1998.10.4

『謹慎的生活』

命記4:9-24

 

 

  謝謝弟兄姐妹在我們去北美這個月中的代禱。在這一個行程中,原先計畫拜訪的人大部份都見到了,沒有見面的也在電話中交通,我們感受到在北美肢體的熱情款待,也為神對不同的人有不同的帶領感恩。我們在行程中照了一些照片,有我們所拜訪的一些弟兄姊妹,及旅遊的地方,會後歡迎弟兄姊妹來看。我們今天繼續看申命記,透過神在舊約時代對以色列人的提醒,思想祂對選民的心意是什麼。

  在今天所讀的聖經中,『謹慎』這個字出現了三次,提醒屬於神的人三件事,這三件事是,不要忘記神的律法、不要為自己立偶像、不要忘記與神所立的約。這三個提醒不但要我們用一輩子的時間去學習和保守,也要將它們傳給子子孫孫。遵守神的律法、敬拜獨一真神、守住與神的立約,這三件看起來不難的事,如果都能夠一直的保守在我們生活裡面,我們與神的關係自然不會有問題,在任何景況都能站立得住。

  有人說,舊約是律法的時代,新約是恩典的時代,所以活在舊約時代的人是靠著遵行律法得神的喜悅,到了新約恩典的時代中,我們因耶穌基督的救恩得到神的悅納。這樣的說法一點都不錯,但不代表我們在新約時代中,可以忽略神的律法,以為耶穌基督的救恩是可以無限支取,如果犯了罪,只要向主認罪悔改,就可以得到赦免,而一再去作違背律法的事。這樣的想法是錯誤的。舊約律法的條文嚴格來說,是從出埃及記二十章的十條誡命開始,包括利未記、民數記和申命記的大部份內容。猶太教的拉比把舊約律法書中的內容,整理成六百一十三條的條文,其中兩百四十八條是應當做的事,三百六十五條是不應當做的事。他們認為,凡是應當做的事沒做、或者不應當做的事卻作了,就是犯罪。用舊約律法來作為信仰根基的人,常常害怕做錯事,或者怕忘記了做什麼,生活得很緊張,信仰會成為一種沈重的壓力。

  有一個律法師問耶穌,律法上的誡命,那一條是最大的。耶穌回答說:『你要盡心、盡性、盡意、愛主你的神。這是誡命中的第一、且是最大的。其次也相倣、就是要愛人如己。這兩條誡命、是律法和先知一切道理的總綱。』耶穌用兩條誡命,濃縮了六百一十三條法律條文,也把神設立律法的目的說得非常明白,他要我們在生活中做到兩件事,第一、愛上帝,第二、愛別人如同愛自己。

  我們今天活在一個法律的世界裡,有各式各樣的法律管理我們。在美國時我看中文的報紙中有許多律師廣告,這是台灣報紙比較沒有的現象。我聽說許多學法律的人去紐約考律師執照,我不曉得是為什麼,不過我們在紐約市的那兩天,是精神最緊張的時候。紐約的市中心路旁常常看到警察車,在許多路口也有警察值勤,但這裡是我在美國一個月中,所看見法律最不受到尊重的地方。光以交通狀況來說,闖紅燈、亂停車、隨便超車按喇叭的情況到處都是,在美國我沒看到比紐約更混亂的城市。我對紐約的印象原本很好,因為很久以前看過一部電影,中文片名叫『愛在紐約』,描述一個很有愛心、充滿人情味的故事。但這次在紐約,一點也不覺得紐約人有人情味,我們開車在馬路上,因為路不熟而開得慢或停在路邊,結果一路被人按喇叭,甚至有人頭伸出車外罵。這一個大家很喜歡來考律師的地方,好像不是很可愛。

  基督徒應當遵守神所賜的律法,我們也應當活得可愛。如果只為了表現我們對神的律法有多瞭解,卻叫人看不到我們的可愛之處,就要好好想一下,神的律法是不是只有顯在身體的動作上,而沒有進到我們的心裡面,讓我們成為愛神,並且愛人如己的人。神提醒我們不要忘記遵行祂的律法,律法應當用愛的態度去遵守。

