20051204大安堂主日證道『受造是為了效法基督

 

每個人都必需知道人生活著的目的,「標竿人生」活動就是要告訴我們上帝給人的生命定什麼目的。第一是「人受造是為了討神喜悅」,因此人生第一個目的是認識上帝、愛上帝。稱為「敬拜」。接下來,我們受造是為了上帝的家,上帝要我們學習愛別人,在上帝的家庭裡與上帝的家人相處,聖經稱為「團契」。

 

今天要看上帝給人生定的第三個目的。羅馬書8章29節:「因為他豫先所知道的人、就豫先定下效法他兒子的模樣、使他兒子在許多弟兄中作長子.」上帝的計畫就是要把你我「模成」像耶穌基督那樣的樣式。一開始上帝的計畫就是要把人「模成」基督耶穌的樣式。這意思不是說人都會變成神,人永遠不會變成神。上帝要的是,我們有像祂那樣的性情,有像祂那樣的品格,上帝要我們的思想像祂,感情像祂,價值觀像祂,道德標準也像祂,這就是神把我們放在世界上的第三個原因,也是祂給我們人生定的第三個目的。

 

以弗所書4章15節說:「凡事長進、連於元首基督.」「長進」是什麼意思?就是「像基督」。我們知道小嬰孩看起來很可愛,可是嬰孩如果不長大,是一個悲劇。上帝要我們的靈命長大、成熟。今天有很多人年紀增長,生命卻一直沒長大。上帝給我們人生的第三個目的,是要我靈命長大,像基督耶穌一樣。

 

跟人肉體的生命一樣,基督徒要長進成像耶穌的樣式,需要時間、也需要一個過程。我們不可能忽然間、一下子,就變得像耶穌那樣地聖潔、完美。這個過程,就叫做「門徒訓練」,門徒訓練需要花上一輩子時間去完成。你得把剩下來的人生心力都投注在這上面,讓神在你身上模出基督耶穌般的品格。

 

我們不要把「門徒訓練」當成主日學,或是到神學院學習。這是神透過人訓練我們,我們靈修讀經,直接從聖經學習,是神藉著聖經訓練我們。神還有另外三種訓練方法。這三種方法可能令你大吃一驚,因為這三種方法是大大是出乎你意料之外的。

 

第一種方法,神使用患難艱難訓練我們,教導我們信靠祂。第二,神使用「誘惑試探」訓練我們,教導我們選擇遵行祂的話,不遵行自己的私慾、不遵行魔鬼的引誘。第三種方法,神使用「人的過犯罪行」訓練我們,教導我們學寬恕。

 

在羅馬書8章28節說:「我們曉得萬事都互相效力、叫愛 神的人得益處、就是按他旨意被召的人。」上帝在萬事中作工,使我們能像基督。「萬事」包括壞事嗎?包括痛苦的事嗎?甚至包括我們犯的過錯罪行嗎?沒有錯,包括所有負面的事。「萬事」包括壞事、痛苦事、犯罪的事在內。今天世界有許多不好的事,但上帝在所有事中作工,要叫我們得益處。苦難、誘惑、人的過犯,並不會自動叫我們擁有耶穌基督般的品格,我們必需要有一顆願意接受神訓練的心,否則,經歷苦難、誘惑、過犯的磨練之後,我們不但沒有更好的品格,反而還越來越苦毒。

 

第一種方法,患難艱難。神使用患難艱難教導我們信靠祂。在聖經中,「患難艱難」經常被稱為「考驗」,「考驗」讓我們更靠近神,考驗不是傷害,是幫助。在事情順利的時候,我們不覺得需要對神有信心,也不覺得需要好品格,因為日子過得很好,我們不會覺得信心、品格有多重要。因此,上帝必須把一些不好的事情放在我們生命當中,使我們的信心和品格能伸展、長大。

 

