1999.10.10

『千代的慈愛』

出埃及記204-6

 

  最近有許多人為兩件事情感覺不平,第一件是有一些在地震中受災的人,覺得他們沒有受到公平的援助,認為政府的決定對他們造成不公平的待遇;第二件是上禮拜三晚上,陳進興被槍決之後,很多人認為像他這麼罪大惡極的人,如果光憑他在死前接受基督教而能上天堂的話,那上帝實在是太不公平了,許多人希望他死後繼續受苦受罰,這才是公平的。

 

  神說:『恨我的,我必追討他的罪,自父及子,直到三四代。』這段經文引起很多人的不滿,認為上帝是不公平的,因為一人犯罪一人當,神追討人的罪應當只追討到當事人身上為止,怎麼可以父債子還,甚至要追討到三四代。不過,沒有人覺得接下去的經文有什麼不公平,『愛我遵守我誡命的,我必向他們施慈愛,直到千代。』人基於喜歡受祝福的心態,神的慈愛越多越好,只要有任何的祖先有做過什麼好事,上帝最好都記得一清二楚,一個都不要漏掉,這樣我自己、我的子孫得到祝福都是理所當然的事。

 

  這段經文最重要的目的是要告訴我們,神的慈愛與恩典是非常豐富的,他願意把做惡的後果和刑罰減到最少,只影響三四代,但對愛神守主誡命的人,神的賜福可以延續到千代。所以神在祂的戒命中,要告訴我們一件非常要緊的事,祂的恩典和祝福超越了人的過犯。上一代作惡會禍延子孫,這並不是有什麼屬靈的或神秘的原因,在自然律中原本就是一件天經地義的事,一個懷孕的母親抽煙、喝酒、吸毒,對胎兒的傷害是免不了的,甚至會繼續影響下面好幾代的健康。同樣的,一個注意營養的孕婦,不用會對胎兒造成影響的東西,胎兒至少會有更多的健康保障。不管好的或壞的,上一代的作為會影響到下一代。

 

上帝的憐憫有時會超過我們的理解範圍,像陳進興這種無惡不作的人,竟然到最後會成為一個基督徒,陳進興對一直到監獄裡輔導他的更生團契牧師說,有兩件事是讓他決定接受耶穌的原因,第一件是他和高天民在逃亡期間,看見在報紙上刊登的一則廣告,這個廣告是由一個叫「大矽谷媽媽禱告小組」的團體所刊登的,內容是說「當你們於黑暗中走投無路、孤單絕望之際,我們要誠心的告訴你們,耶穌基督仍等待著要拯救你們」。這簡單的幾句話進到陳進興的心理面。第二件是他所挾持的南非武官一家人,對他的影響。這一家人雖被他挾持,不但沒有像他表達怨恨,反倒以基督地愛去鼓勵他。

 

  神的憐憫對不信的人來說,是一件無法理解的事。十月六日晚上,民視現場轉播陳進興被槍決的過程,邀請了幾位來賓在現場談論這件事情,也開放 call in 與進行 call out 訪問。當陳進興被槍決之後,主持人打電話到南非,訪問南非武官卓懋祺的夫人安妮女士。主持人跟安妮女士說,陳進興已經被槍決了,她問安妮女士,妳有什麼想法?安妮女士說她知道陳已經受洗成為基督徒,她很高興陳能接納基督成為他個人的救主。主持人皺了一下眉頭,繼續問,難道你們不恨他嗎?安妮女士說:神痛恨罪惡,但是祂愛罪人。這時候主持人用很特別的表情說:安妮女士說她基於宗教立場,所以不恨陳進興了。這個主持人原本想要什麼樣的回答呢?其實很清楚,她要安妮說「是的,我恨他」,但安妮女士卻說:「不,我們原諒他,並且這件事不會改變我們對台灣的印象,我們愛台灣,並且希望再回來。」主持人一臉錯愕的表情,讓我們看見有太多的人真的無法理解什麼叫饒恕和憐憫。

 

  在聖經中,有一個叫可拉支派的歷史,能幫我們了解神如何處置敵對他的人,追討他的罪自父及子直到三四代,另一方面卻能對愛神守戒命的人,發慈愛直到千代。

 

  民數記十六章記載說:『利未的曾孫、哥轄的孫子、以斯哈的兒子可拉,和呂便子孫中以利押的兒子大坍、亞比蘭,與比勒的兒子安,並以色列會中的二百五十個首領,就是有名望選入會中的人,在摩西面前一同起來,聚集攻擊摩西、亞倫,說:「你們擅自專權!全會眾個個既是聖潔,耶和華也在他們中間,你們為甚麼自高,超過耶和華的會眾呢?」』這些人的目的是要推翻神所設立的領導人─摩西。這一個叛變的事件,如果不平息下來,整體以色列百姓就無法繼續往迦南地走,最後會全部死在曠野中,在民數記十六章二十、二十一節,可以看出這件是已經嚴重影響所有以色列人了,上帝一定要採取行動來阻止這種影響。於是上帝在全體百姓的面前,懲罰那二百五十個叛變的首領,讓地開口把他們和他們的家人全部被吞到地裡,意思就是讓他們在地震中被活埋了,接下來又在會眾中發生瘟疫,死了一萬四千七百人。這個數字看起來似乎很可怕,但跟整個出埃及的估計人數--三百多萬比起來,算是輕微的傷亡。以可拉支派為首領的叛變,就這樣落幕了。

