1998.11.22

『會發酵的教訓』

馬太福音16:1-12

 

  選舉活動越來越激烈時,我們也許會看兩個聯合起來攻擊一個的現象,聯合起來的兩個不是因為政見或政黨而聯合,而是為了消減其他對手,而採取結盟的手段。法利賽人和撒都該人一起來試探耶穌,這是一個很不尋常的結合,在耶穌的時代,他們彼此是對立的,但為了攻擊耶穌,他們結合在一起。

  法利賽人是崇尚遺傳的傳統主義者。他們相信神,也相信有聖靈在作工。但他們所領會的聖靈的工作和我們不完全一樣。他們相信神本質的純潔和神聖。他們相信有天使,相信復活;他們承認靈界的事實;但他們卻將這一切事,向著他們應當教導並引領的百姓隱藏。他們用禮儀傳統一層一層地將屬靈的事包起來。

  撒都該人是當時的唯理主義者。他們不信靈界的事,不信天使,不信復活。他們否定宗教中一切超自然的成分。他們把宗教當作只是道德的規範。他們宣稱人應該忠於某些崇高而高貴的原則,而不需要任何來自那看不見世界的幫助。他們把聖經當成生活的道德準則。

  法利賽人與撒都該人素不往來。撒都該人十分鄙視法利賽人,他們批評法利賽人是一群宗教狂,是不合時代的落後分子,認為他們不但被他們教導中特有的傳統所奴役,並且還被有關天使、鬼魔、復活、靈等落伍的觀念所束縛。撒都該人在當時是有良好教養的人,當時幾乎所有家道富有的,都是撒都該人。在政治上,撒都該人是殖民政府的擁護者,在馬可福音八章十五節,用希律代替撒都該人;當時希伯來人中間的大祭司也是撒都該人。在耶穌的時代作為一個撒都該人,是很光榮的。他們是看不起耶穌的。這一類的人總是對那些相信靈界和超自然事物的人心存蔑視。

  來到耶穌面前的法利賽人和撒都該人,在信仰內容、道德觀念和政治立場完全對立,他們的共同目的就是要用問題來難倒耶穌祂。法利賽人認為耶穌不虔誠,因為祂破壞他們的遺傳。撒都該人則認為祂毫無理性,因為耶穌看重屬靈的事。他們要耶穌「從天上顯個神蹟給他們看。」

  法利賽人所著重的點是「從天上」雖然法利賽人相信有神蹟,但他們的教訓中認為,鬼魔和假神都能夠在地上行奇蹟。給五千人吃飽和給四千人吃飽,也可能是假神或魔鬼所行的奇蹟。從天上顯出的神蹟,纔能證明那是神的作為。一定要有像太陽在半空停止不前進,或有火從天上降下,或者天空出現一些神奇的兆頭,這樣的神蹟,他們纔肯相信。耶穌已經行了許多地上的神蹟,醫治患病的,使飢餓的得飽。對這些人來說,顯在天空的神蹟遠比一個病人得癒的神蹟更精彩;他們認為在幽暗的黑夜,天邊驟見耀眼的光輝,要遠比召聚飢餓的男女,使他們吃飽更轟轟烈烈。他們求祂從天上顯神蹟,目的是「試探耶穌」

  耶穌面對他們的試探,是從兩方面回答的,第一,指出他們沒有分辨神蹟的能力;第二、他們唯一需要的神蹟是約拿的神蹟。法利賽人只有傳統,撒都該人只有理性,傳統和理性被高舉到一個程度時,就會看不見神的作為。約拿的神蹟是猶太人都知道的舊約記載,這個神蹟不是指約拿在大魚的肚子裡待了三天三夜,而是尼尼微城的百姓聽了約拿的信息後就認罪悔改,已經習慣犯罪淫亂的人,聽到神的信息就悔改,才是真正的神蹟。耶穌沒有繼續理會法利賽人和撒都該人的試探,跟門徒渡過加利利湖,到湖的另一邊。

