2000.2.27

『基督徒常忘記的事』

彼得後書1:12-21

 

人類是非常健忘的,有許多我們曾經學習過的事,只要隔一段時間不用就會忘記。科學家很想了解人的頭腦,好找出讓人的頭腦發揮更大功能的方法。去年有一些科學家發表一份研究報告,這報告的內容是關於一付保存了四十幾年的大腦的研究,大腦的主人叫愛因斯坦.這些科學家說,愛因斯坦的大腦結構天生和一般人不一樣,也許這就是他特別聰明的原因。不過有另外專門研就人腦的科學家說,平均人類只使用了大腦功能的百分之三到五,大腦其他的百分之九十五到九十七是讓它閒著的。連愛因斯坦也只用了大腦的一小部份。如果有人罵我們說:「怎麼做是都不大用大腦」,其實這樣說沒有錯,我們不需要太難過,我們的大腦本來就沒有用很多的。所以我們不要停止學習,不管我們現在年紀有多大,神給我們的成長空間其實還是非常大的。

 

今天這一段經文中,我們看見彼得像一個諄諄告誡的長者,把基督徒應當牢記在心的事一再提醒信徒不要忘記。彼得這一段話,提醒我們常忘記的三件事:我們生命中最重要的事、神在我們身上的作為、我們要如何讀聖經。

 

彼得說:『我以為應當趁我還在這帳棚的時候題醒你們、激發你們.因為知道我脫離這帳棚的時候快到了、正如我們主耶穌基督所指示我的。並且我要盡心竭力、使你們在我去世以後、時常記念這些事。』簡單說,彼得的意思就是,我在離開世界以前再提醒你們,好叫你們不要忘記生命中最重要的事。

 

對基督徒來說,生命中最重要的事就是跟上帝有好的關係。這是我們所有優先次序中的第一位。這是我們都知道的事,卻常常忘記了和神保持好的關係,或者用錯誤的態度去面對神。有一次我幫一位住了差不多一個月醫院的弟兄出院,這位弟兄生了很重的病,我認識他十多年了,全家就剩他還沒信主受洗,以前他常告訴我們他總有一天會信的,這一次他真的信了,住進醫院第二天,就要我幫他在病床上施洗,我告訴他,他一定出得了醫院,等他出院後再到教會作見證。後來他的病一天天好轉起來了,醫生告訴他,跟他差不多時間有另外兩個和他生同樣病的人,一個三十出頭,另一個六十多歲,都已經死了。這位弟兄真的承認是上帝救了他。辦出院手續時他告訴我,他好想念回家的感覺,跟太太兒子女兒在一起才有快樂,在醫院裡面過得好痛苦。當我跟他帶著大包小包的東西搭計程車回到家,他家住四樓,進到一樓的大門他叫我先上樓,然後抓起旁邊的掃把開始打掃樓梯間,這位弟兄是見不得髒亂的人,他身上還插著一條引流管跟袋子,他要把地掃乾淨材舒服。那天晚上他來找我,說沒幾句話他開始開罵了,他說才不在家一個月,整個房子就亂七八糟的,兩個孩子都不整理家,太太買的雞蛋也不擺進冰箱,他下午肚子餓發現蛋都臭了。這位弟兄越說越生氣,他似乎忘記他早上辦出院時,自己說跟家人在一起的快樂。我們在許多的互動關係中,常常看到人忘記了什麼才是最重要的事,很多人已經有一種慣性,心裡面所想的跟行為表現出來的常常不一樣。

 

有一次我去上得勝課程,在第一堂課就聽到那一班的學生給他們的導師取外號叫『酷斯拉』,『酷斯拉』是一部科幻電影的主角,它是一隻恐龍,跑到城市裡摧毀建築物和殺人,我問學生真的那麼可怕嗎?那個班級的導師是一個女老師,第二次上課時終於見到她了,她的身材不算嬌小型的,而且正在懷孕中,就體型比例上,也許可以勉強庫斯拉一下,但我不瞭解學生真的被她驚嚇到,要取她這麼可怕的外號。後來在第六堂課時,我終於體會到學生為什麼叫她『酷斯拉』,那一次我看到她在罵學生,每一個學生見到她來了,大氣都不敢吭一聲。她幾乎是見一個罵一個,什麼地沒掃乾淨,作業沒交齊,英文沒背完,一直罵到上課十分鐘後才離開。那一天上課,我跟學生一起垂頭喪氣,實在沒什麼情緒上課。隔一週去上課時,有差不多十個學生不在,我問其他學生,他們說這些不在的被導師叫去背英文了。學生告訴我,這位老師常額外的花很多時間,特別照顧那些學習落後的學生。我聽到這些,很為那老師覺得可惜,她是一個關心學生,願意幫助學生的老師,卻被學生叫『酷斯拉』。我想她只不過忽略了用正確的方式,向學生表達他的關心,結果學生接收不到他的善意,反倒用『酷斯拉』在背後罵她。

 

