1998.5.31

『聖靈充滿的基督徒』

希伯來書6:1-8

 

  復活節之後的第七個七天,是一個特別的日子。在舊約時代這個日子稱為七七節,這一天是從逾越節算起,之後的第七個七天,對以色列人來說,這是一個非常重要的日子,按照摩西律法,七七節是一年三次去聖殿獻祭的日子之一。在新約時代,這個日子稱為五旬節,使徒行傳第二章的記載顯示,當時的以色列人還保存舊約時代流傳下來的習慣,有許多從世界各地的人回耶路撒冷過節。今天有許多教會記念這個日子,把這個日子稱為聖靈降臨節,因為在使徒行傳第二章,把當時五旬節耶穌的門徒被聖靈充滿的事記載下來。

  被聖靈充滿是一個很重要的事,以弗所書說,聖靈是我們得救的印記,凡是已經信耶穌是救主的人,生命裡面就會有聖靈做為得救的印記,聖靈會管理我們,使用我們,讓我們可以為基督做見證。不過希伯來書警告我們,並不是每一個基督徒都是合神使用的,就如同一塊預備好耕種的田地,經過雨水的滋潤,可以長出能用的作物來,也可能長出沒有用的荊棘和蒺藜。田地代表我們,雨水代表聖靈,吃了雨水的田地,象徵被聖靈充滿的基督徒。被聖靈充滿的基督徒,不一定能結出被主使用的果子,原因是沒有把當撒的種,撒到預備好了的田地裡,以致於不該長的東西長出來了。

  在整本聖經中,『聖靈充滿』這個片語一共出現十五次,其中十四次在路加福音和使徒行傳中,保羅書信只用了一次。被聖靈充滿之後的表現,最主要的經文集中在使徒行傳裡,使徒行傳一共出現十次。在這些經文中,能歸納出四種被聖靈充滿的人,這四種人能夠講道作見證、有堅固的信心、能接納人、智慧充足。如果我們要有這四表現,應當在生命中撒下四種種籽。

 

(一)講道作見證

  使徒行傳244831,告訴我們,被聖靈充滿的門徒,在不同的場合跟機會中對人講道作見證。講道作見證不是傳道人的專利,而是被聖靈充滿的人能作的事。要能對人講道作見證,必需先在我們的生命中,撒下神的話作為種籽。不讀聖經的基督徒,很難向人作見證。我們的生命像一塊田地,在思想裡面種下什麼種籽,就會在言語行為上表達出來。

  現代媒體的影響力非常厲害,有許多人沒有選擇的吸收信息,在不知不覺中被影響了。最近在中國大陸發生一件事,有一個小學生被八名同學殺死,這八個小孩子組織一個幫派,他們要吸收更多的成員,找他們同班同學加入卻被拒絕了,這八個小孩就聯手把拒絕他們的同學殺死。後來案子破了,警察問這些小孩子怎麼懂得殺人,他們回答說,是從電視節目中學來的。許多基督徒不能講道作見證,最大的原因就是心裡沒有神的話,平常吸收到思想中的訊息,屬世界的話多過神的話。

  曾經有一個正在學電腦的人,來找我借電腦,順便要我教他,他在別的教會聚會。那一天他花了好幾個小時做作業,在過程中有一個地方一直做不好,最後好不容易完成了。當他看到印表機把他完成的作業印出來時,非常興奮的連呼三聲『阿彌陀佛』。我在旁邊嚇一跳,心裡想他不是基督徒嗎,怎麼會這樣?原來他是一個很少去教會的基督徒,他的家人和公司的同事全都不是基督徒,他們遇見難題解決後,就是這樣的反應。這樣的基督徒,是沒有把神的話栽種在心田裡,反到讓不屬神的話,在他心裡生根了。

 

(二)

  第二種被聖靈充滿的人具有堅固的信心。在使徒行傳第七章,司提反在逼迫他的人面前講道作見證之後被聖靈充滿,定睛望天,看見神的榮耀、又看見耶穌站在神的右邊。基督徒要有堅固的信心,必須先在心裡撒下盼望的種籽。

  我們一生中,會存著各式各樣的盼望,有的盼望是很沒有把握的。前幾天跟一個這大樓裡的鄰居談話,她是一個事業有成的人,賺了不少錢,在她的行業中她是一個有很高地位的人,她把小孩送到國外唸書取得公民身份,自己也申請到綠卡了,她打算年紀大了以後,選擇一個環境很好的地方住。但最近她有一些感觸,她的公公在醫院住了一段時間後去世了,她自己的父親也住在醫院裡,她不知道將來能不能實現盼望。

  基督徒的信心,是基於對神的盼望。司提反在受逼迫中,還能定睛在天,就是存在著對神的盼望。正確的盼望目標,加上被聖靈充滿,會使我們成為信心堅固的基督徒。

 

(三)

  使徒行傳中有一個很重要的人,他叫巴拿巴。他被聖靈充滿,使許多人信了主。巴拿巴有一個特別的地方,他願意去愛不可愛的人,一個是掃羅,另一個是馬可。掃羅就是信主之前的保羅,他還沒遇見主以前,是一個人見人怕的猶太教狂熱份子,他以逮捕基督徒為樂,當時所有的基督徒都非常的怕他。當掃羅信主以後,巴拿巴去接納他做同工,幫助他被其他人接受。馬可是保羅宣教事工的一個同工,也是巴拿巴的表弟,但他和保羅同工時半途而廢,所以保羅排斥和馬可一起同工,在這種情況下,巴拿巴又出面接納馬可,帶他去另一個地方工作,馬可後來寫了馬可福音。

  第三種被聖靈充滿的人,能接納有缺點的人。要接納有缺點的人,不是一件容易的事,必須先在心裡撒下寬容的種籽。人的習慣不是一下子能改過來的,需要被引導及提醒。寬容不但要原諒一個人的錯誤,而且要有更進一步的行動,付代價的去幫助人改變。

 

(四)

  第四種被聖靈充滿的人,是有智慧充足的人。初代教會的增長很快,耶穌的門徒忙著處理許多事情,影響了他們傳道的工作,他們就在教會中選出七個幫助他們的人,做教會的執事。這些執事是有好名聲、被聖靈充滿、智慧充足的人。好名聲不是服事的目的,但好名聲可以證明一個人的服事是不是忠心,忠心的服事會使人智慧充足。

 

 

 

  被聖靈充滿應當可以被衡量出來,四個用來衡量的標準是,我們的言語、信心、愛心、忠心。如果我們信主一段時間,還常常活在犯罪後悔的生活裡,很可能是沒有把神的話語種在心裡,導致我們信心不穩固,缺乏接納人的愛心,也不知道有什麼工作可以服事。被聖靈充滿應當有具體的表現。