1999.11.14

從信徒成為門徒

馬太福音28:16-20

 

  在球類運動中,對我來說稱得上喜歡的只有兩種,一種是排球,因為念五專時學會怎麼打排球,當時也很常常打排球;另一種喜歡的是棒球,小時候我們有一種共同的經驗,就是半夜起來看棒球比賽,為了看我們少棒、青少棒、青棒的選手在國外比賽得冠軍。排球跟棒球這兩種運動,我懂得排球的打法和規則,對棒球的規則只是一知半解,因為排球有親自打過,棒球只是觀眾。不過棒球比賽看多了以後,多多少少還是會有一點概念的。我們知道棒球的打擊次序,通常是把安打率最高的人放在一、二棒,然後接下去的三、四棒是整隊打擊最強的選手,他們是常常打出全壘打或二三壘打的人,這樣的安排是期望一、二棒能上壘,然後藉著三、四棒的強打,把他們送回本壘得分。上到一壘的人,如果是一個跑不快的人,教練可以換一個跑的快的人代跑,免得後面的人打擊出去以後,被擠住了不能往前跑。

 

  如果一個球隊的選手個個安打率都很高,但跑壘時卻都個個跑不快或不想跑,這個球隊大概很難得分。今天我們的教會好像有一點像這樣的球隊,我們許多人信主,算是跑上一壘了,在生活上有好見證的人,上到二壘,再下去就不跑了,沒有繼續上到三壘,被栽培成為一個預備結果子的人,找機會跑回本壘得分,大部分的人上到一壘或二壘之後,就回到球員休息區當觀眾去了。

 

  下場打球和在場邊看別人打球是兩回事,我們可以把基督徒分為兩種,一種是當觀眾的信徒,另一種是當球員的門徒。信徒和門徒是不一樣的,信徒懂得的事和門徒不會差很多,唯一的差別是有沒有把所知道的行出來,雖然在比賽時觀眾很重要,我們常看見各種比賽,通常地主隊比客隊的士氣要高很多,因為大部分的觀眾是為他們加油的,他們在同胞的鼓勵下會特別賣力的比賽。不過在比賽中最後得榮耀和獎賞的只有下場打球的球員。

 

  耶穌在最後晚餐時對他的門徒說:『不是你們揀選了我,是我揀選了你們,並且分派你們去結果子,叫你們的果子常存,使你們奉我的名,無論向父求什麼,他就賜給你們。』(約翰福音15:16)後來被捉拿、審判、釘死在十字架上,埋葬、三天後復活,很多次向他的門徒顯現,其中最重要的一次是今天看的經文,這一段經文通常稱為主給門徒的大使命,『所以你們要去、使萬民作我的門徒、奉父子聖靈的名、給他們施洗.』這是一個將近兩千年以前的命令,我們今天之所以成為基督徒,是因為有人遵行了這一條命令,一代接著一代的傳遞下來,一個又一個的基督徒遵行了,我們才有機會接受耶穌基督的救恩。不過我們要問一個問題,從耶穌的時代到現在,有多少人遵守這個大使命。我不是要責備弟兄姊妹沒有傳福音領人信主,昨天我媽媽突然跑到台北,探望一個將移民到國外的老朋友,住在他那裡,他問我最近教會的人數有沒有增加,我楞了一下,然後說,沒有。我自己真的覺得很虧欠也很慚愧,我在大安堂服事九年多了,我實在想不出來有什麼人是因為我直接傳福音給他,協助他明白真理,帶他做決志禱告,幫助他信主的,如果這裡是一個棒球場,我大概最多跑到三壘,然後回球員休息區,或轉去做球場上的雜工,例如去清理本壘板上的塵土,去修剪外野草地長得太長的草,在周圍撿觀眾丟進來的垃圾。

 

  其實我們每一個人都知道傳福音領人信主是基督徒的本分,就像打棒球要跑回本壘得分一樣,我們都很欣賞那些常常得分的基督徒,我們雖然一樣在球場中,卻像那些沒有得過分的球員或觀眾,只能在旁邊加油助陣,為那些跑回本壘得分的人高興。曾經有人做過一個比較。如果有一個人,每天傳福音帶一個人決志信主,他一年可以帶三百六十五個人成為基督徒,他持續的這樣做,在第十五年時會有5475個人信主,到三十五年時一共有一萬兩千多人信主。這種一天帶一個人信主的基督徒,大安堂沒有,我們教會現在已經十五年了,別說五千多人,連五十人都不到。另外一種人,每年只帶一個人信主,但同時用這一年的時間培養他也成為一個門徒,可以在去帶領人信耶穌並栽培門徒,在第十五年的時候,將會有三萬二千七百六十八人信主,第三十五年的信主人數是三百四十三點六億。不久之前,地球的總人口才超過六十億,但基督徒的比例佔總人口數不到四分之一。可見絕大部分的基督徒都一直在當信徒,沒有成為門徒。

 