我們要和神有好的關係,當然要用正確的方式去面對神。當有困難發生,我們不應該離開神;當我們受到傷害時,要去接受神的醫治和安慰。詩篇七十三篇二五到二八節說:『除你之外,在天上我還有誰呢?既有了你,在地上我還要誰呢?我的身心會衰敗;但上帝是我的力量,永遠是我所需要的一切!那些離棄你的人必然死亡;所有不忠於你的人,你要消滅。至於我,我能夠親近上帝多麼好啊!我以至高的上主作我的避難所;我要宣揚他一切的作為。』不要忘記,跟神保持好的關係,用正確的態度跟方式面對神,是基督徒生活優先次序中最重要的事。

 

第二件我們需要的提醒是,不要忘記神在我們身上的作為。彼得用他的兩個親身經歷,提醒我們不要忘記神在我們身上的作為。當彼得還跟著施洗約翰在約旦河邊,他親眼看著耶穌接受施洗約翰的洗以後,親耳聽到天上有聲音說:『這是我的愛子、我所喜悅的。』後來他和其他門徒跟隨耶穌有好一段時間了,有一天耶穌帶著彼得、雅各、約翰、到一座山的山頂上靈修,當他們看到摩西和以利亞時,興奮的說要在山上搭帳棚住下來,話還再說著,忽然飄來一朵雲彩,在雲彩間有聲音發出來說:『這是我的愛子,我所喜悅的,你們要聽他。』彼得跟兩個門徒嚇得俯伏在地上,這種親身的經歷讓彼得在晚年回憶時,再一次浮現出來。

 

彼得不是一個沒受過挫折失敗人,他兩次聽到神的聲音,卻在耶穌被抓拿的那一夜,連續三次不認主;耶穌復活以後,他不但知道耶穌復活了,也見過耶穌了,卻仍然走回頭路去捕魚。我們從彼得的身上看見,每經歷一次軟弱,就領受一次主的恩典。當基督徒跟隨主的人很需要記得神在我們身上的作為,免得我們只看見眼前的問題,倒忘記了神的同在。

 

這些年來,台灣的政治人物喜歡用走路來標榜自己,有人說他一路走來始終如一;有人為了表示他是勤政愛民的,就要全省走透透,不管是天災人禍和廟會,只要那裡有人群,有攝影機的鏡頭,他們的腳蹤就會出現,也有人走到國外去做國民外交或觀摩,不管怎麼走,都希望大家看到他們。基督徒走在信仰的道路,不見得希望被人看見,當我們的軟弱浮現出來的時候,多麼希望隱藏起來,若是按照世界的眼光來看,身為一個基督徒實在沒有什麼可以從外表吸引人的,我們跟隨主所走的是窄路,在許多的艱難的時刻,我們一路走得跌跌撞撞的,若不是經歷了神的恩典和作為,我們早就逃之夭夭了。所以我們不要忘記神在我們身上的作為,如果你記不住神的恩典,至少也要記住神的同在.

 

去年六月底時我去宣道神學院參加學考試的面談,那天我不是被考的,而是去考人家的。當我看著來面試的人時,想到十多年前我也是坐在那一個位置上。神學院四年,畢業後到大安堂也過了九年,這一路走來真的是跌跌撞撞的。在宣道神學院最後那一年,跟老師處不好差一點被退學;到教會服事第一年,整個會堂淹水;後來建堂的工作,負債的金額打破過去宣道會所有堂會的記錄;這一路走過來,真的只能用跌跌撞撞的來形容。我能給自己打氣的就是回想曾經經歷過的事。

 

在我們購堂之前,還在那個租來的地方,我們遇見一陣午後雷陣雨,會堂整個淹在水裡。那一天,我從晚上開始抽水,抽了整個晚上,那個晚上我一邊抽水一邊跟上帝說,我不想幹了,我從宣道神學院畢業還沒滿一整年就遇著這樣的事,我實在沒想到當傳道人要處理這種事,我心裡一直想著不幹了。那個晚上抽水到隔天的清晨五點多時,當我把地下室會堂的門推開,隨著水流出一大堆小紙片,我隨手撈起來一張印著經文的小紙片,上面寫著以賽亞書四十三章二節的經文:『你從水中經過、我必與你同在•』神用這句話安慰我,雖然祂容許大水把我們的會堂整個淹掉了,祂還是讓我知道祂的同在。

 