  在今天經文裡的第二個提醒是,不要為自己立偶像。申命記十五到十九節,把各種偶像的形式描述出來,包括男女的像、走獸、飛鳥、爬物、水中的魚、天上的日月星辰的像,這些偶像的形式從古到今都一直有人膜拜。我們在加拿大溫哥華時,去一個很大的公園,在那個公園的一片空地上,展示好多根當地原住民的部落圖騰,那些都是用整根的木頭雕刻出來的,在那些柱子上刻著人、動物和一些奇奇怪怪的像,這些圖騰都是以前的人用在宗教儀式中敬拜的偶像。在宗教學的研究中,拜偶像也許有很多複雜的原因,但人設立偶像來拜的最基本原因是自我為中心。人為了求平安拜偶像、為了得到豐收也拜偶像、甚至因為害怕拜偶像。拜偶像會叫人失去離開真理,攔阻人順服獨一真神。

  我們在美國的那段時間,正好遇見柯林頓新聞最高潮的時候,他對獨立檢察官作證的記錄被公開在電腦網路和報紙上,不久之後,他作證的錄影帶也在電視上公開出來。這些資料引起許多不同的反應,有的人要他下台,有的人卻非常的支持他。我們去Oregon找余弟兄時,他告訴我們他在他當地電台節目上所聽見的,有一個節目討論柯林頓的事,開放聽眾打電話去表達看法,要他下台的人當然有很多,但認為他應當繼續當總統的人更多,有一個人說他要柯林頓繼續當總統的理由,他說自從柯林頓當總統後,他個人的經濟狀況比以前好太多了,他害怕如果柯林頓下台,大家就不會有好日子過了,最後這個聽眾加了一句話說『He is god』。柯林頓是神。在這個時代已經很少人去拜原始人的圖騰,但我們看見許多以自我為中心的信仰方式,為了自我的利益去設立各種偶像。

  神提醒我們不要為自己立偶像,因為從來沒有人看見過神的形象,神的存在怎麼那能夠用人的自我去設定。

  第三件神提醒我們的是,不要忘記和他所立的約。在二十一和二十二節裡,摩西以他自己做例子,說明背棄與神所立的約之後,所受到的嚴重虧損,他不能過約旦河進迦南地。這一件事記載在民數記二十章,以色列人在曠野漂流時,因為沒水喝跟摩西及亞倫爭吵,要摩西拿著杖、和亞倫在會眾眼前吩咐磐石發出水來。但摩西先責備百姓,又用杖擊打磐石兩下。並不是照著神的吩咐去做,結果神對摩西、亞倫說、『因為你們不信我、不在以色列人眼前尊我為聖、所以你們必不得領這會眾進我所賜給他們的地去。』詩篇一百零六篇三十二、三十三節補充說:『他們在米利巴水又叫耶和華發怒、甚至摩西也受了虧損•是因他們惹動他的靈•摩西用嘴說了急躁的話。』

  我們不可以根據這些經文說,摩西沒有進迦南地代表他沒有得到永生。摩西是神所喜悅的人,在申命記的最後一章告訴我們,神親自將他埋葬在尼波山的山谷中,聖經中沒有第二個人像摩西一樣受到神如此的禮遇。神訓練摩西、呼召摩西、差遣摩西,目的絕對不是叫他在最後關頭失敗。神用摩西的生命歷程告訴我們,不要忘記神和我們所立的約。當我們決定接受耶穌基督的救恩,受洗成為一個基督徒時,就如同被神領出埃及的以色列人和摩西,以割禮作為立約的記號,對神的帶領充滿著信心。神與人之間所立的約是信心之約,我們對神的律法有信心,我們對神的帶領有信心,而走上了神預備的道路。但人生現實的經歷讓我們體會到這不是一條易路,在困難中我們的信心會動搖,會忘記當初與神所立的約,是要一生的跟隨祂,結果就逐漸的遠離神。摩西在困難裡沒有尊耶和華為聖,也發脾氣說了急躁的話,導致他進不去迦南地,這是他信心的弱點。求主幫助我們,叫我們看清楚自己的信心弱點在那裡,不要忘記了神與我們所立的約。