羅馬書5章3~4節:「患難生忍耐.忍耐生老練.老練生盼望.」有其他版本的聖經把「老練」翻譯為「品格」。患難為何能生出品格呢?因為神看重品格。上帝注意我們是怎樣一個人,比我們做什麼事、有什麼成就更重要。將來我們不能帶地上任何事物,或事業成就去天堂,只有我們的品格會跟著靈魂一起去天堂。如果不明白這點,人生不可能有意義。當苦難艱難來臨時,很多人只會坐在那裡問:「為什麼這些事發生在我身上?」好像生命理所當然就應該是舒舒服服的。人不會舒舒服服過一生的,連那些含著金湯匙、銀湯匙出生的人,如果沒有經過訓練,那些人最後都成了敗家子。世界是人類品格的鍛鍊場。如果我們把地球當作天堂,一定會失望。

 

我們來看耶穌如何面對患難艱難,在苦難中祂如何反應?耶穌一生經歷不少患難、考驗,最大的一個苦難可以說是釘十字架前一個晚上,祂在客西馬尼園的痛苦爭戰。當時祂早已知道隔天得扛起全人類的罪行,遭受十字架的恐怖死刑。祂帶三個學生進入客西馬尼園,那是一個橄欖樹園,馬可福音14章32~34節說,「祂們來到一個地方,名叫客西馬尼園,耶穌對門徒說,你們坐在這裡,等我禱告……祂就驚恐起來,極其難過,對他們說,『我心裡甚是憂傷,幾乎要死。』」在患難艱難的時刻,耶穌也需要朋友陪伴祂。

 

耶穌常常獨自一人退到山上或曠野去禱告,但在心裡劇烈痛苦憂傷的時刻,耶穌要祂的三位學生留在那裡陪祂,在祂禱告的時候不要走開。這是為什麼我們需要加入小組,要有團契的原因,當患難艱難來臨時,我們不必自己一個人面對。

 

耶穌在苦難中向天父禱告。馬可福音14章36節,「耶穌說,『父親啊,祢凡事都能。求祢把這苦難的杯從我這裡拿開。然而,不要順我的意思,只要順祢的意思。』」當我們落入患難艱難時,可以向神訴苦:「神啊,我不喜歡這事。」「神啊,求祢拿走,我知道祢能拿走它。」耶穌也是這樣的禱告。但耶穌最後願意降服,祂說「只要順祢的意思,不要順我的意思。」這是我們要學習的第一個功課,完全信靠上帝。

 

在人生一帆風順的時候,要信靠上帝很容易。但是信心真正的考驗是,當什麼事都不對,每件事都很壞、很糟,你沒有感覺了、情緒非常惡劣的時候,你還會信靠上帝嗎?上帝常常要把我們的自我感覺移走,為了要把信心放進我們心裡。上帝使用艱難、苦難來教導我們信靠祂,祂也給我們有機會信靠祂。

 

在苦難中信靠神,有兩樣做法,可以幫助你在苦難中往前走。第一個做法,回頭看。第二個做法,向前看。什麼叫做回頭看呢?回頭看就是看神在過去的作為,民數記33章2節說:「摩西遵照主的吩咐,記載他們所行的路程。」兩個月前我開始爬山,大約一個月去個兩三次,第一次爬山時,因為太久沒運動,還沒走一半路程,兩隻腳就已經不是自己的了,心臟也好像跳到快抽筋了。當我整個身體不斷抗議的時候,我心裡想,以後不要這樣虐待自己了。那天爬到最高點時,我只想找個地方坐下去,但帶我去的人叫我往後面看,當我站起來往後看的時候,我才知道爬了多高,走了多遠,在下山時,我問那位帶我去的人說:下一次爬山是什麼時候?我們要看神過去的作為,最好的方式就是寫靈修筆記。用靈修筆記記錄生活中所學到的屬靈功課和屬靈經歷。寫靈修心得筆記,能幫助我們看見自己靈命的進步、成長。大多數人不怎麼知道自己在生命過程裡,累積了多少變化。但是,當我們從靈修筆記回頭看的時候,會恍然大悟說,哦,原來,我已經比幾年前更有進步了。我們在苦難中一定要回頭看,你看見你過去堅持所帶來的成就時,會鼓勵你往前走。

 

在苦難中信靠神的第二樣做法是,向前看。哥林多後書4章17節說:「我們這至暫至輕的苦楚,要為我們成就極重無比、永遠的榮耀。」保羅的意思是,我們現在經歷的苦難實在不算什麼,即使艱難要持續一輩子,比起永恆的永生和歡喜幸福,仍然只是小事一樁、不算什麼!現在的苦,不過是短少、暫時的,將來的好日子,卻是長遠,又無比豐富、無比美好的。所有在苦難中被擊倒的人,都是不往前看的人,當你懂得往前看到將來神的報答時,你不會輕言放棄。

