2000.8.20主日證道        『祭拜、崇拜、敬拜』使徒行傳17:16-31 林信仁

 

有許多排斥基督教信仰的人,他們拒絕的一個理由是把基督教當作外來的宗教,說得明確一點,所謂外來的宗教,意思就是認定基督教是西方人的宗教信仰,他們認為西方人的文化、思想背景和生活習慣跟東方不一樣,所以東方人應當有屬於適合自己文化的宗教信仰。如果按照這樣的理由來決定東西方人的宗教,把今天所讀的聖經內容,和過去一個禮拜,在台灣大街小巷中所見的情景做比較,我們會發現,在追求認識神的過程和方法上,事實上沒有所謂的東西方的差異。

 

當我們說到西方文化時,很多人很自然的把希臘文化視為西方文化的源頭,而希臘文化的中心是雅典,保羅的時代距離今天差不多快兩千年了,在我們今天所看的聖經裡面,使徒行傳十七章十六節說:『保羅在雅典等候他們的時候、看見滿城都是偶像』;第二十二、二十三節保羅說:『眾位雅典人哪、我看你們凡事很敬畏鬼神。我遊行的時候、觀看你們所敬拜的、遇見一座壇、上面寫著未識之神。』這段聖經所描述的這幅景象,跟我們在生活中所經驗的幾乎沒有兩樣。保羅將近兩千年前在雅典看見滿城都是偶像,我們今天在台灣所看見的也是如此,不要說散佈在大街小巷的廟宇神壇,有的時候我在教會待到很晚,從窗戶往外看去,許許多多的人家都睡了,燈也關掉了,除了路燈和大樓樓梯間的燈以外,還有一小盞一小盞的紅色燈光,從一個個的窗戶滲出來,不用說大家都知道,這些有紅色燈光的房子裡都有一座神龕,這些神龕都放在那些房子裡的最重要位置。保羅對雅典人說:『我看你們凡事很敬畏鬼神。』事實上,這也是在我們同胞身上所看見的。上禮拜一下午,我在第一殯儀館附近,幫人處理一些事情後回家,從第一殯儀館走到中山國中捷運站,一路上走在火盆之間,那天是所謂鬼月的中元普渡,從葬儀社到附近高級的辦公大樓,不管是騎樓或大樓的前庭,全都是擺滿祭品的桌子,和一堆堆燒冥紙的火堆,如果保羅活在今天的台灣,他一定會說同樣的話:『我看你們凡事很敬畏鬼神。』

 

保羅看見雅典城的景象,心裡著急,就在猶太人和虔敬的人之間談論信仰。還有兩種人也來跟保羅討論信仰的問題,這兩種人是兩種完全不同的人,以彼古羅派是無神論,他們相信萬物的發生都由於機遇;他們認為人死了便完了;他們以為這世界沒有神靈的存在;他們相信人生的目的在於得到沒有痛苦的享樂。而斯多亞派是泛神論,他們相信萬物都是神;他們相信萬物的發生都出於神的旨意,所以人一定要毫無怨言地接受;他們相信每隔一段相當的時間,世界會在大火中分解,然後又依照同樣的次序從頭再來循環。

 

猶太人、虔敬人、以彼古羅派、斯多亞派剛好代表四種信仰,相信宇宙間只有一位神的獨一神論;相信宇宙間有許多神卻只選擇其中之一來專心拜的多神論;什麼都不信的無神論,跟什麼都信的泛神論。這四種人聽保羅傳福音,彼此間產生非常大的歧見,於是一起去一個叫做亞略巴古的地方,亞略巴古相當雅典城的法院,在那裡有公認最有智慧的人斷定各樣的事情。面對四種不同信仰觀念和雅典最有智慧的法官,保羅的一篇信息,點出人對神的不同態度。

 