後來我們買一個房子作為會堂,在建堂的還款上,祂也讓我經歷祂的預備。我們買了一個一千五百多萬的房子,加上設備裝修,一共一千六百萬。為了這些債務,我們想盡辦法跟銀行貸款、到處跟人無息借款。我們教會的弟兄姊妹在建堂上都已經盡力奉獻了,但人數不多實在也沒辦法,教會的經濟實在很困難了,為了付利息還借款,有一次,我跟太太有兩三個月沒薪水領,日子有點快過不下去了。我們只好跟教會執事會商量,我考慮去找工作,幫教會撐過這一段時間。我們想繼續服事下去,但現實的問題叫我們快走不下去了。那個主日開過執事會以後,晚上有一個不是我們教會的肢體給我們打電話,他沒有在我們教會聚會,也完全不知道我們的情況,他說要奉獻,問我們的銀行帳號,這種事在我們開始建堂後是常有的,但通常奉獻十幾二十萬就很多了。我們告訴那位肢體帳號後也忘了這事,到禮拜三早上,他又打電話來確認有沒有入賬,我們到晚上時才去找一部提款機刷卡確認,當我看見提款機印出來單子上的數目字時,想起約翰福音二十一章,耶穌的門徒彼得帶著一堆同伴去打魚,而不是去走耶穌交代他們做的事,那個晚上他們整夜勞碌卻一無所得,天快亮了,耶穌到他們中間,要他們下網捕魚,他們照著做,結果一網下去補到一百五十三尾大魚。我想到這段聖經,是因為那一筆奉獻的金額是一百五十三萬。彼得跟他的同伴,已經走上回頭路了,我才開始打算要這樣做,神的作為竟然在我採取行動已先。

 

每次我覺得灰心難過時,就想以前更困難更難過的時候,神給我經歷的作為。如果說,我們做基督徒能向人誇口的事,那就是神在我們身上的作為。就如同保羅所說的:我若必須自誇、就誇那關乎我軟弱的事便了(哥林多後書 11:30)。當你正處在跌跌撞撞的人生境遇時,不要忘記神的作為。記住神在我們生命中的作為,好叫我們有耐心的等候祂再一次彰顯恩典。

 

  第三件基督徒不能忘記的是,我們要怎樣讀聖經。我們的聖經就是神給我們的真理,在這本聖經中告訴我們如何成為合神心意的人,我們要把聖經裡的真理讀出來,用在生活上。不是把我們的生活套進聖經的字句裡面,有許多人是平常不讀聖經不查考聖經的,只有遇到問題時才把聖經拿出來翻翻看。彼得說:『第一要緊的、該知道經上所有的豫言、沒有可隨私意解說的.因為豫言從來沒有出於人意的、乃是人被聖靈感動說出神的話來。』什麼叫做『隨私意解說』,『隨私意解說』就是按照自己的想法和需要,從聖經中找出支持自己想法和需要的經文,如果看到指摘警誡的話,就把那些當作是別人所需要的。

 

有一個基督徒,他每次遇見問題需要引導時,就拿出聖經來找解答。他所用的方法是這樣的,眼睛閉起來.......聖經合起來.....禱告......打開聖經.....用右手食指用力指下去....OK…..上帝對我說的就是這句。有一天,當他收到追求已久的女朋友寫信告訴他願意嫁給他,他就非常快樂的向上帝找印證........他就把眼睛閉起來.......聖經合起來.....禱告......打開聖經.....用右手食指用力指下去....答案是哥林多前書七章一節:『論到你們信上所題的事,我說,男不近女倒好。』他想,不會吧,上帝大概是跟他開玩笑,他深信這女朋有是上帝為他預備最好的配偶。所以他又來一次…..眼睛閉起來.......聖經合起來.....禱告......打開聖經.............用右手食指(加中指)更用力的指下去....這次的答案是:舊約何西阿書三章一節的上半節,『耶和華對我說,你再去愛一個淫婦........

 

  這個人嚇壞了,哇!?怎麼會這樣......那女孩子很好啊.......要好好問上帝了。他突然想到!對了,剛剛洗手沒用肥皂,趕快去拿一塊新肥皂仔細的洗一洗,再來一次,不過先禱告好了........預備好了….眼睛閉起來.......聖經合起來.....禱告......打開聖經.............用右手食指(加中指和無名指)外加八成內力指下去....。他打開右眼看見馬太福音四章十八節,開左眼(眼睛眨了一下以後看到)已經有五個丈夫..........(眼睛又眨一下,繼續看)現在有的,並不是你的丈夫。

 

這老兄抓起一把衛生紙.....把手心出的汗擦乾,心裡想,這可能是上帝在考驗我的信心,他心中浮現出一句話:忘記背後,努力面前,向著標竿直跑....哇!太感動了,上帝差派聖靈來引導了…..可以繼續尋求下去…..他兩手撮一下......嘴巴向左右手各哈了一口氣......眼睛閉起來.......聖經合起來.....禱告......打開聖經.......用右手整個手掌拍下去....(大拇指張開.....看到)...以賽亞書....(食指翹起來).......一章二十節….(中指到小指翻起來)....『若不聽從、反倒悖逆、必被刀劍吞滅這是耶和華親口說的。』

 

這是一個笑話啦!不過請你不要忘記,聖經不是一本什麼符咒,這是神的真理,藉著歷史記載的方式,告訴我們什麼是神要我們做的,什麼事做了就違背真理。當我門打開聖經時,不單單是只為了一件事來尋求,而是願意神的話語成為管理我們生命的原則,願意順服在神的心意之下去生活。請問你多久沒有好好讀聖經了?有多久體會不到神的帶領了?不要忘記神的給我們的聖經是要每天讀,要有次序的讀,要有系統的去研究和思考。

 

請不要忘記,生命中最重要的是與神保持好的關係;也不要忘記祂在我們身上的作為;也要記得每天好好的讀聖經。