1997.10.18

『獨一的神』

申命記5:7-15

 

  在每一種宗教信仰中,都有所謂的戒規。在西遊記裡有一個很有名的人物叫豬八戒,原本我一直以為這只是一個名字,後來才知道佛教的道理中有所謂的八戒,是佛教徒生活中八個禁止做的事,這八戒是,不殺生、不偷盜、不邪淫、不妄語(不亂講話)、不飲酒、不眠坐高大廣床(不睡或坐在高大的床鋪上)、不塗飾香鬘歌舞及視聽(不化妝和和參與不正當的娛樂)、不食非時食(不在用餐的時間以外吃東西)。他們以這八戒來幫助自己克制肉體上的貪慾,好讓自己的修行能達到更高的境界。

  相對於佛教的八戒,我們自然想到基督教信仰中的十誡,基督教的十誡和佛教的八戒,差別不是在於數字上的不同,而是在目的上的不同。佛教的八戒目的是講求個人的修行,十誡的目的是要人維護兩種關係,一種是人與神的關係,另一個是人與人的關係。

  在聖經中沒有『十誡』這個詞,只有三次題到『十條誡』,這三次都是指寫在兩塊石版上的內容,這是神和人立約的內容,通常我們以兩段聖經做為十條誡的內容。這兩段經文是出埃及記二十章一到十七節,和申命記五章六到二十一節,這兩段聖經除了要守安息日的理由,有不同的解釋外,其他內容是完全相同的。聖經並沒有把這兩段經文一條條的分成十個誡命,所謂的十誡,按照這兩段相同的經文來說,有兩種分法,一種是三七分法,猶太教和宗教改革前的基督教採用這種分法,前三條是人與神相關的誡命,後七條是關於人與人的誡命,十六世紀宗教改革時期時,才分為今天大部份基督教的四六分法。這兩種分法的差別是,三七分法的第一條是四六分法的第一和第二,三七分法的第九和第十是四六分法的第十條。我們可以不用管這兩種分法的差異,但一定要注意這十條誡的兩部份,分別在告訴我們什麼。今天我們看十條誡的第一部份,關於神和人的內容。

  申命記五章七節說:『除了我以外,你不可有別的神。』按照聖經原文的字直接翻譯,這句話有三種譯法,『你不可有別神在我面前』,『你不可有別神來敵對我』、『你不可有別神在我以上』。在字面上看起來,似乎承認宇宙間不止只有一個神,而是在很多神之間有一個最大的神,我們應當去敬拜那一個最大的。事實上,所謂『別的神』是指接下來經文中所說的偶像,這些偶像是被雕刻出來、被製造出來的假神。代表假神的偶像,包括從上天、下地和地底下、水中的百物的各種形像,都有可能被人當成跪拜服事的對象,這種把萬物當成神的信仰方式,不是把神當成最大的,也不是把神當成獨一無二的。拜偶像在實際上的目的,是為了自己的利益想去控制神。我只有一個,偶像卻可以有很多,這個不合我的想法或需要,我就換另外一個偶像來服事。神不准我們這樣做,因為神和人之間的關係不會改變,我們是被造的,神是唯一創造萬物和人類的,神只有一個,萬物和人類有千千萬萬。

  我們與神的關係是建立在信心裡面,我們需要信心來保持與神的關係。信心不能根據我們的經驗或喜好,去尋求神對我們的心意,面對每一天中所發生的每一件事,神要我們相信祂的帶領。

  一九八六年的元月二十八日發生一件事,讓一個對神失去信心的人,重新思考他與神的關係。這個人從小就夢想成為太空人,但他長大後在一個不到兩千人的小鎮當老師,在他放棄夢想時,一個可以成為太空人的機會出現了,美國太空總署要找一個老百姓上太空,而且要一個老師,這個人和其他一萬一千多人把申請書寄出去,經過重重的篩選後,他和不到一百個人被錄取去受訓。這件事從開始,他自己不但很迫切的禱告,他所住的小鎮中也有許多人為他禱告。受訓結束後,他和他的小鎮居民繼續為他能被選上禱告,當結果發表時,他落選了。這個人對上帝發出一連串的抱怨和不滿,他不再相信上帝。一九八六年元月二十八日,挑戰者號太空梭從起飛台上升,七十三秒鐘以後爆炸了。這時候,那個對神失去信心的人明白過來了,他為什麼會落選。

  神要我們知道祂是獨一的神,祂掌管我們的生命,掌管我們的生活,所以祂不一定答應我們所求的。當我們到神面前禱告時,要先感謝神,因為祂是我們獨一的神,祂不會答應我們所有的禱告。

  不可妄稱耶和華─你神的名,是我們與神的關係中要留心的另一個要點。妄稱的原義是不正當的、存著不良動機的使用上帝的名。包括用上帝的名說謊、起假誓、行邪術、做損人利己的事,甚至利用上帝的名,來傳講跟聖經相違背的信仰。妄稱上帝的名會破壞人與神的關係。如果我們為了叫別人相信所講的話,用上帝的名來背書,當謊話被拆穿時,不但人不再相信我們,也會不相信我們所稱的上帝。當你為了要叫別人相信你所說的話時,也不需要說,我是基督徒,我不會騙你的。耶穌在馬太福音五章中(33-37)告訴我們,要讓別人相信我們所說的話,不需要指天劃地的起誓,只要『是、就說是.不是、就說不是』,誠實的說話,是出於我們對神的敬畏。

  守安息日是神對我們和祂保持關係的要求。在前面的誡命都是以『禁止』開始,只有這一個是肯定的要求。按照猶太人守的安息日來說,這段時間是從禮拜五日落開始,一直到禮拜六日落為止。有一些人主張要在安息日敬拜神才合乎聖經,所以他們從禮拜五晚上或禮拜六聚會。今天大部份的教會在禮拜天敬拜神,主要有四個理由,一、這一天是耶穌復活的日子,我們這一天聚會是為了記念主復活;二、在新約時代這一天是教會正式誕生的日子,也就是聖靈充滿耶穌的門徒,他們公開的在這一天宣傳福音;三、新約聖經讓我們看見,早期的基督徒固定在這一天聚會;四、在主後第四世紀,羅馬帝國的君士坦丁大帝定基督教為國教以後,開始在禮拜天放假,方便所有的人在這一天參加禮拜。

  我們不需要為了在禮拜六或禮拜天聚會爭論,而要明白為什麼神要我們把這一天當作聖日,這一天對我們有什麼幫助。守安息日為聖日的意思是,把這一天分別為聖,專為主用。這一天是不工作的日子,就人的需要來說,工作六天後我們一天休息,但這不是一個無所是事的日子,神要我們在這一天去敬拜祂,研讀上帝的道,向祂禱告,在神面前尋求神所喜悅的事。這是要我們的身、心、靈同時得到休息的日子。

  我們在一個禮拜六天的工作中,除了體力跟精神耗損以外,我們與神的關係也會耗損,因為我們生活在一個不屬於神的國度中,這世界有許多不合神心意的事試探我們,對我們的信仰提出挑戰,我們到教堂做禮拜,不是習慣性的來報到一下,神要我們主日來敬拜祂,目的是要幫助我們跟祂保持好的關係,重新調整我們的屬靈狀況。好叫我們回到六天的生活中,不但能勝過世界更能向世界作見證。

  請問,你跟神的關係怎樣?求主幫助我們,每一天都以祂為生活的中心,順服祂的帶領、不拿任何事物取代祂的地位,不妄稱祂的名。