20051127大安堂主日證道『受造是為了上帝的家』

 

「標竿人生」這個活動要探討的是,上帝給我們人生定的目的,一共有五個,上個禮拜我們已經看過「敬拜」的主題。今天的主題是「團契」。我們先來讀一段聖經:希伯來書 2:10 『原來那為萬物所屬、為萬物所本的、要領許多的兒子進榮耀堨h、使救他們的元帥、因受苦難得以完全、本是合宜的。

 

這句經文說,神要領許多兒子進到榮耀裡去,意思是神藉著祂兒子,讓我們也成為神的兒女,我們是一家人。神要建立一個家庭,這是今天我們在這裡的原因。聖經說,神創造整個宇宙,讓我們出生在地球上、居住在這個世界裡,以致我們能分享祂的榮耀,成為祂的兒女。

 

以弗所書1:5『又因愛我們、就按著自己意旨所喜悅的、豫定我們、藉著耶穌基督得兒子的名分』我們的聖經,本書講的就是,上帝建造祂的家庭的故事。在英文裡面「歷史」這個字是「History」,原本是從兩個字合起來的「His story」,歷史就是祂的故事,上帝的故事。上帝建造祂的家庭,是要存到永遠的,不是只在地球上短暫的歲月而已。上帝的家庭是永恆的,你我是為了永恆而受造的。

 

上帝要我們操練人生第二個目的,就是愛上帝的家庭。這是基督徒人生的第二個目的。為什麼呢?因為我們每個人的家庭都會過去,事實上,你現在就有許多、親人、家人分散在不同的地方,可是你的屬靈家庭會持續到永恆。你必須花更多時間與屬靈的家人相處。是上帝要我們這麼做的。

 

為什麼上帝要我們這麼做呢?因為上帝要我們學習更像祂,因為祂是愛。原因二,上帝要祂的兒女學習彼此相處。任何一個為人父母的人,總是希望孩子們彼此好好相處,如果ㄧ個家裡面的孩子老是打來打去或吵來吵去,做父母的不每天發瘋才怪。第三個上帝要我們有基督徒團契的原因事,這是在為永恆做預備。在天堂的永恆裡,我們必須做兩件事,一是愛上帝,一是愛天堂裡的基督徒。所以上帝要我們現在就練習。

 

「團契」這兩個字常常被誤解。你認為「團契」這兩個字是什麼意思?有人會說,「輕鬆的聊天」,有人會說「一起出去吃飯」,也有人可能說「去教會」,有人開玩笑說:「團契就是,團圓在一起生氣」。請問,這是團契嗎?不是的。「團契」的意思是什麼?聖經有清楚教導

 

約翰一書4章21節:『愛 神的、也當愛弟兄』,這裡所謂的「弟兄」,就是指「其他信徒」。要怎麼愛其他的信徒呢?保羅在提摩太前書3章14~15節說:『我指望快到你那堨h、所以先將這些事寫給你.倘若我耽延日久、你也可以知道在 神的家中當怎樣行.這家就是永生 神的教會、真理的柱石和根基。』教會不是一個掛著招牌說這裡是「某某x禮拜堂」或「某某教會」的建築物,教會也不是一個組織或一個財團法人、社團法人,教會也不是一個俱樂部;教會是一個家庭。教會不是一個地方,教會是你屬靈的家庭。教會是神的家庭,你是其中一份子,神沒有叫我們在地上孤孤單單一個人過活,我們彼此互相需要。我們在教會與別的基督徒學習彼此相處,跟弟兄姐妹互動,這就是「團契」。

 

「團契」這兩個字有四個含義:第一,會員資格 ;第二,在友誼中分享 ;第三,工作夥伴 ;第四,親人關係 。

 

一、會員資格

 

我們必須先成為某個團體的會員,才能與那個團體的其他會員交往互動。基督徒要加入一個教會,成為這間教會的會友。我們看以弗所書2章19節:『你們不再作外人、和客旅、是與聖徒同國、是 神家堛漱H了.』基督徒生活不單單只是信仰基督,還是一種「歸屬」,加入教會必須接受洗禮,不管是點水禮,或浸水禮,我認為都是合聖經教導的方式。

 

