2001.5.13大安堂主日證道

『把他從水裡拉出來』

出埃及記2:1-10

 

當我們在母親節提到母親的時候,常常會想到模範母親的表揚。但是『模範母親』的定義在不同的時代有不同的標準。上一次我們去金門的時候,看到好幾個所謂的貞節牌坊,導遊告訴我們,能夠被立一個貞節牌坊的媽媽,最少有三個基本的條件,第一個是丈夫死了沒有再嫁,其次是獨力把孩子扶養長大,第三是孩子必須功成名就,在朝廷中作大官或為國家建立很大的功勞,但事實上這三個條件雖然都是必要的,其中卻只有一個是重要的,孩子長大後如果沒有做大官或建立大功勞,他的媽媽在怎麼辛苦付出,也得不到所謂的貞節牌坊。一個母親的成功還是需要靠孩子的成功才有意義。

 

貞節牌坊背後對女性有很不公平的意函,現在社會改變了,對模範母親的定義,雖然有的時候還是擺脫不了以前的功利思想,但比較好的方面是,慢慢有一些在極困難中默默付出的母親被人發現了。不過這些母親一樣要經歷非常勞苦的過程,才會得到肯定。身為基督徒的父母,跟其他父母一樣,對孩子有各種付出和責任,除了基本的責任之外,應該知道要把孩子代到神面前。

 

過去在歷史上許多被神使用的人物,他們有一個共同的特徵就是他們的母親是一個有信心的母親。在教會歷史上有幾個出名的母親。使徒保羅以來,最偉大的神學家是奧古斯丁,奧古斯丁的母親摩尼卡,為了奧古斯丁的得救禱告了將近三十年的時間。約翰衛斯理的母親蘇珊娜一共生了十九個孩子,我們想想看,在差不多三百年以前一個有十九個孩子的媽媽,他每天的生活會怎麼過。但是蘇珊那堅持每天晚上小孩子睡覺之前,要跟孩子一起讀經禱告一個多小時。然後,小孩子睡覺以後,開始洗他們的衣服,整理家裡,她簡直是一個不可思議的媽媽。

 

還有一個出名的媽媽是美國總統林肯的媽媽,有人比較過歷代美國總統的背景,包括他們的學歷,血統等外在條件。在歷代美國總統當中,外在的條件最好的總統是甘奈迪總統,最差的是林肯,他的正式學歷只有小學一年,家裡窮的不得了。當他十一歲的時候,他的雙親都過世了。但是美國歷代總統當中最受美國人尊敬的總統是林肯。林肯的母親是一個有信心的母親,當他過世的時候,他對林肯說:『兒子,媽媽離開這個世界,什麼都沒有留給你,但是,媽媽有一樣最寶貴的東西留給你,就是媽媽的一本小小的聖經。』林肯的媽媽說:『我不希望你將來擁有很多土地,我只希望你按照這本聖經的真理生活,聖經是神的真理。』這是林肯的媽媽給他留下來的唯一遺產。當林肯就任總統的時候,他從他的口袋裡拿出來的東西就是他媽媽留給他的聖經,林肯說:『今天我之所以能夠成為美國的總統,是因為這本聖經。』

 

在希伯來書十一章二十三節,摩西的父母親也是一個有信心的父母親。『摩西生下來,他的父母見他是個俊美的孩子,就因著信把他藏了三個月,並不怕王命。』今天的經文,出埃及記第二章具體的告訴我們摩西父母親的信心是怎麼樣的信心。在今天的經文中,我們可以看見一個有信心的母親要具備三個特徵。

 

在聖經裡面說,摩西的父母藏他三個月以後,後來不能再藏,就取了一個浦草箱,抹上石漆和石油,將孩在放在裡頭,把箱子擱在河邊的蘆荻中。摩西母親的第一個信心特徵是把孩子放在箱子裡面。

 