保羅從他在雅典所看到的一種祭壇,談到人為什麼要祭拜。在雅典有許多未識之神的壇,在保羅時代之前六百年,雅典曾經發生一場非常可怕的瘟疫,死了很多人卻沒有辦法遏止。大家都認為是有些神明生氣了,但不知道是哪些神明在懲罰他們,有一個革哩底的詩人,提出一個辦法,來止息神明的怒氣。他們從亞略巴古山放出一群黑羊和白羊,讓它們自由的到處走動。這些羊走到很累的時候就會躺下來休息,他們就看羊躺下來的附近有什麼神明的廟,就地把那隻羊殺了獻祭給那個神明;如果在那附近沒有任何神明的廟宇,就在那裡蓋一座祭壇,把那一頭躺下來的羊殺了獻給『未識之神』。他們希望不漏掉任何一個生氣的神明,好讓瘟疫快快結束。

 

今天台灣人在農曆七月大拜拜一點也不稀奇,在兩千六百年前的雅典人就開始這種以祭拜的方式和神鬼打交道。問那些人在拜什麼,我們聽到的答案是拜「好兄弟」,「好兄弟」就是所謂的孤魂野鬼,再問下去,要拜哪些孤魂野鬼呢,恐怕沒有人說得上來了,要他們講清楚為什麼要拜,通常就是害怕,怕從陰間出來遊玩的鬼害人,所以就儘量擺上祭物多燒冥紙,請這些「好兄弟」離自己遠一點。這是為了換取平安的信仰動機。

 

祭拜還有另一種意義,是為了補償虧欠。台語有一句話說「父母在生一粒豆,贏過死後拜豬頭」,這個話有點諷刺的意味,說那些在父母生前不好好奉養的人,反倒在父母過世後,用豬頭來祭拜顯示他的孝心,這種做法只是在補償自己心裡的虧欠罷了。

 

在保羅的信息中我們看到另外一種信仰觀念,這種觀念用崇拜的態度表達出來。保羅談到在雅典的詩人中:『有人說、我們也是他所生的。』這裡所指的是希臘文化中的神話,用擬人化的方法描述神的世界,雅典人認為人是從這些神明生的,保羅借用他們的觀念帶出一個重要的教導說:『我們既然是上帝的子孫,就不應該以為他的神性是好像人用手藝、心思所雕刻的金銀石頭一樣。』

 

崇拜是一種包括景仰、效法的態度。在宗教信仰以外的層面,有許多不同類型的崇拜,有的人很崇拜某某電影明星、歌星、所謂的歌迷影迷可以崇拜到不需要理由,只為了喜歡這些偶像。這幾天有一位吳姓的演藝人員很紅,不但隱瞞結婚十年的事實,而且到處交女朋友,甚至到處「撒種」,雖然這幾天有一大堆人罵他沒良心,但昨天他在高雄的演唱會,還是有上萬的歌迷去參加。人在崇拜的情緒裡面不一定有道理可講,只要有某些欣賞的地方就過得去了。這些受人崇拜的偶像級人物,他們的不道德行為被崇拜他們的人諒解,然後他們的行為成為犯同樣錯誤人的效法模式,我們這個社會就等著承受九月墮胎潮的代價。崇拜往往是無法講道理的。

 

在宗教信仰的層面,我們看到的崇拜也是這樣,離我們今天兩千兩百多年前三國時代的關雲長,被許多講求義氣的人拿來當成神拜;一千多年前福建浦田縣的湄洲島,有一個打漁人家的女兒,傳說她生前喜歡行善幫助人,現在有許多台灣人拜他;明朝吳承恩寫的小說西遊記裡面的虛構人物豬八戒,在台灣民間信仰中,妓女一定要拜的偶像,只因為在吳承恩的筆下,豬八戒好色的本性,是妓女做生意不可缺少的重要條件,她們拜豬八戒,希望全天下的男人都事項豬八戒一樣,她們的生意就興隆了。崇拜可以基於各式各樣的理由,但最終的出發點是從人本身的想法出來的。人根據自己的需要或喜好,去選擇崇拜的對象。

 

