1999.4.4

『明白過來』

約翰福音20:1-29

 

  有一個猶太拉比,常常帶學生到野外去上課,他的目的是希望學生能夠將所學到的知識應用在實際的生活中。有一天,當拉比教導學生關於上帝創造萬物是各從其類的時候,正好有一群牛在旁邊吃草,牛背上和附近的草地上停了一些小鳥,拉比就利用這機會告訴學生什麼叫做各從其類,有一個學生聽了半天還是不明白一件事,牛跟鳥都一樣能在地上活動,但為什麼只有鳥可以飛上天,牛卻不行。拉比說:因為牛的身體大,太重了不適合飛行。學生說:上帝可以給牛造大一點的翅膀啊!拉比想一想,這學生的說法也沒有錯,因為在鳥類中還是有各種大小不一的體型,不同鳥類的翅膀大小都是不一樣的,結果他回答不出來。過沒多久,學生突然大叫一聲,說:他明白了。拉比問他明白什麼。這個學生說:有一隻鳥飛到他頭上時正好拉了一泡屎。他覺得應該感謝上帝,牛不會飛。

 

  在耶穌被釘死在十字架以後,包括耶穌的門徒在內,沒有一個人明白耶穌被釘十字架之前曾經說過的,他要從死裡復活是怎麼一回事,直到耶穌復活的那一天,才開始有人明白過來,耶穌復活了。今天這段聖經,告訴我們有三種明白耶穌復活的經驗。

 

  最先明白過來的是耶穌的兩個門徒。這兩個門徒聽到抹大拉的馬利亞說,耶穌的墳墓被人打開了,就跑去看個究竟,兩個門徒先後到了埋葬耶穌的墳墓,先到的那一個只在墳墓的洞口往裡面看,後到的那一個進去裡面更仔細的看,他們先後看到的都是包耶穌身體的布。

 

  約翰福音中有兩次描述這種包裹死人的布,第一個是耶穌叫拉撒路從死復活,當拉撒路從墳墓走出來時,聖經說他:手腳裹著布,臉上包著手巾。猶太人在耶穌的那個時代,把死人埋葬到墳墓之前,先用布把死人的身體包起來,有一點像埃及的木乃伊,但不同的是,埃及木乃伊是把內臟挖空另外處理,猶太人把整個身體用布包起來後埋葬。耶穌叫拉撒路復活時,門徒都在旁邊看到了,他們看到包裹屍體用的布,還緊緊的纏裹在拉撒路的身上,耶穌復活時他們卻只看到布,沒有看見耶穌。約翰描述當時他們所看見的情形,細麻布和裹頭巾不是堆在一起,而是維持著包裹一個身體的樣子,放在原本安置耶穌身體的地方,而且裹頭巾捲著沒有拆開。他們這時相信耶穌復活了。在第九節說:因為他們還不明白聖經的意思,就是耶穌必要從死裡復活。這一節有一個字中文聖經沒有把意思翻譯得很完整,會讓我們以為門徒的相信,只限於馬利亞告訴他們耶穌的身體不見了。希臘文的動詞變化可以表達出過去、現在、將來的時間,第九節的明白是一個動詞,它的時態是過去式,把第九節的動詞時態強調出來,這句話要翻譯做『因為他們過去還不明白聖經,就是耶穌必要從死裡復活』。

 

  門徒跟隨耶穌時已經多次聽到耶穌告訴他們,將來要受死並復活的事,雖然耶穌告訴他們這是舊約聖經的預言,但門徒們一直不明白是什麼意思。因為這不但是一件不尋常的事,而且是一個不能想像的事。耶穌的兩個門徒,在空墳墓中看到包裹耶穌身體的布,想到耶穌曾經告訴他們的事成為事實,他們明白過來就相信了。

 

  第二個明白耶穌復活的經驗是馬利亞。按照約翰福音二十章所記載的,兩個門徒在空墳墓裡面察看裹屍布時,馬利亞在墳墓外經驗到耶穌復活了,她的經驗和兩個門徒的經驗不一樣,門徒是從理性上去經驗,馬利亞卻在感性上經驗到耶穌的復活。聖經中有好幾個馬利亞,抹大拉的馬利亞曾經被七個鬼附在身上,耶穌為她趕鬼,使他從痛苦的綑綁中得到釋放。