你可能聽過有些人說,「我是基督徒,可是我不要固定屬於一間教會。」這就像一個喜愛「打」棒球的人,卻從來沒有加入球隊隊,也像一個士兵沒有軍隊一樣,我們知道士兵就是會打仗的人,他們有武器,身體常常操練而比一般老百姓強壯,這種人不在軍隊裡面,在台灣叫做什麼?叫「流氓」、「黑道」、「古惑仔」。沒有加入教會的基督徒呢?是一個屬靈的孤兒。基督徒為什麼一定得加入教會,成為教會會員?我知道大家可能覺得「會員」這兩字聽起來,像社會上某某俱樂部會員,怪怪的,也許會讓你想到獅子會會員,穿獅子會背心,戴獅子會帽子什麼的。事實上,「會員」這兩字最早是來自於聖經,就在羅馬書12章5節,我們這許多人、在基督埵足陘@身、互相聯絡作肢體」。「肢體」這一個字在希臘文裡面叫 mevlos 英文裡面的會員「members」這個字跟希臘文有關。我們彼此每一位都是會員,是基督身體的會員,教會是基督的身體,我們是教會的會員。

 

我們愛耶穌,而教會是耶穌的身體,我們可以這樣對耶穌說,「主啊,我愛你,可是不愛你的身體」嗎?教會也是基督耶穌的新娘,耶穌愛教會。如果有人對你說,「我愛你,可是我受不了你老婆。」請問,你做何感想?基督愛教會,神要我們加入屬靈家庭,一起成長。我們要尊重神的教導,選擇一間教會固定下來,成為教會的會員。要成為教會的會員,必須受洗禮都一樣。

 

哥林多前書12章13節說:『我們不拘是猶太人、是希利尼人、是為奴的、是自主的、都從一位聖靈受洗、成了一個身體.飲於一位聖靈。』洗禮是一個公開的儀式,說明「我是信仰團體中的一份子,很高興成為這個信仰團體的一份子。」羅馬書6章3節這樣說:『豈不知我們這受洗歸入基督耶穌的人、是受洗歸入他的死麼。』接受洗禮是公開宣告,我們在某些事情上死去,現在為了某些事而活著;我們的老我死了,活著的是新的我。

 

接受洗禮就像一枚結婚戒指,象徵我們走入與耶穌定誓約的基督徒生活。我們結婚時都要戴戒指,表示我們已經屬於配偶了、戴在手指上的結婚戒指,表示我的心在我太太身上。不過各位看不到我手上有結婚戒指,千萬不要誤會我,因為結婚幾年後我胖到連手指頭都戴不上結婚時的那個戒指了。接受洗禮是在宣告,「我不以信耶穌為恥,我要告訴全世界,我的心委身於耶穌基督。」

 

二、在友誼中分享

 

團契的第二含義,是學習與別人分享。分享什麼呢?共有四樣,分享友誼、分享經驗、分享家庭,還有分享(分擔)麻煩與困難。這些是屬於友誼層面的分享。

 

人是按照神的形象而造的。創世記裡說「神看那人獨居不好」。神給人家庭、朋友、鄰居、同事、同學,讓人生活在合適、和諧的人際關係裡。這種人際關係在神的家庭,就是教會裡,更是重要、不可缺少。

 

使徒行傳2章44節說:『信的人都在一處、凡物公用.』這裡讓我們注意兩件事,第一,人與人若不見面,不能發展友誼;第二,若沒有彼此分享,也不能發展友誼。人跟人越常見面,就越熟,越親近。我們看過有些人交朋友,一交就二十年、三十年,我們心裡很羨慕。但那一點都不是幸運造成的,那是一種選擇。現代科技有一個很大的麻煩,就是給我們非常方便的溝通管道。例如:行動電話、E - mail,電腦電話,這麼方便的結果,讓我們忽略了見面的重要。沒見面我們的溝通是不完整的。有一個研究報告指出,人和人溝通,言語的部份只佔7%,語氣佔38%,而無言的部份卻佔了55%,我們不見面,那個溝通是不完全的。

 

很多人覺得寂寞,沒有朋友,因為他(她)們幾乎不願花時間交朋友,只忙著追求成就,忙工作,不願花時間培養友誼。友誼不會自然產生,而是要花時間培養的,如果你覺得友誼重要,就得花時間,而且還要有彼此「分享」。

 

