1998.3.1

『神不祝福的合作』

歷代志下18:1-34

 

  舊約時代的以色列人,就如同處在戰國時代的中國人一樣,那是一個國與國互相爭戰的時代。以色列、猶大,和他們鄰近的國家時常彼此打仗,國與國之間沒有永遠的朋友,也不會是永遠的敵人。不過當他們面對一個最大的強國時,大約有十幾個小國就會團結起來,這個國家就是亞述帝國,亞述帝國一直想擴張勢力,從兩河流域到地中海,甚至埃及都是他們想併吞的目標。以色列跟猶大兩國,時常被亞述借道通往埃及,軍事行動的借道有時會變成順便,打勝仗的國家班師時順便攻打路過的國家。所以夾在亞述跟埃及之間的許多國家,為了不被亞述帝國順便攻打,他們會團結起來抵抗亞述帝國。

 

  在以色列亞哈王聯合猶大約沙法王攻打亞蘭人之前,就有一次大規模抵抗亞述帝國的軍事聯盟,這一次聯盟把亞述帝國的擴張行動阻止下來,最少有四五年的時間亞述帝國沒有發動攻擊。在沒有大國威脅的期間,卻有小國間的衝突,亞蘭人出兵攻擊以色列,結果被打敗了,接下來以色列跟其他國家有三年沒有衝突。

 

  這一次,以色列主動發起跟亞蘭人打戰,以色列的亞哈王找猶大國的約沙法王聯盟,他真正的目的是要利用猶大國的力量,把他應做而沒做的事完成。在三年前以色列跟亞蘭人打仗,靠著先知的指點,以色列打贏了,耶和華的先知告訴亞哈王,應當把亞蘭人消滅,但亞哈沒有做,受到先知責備,他也沒把失去的領土取回。基列的拉末是所羅門王建造的城市,被亞蘭人佔領一段時間了,在三年前亞蘭人原本要歸還的,但當時亞哈沒有收回,這個城就一直被亞蘭人佔領著。亞哈是一個很特別的王,他有一個非常厲害的太太,在聖經的記載中,亞哈做了不少壞事,從拜偶像到侵佔別人的產業,實際上都有他太太在背後出主意,他的太太逼迫耶和華的先知,他見了耶和華的先知卻害怕的不得了。他不該做的事做一大堆,本分該做的卻不敢做。

 

  約沙法是一個敬畏神的人,在他治理下的猶大國,強盛到一個地步,四周的國家都不敢跟他爭戰,甚至主動向他進貢。自從以色列分裂成南北兩國以來,國力能夠跟大衛王的時代相比的,只有約沙法做王的時候。約沙法一共做猶大國的王二十五年,他做王最大的失敗就是跟亞哈王的合作,這是一個沒有上帝祝福的合作。若不是上帝的保守,約沙法差一點就死在這場戰爭中了。這一個沒有上帝祝福的合作關係有幾個原因:

 

一、約沙法錯用了力量

  按照當時以色列及猶大的情況,根本不需要發動這場戰爭,以色列才在三年前打敗亞蘭人,猶大國的國力又處在最強盛的時期,他們只需要用外交手段,要求亞蘭人按照三年前的承諾,把佔領的土地城邑交出來就可以了,亞蘭人在這雙重的壓力底下,一定會照辦。但約沙法是英明一世,糊塗一時,跟糊塗一世,沒有英明過的亞哈王,一起在撒瑪利亞的王宮中,大塊吃肉大口喝酒,決定採取軍事行動。歷代志下18章2節說,亞哈勸約沙法跟他去攻取基列的拉末,在原文裡『勸』的意思就是引誘。約沙法受到什麼引誘呢?

 

  他至少受到兩種引誘,一種是物質的引誘,另一種是驕傲的引誘。在古代的戰爭中,把敵人打敗之後就可以大肆的收刮對方的財物,只要帶得走的,能拿多少就拿多少。亞蘭人在當時控制一個今天叫大馬士革的城市,這是一個控制國際間貿易的地方,當時代陸地上的重大貿易都在這裡進行,亞蘭人是一個很富有的國家,跟亞蘭人談判收回基列的拉末,頂多討回以前失去的,不會增加多大的利益,但打敗亞蘭人的利益就很可觀。另一方面,猶大在約沙法的治理下成為一個強國,別的國家不敢跟他們打戰,如果一舉把亞蘭國打敗,約沙法的名聲在國際間會更響亮。在雙重的引誘下,約沙法把他的力量用在不該用的地方。

 

  這幾年來台灣發生好幾次的社會災難,每一次都看到慈濟功德會的工作,被媒體報導出來。有很多基督徒心裡面就有點酸酸的感覺,有人因此問,基督徒的見證在哪裡?如果問這個問題是因為心裡受到激勵,就應當思想我們要如何為主作見證,不需要為了比在媒體上的曝光率而想要做什麼。華航墜機事件之後,基督徒能做什麼?今天下午在懷恩堂有一個基督教特別為這次事件舉辦的追思禮拜,前天有一個機構打電話給我,要我鼓勵教會的弟兄姊妹去參加,我接到這電話後有一個疑問,為什麼要鼓勵弟兄姊妹去參加呢?我不是說參加這樣的聚會不好,而是想,我們有沒有更好的方式來表達基督徒的關懷?