 

  在巴勒斯坦有一個習俗,當心愛的人去世三天時要到墳墓去探望。一般人相信死者的靈魂前三天在墳墓堶躲式A但後來屍體腐爛使人認不出時,靈魂就離開他了。猶太人安息日的規定,是不准人走超過大約一公里的路程,馬利亞在安息日過後,一早就到耶穌的墳墓。聖經裡『清』這個字在原文中,特別用來指夜堨|更的最後一更,也就是凌晨三點到六點,馬利亞到時天還沒有亮。她來到墳墓時卻發現洞口的大石已經挪開了,她只想到耶穌的屍體被人搬走了,所以找到兩個耶穌的門徒回到墳墓邊,她哭得非常難過,甚至耶穌面對面的跟她說話也沒認出來,一直到耶穌喊她名字,才明白過來,耶穌復活了。

 

  馬利亞明白耶穌已經復活了以後就拉著耶穌不放,在十七節耶穌對馬利亞說:不要摸我,原文的意思是:不要拉住我。馬利亞在明白耶穌復活以前,哭得認不出耶穌,明白以後又拉著不放,她經驗到耶穌復活以後,她在情緒上完全改變過來。

 

  第三個明白耶穌復活的經驗,發生在耶穌的其他門徒當中,這種經驗是從懷疑轉變為確信。耶穌兩次用同樣的方式向門徒證明他復活了。常有人在解釋這一段聖經時,把多馬解釋為一個信心很小的人,說多馬就是多疑,所以才要求看耶穌的傷痕,我們注意看約翰福音十九到二十九節的內容,就會發現這樣的解釋對多馬是不公平的。抹大拉的馬利亞和兩個門徒在耶穌復活的清晨最先知道,耶穌要馬利亞把這消息傳給門徒,到了那天晚上,耶穌來到門徒聚集的地方,並且把手和肋旁的傷痕給他們看,這一個動作和他八天以後見到多馬時所作的一樣。耶穌復活那一天的晚上,門徒因為害怕而把門關得緊緊的,他們聽到耶穌復活的消息,並沒有給他們增加什麼勇氣,實際上,耶穌復活對他們來說只是一個聽來的消息。所以耶穌向他們顯現時,就把手和肋旁的傷痕給他們看,好叫他們確定聽到的消息是真的。多馬也和其他門徒一樣聽說耶穌復活了,他和其他門徒不一樣的地方是把心裡的疑惑講出來了,耶穌復活後的第八天,再一次把手和肋旁給人看。神願意讓人親自體會耶穌復活的事實。

 

  有的人對只聽說卻沒看見的事,抱持懷疑的態度是很自然的,也有人聽到什麼就相信什麼。耶穌復活是一個經得起驗證的事,我們可以從理性、感性、和親身的經驗去明白耶穌復活。

 

  有人在電腦網路的宗教版上說,如果有人親眼看過耶穌就給他一百萬。沒多久以後,大概是不服氣的基督徒吧,也發出另外一個題目說,如果有人親眼看過孔子就給他一億。耶穌對多馬說:你因看見了我才信,那沒有看見就信的,有福了。耶穌復活不但在將近兩千年以前,也是復活在今天我們每一個人的生活中,藉著聖經的啟示、在弟兄姊妹的關懷中,我們每一個人能夠明白耶穌是復活的。耶穌的門徒明白耶穌復活的經驗都不一樣,因為他是按照每一個各人的情況叫我們明白過來。

 

  上個禮拜四考牧時按牧團的牧師問我,在牧會的過程中有沒有遇到非常困難的事,那時候會怎麼辦。我承認在困難時不但不知道怎麼辦,而且會嘗試著用自己的辦法去面對,但神卻在最關鍵或緊要的時刻做事。我想到一年多以前的經歷,那是非常深刻感受到主活著的經驗,我以前也曾經跟弟兄姊妹做過的見證,就是我跟美環為了經濟的緣故,原打算去找工作了,但就在我們差不多要行動時,神藉著一筆為教會的一百五十三萬奉獻,讓我們親身體會神的作為,他既然已經呼召我們,他就會負責到底。

 

  在理性上、感性上、甚至在危機中,我們都需要一顆敏感的心去體會神的作為,好讓我們的信心得到堅固,也對主的心意明白過來。