍隊攻打進來,不但搶奪財物,而且把她的所有兒子殺了,只留下一個最小的。等到她的丈夫過世,她這一個唯一留下來的兒子繼位做猶大王,在做王的一年當中,這個兒子和在北國以色列當王的表兄弟合作打亞蘭人,結果打輸了,當他去探望打仗受傷的表兄弟時,又被慫恿去插手以色列國的內部問題,結果在以色列的一位將軍叛變奪權時被害死了。北國的王位已經被叛變的將軍奪去了,以色列國又一次的改朝換代,猶大國的王位還是由王的兒子繼承,也就是由亞她利雅的孫子繼承,但在猶大國的王室中除了一個年幼的小孫被偷偷藏起來以外,所有有資格繼承王位的人全部被亞她利雅殺掉,她自己起來做王。

 

這一個家庭發生這麼大的巨變,甚至憾動了整個國家,問題出在什麼地方?這個家庭會落到如此悽慘的下場,因為他們有很嚴重的破口。

 

亞她利雅的公公,猶大王約沙法是一個敬畏上帝的王,在治理國家方面也很有成就,亞她利雅過門成為他的媳婦後,卻沒有因為公公的關係而認識神,她仍舊拜她娘家所拜的偶像,亞她利雅的丈夫約蘭受她影響,正式登基作王,就把自己親兄弟殺光,聖經沒有直接說約蘭拜偶像,但描述了在他做王的年間,猶大國的百姓因他不行他父親和祖父的道,而陷入淫亂邪惡之中。後來約蘭的小兒子亞哈謝繼位,也是走在神所不喜悅的道上。

 

亞他利雅對兩個猶大王的影響當然是有的,但如果把猶大國第一家庭的敗落完全怪罪在她身上,恐怕不是很公道。亞哈謝做王的時候應該是二十二歲,他只做了一年,他的父親約蘭做了八年的王,登基時三十二歲,根據他們的歲數來計算,亞哈謝的父親做王時他大約十三歲,也就是說,亞哈謝的童年時代是看著他祖父約沙法的好榜樣長大的,然後從少年到青年的這一個階段,看著他父親把猶大國敗落了。這個家庭的問題就是在信仰上出現破口,隨著時間過去在世代交替中,問題越來越嚴重,他們這一個家庭沒有持守神的道,悲劇不斷的發生在他們當中。

 

如果我們留意這個家庭後來的發展,會發現這個家庭從來沒有缺乏神的道。在亞他利雅屠殺猶大國的王室成員時,有祭司耶何耶大的家庭營救後來做王的約阿施,這個祭司家庭跟猶大國王室的關係很密切,他們不但救了約阿施,也把約阿施教育成一個敬畏上帝的好王。一直到祭司過世,約阿施受到壞人的影響,才又離棄上帝的道。這個家庭的破口就是沒有持守神的道。

 

對基督徒來說,持守神的道是非常重要的事,持守不住的人,會被這個世界帶走,但持守的人卻能叫我們周圍的人得到祝福。這個月份,佳音電台的廣播月刊中有一篇信主的見證,有一對原本非常虔誠的佛教徒夫婦,他們在一九九八年佛光山從泰國買所謂的佛牙時,和星雲法師、吳伯雄、丁守中等人一起去曼谷把佛牙帶回台灣,他們唯一的女兒結婚嫁到澳洲,女婿是一個基督徒,女兒後來跟著先生也信主了,這個女兒信主後就不斷的向他的父母傳福音,透過越洋電話又講又寫的把上帝的道傳給他的父母,起先這對夫婦很生氣,但他們的女兒不斷的打電話和傳真,把上帝的道理分享給他們。後來因為一九九九年的九二一大地震,這一對夫婦的事業遇到非常大的危機,他們在求助無門的時候想到女兒的信仰,就打電話請女兒為他們禱告,這個女兒告訴他們自己也可以向神禱告,他們就試驗性的作了禱告,沒想到第二天開始,他們的難處開始一件件的解決了。這對夫婦因此放棄信了二十多年的佛教,成為基督徒。

 

有許多從國外來台灣的基督徒,包括外國宣教士和華僑在內,都感覺台灣是一個很不容易傳福音的地方,以前我不了解這種感覺,但去年去日本三個月回來後,有點體會到這種感覺。我們在日本所接觸到的慕道友,真的比在台灣所接觸的,對福音的反應要好得多。不過不容易傳福音,不代表傳福音傳不出去。上個禮拜我們回深坑看美環的父母時,得到很大的鼓勵。在去年我們去日本之前,美環的媽媽住院動手術,年底回來時,美環的爸爸也動了手術,而且進出了醫院兩次,或許是因為身體隨著年紀衰弱下來,他們比較積極的想著將來的事。上個禮拜我們帶林懇去給他們看,美環的父親突然說,他不久就會接受這一個信仰的,美環問他為什麼突然談這個,我岳父說,在他孩子的家庭中,我們這一家雖然沒有過有很多錢的時候,但我們家是讓他最放心的。他從我們的家庭,可以看見基督教的信仰是好的。美環信主差不多二十年了,我們結婚也已經十二年了,上個禮拜我岳父所講的話,是我聽過他對福音的反應最積極的一次。

 

有許多還沒信主的人,並不是抗拒福音的人。他們不信主是因為還不認識主,他們不信主是因為還沒有體會到,我不認為這些人是被各種民間信仰的邪靈綑綁住了。不要小看我們自己在信仰上所做的堅持,我們的生活都被還沒信主的人看在眼裡,他們需要透過我們的見證來理解福音的好處。如果我們的家庭已經是全家信主的,要求神幫助我們持守住祂的道,彼此鼓勵扶持好抵擋來自世界的誘惑,如果你是家人裡少數信主的人,更應當堅持走在神的道上,神要使用你成為家人的祝福。