20051211大安堂主日崇拜證道『受塑造為了服事上帝

 

美國的搖滾歌手貓王普里斯萊(Elvis Presley)去世已經快30年了,但是他的唱片還是非常暢銷,他的唱片銷售量累計早已超過100億張,今年10月間富比士雜誌公佈的統計,貓王的相關商品,在2005年賺了美金4500萬,相當台幣13億5千萬,全世界所有死去還在繼續賺錢的人中,他是第一名。儘管貓王的事業這麼輝煌發達,但他生前在他朋友眼中,他是不快樂的、他自己也不覺得生命有意義。貓王42歲過世,死因是過度肥胖。他太太普麗絲拉(Priscilla)接受媒體採訪時曾經說過,貓王之所以走上歌唱舞台,是為了逃避內心的呼喚,因為違背那呼喚,他的心靈很痛苦。貓王太太說,貓王總感覺他內心有一種呼喚,催促他去傳道、或去服事人、關懷人、去救人,但他選擇拒絕,因而感受一種心靈上的痛苦,為了逃避那種痛苦感覺,他只好走上舞台去唱歌。我們可以說,貓王是迷途了。

 

我們今天要探討上帝給我們人生所定的第四個人生目的,「你受塑造是為了服事上帝」。貓王的太太說,貓王感覺他應該傳福音、服事人,但他沒做到。我們不要犯同樣錯誤。

 

以弗所書2章10節,我們原是他的工作、在基督耶穌堻y成的、為要叫我們行善、就是 神所豫備叫我們行的。保羅說,上帝造我們是要我們行善,行善的意思就是做好的事情、做正確的事情。人生的意義不是活多久,乃是如何活;人生意義不在於活多少年,而在於貢獻多少。沒有人白白的來世界走一回,每個人總要做點什麼,聖經說,這是上帝造我們的目的。有些人說,他願服事上帝,但是不要服事人。這樣的話是無法成立的。聖經說,不能愛看得見的弟兄姊妹,就不能愛看不見的神。在聖經原文裡,服事、服務、僕人,這三個名詞都是同一個字。我們都必須參與服事,只要我們信耶穌,不論男女老少,神都呼召我們要貢獻時間、才能,服事別人。

 

神把我們放在地球上60年、80年、90年,是為了什麼?預備將來在天堂得永生,先練習將來永生要做的。在永生裡我們要在天堂服事天父上帝,也服事其他基督徒。上帝要我們現在就先練習「如何服事」。上帝不但要我們練習服事,祂甚至親自來教我們怎麼服事。上帝以一個人的樣子出現在人間,那個人名叫耶穌,上帝說,你們只要照著耶穌的樣式學,只要學耶穌就對了。

 

馬太福音20章28節,「人子來、不是要受人的服事、乃是要服事人」耶穌來到世界是要服事人,你我也一樣,要服事人。有很多人已經找到服事崗位,卻還沒找到正確的服事心態。

 

世界上許多人努力工作、賺大錢、求成功,因為這些看得見、可衡量的東西讓他覺得有自尊、有價值。不過聖經告訴我們說,只要你去服事人,你就有價值、有意義。基督徒生命中最感動興奮的事,就是被上帝使用。能被上帝使用的人必須具備三種心態。

 

一、耶穌基督的服事心態之一,祂「總是有空」

 

有一天,耶穌和門徒走路快到耶利哥城的時候,路邊有瞎子喊叫求耶穌。在馬太福音20章30~32節有兩個瞎子坐在路旁、聽說是耶穌經過、就喊著說、主阿、大衛的子孫、可憐我們罷。眾人責備他們、不許他們作聲.他們卻越發喊著說、主阿、大衛的子孫、可憐我們罷。耶穌就站住、叫他們來、說、要我為你們作甚麼。

 