在聖經原文裡面,「箱子」這個字的另一個翻譯是「方舟」。在創世記神用洪水審判世界的時候,拯救了挪亞的一家八口的方舟事實上就是一個大箱子。方舟是神在罪惡的世代中作為拯救的工具,在今天這個世代中,神用教會作為拯救的工具。摩西的母親把孩子放在一個箱子裡面,代表她把自己的孩子放在一個教會裡,教會跟外面的世界比較起來就像一個小小的箱子。不曉的在我們的媽媽心中有沒有這樣的信心,我把我的孩子放在教會裡,放在這小小的箱子裡就放心了。雖然這個箱子看起來不怎麼好看,教會的主日學設備可能比不上外面才藝班和補習班的設備,但是我有信心只有這個箱子才能夠保護我的孩子。有很多媽媽有這樣的觀念,要讓孩子早早起步,免得將來跟不上別人。不知道這種想法有什麼信心的根據。

 

很多父母親把自己的孩子放在音樂班的箱子裡面,放在、心算班、美術班、電腦班,補習班的箱子裡面。特別到了國中二、三年級,和高中二、三年級的時候,暫時離開教會好像是理所當然的事情。我們對教會這個箱子沒有信心,所以我們準備了兩個箱子,可以隨時替換。現代教會有一個很普遍的現象。小孩子小學的時候,主日學的小朋友每個禮拜都來教會,但是當他們到了青少年時期,他們離開教會。

 

有一個福音機構曾經留意到這樣的現象,研究青少年離開教會的理由。他們提出父母親在教會中給孩子的十個錯誤的榜樣。第一、主日崇拜的時間,或教會活動的時候出去旅遊。結果孩子以為守主日並不是很重要的事。第二,崇拜中常常看手錶的父母。孩子心裡面無法看重教會的崇拜。三,在子女面前談論傳道人的缺點,或講一些對教會不滿的事。孩子聽多了就開始不太相信教會的傳道人,不相信教會的一些活動。第四,常常換教會的父母。孩子無法適應新的教會,孩子的信心很難長大。第五,沒有什一奉獻或比實際的收入少奉獻的父母。這種態度讓小孩子覺得父母有雙重的信仰態度。第六,崇拜時間常常遲到的父母。平常看電影,父母都很準時,但每個禮拜主日聚會時習慣性的遲到,小孩子很不喜歡。第七,沒有固定的禱告生活的父母。平常不禱告,遇到一些難處的時候,才開始呼求神,小孩子認為基督教的信仰也跟到廟裡燒香求籤一樣。第八,在教會不參與事奉的父母。父母親在教會沒有服事的時候,小孩子心裡面認為來教會的目的是為了得著什麼,來教會不需要付出什麼。第九,不準孩子留在教會太久的父母。小孩子失去交通的機會。第十,沒有實際上的行動,只有說話的父母。

 

簡單說,父母親不看重教會的時候,小孩子也自然會離開教會。我們教會的媽媽有沒有這樣的信心。這教會的箱子是神為我的孩子所預備的箱子。只有這個箱子才能夠保護我的孩子。無論如何,雖然世界上的孩子在禮拜天到各種才藝班、補習班的箱子裡面,但是,我要堅持到底。我一定要我的孩子去教會,敬拜神,認識神。我們要有這樣的信心。

 

摩西的母親第二個的信心是抹上石漆和石油的信心。蒲草箱是一種浮力非常強的箱子,但是泡到水裡面以後,總是要沉下去的。但在箱子的表面抹上能隔絕水滲透到箱子裡面的石漆和石油,這一個箱子才能安全的浮在水面上。把箱子比喻為教會,抹上石漆和石油就是比喻為耶穌基督的救恩。在教會中沒有耶穌基督的救恩,教會就跟外面的任何社團沒有兩樣,所以我們不僅要把我們的孩子放在教會的箱子裡面,我們還要為我們的孩子認識耶穌基督的救贖來禱告。

 

