歷代志上29:10-21

 

奉獻應有的基本觀念

 

金句:我算甚麼、我的民算甚麼、竟能如此樂意奉獻•因為萬物都從你而來•我們把從你而得的獻給你。(代上 29:14

 

今天的經文內容是大衛的奉獻禱告,這段禱告,給我們四個應當知道的奉獻觀念。

 

一、神本身並不需要人向祂奉獻,因為萬物原本就是祂的(11-12

 

我們不要把奉獻當成對神的施捨,祂根本用不到我們的奉獻。當我奉獻的時候,要記得這些奉獻不能夠討好神,上帝不會因為你願意奉獻比較多,就對你好一點。請你記住,上帝自己不需要人向他奉獻的金錢或東西,因為萬物原本就是屬於祂的。

 

二、人奉獻的能力是從神來的(14

 

不管我們能奉獻多少錢,每一次奉獻的時候應該想到,這些錢都是神給我的,我只是把從神得到的,拿來獻給神。也許我們以為靠著自己的努力,賺了比別人更多的財富,這是我們有能力和肯努力的結果。如果我們用這種心態來奉獻或服事的話,驕傲的態度就會顯露出來,我們自己真的沒有什麼值得驕傲的,別人總是有比我們強的地方,如果我們有什麼能力,能夠用來服事神,就應當更謙卑的獻給神使用。

 

三、真心的奉獻沒有任何的為難(v17

 

我們在什麼時候會覺得奉獻很為難呢,第一個,是你在跟別人做比較的時候,為了要比別人奉獻的更多,做了超出自己能力的奉獻,這時候就為難了;第二個,你因為律法主義而奉獻,就會有為難的時候。所謂律法主義的奉獻就是,你知道聖經要我們做十一奉獻,所有收入的十分之一是最基本的奉獻,你捨不得奉獻這麼多,但又怕違背了聖經的要求,你的心裡就會感到為難。

 

四、奉獻是人與神關係的指標(v18

 

大衛這個禱告的意思就是,求神給百姓樂意奉獻的心,堅定百姓與神的良好關係。金錢是一種很敏感的東西,他可以成為表達心意的工具,也可以成為攔阻關係的障礙物。有人可以為了金錢的緣故,不惜破壞關係,也有人為了維護關係的緣故,不惜投下大量的金錢。當你要檢驗你自己跟神的關係時,你只要反省一下,你的金錢奉獻狀況就可以知道了。

 

默想:我是否以管家的身分使用金錢,做好的管理及奉獻?

 

祈禱:親愛的天父,求幫助我用正確的心態奉獻。禱告,奉主耶穌基督的名,阿們。