2000.3.19

『聖經』

提摩太後書3:16-17

 

『聖經都是神所默示的〔或譯:凡神所默示的聖經〕,於教訓、督責、使人歸正、教導人學義都是有益的,叫屬神的人得以完全,預備行各樣的善事。』

 

 

  有一個不信主的女孩子愛上了一個基督徒弟兄,這個弟兄是一位非常堅持聖經立場的基督徒,所有聖經的話他都很堅持的守住了,面對這一個愛他的女孩子,他因為聖經裡面有一句話說:『信與不信不能同負一軛』,就不願意跟這女孩子有太深的交往。有一天,那個女孩子要跟他約會,這個弟兄心裡很不願意,但想到也許可以向她傳福音,於是就答應了。當他們一起吃完晚餐在淡水河邊散步時,這位基督徒覺得應該把他自己的想法清楚的講出來了。他對那個女生說:「妳知道有一個人非常愛妳嗎?而且這個人愛妳的程度是超過你能想像的。」女孩子這時候心跳開始加快了,很小聲的回答說:「沒有人跟我講過這些事。」基督徒繼續說:「妳知道嗎?那個人愛妳愛到願意犧牲生命。」女孩子不但心跳越還越快,而且臉也變得很紅,她轉過身去,不敢看那男孩子,說:「你討厭啦,現在才說,那個人是誰呀!」這位弟兄用非常正經的語調說:「耶穌愛妳」。

 

  「耶穌愛你」是基督徒最常講,也是最容易講的一句話,我們常常聽到,也常常講。如果我問你,「耶穌愛你」這四個字寫在聖經中的哪一個地方,你能不能很準確的告訴我,在哪一卷書,哪一章哪一節有「耶穌愛你」這四個字?答案是,沒有。不過我們並不會因為聖經中沒有「耶穌愛你」這四個字,而不對人說「耶穌愛你」,因為對別人說「耶穌愛你」,是神要基督徒向世界傳遞的最重要信息。不管這世界的變化有多大,基督徒對世界最大的責任就是,讓世人明白,什麼叫做「耶穌愛你」。「耶穌愛你」不是一句口號,是聖經中的真理。世界上的口號會改變,群眾的口號會改變,昨天晚上的台北街頭,有的人喊「凍蒜」,有的人喊「組黨」,也有人喊「下台」,地上的口號是隨著情勢改變的,但真理是不改變的。聖經的目的要教導我們認識真理,在我們走偏時糾正我們,同時神也要我們充分準備,能行各樣的善事。

 

  上個禮拜我們思想到,一個成熟的門徒,應當有四個習慣,這四個習慣是讀聖經、禱告、什一奉獻及團契生活。今天要特別思想,如何讓聖經引導我們的生活。要讓聖經的內容成為我們生活的一部份,必須先抓住聖經。我們要抓住一件東西時,需要一隻手的五根手指頭加上手掌的運用,才能抓得穩。如果你願意,請在你的小拇指上寫「聽」、在無名指寫「讀」、在中指上寫「查考」、在食指上寫「背誦」、在大拇指寫「默想」,最後在手掌心中間寫上「應用」。

 

  只用小指頭拿東西是拿不起來的,大部分的基督徒只是聽聖經,很少讀,也很少查考,這樣的基督徒只在上教會時,聽一點點關於聖經的信息,但聽過以後不久就忘記了。羅馬書十章十七節說:『信道是從聽道來的,聽道是從基督的話來的。』聽是接觸聖經最簡單的方法,也是最容易把聖經忘記的方法。我們有許多聽的機會,參加主日崇拜、參加查經班、參加聖經講座、聽講道錄音帶、聽收音機中基督教的電台節目、看電視頻道上的講道節目,如果我們願意,在台灣,特別在台北市,每一天都可以聽到聖經的話。這些都很好,但問題是我們聽過以後,在七十二個小時之內,有百分之九十五的內容會忘記。如果你不相信,星期三早上睡醒以後,你回想一下今天在這裡所聽到的內容,可能你只記得最前面那個說「耶穌愛你」的小故事。

 