 

為了幫助我們有像耶穌基督般的品格,上帝所使用第二個方法是,誘惑試探。上帝使用臨到我們的誘惑試探,教導我們服從祂。我們先弄清楚,「誘惑試探」的定義是什麼。誘惑試探是撒旦設計的詭計,目的是要傷害我們。上帝不會誘惑試探我們,聖經上說的很清楚,上帝會「試驗」、「考驗」人,但不會「試探」人,誘惑試探是撒旦的詭計。但是,因著上帝的權能和「創造主」的身份,祂為了讓我們學到應學的功課,而使用誘惑試探作為祂的教學工具。因為,誘惑試探臨到我們時,我們經常要做的都是,做一個選擇,選擇聽上帝,還是選擇聽撒旦。我們若選擇聽上帝,撒旦的詭計不能得逞,我的靈性品格開始成長。在品格成長過程中,作對的選擇是很重要的。

 

耶穌受洗之後在曠野四十天,受撒旦試探,勝過試探後才開始傳道。耶穌沒有在試探中失敗,祂在試探誘惑中得勝。馬太福音4章1節說,「當時,耶穌被聖靈引到曠野,受魔鬼的試探。」如果耶穌都得面對魔鬼的試探誘惑,你我當然也得面對,而且耶穌給我們留下寶貴的爭戰得勝守則,幫助我們在誘惑試探中同樣能得勝。

 

我們要知道面臨誘惑試探並不是罪。耶穌從未犯罪,但祂面對試探,被誘惑試探並不是罪。馬丁路德曾說,「你不能阻止小鳥從你頭上飛過,但你能阻止牠們在你頭髮裡築巢。」誰曾經頭髮裡有小鳥築巢嗎?除非你曾經在頭髮裡有過鳥窩,否則不可以說:我無法拒絕試探誘惑。

 

聖經說,我們每個人都面臨相同的誘惑試探。在人生過程裡,每個人會面臨的誘惑試探,本質都一樣。如果你想,「唉,我真是壞呀!我竟然會想這種事,世界有史以來,恐怕沒有人會像我這麼壞,竟然想這種事。」我告訴你,你錯了,你不是惟一面臨這種試探的人,這正是撒旦向你的詭計,牠要你覺得自己非常糟。人都面對相同性質的試探。但是,天父上帝能幫助我們走過去。

 

還有,要記住你一輩子都會被試誘。在你離開世界以前,不要想你能不被試探。你的靈命絕對不會高深到不受試探誘惑的地步,你也不會老到不受試探誘惑的地步。

 

所有的試探,本質都一樣,都是「你最愛什麼?」愛錢,還是愛上帝?愛權勢地位,還是愛上帝?愛外遇對象?還是愛上帝?愛舒適生活,還是愛上帝?愛名聲面子,還是愛上帝?做正確選擇很重要,「耶穌說,你若愛我,就遵守我的命令。

 

我們面對誘惑試探的第一個得勝守則是:持守良善思想。腓立比書4章8節說:「凡是真實的、可敬的、公義的、清潔的、可愛的、有美名的.若有甚麼德行、若有甚麼稱讚、這些事你們都要思念。」試探總是從你的思想開始誘惑,你先開始想、繼續往下想,再下一步,試探的網羅就把你罩住,你掉下去陷阱裡面了!我們的心不可能又屈服於試探,又服從上帝。你的思想一轉到良善、正直、真實沒有虛謊的事情上,當下誘惑就被掃開、不見了。有一個秘訣,我們的思想不要跟「誘惑」在那裡拔河,你應放掉繩子、走開,走去另一個光明的領域,「任何好的、正確的、真實沒有虛謊的思想」上面。

 

