1999.7.4

『餅在哪裡?』

約翰福音6:1-15

 

 

  有一個剛從神學院畢業的年輕人,被一個教會聘請去當他們的傳道人,這個年輕的傳道第一次在那個教會講道,他用整個禮拜的時間預備了一篇很好的信息,這篇信息叫做五餅二魚的神蹟。他上到講台講道的時候非常緊張,結果他說:耶穌用五千個餅和兩千條魚,餵飽五個人。雖然他有這個錯誤,不過還是感動了許多人。聚會完以後,他向教會最資深的長老詢問,對他的講道有何指教時,那位資深的長老說,用五千個餅跟兩千條魚餵飽五個人,不用耶穌來,連我都做得到。這個年輕傳道聽到長老這樣說,心裡非常難過挫折,接下來的一個禮拜中,離開教會的意念不斷的出現,他把行李打包好了又打開來,反反覆覆的好幾次,最後終於下定決心留下來,他不願意這麼容易的被打敗,他要從跌倒的地方再站起來。到了禮拜天,他重新上講台,還是講上個禮拜的那篇道,這次他清清楚楚的說,耶穌用五餅二魚餵飽了五千人。雖然是第二次講,還是有很多人受感動。當聚會結束後,這位年輕的傳道去找長老,問長老說:你能用五個餅兩條魚餵飽五千人嗎?長老說,我只要把上個禮拜那五個人吃剩的拿出來,這禮拜的五千人當然吃得飽。

 

  五餅二魚的神蹟是耶穌所行的神蹟中,唯一在四福音書中都有記載的神蹟。耶穌行這個神蹟時,差不多是耶穌傳道工作的高峰期,在那個時候,耶穌的名聲已經在以色列百姓中傳開了,許許多多的人親眼看過,耶穌醫病趕鬼行神蹟;耶穌的門徒也已經跟隨耶穌有一段時日了,他們在耶穌工作時擔任重要的助手,有的時候也做重要的決定,這些門徒幾乎可以獨當一面了。

 

  這件事是在快接近逾越節之前發生的,逾越節是以色列人的過年,這段期間剛好是他們農忙的空檔,播種的工作結束了,收割的季節還沒到,這段期間很多人有空閒的時間。當耶穌渡過加利利海,看過或聽過耶穌的人聚了一大群,約翰福音沒有記載這些人跟著耶穌在加利利海邊做什麼,在馬太福音說,耶穌看見許多的人,就憐憫他們,治好了他們的病人;馬可福音說『耶穌出來、見有許多的人、就憐憫他們.因為他們如同羊沒有牧人一般.於是開口教訓他們許多道理。』;路加福音兩件事都講了,說耶穌又講道又醫治需要醫治的人。

 

  比較四福音書不同的記載內容,約翰福音跟其他三本最大的不同,是強調人對這件事的反應。我們可以用一個問句,和三個回答來描述約翰福音的記載。耶穌看見許多人跟著他,吃飯的時間到了,耶穌問門徒:餅在那裡?這個問題發出來以後,有門徒說:就是二十兩銀子的餅,叫他們各人吃一點也是不夠。這意思是,餅在用錢買得到的地方,不過要花許多錢。顯然的,這個答案雖然實際,卻不能解決問題,因為他們沒有足夠的前買食物讓這麼多人吃飽。

 

  後來有另一個門徒說,有一個小孩子,手上有餅。這個門徒的回答,比前一個回答的人更不實際。因為那小孩子手上的五個餅兩條魚,原本只足夠那小孩子一頓飯的份量,不可能滿足五千個人的需要。這個回答應該是門徒為小孩子心意的轉達,他聽見了耶穌的問句:餅在那裡,這孩子就單純而直接說,我有。就把他手上的五餅二魚由門徒轉交到耶穌的手上。

 

  在耶穌的那個時代,猶太人所吃的餅相當於我們今天吃的米飯,平常他們所吃的餅有兩種。大的那一種差不多有一呎的直徑,厚度有三吋,光要把這麼大的餅烤熟,差不多要四十五分鐘,這種餅在市場上切成一塊塊的賣,或是有人要做長途旅行時,會帶這樣的餅在路上吃好幾天。另一種餅的樣子就小多了,一個小男孩一頓飯可以吃五個,是平常人家裡吃的。聖經告訴我們,這小孩子所帶的是大麥餅,大麥是比較窮的人家吃的,所以我們可以進一步明白,這小孩子所帶的魚當然不會太好,那是一種醃製的小魚,大概只有沙丁魚大小。這一份卑微的餐點,從小孩的手傳給耶穌的門徒,耶穌的門徒在把它交給耶穌。

 