耶穌就站住」,耶穌停下來。你如果願意被上帝使用,你得心甘情願「停下來」,你得在日常生活中願意「被打擾」、「被打斷」。耶穌在地上傳道時所行的神蹟及服事,大多數是在被打擾、被打斷的情況下行出來的。耶穌所行第一個神蹟,是在一個結婚喜宴中半途被打擾;第二個神蹟,在去加利利半路上被打擾。耶穌所醫治的瞎子、癱瘓的、跛腳的、生病的,絕大多數都是半途插進來的案子,不是事先約好的。我們仔細讀聖經,會發現耶穌容許別人來打擾祂、容許別人打斷祂正在做的事,打斷祂正在說的話,幾乎祂所行的每一個神蹟,都在這種情況下發生。

 

請一起讀箴言3章28節說:「你那堶Y有現成的、不可對鄰舍說、去罷、明天再來、我必給你。」一個有僕人之心的人,總是敏銳、自動、不拖延,他們總是說,「好,現在就做。」有很多人說,「我願意服事上帝、幫助別人,可是總是沒空。」使我們「總是沒空」的原因是什麼?是三個攔阻:自我中心、完美主義、物質主義。

 

你不管什麼時候,看到你面前有個人需要幫助,那就是上帝給你的一個機會,好讓你學習服事人。那是一個讓你學習像耶穌基督那樣服事人的機會。而我們往往太忙,以致錯失這個機會。就是太忙了!停不下來!腓立比書2章4節教導我們說各人不要單顧自己的事、也要顧別人的事。攔阻我們發揮憐憫心去幫助別人的頭號敵人是,忙碌。我們總是有事要忙,有計畫要做、有自己的人生要經營,所以不要別人來煩我。自我中心是第一個攔阻,使我們不能像耶穌那樣,「總是有空」。

 

第二個攔阻,是,完美主義。就是說,「等所有事都妥當了,我再來服事。」傳道書11章4節看風的必不撒種•望雲的必不收割。耶穌有一顆「僕人之心」,今天有什麼給什麼,今天能做什麼就做什麼。很多人崇拜「完美」,基督徒也崇拜「完美」。崇拜「完美」的人說,「你如果做不到第一流水準,乾脆別做。」完美的另一個意義就是「潔癖」。神沒有說,我們必須完美,祂才肯賜福。如果上帝只用完美的人,那麼世界到今天還一無所成。我們都有缺點,都有過失,都不合格。可是神使用我們每一個人。神不使用完美的人,因為根本就沒有完美的人存在。上帝使用平凡人。不要等待完美時機才做事。

 

第三個攔阻,物質主義。今天很多人忙來忙去,為的就是賺錢,要過舒適的生活,但是財富不能帶去天堂,品德可以。我們問自己一個問題,「我究竟要累積財富,還是建造屬靈國度?」財富不是人生頭號目標。耶穌在路加福音16章13節那裡說一個僕人不能事奉兩個主.不是惡這個愛那個、就是重這個輕那個.你們不能又事奉 神、又事奉瑪門。耶穌不是說,你不應該服事上帝又服事金錢,祂說,「你不能」。

 

二、耶穌基督的服事心態之二,祂「心存感恩」

 

基督耶穌的服事心態,第一,祂「總是有空」。第二,祂存「感恩的心」。這是我們要學習的,像基督般的服事心態之二,存感恩的心。我們存感恩的心要感謝什麼呢?要感謝上帝讓我們有機會服事人、服事祂。約翰福音11章講到耶穌的朋友拉撒路生病死掉以後,耶穌去看他,大家以為耶穌來參加葬禮,沒想到不是,而是叫拉撒路從死裡復活。約翰福音11章41~42節說,耶穌舉目望天說、父阿、我感謝你、因為你已經聽我。我也知道你常聽我、但我說這話、是為周圍站著的眾人、叫他們信是你差了我來。耶穌的意思是,我要他們知道,我對祢心存感恩,因為祢聽我祈求。

 

