20051218大安堂主日証道『被造是為一個使命』

 

今年是二次世界大戰結束六十週年,我在BBC(英國國家廣播公司)的中文新聞網站上看到一個台籍日本兵的故事,這個老兵是當年日本轟炸機的副駕駛,談到關於日本戰敗以前組織的「神風特攻隊」,那些開著裝滿炸藥飛機的飛行員,為何願意犧牲生命去做這樣的事,這個台籍老兵回憶當年這些人是怎麼教育出來的,他說:

 

我們的教育裡面講到,人都有生,死。我們「生」都已經經歷過了。今後就是「死」了。人要怎樣死呢?交通事故死,是一種死。生病死也是一種死。做了壞事被槍斃,這也是死。你為了國家的戰爭死也是死。但是如果是為國家戰爭而死,你的名字會留給世世代代。日本一億國民都會尊拜你們,在靖國神社尊拜你們。所以不要怕死。一個人為國家死是最光榮的事情。

 

歷史證明日本人的這種教育是錯誤的,而且讓整個國家失敗。我們不接受日本人的這種人生觀,因為這是違背上帝心意的。上帝造人,叫人活在這世界上的目的絕對不是為了「死」,上帝叫人活在世界上是為了為永恆作準備,到了天堂之後,我們要永遠不斷地做四件事,神要我們先在世界練習。第一個是敬拜,就是去認識並愛神。第二是團契,就是學習彼此相愛。第三是門徒訓練,學習像基督。第四是服事,學習使用神造我們每一個人不同的特色與才能來事奉祂。

 

今天我們要看的第五個人生目的,是惟一一個只能在世界上做的,將來在天上想做也不會有機會了。約翰福音十七章第18節,耶穌向神禱告說:「你怎樣差我到世上、我也照樣差他們到世上。」約翰福音二十章21節中,耶穌對門徒說:「父怎樣差遣了我,我也照樣差遣你們。」我們被差遣去做甚麼?我們的使命是甚麼?保羅很具體地在使徒行傳二十章中說到:「我卻不以性命為念、也不看為寶貴、只要行完我的路程、成就我從主耶穌所領受的職事、證明 神恩惠的福音。

 

基督徒第五個人生目的是與人分享福音。這是神對我們的要求,我們把這個要求稱為「傳福音」。福音在希臘文裡的意思是「好消息」。它的意思就是「好消息」這麼單純。所以聖經告訴我們,當我們知道了這個神愛我、對我的人生有個目的與計畫的好消息,神就要我去傳給人,與其他人一同分享這個好消息。

 

我們應該在哪裡與人分享呢?請讀使徒行傳一章八節:「你們…要在耶路撒冷、猶太全地、和撒瑪利亞、直到地極、作我的見證。」當耶穌對門徒說這些話時,你知道他們在哪裡嗎?他們在耶路撒冷。耶穌的意思是說,首先,我要你們先從自己的家開始,從你身旁最親近的人開始,在你自己的居住地,你的社區。然後祂說,我要你們去到猶大及撒瑪利亞,這就好像我們隔鄰的縣市,撒瑪利亞剛好是不同文化族裔的所在地。所以祂其實是說:「我要你們先向附近的人傳,不過他們也和你們不一樣。」然後祂又說:「我要你們到地極,我要你們去接觸所有其他的人。」

 

我們要注意,祂不是說:「我要你們去為福音辯論。」祂也不是說:「你要用理性去說服人。」或是:「你要去作我福音的推銷員。」你不需要為神辯護,也不需要推銷上帝,神只要你作祂的見證人。甚麼是見證人?見證人只是把他們所看見、所經歷的陳述出來。見證人只說發生在他們身上的事。你就是你自己的專家,沒有人比你更清楚你的生活,沒有人比你自己更能見證神在你身上的作為,因為就你的生活而言,你就是權威,而不是牧師或傳道人。因此神說:「我要你們遍及四方;與你最親的人、你周圍與你不同的人、然後才是其他所有的人。

 

神要那些愛祂、信靠祂的人建立一個家,與祂一同共度永恆。神要建立一個家,神的家庭成員要來自各國各方。有一天,所有信徒都要在天上齊聚一堂,這並非不可能的任務,乃是不可避免的使命。這就是將來要發生的事,也一直是神的計畫。

 

以弗所書三11:「這是照 神從萬世以前、在我們主基督耶穌堜狻w的旨意。」很奇妙的是,神竟然揀選我們來完成這個使命,耶穌來到世上開始了這項使命,祂說:「我要你們去完成它。」如果你認真思想,你會發現神把世界的未來交在我們的手裡。

