歷代志上29:1-9

 

奉獻的做法

 

金句:各人要隨本心所酌定的.不要作難、不要勉強.因為捐得樂意的人、是 神所喜愛的。(林後 9:7

 

大衛的最後一個記載,是有關他對上帝奉獻的事。這事可以作為基督徒的榜樣,大衛給我們三個奉獻的榜樣。

 

一、奉獻必須有明確的用途和慎重的準備

 

大衛說:『這殿不是為人、乃是為耶和華神建造的。』大衛在耶路撒冷做王後才有建聖殿的願望,他把約櫃移到耶路撒冷後,發現自己住宮殿約櫃卻放在帳幕中,那時他就決定要建造聖殿了。從他有這念頭到他對所羅門交代遺言,至少有三十年時間。大衛在三十年中,用非常慎重的態度預備這一件事。大衛的奉獻,給我們的第一個榜樣是,清楚知道奉獻的用途,而且慎重地預備奉獻。

 

我們在教會奉獻要學習大衛的榜樣,在我們把錢拿出來奉獻的時候,應該要知道這些錢是用在什麼地方,而且要很慎重地預備所要奉獻的金錢。不可以隨便的奉獻,不清楚為什麼要奉獻,或者沒有經過準備的奉獻,就不應該奉獻。

 

二、奉獻必須出於愛上帝的心

 

大衛談到他把自己的積蓄拿出來奉獻時,他說:『因我心中愛慕我神的殿』。大衛不是為了彰顯自己的成就去建造聖殿,也不是想要為了藉著聖殿拉攏百姓的心。他只有一個單純的動機,就是因為他愛上帝,所以他就奉獻了。我們奉獻金錢的時候不要出於勉強,如果沒有愛上帝的心,拿錢出來奉獻是很心疼的事。

 

三、為了榮耀神而作的見證

 

大衛的奉獻的第三個榜樣是,在奉獻上榮耀神。大衛在做完他自己個人奉獻的見證後,他問說:『今日有誰樂意將自己獻給耶和華呢。』聖經說:『於是眾族長、和以色列各支派的首領、千夫長、百夫長、並監管王工的官長、都樂意獻上。』

 

大衛把自己的私人奉獻講出來,不怕被人家批評說,他是在往自己臉上貼金嗎?有兩種奉獻大筆金錢的人,一種是當他奉獻出來時,要讓人家讚美他,這是往自己臉上貼金的奉獻;另外一種人,當他把一大筆金錢奉獻出來的時候,神的名就得到榮耀。真心的奉獻能夠引起共鳴,我們的奉獻只為榮耀神,就能夠成為感動人的見證。

 

默想:我通常以什麼態度奉獻?

 

祈禱:親愛的天父,我願意成為甘心樂意奉獻的人。禱告,奉主耶穌基督的名,阿們。