其實,耶穌不必說出祂的禱告,只要在心中禱告,然後吩咐拉撒路從墳墓裡出來,照樣能行神蹟。但祂說出祈禱詞,祂要在旁邊看的人知道,祂對天父上帝心存感恩。你可能想「要是我也能叫死人復活,我也會心存感恩的。」但是,請注意,耶穌是先感謝,不是事後才感謝的。耶穌在艱苦時刻仍然心存感恩;事工進行不順利,祂依舊感恩;遭人批評祂也感恩。祂在感恩中,服事人的神蹟就一而再、再而三,不斷發生。詩篇100篇2節教導我們要以感恩的心服事神,你們當樂意事奉耶和華•

 

為什麼要歡歡喜喜服事神?提摩太後書1章9節,神救了我們、以聖召召我們、不是按我們的行為、乃是按他的旨意、和恩典.神救了我們,我們要心存感恩,歡歡喜喜服事祂。不過因為我們是人,往往我們會說不會做,或者說得多做得少。在服事神的道路上,有兩個攔阻常常絆倒我們。一、愛批評、愛比較。二、動機錯誤

 

當我們批評別人、與別人比較的時候,感恩的心會不見,服事的喜樂也會被偷走。羅馬書14章4節說,你是誰、竟論斷別人的僕人呢。他或站住、或跌倒、自有他的主人在.而且他也必要站住.因為主能使他站住。我們都是上帝的僕人,上帝自己會評定我們,我們不要彼此評定。我們既然都是上帝的僕人,表示我們是一個團隊,目標一致,就是彰顯上帝的美善給全世界看。在目標一致的團隊裡,不應該有競爭心存在。何況上帝既然給我們不同的能力特質,服事範圍性質也不同,如果彼此批評、互相比較,實在很無聊。

 

使我們失去服事中感恩之心的第二個障礙是,錯誤動機,想要表現自己很行的錯誤動機。耶穌在馬太福音6章1節教導說,你們要小心、不可將善事行在人的面前、故意叫他們看見.若是這樣、就不能得你們天父的賞賜了。「自我表現」和「僕人之心」不能同時存在,我們必須誠實面對自己,許多服事在某些時候是在服事自我。某些時候我們是為了別人的掌聲、討人喜歡、或為了自己在服事。有時候我們甚至向神討價還價,說「神啊,我出來服事,祢得照顧我。」這些都是錯誤動機。

 

某些時候僕人會想要操縱主人,基督徒想要操縱上帝。錯誤動機往往不容易察覺出來。你怎麼知道心裡有錯誤動機?如果你有錯誤動機,該如何才覺察得到?只要看看「感恩之心」還在不在就行了。這個「感恩之心」非常重要。一旦失去「感恩之心」,你馬上得警覺一定有什麼不對了。你很容易能發現自己感恩之心不見了,這是一個很重要的訊號,提醒你檢查自己的內在服事動機是否出狀況。錯誤動機會使服事問題叢生,使我們遇到麻煩。動機正確使我們的服事持續一生之久。

 

三、耶穌基督的服事心態之三,祂「忠心到底」

 

想要像耶穌基督那樣服事人、服事上帝,第三要學的是,忠心到底。「忠心到底」的意思是,持續、絕不半途放棄。耶穌在約翰福音17章4節說我在地上已經榮耀你、你所託付我的事、我已成全了。

 

耶穌忠心到底,沒有投降、沒有屈服,祂堅持到底、堅持到最後一刻。我們效法基督,也要服事人、服事上帝。我們在職業方面的工作到六、七十歲,就得退休。但是,在服事上帝方面,我們不退休。哥林多前書42節,所求於管家的、是要他有忠心。我們如何保有忠心?在漫長人生道路上服事人、服事上帝,我們應如何持守忠心?首先,我們得存感恩之心,特別是感謝上帝賜十字架救恩,在耶穌基督裡赦免我們的罪,又賜聖靈重生的新生命。我們得持守感恩之心,不要讓感恩之心被偷走。

 