 

有一個故事說。在天堂,有一位天使到神面前,神對他說:「我的計畫就是將福音賜給我在地上的這些兒女們,然後再要求他們去傳開來。」天使問:「假如他們沒做到怎麼辦?B計畫是甚麼?」神回答:「沒有B計畫。」再也沒有甚麼特權比神所賦予我們的使命更大的了,我們參與在創造歷史之中。

 

你要如何成為創造歷史的人呢?你要如何讓神將你納入行動計畫中、讓神使用你並祝福你、好叫你完成使命呢?你有三件事要做。第一,要完成神所給我的使命,我必須和我生活圈內的人分享,這是起步。我必須和我生活圈子裡的人分享。就像耶穌所醫治的一個人,在耶穌醫好他之後,他想追隨耶穌,耶穌卻說:「我不要你這樣做。」在路加福音第八章,祂說:「你回家去,傳說神為你作了何等大的事。他就去滿城裡傳揚耶穌為他作了何等大的事。」耶穌也向你說同樣的話,你知道你的使命從何開始?從你家開始,從你住的地方、你的社區開始。這裡說到這個人「去滿城裡傳揚」,這也是神要你去做的,祂要你去告訴你的家人、朋友、同事、鄰居,你日常生活中接觸到的人神說:「我要你先和『耶路撒冷』裡的人、也就是你家裡的人、最親近的人分享福音。」

 

有很多人不把福音傳給人的原因有幾個。其中一個是因為我們以為人們對屬靈的事不感興趣。沒有甚麼比這更嚴重的誤解了。每一年農曆七月,所謂的「鬼月」,在台灣我們到處都看到對屬靈的事有濃厚興趣的人,平常初一十五也常有人在馬路邊擺桌子拜拜。關心屬靈事情的人,超乎我們想像的多,我們要想辦法與他們分享福音。當然攔阻是免不了的,我們要憑著毅力堅持下去,不過在你的家中、在你的『耶路撒冷』中,隨時是有機會的。

 

到底為甚麼我要花時間和別人做這樣的事?因為這是你的心臟還在跳動的原因。為甚麼神不在你成為基督徒的那一刻就將你接回天家?你有沒有想過?為甚麼神要把你留在地上?天堂當然很完美,可是在地上有試煉有很多麻煩,有罪有苦難,在我說:「是的,主,我已屬你!」的那一刻,為甚麼神沒有立刻接我上天堂?在天堂,你只有兩件事可做,準備好了嗎?你可以在天堂唱詩、在天堂禱告、在天堂團契、在天堂事奉神、在天堂休息。在天堂只有兩件事你做不了,第一個就是犯罪,另外一個就是與那些未信主的人分享福音與神的愛。你想,你是因為哪一個原因現在還活在地上?當我們歸向基督之後,心臟還繼續跳動,只有一個原因,那就是神要你去與還未聽過福音的人分享好消息。假如不是因為有人傳福音給你,你現在就仍然迷失,因此,神要你傳下去。

 

彼得後書三9說:「(神)不願有一人沉淪,乃願人人都悔改。」神不願意有任何人滅亡,只要地上還有一個人不知道福音,神說,我們就要繼續地傳。如果你希望在生命中得著神的產業與祝福,你就必須要關心神最關心的事。你知道神最關心的是甚麼嗎?是人。是你那些還未信主的朋友、鄰居、同事以及親戚。我們所有的是全世界最棒的消息,必須與人分享。

 

與我們生活圈中的人分享福音還不夠,只關心你周遭的人並不夠。第二,我必須走出我的生活圈,鼓起勇起越過,真正的愛是能夠超越我的安逸窩去關懷教育、背景、語言或經濟環境與我不同的對象。我們的使命會帶來永恆的結果,天堂與地獄,因此我們必須願意付代價將福音傳出去。哥林多前書第九章上說:「向甚麼樣的人,我就作甚麼樣的人,無論如何,總要救些人。」換句話說,我來往的對象不僅限於與我一樣的人,基督徒所受的呼召是去造橋,而不是牆,聖經一再要我們去接觸人,我們要主動去接觸別人,神要我們跨出第一步,事實上,神一再地說:「去。」我要你去,在英文字中,你要先拼出「去」(Go),才能拼出「神」(God)這個字,福音(Gospel)或好消息(Good News)這兩個詞也是一樣,你必須要去!

 

加拉太書六章2節:「你們各人的重擔要互相擔當、如此、就完全了基督的律法。」甚麼是基督的律法?愛人如己。神要我們向那些受轄制的人伸出援手。雅各書一27:「在神我們的父面前、那清潔沒有玷污的虔誠,就是看顧在患難中的孤兒寡婦...