通常我們大人以為救恩的道理,只有成人才能夠明白。我們好像不太期待我們的孩子,在小的時候能夠認識耶穌的救恩。有研究顯示,一個人在很小的時候就可以明白得救的道理。有一個統計數字告訴我們說,基督徒當中差不多百分之八十以上的人是二十歲以前信主的。我們的母親心中有沒有這樣的信心,我要我的孩子一定要認識耶穌基督的救恩。只有耶穌才能夠拯救他。我們所面對的很多青少年吸毒的問題,未婚媽媽的問題,電動玩具的問題,飆車,強劫,犯罪的問題,都是因為他們的心靈太空虛了。他們不認識創造他們的神。他們不認識為他們釘在十字架的耶穌基督無條件的愛,他們的心中太空虛了。只好用其他的方法來填滿他們心中的空虛。

 

美環的二姊來幫忙坐月子,她這幾天帶著一個四歲的小朋友來,因為她是這孩子的褓母。有一天這個孩子把我們家一個從美國帶回來的水晶玻璃杯打破了,他被罰站在牆壁邊,因為他不願意說被不起,所以就一直站著。我從外面回家時他已經站了兩個多小時了,我了解情況後想要幫助他,就去勸他道歉,只要講對不起三個字,就不用罰站了,但這個孩子選擇繼續罰站;一個鐘頭後我告訴他,我想要泡很好喝的巧克力,問他要不要喝,他說要,於是對他說只要他去說對不起,我就泡一杯給他,結果他的答案還是,不要說對不起,他寧願自己為做錯事付代價,不願意悔改接受饒恕。又過了一個鐘頭,我問他累不累,他說累,我再一次告訴他,去說對不起,不但可以休息,還有巧克力可以喝,這小子還是搖頭,我拿了棍子出來,問他如果讓我打一下,或者去說對不起,他要選擇那一個,他兩樣都搖頭,美環的二姊在旁邊看到,火氣上來了,去拿了一個衣架打了他屁股,這個孩子又傷心又害怕,被押到美環床前,大人問他要不要說對不起,他終於點頭了,但只是含著眼淚站在那裡說不出來,美環的二姊火氣更了,說話的音調也提高了,在那裡又是威脅又是逼迫的ㄠ了半個鐘頭,那孩子終於說出對不起這三個字了。當他把這三個字說出來時,他哇一聲哭出來了,用非常委屈的聲音哭了一陣。美環的二姊說,這孩子從來沒有說過對不起,這是第一次。

 

做錯事情後表達歉意不是一件容易的事,耶穌基督的救恩讓我們懂得認罪悔改,接受從神來的饒恕,身為基督徒的父母對孩子有一個責任,我們要為我們孩子的得救來迫切禱告。我們要有這樣的信心說:「我要我的孩子認識耶穌,他的人生會開始改變。只要他認識耶穌,他會享受耶穌基督裡的豐盛。」聖經說:『若有人在基督耶穌裡,他就是新造的人,舊事已過,都變成新的了。』如果我們跟世界上的父母一樣,把學歷當成最重要的,教養孩子的唯一目標就是要他們考上大學,將來賺大錢。我們就會忽略孩子得救的問題。

 

我們知道綿羊的毛必須定期的剪下來,現代有剪羊毛的機器,剪得很快,但是古代的牧羊人都是用人工剪的,非常辛苦的工作。當冬天過去了,天氣開始暖和的時候,牧羊人領自己的羊群,在陽光下的草坪上剪羊毛。但是有的時候,天氣變化很大,突然間寒流來開始下雪。這個時候,牧羊人只好停了剪毛的工作,把羊分類成三種放在羊圈裡。一種是已經剪好的羊,另外一種是只剪了一半的羊,另外一種是還沒有剪的羊群。寒流過了,天氣開始轉暖的時候,牧羊人再把羊群領出來。這個時候會發現毛已經剪好的羊群跟毛還沒有剪好的羊群是都還很健康的活著,那些剪了一半的羊,有很多會生病或死掉。

 