  主的心意是每一個基督徒都是門徒,不要只停留在當信徒的階段。信徒只是觀眾,沒有直接參與神的事工,只有門徒才能為神的國度結果子,將來在神面前得榮耀得賞賜。要怎樣才能從信徒成為門徒呢?我們應當從耶穌的做法來學習。

 

  耶穌是可以一天帶一個人信祂,甚至一天帶幾百幾千人信祂的,不過他沒有這樣做,耶穌正式工作的時間是三年多,有人精確一點的估計是三年半,從聖經中看得到的數字,在這三年半的時間中,在他旁邊最多人的時候,是他行五餅二魚的神蹟給五千人吃飽的那一次,這個神蹟讓所有在場的人信了他,約翰福音六章十四節說:『眾人看見耶穌所行的神蹟、就說、這真是那要到世間來的先知。』然後接下去的事是,耶穌離開他們,聖經說:『耶穌既知道眾人要來強逼他作王、就獨自又退到山上去了。』

 

  對耶穌來說,只要行個神蹟,要多少人成為他的信徒都是沒問題的,但他行神蹟的目的卻不在於吸引許多人成為他的信徒,曾有文士和法利賽人要耶穌為他們行個神蹟,好叫他們可以信服祂真是上帝派來的,但耶穌拒絕了他們,因為神蹟並不能造就人對有神完全的信靠。吃到耶穌用五餅二魚變出來的晚餐的人,第一個反應是這個人作王多好,他用神蹟就可以讓我們每天吃得飽飽的,沒有跟從過耶穌的群眾只能當信徒,因為他們相信耶穌只為了得到自己的滿足。就像球場邊的觀眾,看一場精采的球賽會很滿足,但不需要像球員汗流浹背地在球場上奮鬥。

 

  耶穌在他三年多的工作時間中,用最多的時間去栽培門徒。祂栽培的門徒不多,只有十二個,這十二個中也不是每一個都能用,能用的十一個中,也不是每一個都大有用,有的後來帶領許多人作門徒,有的在聖經中提都沒提,不知道他們帶出多少門徒來。雖然在造就的成功率上來看,不是百分之百都很理想,但福音就是從耶穌的這幾個門徒開始,傳承到現在快兩千年了。

 

  耶穌的門徒和祂的信徒,最大的不同是跟隨耶穌。信徒也會跟隨耶穌,但信徒的跟隨是為了滿足自己,門徒的跟隨是要付代價的。門徒必須要願意讓主調整他們性格上的問題,要願意讓主改變他們對人的看法,更要順服主的指示去做。

 

  有一次耶穌和幾個門徒經過一個撒馬利亞人的村莊,天色晚了需要住宿吃飯的地方,但那裡的人因為他們是猶太人就不接待他們,耶穌的門徒雅各、約翰、看見了、就說、『主阿、你要我們吩咐火從天上降下來、燒滅他們、像以利亞所作的麼。』這些門徒的性格真的很不好,在當時候猶太人和撒馬利亞人之間有很嚴重的省籍情結,人家不讓他們吃飯住宿,他們竟然想要像舊約先知以利亞對付抓拿他的人一樣,從天降下火來燒死對方,他們也實在是太自我膨脹了,以為有耶穌在他們旁邊,他們就法力無邊了,可以吩咐火從天上降下來。耶穌轉身責備這兩個門徒說:『你們的心如何、你們並不知道。人子來不是要滅人的性命、是要救人的性命.』

 

  做主的門徒必須調整性格上的問題,耶穌的門徒有許多衝動型的人物,想從天降火把人燒死的雅各約翰,在耶穌被賣的那一夜,拿刀砍下人耳朵的彼得,這些在性格上有許多不完全的人,被主調整改變後,同時也改變了對人的看法,我們在福音書中看彼得、雅各、約翰的表現,根本不會相信,拿刀子抵抗羅馬兵丁的彼得說:『你們為主的緣故、要順服人的一切制度、或是在上的君王、或是君王所派罰惡賞善的臣宰。』(彼前2:13-14);為了沒得吃住要燒死別人的約翰說:『人若看見弟兄犯了不至於死的罪、就當為他祈求、神必將生命賜給他.』(約一5:16

 

  門徒不是完全人,主的門徒也有許多缺點,這些人和信徒不一樣的地方是,不在作旁觀者,而是成為參與者,參與到主的工作和計劃裡,願意用耶穌的眼光看不信的人,願意用主的耐心等候人的改變,也願意用主的愛心去憐憫人的軟弱。

 

  親愛的弟兄姊妹,當你嘗試著把福音傳給人,卻遭到拒絕時,你會想求神從天上降火把他燒掉算了嗎?不要太快給自己答案,說,會或不會。當你真正遇到為了福音而反對你,羞辱你,取笑你的人時,再回答自己吧。求神給我們更多的愛心、耐心和順服,把我們從信徒改變為門徒,從觀眾變為球員,叫我們不是只在旁邊歡呼快樂,而是得榮耀得獎賞的人。