1998.11.15

『目標與實行』

馬太福音19:16-30

 

  上禮拜五去上完得勝課程後,回家看學生的作業本,有一個學生引起我的注意。在許願池那個單元裡要學生寫三個願望,然後再寫下要達成願望當付出什麼代價,大部份的學生在願望中都說,要成為大富翁或賺很多錢,至於應當付什麼代價,他們的回答是努力讀書。那引起我注意的孩子,他的第一個願望是成為火車司機,他想到要付的代價是:努力讀書考上交通大學。我不知道交通大學有沒有訓練火車司機的科系,而且這孩子對交通大學的認知可能是錯誤的,但肯定這孩子有認真的想過,要如何實行才能達到他的目標。

  今天讀的這段經文是大家都很熟悉的,同樣的內容也在馬可福音十章,和路加福音十八章中出現。綜合三處經文,我們先來認識這個來見耶穌的人。路加福音告訴我們,這一個問耶穌的人是一個官,馬太福音也顯示他不但是財主,同時年紀也很輕。在馬可福音看得出來,他是一個很有誠意的人。這個人從小受到良好的教育,遵行摩西的律法,可能繼承了一大筆的產業而成為一個財主,在社會上也有相當的地位。這個年輕、有錢、有教養、有地位的人,真心的向來找耶穌,他的問題透露出,在這個少年財主的內心裡有一個害怕,他怕將來得不到永生。在傳統由太人的觀念中,死亡並不是人類生命的終結,人死了並不是一了百了,如果不明白死後的歸宿,那是一件人生最大的悲劇和禍患。這個少年財主,對自己是否得到永生沒有把握,他問耶穌說:我該做什麼善事才能得永生?

  耶穌回答這少年財主的話,有雙重的意義,在表面上是按照少年財主的問題回答,但另一方面在修正他的觀念。少年財主問要怎樣得永生,耶穌告訴他要怎樣進入永生;少年財主問要作什麼善事,耶穌回答他,應當遵行什麼事。少年財主以為靠著自己的努力,去作一些善事就可以得到永生,但耶穌告訴他,永生是遵行神誡命的人才能進去。這個少年財主很想知道進入永生的標準是什麼,耶穌告訴他十誡中屬於人際關係的部份都要遵守,少年財主覺得自己都做到了,但還是很不放心,他要耶穌告訴他,還缺少什麼?耶穌對他提出挑戰,要他捨去他的財富,並且全心的跟從主。少年財主面對這個挑戰,就憂憂愁愁的走了,因為他捨不得他的財富。少年財主原以為自己真的做到愛人如己,但面對耶穌要他以他的財富去幫助窮人時,他做不到。少年財主在律法的觀點上,也許已經是一個模範青年了,但他站在耶穌給他的挑戰面前,他內心深處的真正情況就顯露出來了。

  上禮拜的台北市長競選辯論中,王建宣談到他被封了一個聖人的外號,他說這外號是別人看他的高道德表現給他取的,但事實上他自己知道,在他裡面有多少精靈古怪的想法,如果不是有信仰把他裡面的那些東西壓住,他跟別人是沒有兩樣的。我覺得這話講得很對,當我們內心深處的那些污穢的思想被主挑出來檢驗時,我們才能看清楚自己的真面目。

  當那個少年財主離開後,耶穌以這個財主的問題,對門徒談論,人進天國的困難之處。耶穌用駱駝穿過針眼,來形容那個少年財主的困難。猶太拉比常常用大象穿過針眼,來比喻事情的不可能。耶穌用駱駝穿過針眼的比喻,要比較出財主的困難。耶路撒冷的城門和古代所有的城一樣,天黑時就會關起來,但耶路撒冷的城門邊,有一個很小的門,讓夜間有緊急需要的人進出,這種門小到只能讓一個人側著身體擠過去,所以就被叫做針眼。駱駝是以色列人的牲畜中體型最大的,如果要把這種大體型的動物帶過針眼,肯定是走錯通道了。那個少年財主進不了天國的原因是,他走錯通道了。他真正的問題不是他的財富太多,而是他的心態,他想靠行為換取永生。