 

  在成功國宅中,有一些人或親人在這次空難中死掉,在十六棟的七樓,有一對老夫婦的親人,全家四口死在這次空難中,這是一個年輕的家庭,他們以前每天下班後,就來這裡做飯跟父母一起吃,當空難的消息傳來時,那一對老人家非常難過,他們被媒體訪問時,哭著說,以後再也沒人做飯給他們吃了。我不曉得有沒有人注意到。基督徒在台灣整體的力量本來就很薄弱,我們應該把力量用在合神心意的事情上面,不要犯了約沙法的錯誤。

 

二、約沙法為了避免傷感情而沒有聽從神的話

  約沙法跟亞哈合作,沒有得到神祝福的第二個原因是,他為了避免跟人傷感情,而不聽從神的話。約沙法是一個非常信靠神的人,當亞哈要他出兵打仗時,約沙法還知道要問問上帝可不可以,亞哈為了讓約沙法跟他合作,他就答應找先知來指點,不過亞哈沒有照約沙法的要求,找耶和華的先知來求問,他找了四百個拜偶像的假先知來,這四百個假先知異口同聲說,可以去,你們一定可以拿下那個城。約沙法還是不放心,堅持要一個耶和華的先知,接下來的事很有意思,亞哈知道在以色列國裡有一個專門跟他唱反調的先知,他先警告約沙法,把這個人找來一定聽不到好話。果然,當先知米該雅把神的話講出來以後,場面變得很難看,說實話的真先知被假先知打,亞哈下令把先知關起來虐待,等他打完仗回來再處置。

 

  約沙法聽了先知的警告以後,還是跟亞哈出去打仗,跟他原先的堅持完全不一樣。約沙法怕傷了跟亞哈的感情,沒有聽神的話。約沙法的這個問題是我們的問題,我們想像一下約沙法的處境。他跟亞哈是親家,他的兒子娶了亞哈的女兒;約沙法去拜訪親家,親家殺牛宰羊的招待他,然後跟他商量一件能給他得到好處的事情,在約沙法有疑慮時,也照他的要求找先知來說話了,雖然有一個不同的聲音,但比例上是四百比一,用民主角度來看,四百個人投贊成票,只有一票是反對票,而這一個反對票也是事先預期到的,亞哈已經給約沙法非常大的面子了,如果是你,你好意思再說什麼嗎?

 

  基督徒在非基督徒面前,不能夠遵行神的話,往往都是因為怕傷感情。要當一個順服神的人,可能會像先知米該雅一樣,吃力不討好,為了不當面得罪人,往往不能做到最後的堅持。如果是逼迫我們的人,對我們施加壓力,反而容易堅持到底,最怕的是吃人家的嘴軟,拿人家的手短,加上捨不得眼看著馬上要得到的好處,神的話就被擺到一邊去了。這樣的基督徒怎能為主作見證呢?

 

三、約沙法沒有為他著想的朋友

  約沙法第三個不受祝福的原因是,他沒有為他著想的朋友。約沙法能夠從戰場上活著回家,真的是神的憐憫。我想了很久,約沙法為什麼要答應亞哈的建議,自己穿著目標明顯的王服上戰場,而亞哈自己改裝,我想最大的原因還是約沙法自己的驕傲。在戰場上當指揮官是很神氣的事,所有的人要聽他的指揮,照他的命令去打仗,不過當指揮官也是最危險的事,自古以來戰場上有一個作戰原則,擒賊先擒王,一個軍隊的領導者被抓或被殺,這個軍隊就打不下去了。

 

  亞哈一定把約沙法捧得高高的,說猶大的軍隊比以色列的軍隊厲害,說約沙法的領導能力比他自己強,讓約沙法高興得輕飄飄的往前衝,如果約沙法死在前面,亞哈就可以獨享所有的戰利。這是一場沒有朋友的戰爭,約沙法所謂的盟友,竟然是一個利用他的亞哈。神是公義的,弓箭不長眼睛,神的眼睛卻一直盯著亞哈看。這場戰爭的勝負結果,聖經沒有做最後的交代,實際上也不需要交代,先知米該雅已經說了,他看見以色列眾民散在山上,如同沒有牧人的羊群一般。耶和華說:這民沒有主人,他們可以平平安安的各歸各家去。十九章的第一節也交代了約沙法平平安安的回到耶路撒冷。

 

  一同工作不容易,同一條心工作更難。約沙法想得榮耀,亞哈想佔便宜,他們得不到對方為他著想,他們一起做的事,不是出於神的心意,更不用說要得到神的祝福。不管是服事或自己的工作,我們應當向神求願意為我們著想的同工或同事,這些人是可以同患難,也可以同享福的人。我們不要喜歡奉承巴結的話,好聽的話往往會影響我們的判斷,若有人像米該雅一樣對我們說話,應當感謝神,我們還是有盼望的;若有大家都亞哈一樣,要一起工作時就對我們灌迷湯,我們最好想一想,自己是不是有不該有的驕傲,讓別人有出賣我們的機會。

 

求主幫助我們,將恩賜力量用在合神心意的事情上;叫我們聽神的話勝過人的情面;也賜給我們為我們著想的同工。