今天有很多基督徒的孩子好像剪了一半毛的綿羊一樣,我們叫孩子一半穿著世界的衣服,另外一半是穿聖經的袍子。很多基督徒父母親沒有一慣的信仰態度,因為父母親有雙重的生活態度,所以我們的孩子常常出現屬靈的毛病,最後會更不容易相信基督耶穌的救恩。我們教會的媽媽有沒有這樣的信心,相信只有耶穌基督才能拯救我的孩子,只有耶穌才能為我的孩子帶來最大的祝福。

 

最後,摩西母親的信心另一個特徵是餵奶的信心。我們想想看。法老的女兒可以在埃及的婦人當中找到一個很健康的奶媽來奶摩西是很簡單的一件事情。而且,當摩西的姐姐說可不可以去找一個希伯來人的奶媽來奶他的時候,也許法老的女兒心中可能懷疑,這個奶媽就是這個孩子的親生母親。法老的女兒有可能不希望摩西知道自己是一個希伯來人的孩子。如果是這樣子的話,摩西的母親可能會有生命的危險。但是摩西的媽媽冒著生命的危險堅持她自己要餵他的兒子。可能摩西的母親為這件事情很破切的禱告了很久。那麼,摩西的母親這樣監持餵摩西母奶的理由是什麼?我相信是因為摩西的母親是一個有異象的母親。她真正要給摩西的不僅是母親肉身的母奶而已,摩西的母親心中所盼望的是希望摩西在母親的懷中能夠得到最好的。

 

最好的東西往往需要付出最大的努力去得到。美環生產後,開始努力著要讓寶寶吃到母奶,這個過程真的很辛苦,為了讓美環的身體有奶水,我們把所有聽到的東西都做了,包括海帶燉牛肉湯、鱸魚湯、豬腳煮花生、酒釀煮蛋、雞心紅棗燉瘦肉、田雞湯、黑豆煮桂圓湯、滴土雞湯。這幾天來我幾乎每天要去市場買一隻土雞,看著雞販現宰活雞,回家再清理一下放到電鍋裡蒸,滴下來的湯冷卻後把浮在上面的油刮掉,一隻雞大概只有兩碗湯。生產後到現在,我已經這樣處理八隻母雞了。(等一下愛宴中有一道墨西哥捲餅,裡面的雞肉就是這幾天來,滴過雞湯後的肉,全部是土雞肉,你們等一定要留下來參加愛宴喔。)美環自己也非常努力,一直到昨天小孩子終於可以一次吸母奶吸到飽了,在之前小孩吸奶吸不飽哇哇叫,美環自己也痛得哇哇叫,這個過程對我們來說真的非常不容易。

 

現代的媽媽非常的注重小孩子的營養。我們很怕我們的孩子營養不夠,事實上現代有很多孩子吸收的營養太多了,甚至造成非常不平衡的現象。一個有信心的父母不只要關心孩子身體上的需要,我們更要關心孩子屬靈上的需要。如果你要你的孩子成為一個敬畏神的基督徒,你不應該完全期待教會的主日學或團契,你要自己先獲得足夠的屬靈養份,你的孩子自然能夠從你的生命榜樣中得到屬靈的餵養。屬靈的餵養不是只有在教會的講台上,最多屬靈餵養的機會是每一天跟自己孩子相處的生活,他會看到你怎麼遵行聖經的真理,他會看到你怎麼按照聖經的教導去面對生活中各樣的難處。你要自己的孩子得到屬靈的餵養,就要讓自己獲得足夠的屬靈養份。

 

我要求神幫主我們在座的每一位父親母親,還有將來要成為父親母親的人,也包括我自己在內,我們有足夠的能力把這一代的孩子,從世界的大水中拉出來,這個世界的水是沒有方向的,世界的潮流看起來非常吸引人,但實際上卻會讓人沉淪下去。我們需要耶穌基督的救恩、需要教會、需要屬靈的養份,好把孩子從世界的水流裡面拉出來。

 

 

 

 

這篇講章的大綱及部分內容取自景美堂閔韓植牧師一九九六年母親節證道