  聽了以後就忘記,是許多基督徒一個禮拜又一個禮拜、一年又一年的來教會,卻沒有在信仰上更成熟的主要原因。我們記不住聖經給我們的話就無法應用到生活上。有五種幫助我們聽的方法。第一個、你要預備心,渴望聽神透過聖經對你說的話。當你參加主日崇拜或查經聚會時,應當把心預備好,對自己說:「我要用心的聽」。第二個幫助我們聽的方法是,要對付攔阻我們聽神話語的態度,我們都有一些驕傲、懼怕、恐懼、甚至苦毒的是存在心裡,常聽不進一些提醒的、指責的、安慰的話語,或者心思意念被其他的事佔據了,無法專心聽道。如果有攔阻聽道時的態度,要去對付。

 

第三,要向神認罪,雅各書一章二十一節說:『要脫去一切的污穢和盈餘的邪惡,存溫柔的心領受那所栽種的道。』一個已經裝滿了水的杯子,要換裝其他飲料之前,要先把水倒掉,如果讓犯罪的意念留在思想中,我們很難把神的話聽進去。第四、如果可以,預備一本筆記本,把聽到的記下來。有的時候禮拜天以後我整理教會時,會發現一些週報上的空白處寫了一些講道的重點,我知道有人在聽道時會做了筆記,卻忘了帶走。做筆記能幫助我們更專心的聽,也能記得更久。最後一個幫助我們聽的方法是,把所聽到的行出來。雅各書1:25:『這人既不是聽了就忘,乃是實在行出來,就在他所行的事上必然得福。』。聖經應許我們,你把所聽到的行出來,就能蒙幅。

 

  接下來我們要看如何讀聖經。每天讀聖經能夠幫助我們熟悉聖經,不過不要跳來跳去的讀,要有系統的,也要有計劃的讀。我們很多人都有這樣的經驗,忙了一整天到晚上睡覺時,看到放在床邊或枕頭邊的聖經,突然一股罪惡感出現,因為今天還沒讀聖經,於是躺在床上隨手拿起聖經來,看著看著眼皮就合起來了。第二天醒來,床頭燈還亮著,聖經也已經滾到床下去了。找一個精神好的時間讀經,不要用身體疲憊的時候去讀聖經。你如果在讀聖經的時間中容易分心,可以讀出聲音來,在環境許可下盡量大聲,就能幫助你專心一點。

 

  定一個有系統的讀聖經的計劃,如果你不知道要如何決定,可以按照週報上的進度,這個進度是按照【每日讀經釋義】的安排,五年可以把聖經讀完一次。如果你覺得太慢了,【每日讀經釋義】中有另一個一年讀完一次聖經的進度計劃。在基督教書房中還有許多其他的讀經工具書,都有很好的讀經計劃。

 

  除了讀經的習慣外,如果我們也查考聖經,會幫助我們更了解聖經的內容。查考聖經跟讀經是不一樣的,查考聖經沒有我們想像的那麼難,所謂的查考聖經,就是在讀聖經時遇到不懂得地方,去把它弄清楚。我們讀聖經時有三種主要的問題,第一、看不懂文字上所表達的意思。我們的聖經舊約原文是希伯來文和很少部分的亞蘭文,新約聖經是希臘文,中文聖經的翻譯不一定能百分之一百的把原文意思表達出來,在台北的基督教書房至少找得到四個以上的中文聖經翻譯本,我們用的這本叫做合和本,是將近一百年以前翻譯的,裡面有幾個地方在翻譯上跟原文的意思有出入。最近三十年,有三個大部分教會接納的中文聖經版本翻譯出來,叫做當代聖經、現代中文譯本、新譯本,另外有一本聚會所翻譯的恢復本,除了用詞強調聚會所的特色以外,也把一些屬於聚會所的神學觀念突顯在經文翻譯上。如果你要買第二個版本的聖經,我推薦你選擇新譯本。因為新譯本比較準確的把原文意思翻譯成中文,也沒有額外增加的字句。在工具書方面,有啟導本、註譯本、新國際版研讀本,包含基本註解和聖經背景的工具書。如果要更深入研究聖經,就需要一些解經書了。如果你有興趣進一步了解,可以來找我。