第二個得勝守則是:找一位屬靈夥伴。我相信沒有人喜歡談論自己正在受的試探、誘惑,但是把它們攤在陽光下,是勝過試探的好方法。找一位能幫助你的人,做為屬靈夥伴。傳道書4章9~10節說,「兩個人總比一個人好。……若是跌倒。這人可以扶起他的同伴。」我們當中許多人正遇到人生重大的試探,可能是一個新試探,有的試探可能持續一生之久,事實上,人的一生不斷遭遇試探。這個得勝守則教你,去找一位屬靈夥伴,告訴他你正遇到什麼試探,他不會因此看不起你,為什麼呢?因為他面臨的試探跟你的是差不多的。知道自己需要有人陪伴,是勝過試探的第一步。

 

為了使我們能更像基督,神所使用的第三個方法是,祂使用人的過犯罪行,教導我們學寬恕。人都會犯錯,我會、你會、大家會,因此我們的過犯,常使我們彼此傷害,有時甚至是故意的。「寬恕」因而是學像基督的品德中,最難最難的一課。這一課比「在患難艱難中信靠神」還難、也比「在試探中得勝」還要難。「寬恕」表示被傷害而「不報復」。誤解、批評、論斷,都能傷害我們,還有暴力,身體暴力、言辭暴力、情感暴力……等等。

 

耶穌在十字架上,不但承擔所有人類的罪行,還被奚落、譏笑,馬太福音27章39~44節說,「從那婺g過的人、譏誚他、…。祭司長和文士並長老、也是這樣戲弄他、…。那和他同釘的強盜、也是這樣的譏誚他。」耶穌如何回應?路加福音23章34節:「耶穌說、父阿、赦免他們.因為他們所作的、他們不曉得。」耶穌對人加在祂身上的傷害,祂的反應是,放棄討回公道的權利、接受傷害、忍受痛苦、以善報惡。

 

在靈命上操練學像基督,並不容易。這裡是墮落的世界,不是天堂,我們無法避免被傷害,其實我們自己也有意、無意地傷害自己、傷害別人。如果你不曾被傷害過,你很難學寬恕,因為不知道那是怎麼一回事。這是神為什麼容許某些傷害臨到我們,因為祂要我們學習寬恕。

 

寬恕是很難的一門課。聖經有二個秘訣幫助我們。第一、記住,神已經寬恕我,所以我得寬恕別人。以弗所書4章32節說,「要寬恕別人,正如神在基督裡寬恕了你們一樣。」別人欠我們的,絕不會超過我們欠耶穌的,上帝既然寬恕我們,我們也得寬恕別人。

 

秘訣二、要記住上帝掌管一切。儘管別人可能故意惡待我們、傷害我們,上帝能使這些傷害變成我們的利益。這正是創世記中,約瑟生命故事的寫照。約瑟被哥哥賣了、被主人的妻子陷害了、被同在監獄裡的法老王高官遺忘了,他一連串的痛苦有十三年之久。最後他總算被想起來,被帶到髮老面前而「出頭天」了。七年後哥哥們因為飢荒到埃及買糧食,兄弟終於相見。當哥哥們得知弟弟已貴為埃及宰相,他們害怕約瑟會懷恨,報復而殺死他們。但是約瑟說,在創世紀50章20節,「從前你們的意思是要害我、但 神的意思原是好的、要保全許多人的性命、成就今日的光景.

 

上帝掌管著一切,在人生的患難艱難中,祂與我們同在、保守我們,而且祂能使傷害、惡行,轉變成好結果。神使用苦難教導我們信靠祂,使用試探教導我們服從祂,使用過犯罪行教導我們寬恕,因為「信靠、服從、寬恕」是基督耶穌品德的一部分。我們如果要效法基督,就得學這些功課。我確信,你個人最偉大的見証,是你如何處理傷害?別人傷害你的時候,你能像基督一樣的回應嗎?而你最像基督的時刻,是在你為了救別人而受苦時。

 

神給你人生定的第三個目的是,學習基督。當你願意效法基督,神肯定會帶你經歷苦難,如同耶穌在客西馬尼園的患難艱難,教你學習信靠祂。神也會帶你經歷曠野的試探,叫你學習服從祂,做正確的選擇。又會帶你去把老我釘十字架,教你學寬恕。

 

但是神同時也給你一個應許。在羅馬書8章17節,「如果我們和祂一同受苦,也必和祂一同得榮耀。