做父母親的會教孩子要與人分享。上帝也要祂的孩子彼此分享。分享什麼呢?聖經也有教導!第一,箴言27章17節說:『鐵磨鐵、磨出刃來•朋友相感、〔原文作磨朋友的臉〕也是如此。』我們分享彼此的經驗,因為我們每一個人有自己的特長,也有完全外行的領域,而且我們沒有足夠的時間去學習所有的事,從別人的經驗學習是很聰明的作法。

 

基督徒也要分享我們彼此的家庭。彼得前書4章9節說,你們要互相款待、不發怨言.這是指在家庭中的款待,聖經沒有說,家庭環境很好的,要開放,只說要開放家庭,彼此款待。神為什麼這樣說呢?我們為什麼要開放家庭呢?因為在一大群會眾當中,不可能有好的團契互動,我們只有人少的小組或小團體中,人才可以彼此互動交往。初代教會都是在會友家庭裡聚會,這種情形持續了三百年,三百年後才開始蓋教堂,這三百年之久在家庭中聚會的時期,也是福音快速蓬勃發展的時期。為什麼我們要開始有小組的聚會,就是根據這一個原則,因為這是聖經的原則。

 

基督徒除了分享友誼、經驗、家庭之外,還要分享(擔)彼此的麻煩和困難。加拉太書6章2節說:『你們各人的重擔要互相擔當、如此、就完全了基督的律法。』上帝不要我們獨自承擔麻煩和問題。有一首詩歌說:「分享的快樂,加倍的多,分擔的愁苦,格外的輕。」有些人害怕讓別人來分擔他的麻煩,只願意分享他的喜樂,這是不對的,羅馬書 12:15說:『與喜樂的人要同樂.與哀哭的人要同哭。』彼此分擔麻煩和困難,不是說我們得去解決別人的問題。我真的越來越發現,對於別人的麻煩事,我是大部分都幫不上忙的,在心理學上、輔導學上總是提醒我們,最重要的是要有傾聽的耳朵,和同理心。我們願意花時間去陪伴,也願意接受別人花時間在我們身上,這是互相分擔重擔的基礎。

 

如果不參加小組,你無法與人分享友誼、經驗、家庭、麻煩問題。所以聖經在希伯來書10章25節說:「你們不可停止聚會,好像那些停止慣了的人,倒要彼此勸勉,既知道那日子臨近,就更當如此。」小組聚會的目的,就是要彼此鼓勵。讓我們不要停止聚會的習慣。如果我們當中有些人是生平第一次參加小組的,你們一定要持續下去。

 

三、工作夥伴

 

「團契」第三含義是,工作夥伴。意思是,我們參與教會團契活動,不能只是坐著享受,神還要我們每個人都出一點力幫忙做一點事。另一方面,參與服務也能幫助我們成長,使我們人生不再一樣。正如同,每一個家庭有它的家務,家裡每一個人都得幫忙做家事一樣。神的家庭也一樣,每一位基督徒是教會的一份子,新約聖經總共提到共58次,說我們應彼此合作,把事情做好。我們互相要服務、彼此相愛、彼此代禱,甚至要彼此包容。說來說去,就是說,我們相愛,不要只在言語上,乃是要有行動。

 

哥林多前書3章9節:『因為我們是與 神同工的.』保羅有一次寫信給人說,「我們是傳揚基督福音的工作夥伴。」新約聖經在希臘文裡,「團契」的意思是,「工作夥伴」。我們找工作的時候,最想找的是員工大家相處愉快的公司,而且那個公司是不會倒閉的。其實,每一個基督徒已經在世界上最偉大的工作團隊裡面了,這個團隊就是神的教會,我們在教會裡所做的工作價值能存到永遠。

 

你若想加入一個工作團隊,要先找到自己的恰當位置。以弗所書4章16節說:『全身都靠他聯絡得合式、百節各按各職、照著各體的功用、彼此相助、便叫身體漸漸增長、在愛中建立自己。』我們彼此服事相助,就能建立基督的身體,也就是教會。在教會,基督的身體裡,你有一個恰當位置。我們一起合作,彼此相助,會比單打獨鬥做得更好。其中一個關鍵態度是,我們得抱持「為耶穌基督而做」的態度,彼此互為工作夥伴。

 

曾有人問德雷莎修女,妳怎麼能夠日復一日,不厭其煩地服務照顧那些生病垂死的窮人?德雷莎修女回答說,「在我所清洗、所包紮的每一個人臉上,我看見基督,我是為基督而做。」這就是馬太福音25章40節提到的態度『這些事你們既作在我這弟兄中一個最小的身上、就是作在我身上了。』求神幫助我們學習這樣的服事。