 

  聽聖經的話、讀聖經的話、查考聖經的話以外,第四個讓聖經成為我們生活一部份的方法是背誦。把聖經背下來,可以成為隨時的幫助,遇見試探時,用聖經的話勝過;憂傷煩惱時,從聖經的話得安慰;需要神的引導時,藉著聖經得到印證;當有人想認識耶穌時,我們也是用聖經的話傳福音。背書是很多人的挑戰,我也是這樣,但最近聽到一個很鼓勵我們的新聞。有人研究英國倫敦的計程車司機的大腦後發現,他們的腦比一般人的大一些,而且當司機時間越久的人腦越大。因為他們要記熟所有的路線,如果記不熟就不能當計程車司機,為了生活就不得不熟記下街道路線來。如果我們不背聖經就不能吃飯,一定可以背下許多聖經經文的。

 

  有幾個背聖經的建議。我們可以把每一天所讀的聖經中,特別有感動的經文背下來,不要太貪心,一天一節或兩節就夠了,持續的做,比一次背許多經文好。也可以一次把想背的經文整理出來,安排進度的背。你可以利用基甸會聖經前面的單子,那是一份按照各種生活的情況,所挑出來的一份經文名單,每天背一個,不用半年就可以背完了。

 

  第五個讀聖經的習慣是默想。默想就是把聖經的話放在心裡面反覆思想。如果你會憂慮就會默想,昨天開始選舉之前,我們收到三通越洋電話,三通電話要我們把票投給三個不同的候選人,他們都很憂慮他們支持的候選人落選以後可能發生什麼事,昨天晚上結果揭曉了,十一點又接到一通越洋電話,還是憂慮的聲音。憂慮就是想著一件事情,這件事情不一定會發生,想來想去一直往負面的方向想,接著自己嚇自己,然後失眠了。如果你也會這樣,為什麼不把憂慮的時間用來思想聖經的話呢?

 

  默想聖經可以幫助我們把聖經在生活中做實際的應用。用今天的這兩節聖經來做例子好了。『聖經都是神所默示的,於教訓、督責、使人歸正、教導人學義都是有益的,叫屬神的人得以完全,預備行各樣的善事。』這段經文有三個主體,神、聖經、人,你可以在腦海中想像出一幅情景,上帝跟人之間有一本聖經,這本聖經好像一個放大鏡,讓人透過它可以看清楚上帝的心意,你就是那個人,你對上帝的認識很有限,但你手上的聖經可以幫助你看到上帝的計劃或心意,你一打開聖經讀了之後,你知道上帝的心意是要你成為一個好人,讓你有能力做各樣的善事。你可以把這段經文改寫,用自己的話表達出來。也可以把這段經文作為禱告的內容,說:「主啊!我願意順服你在聖經中對我的教導,讓我成為一個被你使用的人,成為你所喜悅的門徒。」把聖經的文字形象化、個人化、作為禱告的內容,就是默想聖經的方法。

 

最後,最重要的是把聖經應用到生活中。也許大部分的人目前最關心的事情是,台灣的政府將會有很大的改變,我們把今天的經文應用到這一件事來做例子。在這段經文中,屬神的人自然就是指我們了,信耶穌的人就是屬神的人。我們有許多人,每一個人在政治上的立場不同,面對選舉的結果,心裡的感覺自然也是不一樣的,但我們同樣是屬神的人,不管你感覺高興或失望,你應當從神的心意中尋求在這個結果裡面你能行什麼善事,也許神要你去安慰同理跟你一樣失望的人、要你去支持新政府好的改革,要你在這種改變中,學習更成熟的態度,對不同立的人有寬恕、包容和接納。最重要的是,向不認識神的人傳福音。我們知道人的老我是敗壞的,如果沒有神的教訓和督責,就會沉淪在罪惡裡面,不管政權如何轉移,不要忘記我們是屬神的人,有神的使命叫我們去完成。

 

好不好,今天開始背聖經,把這一段經文背下來。