  耶穌並沒有說過財主不可能進天國,撒該是耶利哥城最有錢的人之一,但他得到耶穌的救恩;耶穌有一個門徒,被稱為亞利馬太的約瑟,他是一個財主;跟耶穌論重生的尼哥底母也非常富有,在耶穌被釘死在十字架後,他帶一百斤的香料去膏耶穌的身體,這是用在君王葬禮的份量,價值非常高。錢財很容易被人當做解決問題的工具,卻會讓人變得不容易靠上帝。

  最近因為選舉的關係,發生在一年前的廢公娼事件,常常被提出來討論。這個問題在基督徒之間也被討論的很利害,重點不是在於當初處理上的問題,而在於基督徒在兼顧道德的要求下,要如何關懷這一群可憐的婦女。有一個叫女工團結生產線的團體,不但幫她們組織起來向政府抗議,也把這一群公娼的故事報導出來。這些公娼中有許多人是長女,她們在父母生病,家庭的生活無以為繼的狀況下,走上這一途,好讓生病的父親或母親得到治療,同時弟弟妹妹也能繼續唸書。對基督徒來說,一方面我們站在聖經的立場,不要這些人從事性交易的工作,另一方面我們所付出的關懷,能不能幫忙解決她們的困難。在基督徒的討論中,很自然的有人提出用金錢,化解道德與關懷之間的矛盾。那些單純為了家庭因素而成為公娼的人,現在差不多都要步入中年了,她們目前所面對的問題,恐怕已經不是只有當年,剛進入這一行時的單純了。

  金錢也許能夠滿足許多需要,解決很多問題,但在現實的生活中,錢財也是造成許多問題的根源。

  耶穌的門徒對耶穌所說的話不是很明白,他們看見那少年財主樣樣都好,難道只為了捨不得把錢分給窮人,就沒辦法得救嗎?他們問耶穌:這樣說來,誰能得救呢?耶穌對於這個誰能得救的問題,給了一個基督徒信仰非常重要的指示,他說:在人這是不能的,在上帝凡事都能。耶穌指出人得救的途徑,不在於人的努力,而是在於上帝的決定。上帝的決定就是,人只能靠著耶穌的救贖得以進入永生,這是基督徒的信仰中心。那一個少年財主樣樣都好,但不願意以基督為中心,他以為靠自己的努力就能面對生命最終的問題,結果卻是他自己擋住進入永生的通道。

  彼得以為他和其他門徒比少年財主好,很肯定自己會得救,他就繼續問下去,將來會得到什麼?耶穌給他們兩個應許,一個警告。第一個應許是將來的事,當耶穌再臨時,跟從祂的人要一同得榮耀,也就是得到永生的保證;第二個應許是關於今世的,凡為我的名撇下房屋、或是兄弟姊妹、父親母親,兒女田地的,必要得著百倍。這個應許是指在基督裡的團契,從耶穌的那時代到今天都一樣,有很多基督徒為信仰所付出的代價是家庭,主應許在基督的團契中有百倍的補償。跟隨基督的人,得不到親人的接納時,在基督裡的教會卻有更多的愛和關懷。

  最後耶穌給彼得的警告,是我們要隨時留意的。有許多在前的,將要在後;在後的,將要在前。我們都知道龜兔賽跑的故事,兔子跑得比烏龜快,但最後卻落在烏龜後面,不是像一些腦筋急轉灣的答案說,因為中途有水池,或者烏龜有雙胞胎兄弟。最單純的原因就是,兔子在中途停下來睡覺,烏龜跑得雖慢卻沒停下來。我們要不要學兔子,看自己比烏龜快,以為停下來睡一陣子,再靠自己的能力趕上,結果會失去得勝的機會。『在前的,將要在後;在後的,將要在前』,不要中斷你與神的關係,緊緊的跟隨主,是得救的最好途徑。