  五餅二魚經過耶穌的手,傳出去了,結果當時所有在場的人都吃飽了,還剩下十二個藍子。當群眾吃飽以後,他們說了一句話:這真是那要到世間來的先知。如果這句話用來回應耶穌所問的:餅在那裡,這話的意思就是,餅在有能力的人手裡。以色列百姓一直在等候一個有能力的人來到他們中間作王,他們相信這個有能力的人,是神所差派來的彌賽亞。

 

  耶穌問:餅在那裡?門徒說:餅要用錢去買,不過我們錢不夠。小孩子說:我有。眾人說:有能力的人有。門徒的回答是根據現實;小孩子的回答是根據單純、群眾的回答是根據經驗。在五餅二魚的神蹟中,我們看見主用一個單純的小孩子做事。主的工作是從微小和單純開始的。

 

  發生在加利利海邊的這件事,可以說是一場信心的考試,這場考試只有一個小孩子及格。他沒有管他把餅和魚拿出去以後會發生什麼事,門徒有解決問題的方案,但預估結果時覺得不樂觀,而沒有採取具體的行動。群眾經歷過耶穌能解決問題,不過他們不是用屬靈的眼光看耶穌,還一直把眼光停在屬世的層面上,結果主離開他們走了。

 

  門徒、小孩、群眾顯示三種與主關係的典型,門徒很像老基督徒,小孩是肯為主擺上,能被主使用的人,群眾是想利用主的人。老基督徒在信仰上的危機是,理性的思考會慢慢的勝過信心的依靠,對主的工作會以人的方法衡量,慢慢的會形成世俗化的信仰態度。雖然口裡承認耶穌是主,但在問題來臨時,不能完全的交託。想利用主的人,很容易被好處吸引,當他們嘗到一點甜頭時,會想要得到更多的好處,但發現想要的得不到時,就很快的掉頭離開。

 

  耶穌說:『凡要承受神國的、若不像小孩子、斷不能進去。』主不是叫我們不要長大,而是要我們像小孩子。我不曉得您的感覺怎樣,我覺得我自己年紀越大,越不像小孩子,小孩子有三種大人應當回轉的表現。

 

  第一、他們對佩服的人會順服。幾個禮拜前我幫我表姊的小孩修電腦,他是一個讀小學三年級的男生。其實我的電腦功力是三腳貓功夫,前前後後弄了一個多月才把問題解決,終於在他暑假開始後不久修好。當我把電腦修好的那一天,我發現他真的非常服我,那天下午我裝好電腦後,他就開始玩起來,我在旁邊看電視,隨時回答他的問題。到了下午四點多的時候,有一個他喜歡看的卡通節目要開始了,但我看的一個長片正演到精采,他拿了遙控器轉台,我要他讓我看完長片,一開始他不願意,不過當我跟他講一些話以後,他就乖乖的把電視讓給我了。我對他說:你不讓我看完,下次就不幫你修電腦了。他愣了一下,就把電視讓給我了。我對他是霸道了一點,不過他真的跟我搶電視,我還是會讓他的。

 

  我們對主應當是基於佩服而順服,主對我們的愛值得我們佩服,祂為我們捨了自己,付出生命的代價,被釘在十字架上,祂所做的是沒有人能取代的。當你承認你是一個基督徒時,不知道你有沒有完全的順服,基督徒對主的順服一定會有行動上的回應,祂要我們過聖潔的生活,我們的回應是什麼?祂要我們服事祂,為祂作見證,我們的回應是什麼?

 

  第二個我們應當回轉像小孩子,單純的擺上。拿出五餅二魚的孩子沒有在精打細算之後,才把東西交給門徒,他聽見耶穌與門徒的對話,他看見許許多多的人餓肚子,他也知道這是一個把五餅二魚從包包拿出來的時機,他可以選擇自己吃,或者交到主的手裡。這孩子單純擺上的,成為主所重用的。

 

  我們有什麼可以為主擺上的嗎?其實我們的一切都可以,在什麼時候做呢?在看見需要的時候、在被主感動的時候、在失去擺上的機會之前。若你看見有什麼需要奉獻,需要支持的地方,有感動在心裡,就採取行動吧。把算盤拿出來算一算再決定人,被主使用的機會就沒了。

 

  第三個我們要像小孩子,不擔憂將來的事。有爸爸媽媽照顧的小孩,從來不擔憂下一頓飯沒得吃,現代是許多爸爸媽媽反倒擔心孩子不吃飯。我們稱上帝為天父應當要有相稱的信心,如同獻上五餅二魚的孩子一樣,不擔心這些東西拿出去以後會餓肚子,真正為主擺上的人,主不會叫他吃虧的。憂慮會攔阻我們的服事和奉獻,考慮太多反而會失去與神同工的機會。

 

  求神幫助我們用小孩子單純的眼睛看神的工作,免得太過於精打細算,而失去信心。也不要只顧自己,而失去經歷神的機會。