保羅有一段描述人與神關係的信息,他說:『創造宇宙和其中萬物的神、既是天地的主、就不住人手所造的殿.也不用人手服事、好像缺少甚麼、自己倒將生命、氣息、萬物、賜給萬人。他從一本造出萬族的人、住在全地上、並且豫先定準他們的年限、和所住的疆界.要叫他們尋求神、或者可以揣摩而得、其實他離我們各人不遠.我們生活、動作、存留、都在乎他。』

 

上帝根本不在乎人去祭拜祂,整個宇宙世界都是祂創造的,祂不需要人的祭拜。祭拜是一種交換條件,農曆七月大拜拜的人以為,多燒冥紙多擺祭品就可以交換孤魂野鬼不去打擾他們,人根本不能和上帝交換什麼,人所有的一切都是從上帝來的,連生命氣息都是祂賜的,我們生活的年日和活動的範圍,都超不出他所定的範圍。神讓我們去認識祂,從人類自己就能夠體會到神的偉大。

 

不相信上帝的人常常拿聖經裡的某些內容來作為譏笑的理由。有人拿創世記第五章的家譜說,基督教的信仰是神話,在創世記五章裡的那個家譜說,亞當活了九百三十歲、塞特活了九百一十二歲、活得最長的瑪土撒拉是九百六十九歲,活得最短的瑪勒列也有八百九十五歲,如果您注意一下聖經的寫法,你也許會同意反對聖經的人說,人類的壽命不可能那麼長,聖經在胡說八道,聖經說,亞當共活九百三十歲『就』死了;瑪土撒拉共活了九百六十九歲『就』死了,聖經不是說,亞當共活九百三十歲『才』死了,有一點亞當活得還不夠久的意思。六月26日美國總統在白宮主持一個基因圖譜的公開典禮,這一個消息讓許多生物科技行業的股票大漲,科學家根據人類基因圖譜的研究說,運用生物科技幫助人延長壽命,估計可以讓人活倒一千兩百歲,從生物科技的研究來看這一段聖經,瑪土撒拉活到九百六十九歲就死了,是真的活得不夠久,他少活了兩百多年。

 

保羅說,上帝『造出萬族的人、住在全地上、並且豫先定準他們的年限、和所住的疆界.要叫他們尋求神、或者可以揣摩而得、其實他離我們各人不遠。』上帝給我們他的啟示,讓我們從聖經中去認識他的作為和計劃,我們離上帝真的不遠,人類科學越來越進步,發展越來越精密,就越印證聖經的話是真實的。當你越來越認識上帝的時候,你不敢用上帝自己創造的萬物去祭拜祂,當你發現我們所讀的這本聖經已經寫好幾千年了,一直到最近科學家才能證實創世紀第五章裡的那一句『就死了』不是神話時,你也不敢只用效法或景仰的態度,去崇拜這一個給你生命的上帝。

 

保羅說:我們的生活、動作、存留都在乎祂。我們不能祭拜上帝,也不能用人的想法去崇拜上帝,我們只能用整個生命去敬拜祂。你不是只有禮拜天到教會時才在敬拜上帝,你應當在生活中活出敬拜上帝的樣式來,你應當在所做的每一件事情中,按照敬拜上帝的態度去做,把我們的一生完完全全的交在他的管理之下。這才是人和神之間的正常關係。

 

我們過去對神的認識不夠,保羅說,沒有關係啦,他說:『世人蒙昧無知的時候、神並不監察、如今卻吩咐各處的人都要悔改。』過去我們隨著這個世界的偶像的標準,在許多方面得罪了上帝,在道德上沒有界現或界線模糊,生活不聖潔,任意的犯罪,神給我們一個應許,當我們悔改的時候,過去的一切祂就不再追究了,有一天,每一個人都要在他的審判台前接受審判,因為耶穌已經為我們付出犯罪的代價,上帝應許我們,只要悔改接受耶穌的救恩,我們在審判台前就不用害怕祭拜得不夠,也不用擔心崇拜錯對象了。我們敬拜神,應當把生活的一切交給祂管理,我們知道祂離我們個人不遠,我們的生活、動作、存留都在乎祂。願我們隨時用生活來敬拜上帝。