歷代志上14:1-17

 

成功的定義

 

金句:若不是耶和華建造房屋、建造的人就枉然勞力•若不是耶和華看守城池、看守的人就枉然儆醒。(詩 127:1

 

今天的聖經描述大衛王的成功事蹟,其中列出大衛三件成功的事,第一、在外交貿易上的建樹;第二、家庭蒙祝福;第三、在軍事上獲得的勝利。

 

根據猶太歷史學家約瑟夫的著作,希蘭是大衛晚年時登基做推羅王。大衛預備建造聖殿材料,推羅人出了很大的力。聖經對這一件事情的評論在第二節。我們把時間背景加到這節經文,可以這樣說:「大衛在晚年的時候,知道耶和華已經堅立他作王統治以色列,又為了以色列民的緣故,使他的國高舉。」仔細考察關於大衛的歷史,我們會發現在他作王的過程並不順利,他經歷許多內憂外患和身體心靈的煎熬,以歷代志上十四章定義大衛的成功,他第一個成就就是「清楚神對他的計劃,然後一生為這個計劃努力。」

 

三到七節紀錄大衛遷都耶路撒冷所增加的家族成員。對希伯來人來說,這事代表大衛的家蒙神祝福。大衛遷都耶路撒冷前已經有六個兒子,到耶路撒冷後又添十三個兒子。希伯來人傳統的觀念認為,神創造世界時給人的旨意就是「生養眾多」,君王的家庭有很多兒子,被認為是受祝福的。家庭受到神的祝福,是成功的一部份。

 

歷代志上十八到二十章記錄大衛所有的戰役,但在這章只提到大衛的兩場戰役,兩場戰役的敵人都是非利士人,戰場也都在利乏音谷。非利士人第一次來的時候,十節說:『大衛求問上帝。』第二次再來時,十四節說:『大衛又求問上帝』。歷代志的作者要我們看大衛的成功在於他沒有因為經驗,而不再求問上帝。大衛憑著經驗戰勝非利士人應該不是問題,但在他面對非利士人的挑戰時,仍舊到神面前尋求引導。

 

基督徒的成功定義應當包括,一、清楚神對你的計劃,用一生為這個計劃努力。;二、成功要包括家庭是蒙神祝福的,在家庭中要遵行神的旨意;三、不管有多少經驗,要隨時隨地的求告神。

 

默思:我是否把一生的道路交給神管理,凡事依靠神?

 

祈禱:親愛的天父,我願意用一切的成就榮耀你的名。禱告,奉主耶穌基督的名,阿們。