  耶穌的門徒忘了帶餅,耶穌對他們說「你們要謹慎,防備法利賽人和撒都該人的酵」。在猶太人的生活習慣中,非常注意麵酵的使用,因為在舊約律法中對麵酵有特別的規定,他們很嚴謹的遵守。耶穌的門徒以為耶穌談的是關於沒有食物的事。

  但耶穌責備門徒的信心不夠,提醒他們五餅二魚餵飽五千人,和七個餅餵飽四千人的神蹟。門徒這才明白過來,耶穌所說的「法利賽人和撒都該人的酵」,是指他們的教訓。

  我們知道麵酵加入麵團以後,會產生發酵作用,讓麵團變鬆變大,這種作用是酵母菌分解麵粉中的糖份,產生酒精和二氧化碳所造成的。從某個角度來說,麵酵是在改變麵團的結構,從麵團的內部改變整團。猶太人認為麵酵是邪惡的記號,所以也把發效當成腐敗,耶穌藉著個觀念提醒,要提防那本身腐化,又能腐化它物的東西,要提防那些本身在分解中,又能分解它物的事物。「要謹慎」的意思就是要明辨、細察、熟知,簡單的說,就是要張開眼注視。然後是「防備」,就是要抵擋。

  法利賽人的酵是指遺傳的影響,撒都該人的酵是指理性主義的影響。對基督教純正信仰傷害最深的兩件事,就是在信仰上添加遺傳,以及否定超自然的事。這兩件事從耶穌的時代一直到今天,不斷出現。今天雖然沒有人在衣服上佩戴經文,但是仍有許多法利賽人,他們定下一些神所未曾吩咐的規矩,要人照著行,你若不遵行,他們就認為你違背神的命令。撒都該人的理性主義將基督教帶到一個,只重視理性思考的層次中。叫我們對主再來的事不要太認真,也不要太強調信心和禱告,凡事要靠自己的努力。法利賽人用虔誠表現自我,撒都該人用理性高抬自我。

  「法利賽人和撒都該人的酵」代表兩種極端的信仰態度。屬於法利賽人的極端,總是把人綁得很緊,常常用聖經的話來定別人的罪,威脅人如果沒有達到某個標準,就是違背神;屬於撒都該人的極端,會常常告訴你,不要對聖經的教訓太認真,要把世界管理好才是最重要的事,今生的利益比屬靈的事重要。我們要防備法利賽人和撒都該人的酵。不要利用自己的信仰表現,去衡量別人是不是夠熱心,也不要把信仰當成生活中的點綴。我們要小心自己的信仰態度,如果讓傳統或理性控制我們的思想時,我們還是沒有以耶穌基督做我們的主。

  今年的國中一年級開始,就沒有高中聯考了,他們應當或過得快樂一點。不過有一種很奇怪的現象,原本國三國二才有的密集平時考,提早出現在國中一年級中。原來這一屆的國一生,每一年有一次大考,三年的成績和平時表現會決定將來讀那一個高中。美環的姪女住在我們家,我們看她每天緊張兮兮的念書。有一天我看到她每週的成績單,其中有一個考試分數很奇怪,全班三十幾個人只有兩個滿分,六十分以上的沒幾個,其他都是二十到五十分,零分的也有好幾個。我問她怎麼回事,她告訴我他們平時考的題目是同學輪流出的,那兩個考一百分的,一個是出題目的人,另一個是他的好朋友。我聽她這樣說,真的很懷疑這一代不用聯考的孩子,有沒有脫離升學壓力。升學主義仍然在這些孩子的心裡發酵。

  我們接受耶穌基督的救恩以前,被犯罪的意念影響我們的思想,但接受主以後,是被法利賽人的驕傲,還是撒都該人的理性掌管我們的想法。我們遵行神的誡命,不需要和別人比較,只有神能判斷人有沒有順服祂的旨意。傳統和理性不能代替救恩。