其次,我們要相信,我們信靠上帝、忠心服事人、服事上帝,不但現在就有平安喜樂,將來還能得到上帝賜我們的永生。第三、我們要明白,我們的服事沒有所謂大或小,即使我們的服事沒有掌聲、沒有人知道,但在上帝那裡都算。

 

我們每天生活所做許多事不見得有意義,今天報紙的頭條新聞到明天就換了,我們這個月做的事,到下個月已經沒有意義。然而,你奉耶穌基督的名所做的任何服事,不論在你看、在人看,是多麼微不足道,都有意義。哥林多前書15章58節,你們務要堅固不可搖動、常常竭力多作主工、因為知道你們的勞苦、在主堶惜ㄛO徒然的。別人不知道的、沒人看見的服事,上帝都看見,都算。在上帝眼裡,也沒有所謂的「小」服事。耶穌說,我們奉祂的名拿一杯涼水給一個小孩子喝,也算服事上帝。看得見的不一定有特殊意義。例如在我的身體器官中,手指看得見,心、肝看不見,但是我可以失去手指,仍然活得下去,一旦心或肝壞掉,就活不了。上帝也說,看不見的靈魂比看得見的身體重要。耶穌基督的身體,教會,也一樣,一般人看不見的小事往往意義重大。

 

人生若是一場投資的話,你會浪費生命、血本無歸嗎?還是去做正確的投資、得著永生呢?有一天你回到天堂交賬,站在上帝面前,主問你,「我給你的才能、家庭、背景、教育、自由、經驗,你怎麼用的?」你說,「主啊,我忙自己的大計畫和大事業,沒空服事祢。」上帝會說,「你錯了!我不是讓你去地球上發展你自己事業的,我把你放在那裡是要你透過服事人來服事我。」希望到時候,我們在神面前不會這樣尷尬。

 

有人服事時會想,沒有人看見我、沒人注意我在做什麼。可是神一直在看著你。希伯來書6章10節,神並非不公義、竟忘記你們所作的工、和你們為他名所顯的愛心

 

很多公司會頒發服務獎給資深人員,可能是一面獎牌,另外加上一份獎金。你知道天堂裡怎麼做嗎?馬太福音25章21節,主人說、好、你這又良善又忠心的僕人.你在不多的事上有忠心、我要把許多事派你管理.可以進來享受你主人的快樂。你獻上自己服事,有一天上帝會看著你的眼睛,對你說,「好,做得好。你做的是我要你在地球上做的。你敬拜我、與團契弟兄姊妹互動、學習耶穌基督的品德、又按照我給你的特質服事我。好!做得好!進來享受永生,以及我規劃好要給你的獎賞。」我期待每一個弟兄姐妹都得到上帝肯定和賜福。

 

貓王普里斯萊雖然被公認為一個很棒的流行歌手,但有一件事很奇怪,就是貓王的唱片中,得到「葛萊美獎」的三首歌都是基督教詩歌,其中一首曲名叫做「祂觸摸我」(He Touched Me),到現在有這首歌的唱片銷售量超過25億張。這詩歌的歌詞說,

 

閃電雷雨、最後鐘聲響過後,

我俯伏基督腳前,聽見祂說,『做得好,我兒。』

祂是我生存的理由,我的萬王之王。

我渴望屬於祂,祂是我的一切。

 

你想要得著上帝給你肯定和賜福嗎?你是否太忙?沒空把上帝放在生活中第一優先地位上?你還在等待一個完美時機,才來參與服事嗎?你生命中最重要的事,不是事業、不是休閒嗜好,你生命中最重要的是遠遠大過你所能想到的任何事情,你被放在地球上是為了練習服事人、服事上帝。一起低頭禱告

 

「天父,我知道我被塑造是為了服事人服事祢。求祢赦免我常常在心門外掛起「請勿打擾」的牌子。請幫助我把打擾看成服事的機會,幫助我花時間做最重要的事。我願意把握機會服事,我要存感恩的心,忠心服事到底。我要練習,希望有一天祢能對我說,『做得好,良善忠心的僕人。』奉祢的名禱告。阿門。」