 

  後來可拉支派是不是就沒落了呢?按照人的做法,很有可能可拉支派永世不得翻身了。在今年或去年的警察學校招生考試,有兩個年輕人考了高分,原本應該要被錄取的,結果他們在所謂的身家調查中被發現,他們的父親有前科,這兩個年輕人就被警校給拒絕了,後來事情鬧開來,引起社會的注意,這兩個年輕人才得到公平的機會,進警校唸書。

 

  在民數記十六章,我們看到可拉支派被懲罰,但在二十六章五十八節中看見,神沒有減少可拉支派的恩典,當年發動叛變的可拉黨後裔,一樣的蒙神賜福得產業。能在歷史上具有叛變記錄的人,絕對不是一些沒有才幹沒有威望的人,當年的可拉黨以二百五十人影響到一萬四千多人,他們的組織能力,領導能力是不可忽視的。可拉的後裔不但沒有因為當年祖先在曠野的叛變被冷落,他們在以色列各支派中仍站在被尊敬的地位上,被委派重要的工作。神對罪有非常嚴格的刑罰,但刑罰的目的只有一個,就是要叫我們更親近神。

 

  按照以色列人在曠野的年日來算,可拉支派在受罰到有份分配產業,中間所隔的時間不超過四十年,按照人的世代來推算,四十年頂多只有兩代,神所說要追討三四代,根本沒有真的發生在這個叛變的支派上,但賜福方面,卻從詩篇中透露出他們與神的關係,早已經飽得神的恩典了。

 

  詩篇四十二、四十四、四十五、四十六、八十四、八十五,這六篇都有註明是可拉後裔的詩。我們仔細讀這幾篇詩篇的內容後,就會發現,這些詩篇所描述的時代背景都是王國時期或更後面的時期,距離出埃及的時代至少有四百五十年到八百年以上了,這幾篇詩篇顯示可拉的後裔,合神之間的關係完全沒有過去他們祖先所留下的陰影。

 

  在十戒中,神所要傳達的是豐富的恩典,對罪的追討到三四代,對恩典的祝福卻到千代。我們所得的恩典不是過去式的,神要我們以現在式得到他的恩典。

 

  在以西結書十八章有一個父子孫的三代故事,第一代的人聽見神的話,就敬畏遵行,神很恩待他。可是他的兒子,也就是第二代,不以父親為模範,做了各樣得罪神的惡事,於是耶和華管教他,神說:『這人豈能存活呢?他必不能存活。他行這一切可憎的事,必要死亡,他的罪必歸到他身上。』後來第三代出來了,這一代可以說是看著父親的惡行長大的,他更墮落了嗎?沒有,他看見第二代的敗壞墮落,就得到警惕,他不走他父親的路,他就蒙神的祝福。

 

  先知的信息是什麼呢?以西結作先知的時代,正是以色列亡國的時代,以色列人把亡國的原因歸做他們祖先犯了太多的罪,最後報應到他們這一代身上,他們有一句俗話說:『父親吃了酸葡萄,兒子的牙酸倒了』,埋怨他們所遭遇的是不公平的。先知用三代父子孫的故事,指出這句俗話不對,人有對自己的責任,雖然上一代的作為多多少少會影響到下一代,但在神的恩典中,每一個人都要為自己負責。每一天,一覺醒來,我們可以為自己做決定,選擇愛神或離棄神。不可以把自己所行的惡推說是來自上一代的影響。

 

  我們活在罪惡的世界中,但有神的恩典夠我們用,不可以說,我的遺傳很糟、我的環境很差、所以我壞。雖然遺傳跟環境對人有相當程度的影響,但我們的選擇權永遠不能被剝奪,當你接受神的恩典以後,你還停留在抱怨中,或用積極的態度去榮耀神?我們的選擇能夠停止犯罪,我們的生活也是靠選擇來面對。活在現在是最重要的是,過去的事已經過去了,我們任何人都不可能跟神說,我以前曾積了多少德,做了多少好事,現在想去墮落一下。沒有一個人能過用過去的善行,為現在行惡找到脫罪的理由。

 

  神的慈愛已經赦免了我們過去的一切過犯,神愛罪人,卻恨惡罪行。聖經看中的不是過去,不是未來,過去的事就像一陣風,你記得也好忘了也好,過去的事不會重新再來;未來不知道會發生什麼事,人根本不能掌握到未來所要發生的事。只有現在是我們能選擇的,你最重要的時刻就是『現在』。明知道抽煙喝酒傷身體,不要等到剩下的兩跟煙抽完,瓶裡的三分之一的酒喝完才開始戒煙戒酒,你的現在就能把剩的煙丟掉,留的酒倒掉,開始保護自己的身體。如果聖靈提醒你,在某一天得罪了某一個人,你的良心叫你不安,你現在就要悔改。該做的,現在就做,不該做的,現在就停止做。這是神給我們的恩典與賜福,我們不需要再背著過去的重擔,現在就是饒恕和接納的時刻了。神的慈愛永遠預備好,等我們隨時去支取。