 

四、親人關係

 

「團契」第四個含義,我們可以稱為血親關係,「血親」這個名詞我們用得不多,比較常用「親人」、「親戚」,這種關係就是我們最親近的人。比如一個人在路上出車禍,送到醫院,醫院要通知他最親近的家屬,也就是與他最有切身關係,最關心他的人。神要我們用這種最切身、最關心的態度,對待教會弟兄姐妹,這是「團契」四個含義裡,最深的一個含義,愛教會信徒如同愛家人。

 

在使徒行傳2章47-47節描述初代教會說:『信的人都在一處、凡物公用.並且賣了田產家業、照各人所需用的分給各人。他們天天同心合意恆切的在殿堙B且在家中擘餅、存著歡喜誠實的心用飯、讚美 神、得眾民的喜愛。』羅馬書12章10節:『愛弟兄、要彼此親熱.』這句話中文新譯本聖經翻譯為:「要以手足之愛彼此相親」。「團契」這個字有彼此委身奉獻的意思。教會弟兄姐妹都是耶穌寶血洗乾淨的,在耶穌基督裡,我們的確有血親關係,我們是一家人。

 

「團契血親」的最高標準,是像基督為我們捨命一般地,彼此犧牲奉獻。約翰一書3章16節:『主為我們捨命、我們從此就知道何為愛.我們也當為弟兄捨命。』這節經文提到的是一種患難中的團契。說實在的,今天我們對這種患難很難感受,不像某些在共產國家或反基督教世界的地區,有許多基督徒是遭遇逼迫的。有一個統計資料說,全世界每一年有一千萬以上的基督徒,只因為身為基督徒而喪失生命,那些地方的基督徒為了保護彼此,為對方挨子彈、捨了性命。我們要怎樣活出團契中的患難之情呢?就是在弟兄姐妹經歷危機時,你願意花時間給他們,陪他們走過危機。當大家都走開時,你走近;大家都沒空時,你留下來陪伴。

 

愛上帝,叫做「敬拜」。彼此相愛,叫做「團契」。約翰福音13章35節說,「你們彼此堅定相愛,世界因此就知道,你們是我的門徒。」耶穌說過這話沒多久,羅馬帝國開始迫害基督徒,迫害持續了好幾個世紀;許多基督徒被扔到獅子坑裡,或是遭到其他非常恐怖的攻擊及傷害。有一位當時很有名的歷史學家,記載這些基督徒的遭遇時,他忍不住在他寫的書裡說:「那些基督徒彼此之間何等相愛啊!」

 

我們要如何知道自己是不是在神的家裡?有三節經文可以幫助我們自己檢查一下。第一,在約翰一書3章10節:『凡不行義的、就不屬 神.不愛弟兄的也是如此。』;第二,在約翰一書4章20節:『不愛他所看見的弟兄、就不能愛沒有看見的 神。』;第三,約翰一書3章14節:『我們因為愛弟兄、就曉得是已經出死入生了。沒有愛心的、仍住在死中。

 

上帝的家,教會,是一個愛的實驗室。其實很多人在缺乏愛的家庭中長大,我們並不知道如何正確的表達愛。人所懂的愛只是性愛,浪漫的愛,還有其他以物質、利益為基礎的愛。教會,上帝的家,是學習愛的地方,我們不是要去愛完美的人,而是去愛每一個「人」。在我們教會中沒有完美的人,我們自己也不是完美的人,但我們可以在這裡靠著神學習愛。這就是神要我們過的「團契」生活。

 

我要問你,你目前處在團契含義的哪一個層面?你還在逛教會,還沒有找到歸屬,成為教會的會員嗎?你得趕快進慕道班、受洗,向世界宣告:「我不以福音為恥,我是神的兒女。」其次,你得學習分享。在哪兒學分享?在小組裡。第三,你得分擔一些事工服事,在神的家裡找到自己的恰當位置,盡自己的職責,最後,進入最深那層,陪某一位弟兄姊妹走過人生的危機時刻。

 

我再回頭問一個基本問題,你是神家裡的人嗎?如果還不是,你必須做一個選擇。神在聖經中告訴我們:「所以,你們因信基督耶穌都是神的兒子。」(加拉太書3章26節)你今天就可以做這樣的決定。