 

你不需要離開你平常活動的範圍太遠,就可以做到這一點。當我們讀聖經時,讀到耶穌的事蹟,耶穌總是去接近一些社會中被漠視的人,那些沒有權勢的、貧窮的、被下監的、孤兒寡婦、老人、有精神病的、長大麻瘋的、生病的、被社會遺棄的。如果耶穌現在在地上,你知道祂會和哪些人在一起?應該是愛滋病患、吸毒的人。

 

有一天我們都要站在神的面前,祂會檢視我們的一生,祂會判斷我們是否真的學習去愛,或者是嘴巴上說說而已。我們是不是真的做了甚麼向人表達愛心?還是我們自己說自己愛人了?聖經說,有一天耶穌要將人分為兩群:綿羊與山羊。祂會這樣說,(馬太福音二十五章):「因為我餓了、你們給我喫,渴了、你們給我喝,我作客旅、你們留我住。我赤身露體、你們給我穿,我病了、你們看顧我,我在監裡、你們來看我。」如果你把這段經文往下讀,就知道人會這樣回答:「主啊,我們甚麼時候見你餓了給你喫,渴了給你喝,甚麼時候見你作客旅留你住,或是赤身露體給你穿,又甚麼時候見你病了,或是在監裡來看你呢。」而主回答:「我實在告訴你們,這些事你們既作在我這弟兄中一個最小的身上,就是作在我身上了。」當你給一個渴的人喝一杯涼水,耶穌要說:「就是作在我身上了。

 

在馬可福音十29-30耶穌說:「我實在告訴你們,人為我和福音撇下房屋、或是弟兄、姐妹、父母、兒女、田地。沒有不在今世得百倍的...。」神不會說謊。神說:「不管你為我做甚麼,都不會白做。」光和我生活圈中的人分享還不夠,光是走出我的生活圈也不夠,假如我要像耶穌基督,那麼我會關心全世界。我們也要去關心全世界,因為神便是如此。這會將你提升至屬靈的另一個成熟階段。馬可福音十六章15節說:「(耶穌)又對他們說:「你們往普天下去,傳福音給萬民聽。」耶穌是在向牧師講話嗎?不是。是在對宣教士說?不是。祂是講給普通門徒聽的。如果你是基督徒,耶穌說:「來跟隨我,我會叫你得人如得魚。」如果你現在不是在下網,那就表示你沒有在跟隨。祂要門徒到普天下去,因為每個人都要聽到福音。

 

過去這有一點不太可能。當祂向使徒們傳遞使命時,他們甚至無法坐船到別的國家。在當時,他們只有兩種交通工具:步行或是騎驢、也許駱駝。但是現在,我們有船、有飛機、有火車、汽車、公車,又有網路,世界就更小了。你可以從你的家、從你的書房或是臥房與全世界的人聯繫,你現在可以穿著睡衣與世界的另一端溝通,傳福音的使命沒有像現在更容易實現的了。你現在可以從事「電子福音」。你知道嗎,世界愈來愈小了。你現在真的可以不出家門就能環遊世界,要關懷全世界沒有比現在更容易的了。

根據台灣內政佈的統計,去年(93年)全年有134765人死亡,平均每天有369人離開世界,平均每個小時有15個人過世,也就是每四分鐘有一個人死去,我們晚上這個禱告會,唱完一首詩歌的時候,差不多有一個人過世了,我這篇講道講完的時候,有十個人過世了。全世界呢?一年當中大概有五千四百萬人會死亡,大部份將會進入沒有耶穌基督的永恆裡。

 

使徒行傳十三36的上半節說:「大衛在世的時候、遵行了 神的旨意、就睡了…」、在聖經有小字註明〔或作大衛按 神的旨意服事了他那一世的人就睡了

 

我很希望我離開世界的時候有這樣的評語。你可以用什麼去服事你那一世代的人?上帝告訴我們,最重要的就是把福音傳給人。基督徒的墓碑上,能夠寫的最好的一句話是「他在他的世代服事了神的旨意」,我曾經分享過,我看過一個墓碑上面沒有名字,沒有日期,只有一句話說「不信正義喚不回」,這是一個從事政治活動的人的墓碑,這一句話是什麼意思?他認為他的使命完成了嗎?沒有。他一定帶著遺憾被下葬的。

 

但願我們每一個人將來都有這樣的墓碑寫著人說:「他按照神的旨意服事了他的世代」。有個小小的測試可以知道你完成了你的使命沒有,假如你還活著,就表示你的使命還沒有完成。