歷代志上171-27

 

神賦予人的責任

 

金句:耶和華阿、你行了這大事、並且顯明出來是因你僕人的緣故、也是照你的心意。(代上17:19

 

大衛想蓋聖殿表達最高的尊崇,神不同意。我們要思想上帝為何不要大衛作這事,和人要怎樣面對自己的責任。

 

一、人有感動和負擔,不一定得到神的同意

 

上帝要先知拿單去對大衛說得很清楚:『你不可建造殿宇給我居住。』人有感動和負擔的事,不一定會得到神的同意。大衛是一個敬畏上帝的人,當他自己的宮殿造好以,發現上帝的約櫃還放在帳幕中,他覺得不好意思,怎麼可以自己住好房子,卻讓約櫃放在布幔裡?大衛這個想法顯示他愛上帝,卻把上帝看成跟他一樣了。我們很有負擔做什麼事情,但總是不順利,應當想一想,我們的負擔是基於什麼出發點,或者只是一時衝動的決定。

 

二、神在不同的時代賦予人不同的責任

 

七到十節神給大衛的信息中顯示,在不同的時代,神賦予人不同的責任。大衛有幾個不同的角色和時期,牧羊人、君王、百姓、士師;年輕時,長成時,擔負國家的責任時。上帝告訴大衛,你現在的責任是,剪除一切的仇敵、讓百姓安定下來、保護百姓的安全、建立自己的家室。上帝給大衛很清楚的責任範圍,沒有建造聖殿這一件事。上帝不會要我們負擔起所有的責任,他要我們把眼前的責任做好,不要去做不是我們責任的事。

 

三、神對將來的事有他的計劃和人選

 

上帝不要大衛蓋聖殿,但他應許大衛的子孫接續他作王,並要完成聖殿。在十一到十四節,上帝很清楚的告訴大衛關於將來的計劃和人選。當我們離開世界的時候,不用煩惱世上的一切,我們當盡的責任已經結束了,接續的人在上帝的計劃裡面,他們將來有上帝引導,無需為他們擔憂。我們活著的時候願意信靠上帝引導我們的工作,也應該相信我們離開世界時,上帝會安排人去接下那些工作。

 

默思:您知道神賦予的責任是什麼嗎?您覺得有一些事情必須做,但各方面的條件看起來都不適合,你應當求神帶領,凡不出於神的,就求神讓你清楚明白。

 

祈禱:親愛的天父,求您幫助我明白您的計劃,學習尊重給我的責任,盡我們的責任,然後把結果交託給神。禱告,奉主耶穌基督的名,阿們。